cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Эффективная молниезащита "Jupiter" от ДКС для частного дома.  (Прочитано 256 раз)

 

 
В статье предоставлены подробное техническое описание, преимущества, состав системы, схемы монтажа и альбом типовых решений  эффективной молниезащиты "Jupiter" от ДКС для частного дома.



Лето 2020 года по данным ученых климатологов выдалось особенно дождливым и «урожайным» на грозы и прочие катаклизмы – так уже в первые два летних месяца выпало рекордное количество осадков и прогремело больше гроз, чем обычно – за все лето. Главная опасность гроз – молнии, сильнейшие электрические искровые разряды. Ток молнии достигает от 10 до 200 kA, а напряжение - до миллиона вольт. По статистике ВНИИПО МЧС, в России молнии становятся причиной порядка 500-600 пожаров ежегодно, причиняя ущерб на сумму до 100 млн. рублей каждый год.

Как защититься от молний?

Обеспечить безопасность при ударе молнии способна система молниезащиты. Однако на практике систему молниезащиты, увы, устанавливают относительно редко – особенно в частных домах. И напрасно!

Насыщенность домов различным электрооборудованием и техникой резко увеличила негативные воздействия от удара молнии, что объясняется физическими особенностями данного атмосферного явления. Грозовой разряд, попадая в незащищенное строение, не только может вызвать пожар, но и является причиной повреждения электрических приборов и проводки. При этом отечественные нормативные документы практически не предъявляют требований к обязательному выполнению системы МЗ для индивидуальных жилых домов. Таким образом, защита от поражения молнией частных домостроений прежде всего находится в ответственности собственника.

Компания ДКС предлагает комплексное решение – систему молниезащиты и заземления "Jupiter". Назначение данной системы – перехват молнии с помощью молниеприемника, отведение тока молнии к земле посредством токоотводов, рассеивание заряда в земле при помощи системы заземления.

Внешняя молниезащита.

Система внешней молниезащиты защищает непосредственно от прямого попадания молнии в объект. Опасность такого воздействия – это, в первую очередь, высокая температура канала молнии, которая может привести к возгоранию горючих конструкций здания и выводу из строя установленного на кровле оборудования (например, антенны или воздуховода). Опытным путем выявлено, что удар молнии не представляет опасность для стального листа толщиной не менее 4 мм, медного листа толщиной не менее 5 мм и алюминиевого – толщиной не менее 7 мм. Эти данные отражены в одном из основных нормативов по молниезащите СО153.34.21.122-2003.

Чаще всего для устройства кровли загородных жилых домостроений и коттеджей используется металлическая черепица или металлопрофиль, меньшей толщины – и в этом случае кровле требуется дополнительная защита.



Система внешней молниезащиты состоит из следующих компонентов:
• молниеприемники (молниеотводы), принимающие на себя прямой удар молнии;
• токоотводы (опуски), отводящие ток молнии от молниеприемника к заземлителю;
• заземление, обеспечивающее растекание тока в земле;
• Соединители, обеспечивающие надежное болтовое соединение перечисленных элементов друг с другом;
• Держатели, позволяющие жестко зафиксировать все основные элементы молниезащиты на кровле и фасаде.

Внутренняя молниезащита (УЗИП).



Для защиты электроники и бытовой техники необходима внутренняя молниезащита – устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Они устанавливаются в распределительные щиты на входе электрических линий в частный дом (на столбе у ответвления линии в дом или на стене здания), либо в щитки в самом доме и подбираются исходя из схемы заземления защитного проводника (TNC, TNS или TT). Расчетный ток молнии через УЗИП – 100 кА (форма импульса 10/350 мкс).

Во время возникающего перенапряжения защитный элемент резко снижает свое сопротивление и отводит импульсы перенапряжения на систему заземления, благодаря чему значительно снижается влияющее импульсное перенапряжение. Для их установки необходимо заземление, потому что ток отводится в землю с помощью нулевых защитных проводников, присоединяемых к контактам этих устройств.

Устройства защиты от импульсных перенапряжений ДКС многоразовые и рассчитаны на несколько срабатываний (до 20). Кроме того, имеется визуальная сигнализация неисправности: при выходе из строя сменные модули меняют свой цвет с зеленого на красный. В этом случае работоспособность УЗИП легко восстановить благодаря сменным модулям.



Если вам нужна помощь в подборе молниезащиты, то специалисты техподдержки ДКС с радостью помогут и проконсультируют. Более подробно о функциях сервиса можно узнать на нашем сайте. Номер единого центра техподдержки 8 (800) 250-52-63  (для РФ звонок бесплатный).

Как правильно организовать систему внешней молниезащиты для частного дома

Организовать надежную защиту от молний с системой молниезащиты и заземления "Jupiter" от ДКС не составит труда, просто следуйте правилам, о которых мы сейчас и расскажем, указав артикулы элементов, для вашего удобства.



1. Установка молниеприемной сетки

Для организации системы внешней молниезащиты необходимо взять стальной пруток (арт.NC1008) диаметром 8 мм (возможно использование проводников большего сечения, например, (арт.NC1010) диаметром 10 мм), укладывается по кровле таким образом, чтобы разбить всю её площадь на квадраты, с шагом ячейки не более 12 м. В случае если площадь кровли частного домостроения меньше данного шага ячейки, либо уклон кровли более 7 º, достаточно закрепить пруток на протяжении конька кровли, а также по краям фасада.

Узлы сетки должны быть соединены надежным электрическим контактом. Для этих целей применяются болтовые соединители (арт.NG3101-NG3104, арт.NG3107-NG3109). Они предназначены для параллельных, крестообразных и T-образных соединений прутка между собой (арт.NC1008, арт.NC1010). Болтовые соединения более предпочтительны, так как в отличии от сварки не повреждают слой цинка и гарантируют длительную коррозионную стойкость всей системы (порядка 30 лет).

Молниеприемная сетка должна быть жестко закреплена на кровле.  На плоских кровлях во избежание проделывания отверстий применяются пластиковые держатели с бетоном (арт.ND1000), которые фиксируются собственным весом (~ 1 кг).  Для скатных кровель, которые чаще всего используются в частном домостроении, возможно применить металлические держатели ( арт.ND2106, арт.ND2115),  которые крепятся при помощи саморезов. Также могут быть использованы пластиковые держатели без наполнения (арт.ND2104) при условии дополнительной фиксации к кровле, например, с помощью битумной полосы либо клея. Для крепления сетки на скатных кровлях из волновых материалов (шифер, черепица) применяются специально разработанные кровельные и коньковые держатели (арт.ND2201-ND2214). Шаг установки для держателей всех видов не должен превышать 1 метра.

Металлические элементы, выступающие над кровлей (например, трубы или дымоходы) нужно присоединить к молниеприемной сетке при помощи хомутов (арт.G3001, арт.NG3002).  

Однако, установки молниеприемной сетки будет недостаточно, если уклон кровли более 7º или присутствуют выступающие неметаллические элементы, в этом случае должны быть оборудованы дополнительные молниеприемники. В частном домостроении чаще всего встречается случай с наличием дымовой трубы, защита организуется молниеприемниками с держателями (арт.NL7100-NL7300), также присоединенными к молниеприемной сетке. В случае если дымовой трубы нет - рекомендуется установить по одному коньковому молниеприемнику с двух сторон конька:  арт.NL5100-NL5200 для круглого конька, арт.NL6100-NL6200 – для острого.

Высота молниеприемника рассчитывается исходя из размеров защищаемого оборудования и требуемой надежности защиты (обычно не менее 0,9 м). Зона защиты стержневого молниеприёмника представляет собой конус, вершина которого совпадает с вертикальной осью мачты.

2. Монтаж токоотводов

После установки молниеотвода монтируются токоотводы, т.е. опуски от молниеприемника к заземлителю. Токоотводы могут представлять из себя как катанку (арт.NC1008, арт.NC1010), так и полосу (арт.NC2254, арт.NC2444). Для их закрепления на фасаде возможно применять фасадные держатели (арт.ND2301-ND2307), скобы (арт.ND2310-ND2312), безболтовой держатель (арт.ND2115). Частота установки держателей по фасаду - не реже, чем раз в метр.

Токоотводы нужно располагать таким образом, чтобы между точкой поражения и землей ток растекался по нескольким параллельным путям, и длина этих путей была минимальна. Проще всего это реализовать, располагая токоотводы по углам здания, и дополнительно по периметру, не реже, чем раз в 25 метров.

Необходимо избегать выполнения опусков в местах, где могут находиться люди, на максимальном расстоянии от дверей и окон. Кроме того, запрещено спускать токоотводы внутри водосточных труб, монтаж на них возможен только сверху. Для крепления на водосточную трубу используются держатели (арт.NG3001/NG3002) в зависимости от диаметра водосточной трубы. В случае, когда фасад выполнен из горючих материалов, рекомендуется соблюдать между токоотводом и фасадом расстояние не менее 100 мм по горизонтали, используя держатель (арт.ND2307).

Далее токоотвод спускается под землю и при помощи болтовых соединителей крепится к контуру заземления. Места ввода проводника в землю нужно защитить антикоррозионной лентой.

3. Организация заземления

Для построения контура заземления проложите стальную полосу с сечением не менее 40х4 мм по периметру здания на расстоянии не менее 1 метра от фундамента по горизонтали и не менее 0,5 метра от поверхности земли по вертикали (арт.NC2444, NC2405). Чтобы уменьшить сопротивление, горизонтальный контур дополняется вертикальными заземлителями из горячеоцинкованной либо омедненной стали (арт.NE1103, NE1104, NE1114CC).

Длина вертикального заземлителя обычно составляет от 3 до 6 метров при расстоянии между вертикальными электродами не менее 3 метров. Количество вертикальных заземлителей должно быть не менее трех.

Вертикальные заземлители крепятся к контуру заземления с помощью болтового соединителя (арт.NE1302, арт.NG3116). Размеры заземлителей должны соответствовать требованиям коррозионной и механической стойкости. В частности, для электродов из горячеоцинкованной стали минимальный диаметр составляет 16 мм, минимальная толщина покрытия цинком – 63 мкм; из омедненной стали – 14 мм и 90 мкм соответственно.

В случае грунтов с большим удельным сопротивлением могут потребоваться более длинные вертикальные заземлители, их можно собрать, наращивая комплекты дополнительными стержнями. Общее сопротивление контура заземления для молниезащиты не должно превышать 20 Ом.

Следуйте этим правилам при монтаже, и вы убедитесь на практике в том, что в системе молниезащиты и заземления "Jupiter" от ДКС предусмотено всё необходимое для защиты частных домов от грозовых разрядов.

Преимущества системы "Jupiter":
• Универсальность, модульность, широкий ассортимент элементов, позволяющий легко и быстро монтировать молниезащиту и заземление на любом типе кровли;
• Разнообразие исполнений: горячеоцинкованная сталь, медь, омеднение;
Альбомы типовых решений и конфигуратор молниезащиты упрощают клиенту расчет и монтаж системы. Если же в процессе проектирования возникли какие-то затруднения, вы можете обратиться в службу технической поддержки ДКС для бесплатного расчета любого проекта.

С полным ассортиментом элементов системы молниезащиты и заземления "Jupiter вы можете ознакомиться на сайте компании ДКС.

Защитите частный дом от капризов природы и спите спокойно!

Автор: Борис Симкин - Менеджер по продукции системы защиты АО «ДКС»
  Электротехника (в разделе 9342 тем)
Подработки и вакансии (всего 44):

 
Какое освещение выгоднее?
Расчет выгоды использования светильников EKF Highbay PRO в сравнении с бюджетной серией. При расчете использовался калькулятор MasterLigh...>>
Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.
Теперь и в РБ появилось качественное решение для организации рабочих мест с силовыми и информационными розетками в помещениях "open space"...>>
СН "Электрические сети внешнего электроснабжения".
Общественное обсуждения проекта СН "Электрические сети внешнего электроснабжения".>>
Мы за живое общение, вместо сухого расчета в калькуляторе.
ООО «СтилЭнергоПром» - официальный дилер в РБ производителя кабеленесущих систем ООО «Партнер»: хотели бы акцентировать внимани...>>

Несущие кабельные конструкции производителя «Партнер» доступны в РБ.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий».

Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF MasterTray.

СП "Монтаж электротехнических устройств". Обсуждение проекта.

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!

В РБ строят самую мощную солнечную электростанцию. Видео.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 180, всего 34749(+41) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация