cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Судебно-строительная экспертиза. Тонкости работы судебных экспертов.  (Прочитано 285 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  02 Февраля 2018
Репутация: 451  [+] , сообщений: 13 521 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 19 лет Belarus

 
Некорректно составленные договоры, неверно примененные повышающие (понижающие) коэффициенты, споры по объему проектной документации, ее качеству — разбираемся в тонкостях работы судебных экспертов.

Что установит экспертиза.
Судебная строительно-техническая (или судебно-строительная) экспертиза — относительно молодая область исследований. Она окончательно оформилась в конце 1980-х годов в недрах Научно-исследовательского института проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы Министерства юстиции БССР. Тогда эксперты в основном решали сравнительно простые вопросы. Например, занимались разделом домовладений. Сегодня спектр объектов исследований многократно увеличился. Суды запрашивают заключение компетентного специалиста практически по любой стадии строительного процесса: от разработки проектной документации до приемки объекта в эксплуатацию.

— Вопросы перед экспертами ставят очень разные, — рассказывает начальник центра судебных экспертиз БНТУ Татьяна БАРАНОВСКАЯ — В основном они касаются стройки, реконструкции, капитальных и текущих ремонтов. Например, объект уже возведен, а подрядчик и заказчик спорят о конечной стоимости выполненных строительно-монтажных работ, о качестве и объеме выполненных работ. В ходе строительства и при сдаче объекта возникают споры о правильности расчетов за выполненные работы. Сплошь и рядом при определении стоимости неправильно применяют расценки и методики, базисные стоимости затрат, отличные от сметных. Мы сверяем в расценках базисные сметные цены с аналогичными данными в актах сдачи-приемки выполненных работ и видим, что они разные, как правило, в сторону завышений.

Направляются на экспертизу и проектные работы. Здесь возникают аналогичные вопросы: споры по объему проектной документации, ее качеству и, особенно актуально для проектного дела — стоимости выполненных работ.

— Бывает, по проектным работам не заключат договор, а приходят к соглашению на словах, сделают работу, что-то пошло не так, и только суд может разобраться, — продолжает эксперт. Либо заказчик поручает разработать проектную документацию, подрядчик хватается делать, получает какой-то аванс. А потом в ней отпадает необходимость, заказчику она больше не нужна, и платить полную стоимость за уже выполненную работу он уже не желает.

На суд экспертов выносятся и более мелкие, конкретные вопросы. Например, были ли учтены в проектной документации определенные моменты, всё ли в порядке с разрешительной и исполнительной документацией. Исследуются и отдельные виды работ — электрика, сантехника, тепло, и материалы, их качество, использованный объем, а также соответствие материалов по проекту и фактически примененных.

Чтобы избежать суда.
По мнению эксперта, судебное разбирательство — это крайняя фаза конфликта, до которой лучше дело не доводить. Сэкономить время и деньги можно, правильно заключая договоры, прописывать в них все необходимые условия выполнения работ, порядок расчетов за выполненные и за отсутствующие в проектной документации работы, но необходимые, объем работ, сроки выполнения работ. Как правило, в договорах указано, что расчеты за выполненные работы следует производить в соответствии с действующей методикой. А по факту в ходе строительства расчеты производятся не только в соответствии с методикой, но и с применением определенных коэффициентов, не оговоренных в договоре

— Другая распространенная ситуация, когда акты сдачи-приемки выполненных работ проверены и подписаны представителем технического надзора. А потом выясняется, что объемы и расценки не те. Подрядчик возражает — всё правильно. Исходя из многолетнего опыта, могу сказать — почти всегда не правы обе стороны. И заказчик, и подрядчик сработали с нарушениями.

По мнению специалиста, уменьшить число обращений поможет и повышение квалификации специалистов всех уровней — от ИТР, до рабочих, которые непосредственно отвечают за качество выполненных работ.

Анатомия процесса.
Судебно-строительная экспертиза не существует в вакууме, а является частью судебного разбирательства. Отправной точкой становится исковое заявление в суд. Судья, не являясь специалистом в строительной сфере, принимает решение о назначении экспертизы. Выносится определение суда о назначении экспертизы, в котором поставлены конкретные вопросы, на которые и должен ответить эксперт. Документ направляется в экспертную организацию, имеющую соответствующую лицензию.

У органа, назначившего экспертизу (суд, Следственный комитет) эксперты запрашивают дополнительные материалы. В обязательном порядке выезжают на объект (исключение составляет экспертиза проектной документации), где производят фотосъемку здания и его конструктивных элементов, выполняют обмеры, изымают образцы используемых при строительстве материалов.

Полученные материалы эксперт исследует, анализирует, выполняет необходимые расчеты и готовит заключение. Он предупреждается об уголовной ответственности (дает подписку) за дачу заведомо ложного заключения и за отказ от дачи заключения. Когда дело рассматривается в суде по существу, эксперта, как правило, вызывают в суд для допроса по данному им заключению.

— Конкретная экспертная организация выбирается на усмотрение суда, Участники процесса могут предлагать своих экспертов, но окончательное решение за судом, — отмечает Татьяна Барановская. — Однако все экспертизы по крупным или важным объектам, стоящим на контроле у Главы государства, поручаются государственным организациям. Это Государственный комитет судебных экспертиз (ГКСЭ) и центр судебных экспертиз (ЦСЭ) БНТУ. Он выполняет экспертизы в том числе и по материалам уголовных дел, связанных с обрушениями зданий и строительных конструкций. Эксперты рассматривают вопросы о причинах этих проишествий, о нарушениях строительных норм и правил и проектной документации при производстве строительных работ, которые привели к обрушениям и несчастным случаям, о соответствии примененных строительных материалов проектной документации и о соответствии проекта производства работ, проекта организации строительства существующим нормам законодательства в строительстве, устанавливают категории технического состояния зданий и т.д.

Что почем?
По словам специалиста, сейчас в Беларуси работает более 50 экспертных организаций. Законодателем в сфере судебных экспертиз является государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь.

— Срок экспертизы по законодательству составляет 30 дней, но в такой промежуток времени выполнить многообъектные и сложные экспертизы (которые выполняет ЦСЭ) не представляется возможным, — продолжает специалист. — По закону, расходы на проведение экспертизы ложатся на проигравшую сторону. Мы приступаем к производству экспертизы, когда деньги поступают на депозитный счет суда. А на счет организации они зачисляются только после вынесения решения по делу. Этот процесс может продолжаться не один год.

Соседний стол в кабинете Татьяны Барановской, словно подтверждая ее слова, полностью заставлен коробками с документами. Это материалы для проверки стоимости выполненных работ по одному объекту.. Экспертиза давно проведена, но судебные тяжбы продолжаются уже более двух лет. Когда будет вынесено решение не известно. Работа экспертов, естественно, еще не оплачена.

— Суд, как правило, проводит процедуры примирения конфликтующих сторон, но на моей памяти по поступившим в ЦСЭ экспертизам такого не было. В самом начале они могут между собой договориться, когда узнают стоимость экспертизы. Кстати, в прошлом году одна из экспертиз обошлась проигравшей стороне в 20 000 рублей. Это была объемная работа с лабораторными исследованиями. Бывают экспертизы и на 10 000 рублей, и 5000. Каждый раз стоимость рассчитывается индивидуально в зависимости от объема работ. За год мы проводим порядка 40 экспертиз.

Существует еще и досудебная строительная экспертиза. Она выполняется на основании договора заинтересованной стороны с экспертной организацией. Единственное отличие от судебной — эксперт не дает подписку об уголовной ответственности. Ее заключение затем прилагается к исковому заявлению. Ее основной смысл — ускорить процесс рассмотрения дела. Бывают ситуации, когда и другая сторона нанимает своих экспертов, чтобы исследовать те же вопросы. Иногда суд может самостоятельно назначить и третье независимое исследование.

Судебную и досудебную экспертизы не следует путать с государственной вневедомствен6ной экспертизой. Она направлена на совершенно другие цели.

Чтобы стать специалистом, которому доверят проведение судебно-строительной экспертизы, нужно иметь высшее образование. Это не обязательно должно быть ПГС, может быть и теплогазоснабжение, отопление и вентиляция. Обязательное условие — стаж работы в экспертной организации не менее трех лет. В противном случае Госкомитет судебных экспертиз (именно он выдает свидетельство) даже не примет у соискателя документы. После подачи документов будущий эксперт проходит обучение и сдает экзамен по специальности и юридической части. Если все испытания выдержаны, кандидат получает на руки свидетельство о присвоении квалификации судебного эксперта. Сам документ бессрочный, но каждые три года эксперт должен проходить повышение квалификации.

— При сдаче экзаменов, как правило, строительный компонент идет хорошо, а по юридической части бывают проблемы, — говорит Татьяна Барановская. — И даже практикующим экспертам бывает сложно написать текст заключения, структурированно изложить свои мысли на бумаге. Он должен быть понятен даже не специалисту, а каждое положение четко обосновано со ссылкой на конкретный пункт в нормативных документах. Особенно это актуально для людей в возрасте. Они могут быть отличными специалистами в своей сфере, но переучиваться под новые требования им непросто. Например, специалисты по обследованию зданий и сооружений. Их работа и заключения похожи на работу и заключения эксперта, но к ним не специальные предъявляются требования, (о процессуальном порядке проведения экспертиз и оформлению заключения).

Говорить, о наличии в Беларуси оформленного экспертного сообщества по строительной тематике, по мнению Татьяны Барановской не приходится, ввиду его малочисленности. В самой крупной структуре — Госкомитете судебных экспертиз по этому направлению работают около 20 человек, в БНТУ — девять штатных специалистов. Другие организации также немногочисленны.

— Большая проблема найти грамотного специалиста, который не схалтурит и суду не придется после его заключения назначать повторную экспертизу. Многие, когда узнают подробности работы, передумывают. Не все, например, готовы постоянно давать показания в судах, отстаивая свое экспертное мнение и отвечать на нападки адвокатов и недовольной стороны. Когда речь идет о крупных объектах, бывает, что экспертам угрожают. Могут не пускать на объект или закрывать в недостроенном помещении. Очень неприятно, когда обвиняют в том, что выводы экспертизы неправильные и всё куплено. Но те, кто уже втянулся, вряд ли сменят работу — она интересная. Каждая экспертиза индивидуальна, не повторяется, а ее выполняя экспертизы постоянно повышаешь свой профессиональный уровень.

Алексей КОНОПЛЁВ, www.mas.by.
Обратите внимание:  
🫵 А ВЫ прислали письма для Архива разъяснений стройотрасли?!
Ждем ваших писем-разъяснений от МАиС, Стройтехнорм, Экспертизы, МЧС, БСЦ, РНТЦ и т.д. для наполнения  разрабатываемого Архива писем-разъяснений стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5055 тем)
Подработки и вакансии (всего 49):

 
МАиС: О порядке формирования сметной стоимости материальных ресурсов.
Разъяснения Минстройархитектуры о порядке определения стоимости материалов при составлении смет в соответствии с Инструкцией ...>>
Что должен уметь руководитель проекта, геодезист и генпланист.
Постановлением Минтруда утверждены 8 профстандартов, относящихся к области строительства, архитектуры и оказания инженерных услуг.>>
ИП осталось жить чуть больше полутора лет???
Белорусский парламент принял поправки, по которым индивидуальные предприниматели должны перерегистрироваться в юрлица до 31 декабря 2025 года...>>
Обязательные необязательные СП. Разъяснение МАиС.
По нашему запросу МАиС дало разъяснение про обязательность необязательных СП. Повторюсь, в СТН мне объяснили, что необязательные СП - обязательны...>>

28 марта! РНТЦ: Мониторинг цен и изменения НПА в ценообразовании.

Алгоритм определения вида строительной деятельности

Ваш проектный опыт на страницах Proekt.by.

Ваши мнения о Телеграм битве проектных организаций.

МАиС разрешит строить по эскизному проекту?

Знай наших! Производителей... - что нового?
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 340, всего 34436(+30) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация