cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Показатели пожарной безопасности и возможности реформирования нормативов.  (Прочитано 382 раз)

 
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  14 Июля 2018
Репутация: 450  [+] , сообщений: 13 514 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 19 лет Belarus

 
Начальник отдела научной и инновационной деятельности ГУО «Университет гражданской защиты» МЧС Республики Беларусь, к.т.н., доцент Вадим КУДРЯШОВ рассказал о нормировании основных показателей безопасности в нашей стране и за рубежом, а также о возможностях реформирования самой системы нормативов.



Разберемся с понятиями.
По словам эксперта, важнейшая характеристика в условиях пожара — предел огнестойкости строительных конструкций — единственная величина, которую можно получить экспериментальным путем. Это время до наступления хотя бы одного из признаков предельных состояний, таких как потеря конструкциями несущей способности, целостности, теплоизолирующих свойств.

В отечественной системе нормирования (как и у наших ближайших соседей) широко применяется также во многом условный показатель степени огнестойкости. Его смысл в том, чтобы привести реальные конструктивные решения к требуемому уровню безопасности. Однако, подчеркивает Вадим Кудряшов, сама трактовка термина «степень огнестойкости» часто вызывает у проектировщиков сложности.

— На занятиях с проектировщиками я замечаю, что многие путают понятия предела огнестойкости и степени огнестойкости, считают, что это одно и то же. На самом деле это далеко не так. Степень огнестойкости — это обширная классифицирующая единица. Она зависит от множества факторов, определяющих пределы огнестойкости конструкций зданий, сооружений, строений и отсеков. Часто их взаимовлияние оказывается настолько сложным, что, не имея достаточного опыта, учесть все довольно сложно.

Чтобы упростить принятие решений для каждого конкретного объекта, а также понять в каком направлении может идти реформирование нормативной базы, Вадим Александрович предлагает ответить на несколько важных вопросов.

В чем необходимая достаточность?
Для начала, например, определиться, для чего нужно понятие степени огнестойкости (в большинстве норм на это нет ответа). Что мы хотим получить — здания, которые вовсе не будут гореть, смогут выдержать любой пожар? Или требуется обеспечить только быструю эвакуацию людей, не ставя задачу сохранить само строение и материальные ценности в нем? Последнее, по мнению специалиста, вполне допустимо с учетом возможности страхового возмещения ущерба. Но что в таком случае делать пожарным? Идти ли внутрь с риском для жизни? Ответ на этот сложный вопрос интуитивно понятен — входить в такое здание не нужно. А что об этом говорится на нормативном уровне?

Основополагающий документ — технический регламент с требованием обеспечить механическую прочность и устойчивость при любых возможных воздействиях, в том числе и при пожаре. Проектные решения должны предотвращать обрушения, как части здания, так и прогрессирующее обрушение.

В пожарной части техрегламента есть нормы, касающиеся эвакуации людей и возможности проведения аварийно-спасательных работ. В частности говорится о противопожарной устойчивости несущих и ограждающих конструкций в течение времени, достаточного для безопасной эвакуации, выполнения спасательных действий и тушения пожара, а также для сохранения сооружения от разрушения.

— Ясно одно: безопасность людей (в том числе и пожарных подразделений) должна быть обеспечена. Дальнейшее разрушение или не разрушение здания — это вопрос страховой и его, возможно, тоже нужно будет регулировать.

Вадим Кудряшов напомнил, что в 1954 году было введено понятие и выделены пять степеней огнестойкости. Все нормы были расписаны для типовых зданий и четко определено, какие конструкции должны применяться в зависимости от класса огнестойкости здания. Пределы огнестойкости достигали четырех, а в некоторых случаях и девяти часов.

Со временем пришло понимание, что многие из этих требований избыточны. Корректировка нормативов привела к тому, что минимальный предел огнестойкости сократился до 15 минут. Кроме того, сегодня на смену типовым конструкциям всё чаще приходят уникальные. В результате, по словам эксперта, степень огнестойкости становится обезличенной. Всегда остается вопрос: нормативы времени, в которых выражается предел огнестойкости, — это много, мало или достаточно?

— Выбор предела огнестойкости — это всегда игра с огнем, в самом прямом смысле. Кажущаяся избыточность «срабатывает», если что-то пошло не так. Иногда пожары не вовремя тушат, о них не вовремя сообщается, но наши здания, слава богу, не разрушаются. Но если мы проанализируем статистику гибели пожарных подразделений в России и Беларуси за последние годы, то увидим, что гибнут они в основном в зданиях с минимальным пределом огнестойкости. Даже с коэффициентом запаса — 2, имея реальные 30 минут с момента возгорания, пожарным не следует заходить в такие здания. Если учесть, что подразделения прибывают на пожар в среднем в течение 15 минут, еще какое-то время уходит на то, чтобы приступить к тушению — времени, чтобы выйти уже не остается, особенно если в здании не предусмотрена система пожаротушения.

В новом документе ТКП 45-2.02-315-2018. «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования», который будет введен в действие с 1 сентября 2018 года, количество степеней огнестойкости сокращается с нынешних восьми до пяти. Но пределы огнестойкости остаются прежними, включая пятнадцатиминутные. И к ним необходим отдельный внимательный подход.

Возможны варианты.
Немало вопросов возникает к тому, что в действующих нормативах предел огнестойкости разный для разных конструкций. Почему, например, в больших одноэтажных торговых центрах для покрытия он — 15 минут, а для колонн — 60 минут? Прямого ответа на этот вопрос нет, возможны варианты. В этой связи требует уточнения и понятие «несущий элемент здания». Если раньше таковыми считались колонны и столбы, а также несущие стены, то с развитием каркасных систем домостроения к ним стали относить консоли, балки, фермы, рамы — те элементы, которые важны с точки зрения сохранения устойчивости. По словам специалиста, единого понимания. какие элементы являются несущими, нет.

— С точки зрения реформирования считаю, что нужно уточнить эти моменты. Возможно, нам следовало бы от определения несущих элементов перейти к каркасу здания. Если это единая конструкция, то у всех ее элементов должен быть одинаковый предел огнестойкости — это очевидно, а вот предел огнестойкости для заполнения может отличаться.

Нестандартные условия.
Эксперт особо отметил, что все нормативы, характеризующие огнестойкость, задаются для условий стандартного пожара — горения в условиях объемной вспышки. Минуты в таблице огнестойкости — это минуты в условиях серьезного пожара. В реальности начальная стадия пожара является очень условной, иногда она может длиться часами, пока перейдет в пламенное горение, а именно такое горение представляет наибольшую угрозу.

По СТБ 11.05.03 для ряда случаев можно посчитать собственный температурный режим. При этом оптимальные пределы огнестойкости устанавливаются на основе определения эквивалентной продолжительности пожаров и коэффициента огнестойкости. Однако в эти оптимизированные значения, как правило, не закладывается коэффициент запаса. В то время как в нормативах для стандартного температурного режима он учитывается.

— Мое мнение: температурные режимы в большинстве случаев нельзя напрямую сравнивать, — подчеркивает специалист. — В Еврокодах по этому поводу сказано, что при расчете на любой режим, кроме стандартного, необходимо обеспечить огнестойкость конструкций на всю продолжительность пожара с учетом стадии затухания.

Допустить локальные обрушения.
Важно понимать, какие из конструкций влияют на несущую способность и устойчивость здания в целом, подчеркивает Вадим Александрович. Учитывая это, можно допустить возможность обрушения в пределах пожара отдельных элементов, если это не приведет к прогрессирующему обрушению. Но необходимо учитывать, что разрушение нагретых конструкций не должно приводить к разрушению холодных, расположенных в непосредственной близости от них.

— С точки зрения прогрессирующего обрушения при пожаре и локализации зоны обрушения может широко использоваться понятие связей. Дополнительные связи в пределах противопожарных стен или какой-то зоны могут привести к тому, что здание будет обрушаться локально, не затрагивая холодную часть. При наличии достаточного числа дополнительных связей, вполне возможно ограничить обрушение здания.

Зарубежный опыт.
Как другие страны подходят к вопросам огнестойкости? Вадим Кудряшов предлагает обратиться к наиболее доступному для анализа документу — изучить английский Approved Document B. В нем изложены все требования по пожарной безопасности  Великобритании.  В этой стране степень огнестойкости устанавливается в зависимости от вида здания — жилые, офисы, магазины, гостиницы, промышленные здания, складские, парковки, а также есть позиция «другие».

По поводу этажности: отдельно определяется глубина залегания подземной части здания (до 10 м или более 10 м) отдельно рассматриваются высоты надземной части — здесь выделяется всего четыре группы: 5 м, 18 м, 30 м, и свыше 30 м. (18 м — это высота, ограниченная возможностями пожарной техники).

— Тут же указана возможность применения систем пожаротушения. Последнее очень важно для определения огнестойкости, — поясняет эксперт. — Для офисных зданий ограничения по площади нет, потому что там мало что может гореть. Для большинства других —  для магазинов, например, — без спринклеров установлено ограничение в 2000 м2, со спринклерами — ограничения нет. Для промышленных зданий учитывается дополнительный параметр — высота: до 18 м и выше 18 м.

Последнее имеет большой смысл. Для промышленных зданий высота является более важной характеристикой, чем просто этажность. Есть одноэтажные производственные здания высотой в 40 м. С точки зрения пожаротушения они, по мнению специалиста, должны приравниваться к многоэтажным.

— У нас применение систем пожаротушения регулируется отдельными нормами, и когда они сводятся со степенями огнестойкости, методика становится очень громоздкой и сложной. Почему бы по примеру англичан не объединить это всё в одну таблицу. С точки зрения реформирования норм, я думаю, что в этом случае выбрать степень огнестойкости проектировщику будет намного проще: не нужно расшифровывать через площади, через пожарные отсеки, системы пожаротушения, расстояния до пожарного депо.

Предел огнестойкости в 15 минут в английских нормах практически не встречается, в основном — 30 минут. Максимум для высотных зданий — 120 минут. Кроме того, четко прописано, что путь эвакуации должен быть защищен 30 минутами огнестойкости стандартного пожара. К несущим элементам англичане относят каркас здания, балки, колонны и несущие стены.

Еврокоды и оценка пожарной безопасности.
По словам доцента Кудряшова, Еврокоды, а, вернее, их вторая часть, открывают широчайшие возможности для оценки огнестойкости строительных конструкций. Нормативы, которые действовали в СССР и достались нам в наследство, тоже позволяли решить эти вопросы, но в основном в железобетонных конструкциях. Во многих других случаях для повышения огнестойкости было только одно средство — огнезащита. Для металлических конструкция такая обработка по стоимости часто сравнима со стоимостью самого металла.

Если же воспользоваться Еврокодами, в большинстве случаев, можно достичь требуемой огнестойкости без применения огнезащиты. С учетом вышесказанного, завышенная металлоемкость стальных конструкций, за которую часто критикуют европейские нормы, будет вполне обоснована.

Подведем итог:
Степень огнестойкости — эта характеристика, которая может быть упрощена, подводит итог Вадим Кудряшов. Сейчас ее очень сложно увязать с различными нормативными требованиями. Перспектива развития этого понятия — переход к определению степени риска. Сегодня мы к этому не вполне готовы — оценка рисков при пожаре у нас находится на зачаточном уровне. В поисках оптимальных решений мы должны постепенно переходить от концепции предупреждения или предотвращения рисков к концепции управления риском, принимать меры для снижения вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизации возможных потерь.

Источник: www.stroymedia.by
Обратите внимание:  
🫵 А ВЫ прислали письма для Архива разъяснений стройотрасли?!
Ждем ваших писем-разъяснений от МАиС, Стройтехнорм, Экспертизы, МЧС, БСЦ, РНТЦ и т.д. для наполнения  разрабатываемого Архива писем-разъяснений стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Архитектура и дизайн (в разделе 1630 тем)
Подработки и вакансии (всего 46):

 
Дипломное проектирование с разницей в 20 лет.
В рамках публикаций про обмен проектным опытом на Proekt.by прислали первый материал. Радует, что показана профессиональная преемственность поколений ...>>
Папирус VS BIM. Классика VS тренды. Важно не впадать в крайности!
На примере частного жилого дома в Торонто хочу обсудить вопрос следования трендам. А точнее, призвать не впадать в крайности...>>
"Першы" исправил архитектурную ошибку пр.Независимости?! Смотрим видео.
Президент открыл "Першы нацыянальны гандлёвы дом" и покритиковал заказчика рядом-стоящей архитектурной ошибки...>>
Обеспечение устойчивости противопожарных стен.
C учетом возможности одностороннего обрушения примыкающих к ним конструкций...>>

Спасение эвакуирующихся – дело рук не только самих эвакуирующихся.

О стиле, удобстве и красоте. Архитектор о строительстве в Минске.

Нормотворцы онлайн: Изменение №2 СН Пожарная безопасность зданий и сооружений.

Страсти по Возрождению исторического центра Минска.

Экодом из керамзита и дерева НО без соломы. Продолжение.

Перепланировка квартиры - на вопросы отвечает адвокат.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 362, всего 34418(+27) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация