Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Отопление, теплоснабжение, вентиляция
/ Осушение воздуха в помещении плодохранилища
valodik
19 Сентября 2008
Репутация:
53
[+]
,
сообщений:
1 532
, ИП, проектировщик систем КИПиА,
Интересует информация по этому вопросу, кто что знает поделитесь.
Sandman
19 Сентября 2008
Репутация:
32
[+]
,
сообщений:
285
, инженер-конструктор ОВ ТС,
При поступлении на хранение мокрого картофеля (мокрой моркови) производится осушка продукции с помощью систем вентилирования. Осушка картофеля и корнеплодов осуществляется, как правило, наружным воздухом. При дождливой погоде осушка осуществляется смесью наружного и внутреннего воздуха. Продолжительность осушки одной партии продукции не должна превышать 3-х суток.
Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м /т в час при температуре 25-30 °С до влажности наружных чешуй 14-16%.
Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.
Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре 45-47 °С в течение 10-12 часов.
Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.
Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на 3-5 °С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м /т в час.
Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха 30-35 °С при интенсивности вентилирования не менее 350 м /т в час.
Источник -
НТП-АПК 1.10.12.001-02 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
. Могу скинуть на мыло.
valodik
19 Сентября 2008
Репутация:
53
[+]
,
сообщений:
1 532
, ИП, проектировщик систем КИПиА,
Цитата Sandman:
Источник -
НТП-АПК 1.10.12.001-02 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
. Могу скинуть на мыло.
Сбрось, пожалуйста. Насколько эффективно ипользовать осушение подогреванием переохлажденного воздуха, т.е. после охлаждения воздух гнать на ТЭНы?
Sandman
19 Сентября 2008
Репутация:
32
[+]
,
сообщений:
285
, инженер-конструктор ОВ ТС,
Цитата valodik:
Сбрось, пожалуйста.
Смотри почту.
Цитата valodik:
Насколько эффективно ипользовать осушение подогреванием переохлажденного воздуха, т.е. после охлаждения воздух гнать на ТЭНы?
Конечно, в летнее время это не очень эффективно. Ведь при осушке, например, лука, воздух должен быть температурой от 25 до 47
о
С в зависимости от вида лука. Разность температур охлажденного воздуха и требуемого горячего довольно высока, следовательно мощность ТЭНа увеличится. Целесобразнее в этом случае использовать просто наружный воздух.
valodik
19 Сентября 2008
Репутация:
53
[+]
,
сообщений:
1 532
, ИП, проектировщик систем КИПиА,
Цитата Sandman:
Смотри почту.
Спасибо.
А вот если в хранилищах, установилать температура, после закладки, лечения итд. Но влажность растет за счет выделений плодов, то тогда это будет эффективно, и есть ли разница подогревать холодный воздух или остужать перегретый?
Sandman
19 Сентября 2008
Репутация:
32
[+]
,
сообщений:
285
, инженер-конструктор ОВ ТС,
Цитата valodik:
есть ли разница подогревать холодный воздух или остужать перегретый?
Если я правильно понял, имеется в виду сушка непосредственно в камерах хранения?
Хммм, я думаю, сушка поступившей плодоовощной продукции производится в специальных сушильных камерах с целью осушки "начальной" влаги, откуда впоследствии овощи транспортируются в камеры хранения. А в камерах хранения влага от "дыхания" плодов ассимилируется уже обыкновенной общеобменной вентиляцией, т.к. влаговыделения не столь значительны.
А по поводу, что лучше: охлаждать перегретый воздух или подогревать холодный, тут разница, конечно невелика.
valodik
19 Сентября 2008
Репутация:
53
[+]
,
сообщений:
1 532
, ИП, проектировщик систем КИПиА,
Тут какбы цель в поддержании влажности воздуха в помещении хранения продукции, сушка плодов, проиводится видимо до закладки на хранение. А может есть еще какие-нибудь другие варинты для регулирования влажности?
Sandman
19 Сентября 2008
Репутация:
32
[+]
,
сообщений:
285
, инженер-конструктор ОВ ТС,
Цитата valodik:
А может есть еще какие-нибудь другие варинты для регулирования влажности?
Помимо вентиляции?
Знаю, что в холодильных камерах хранения овощей зачастую требуется повысить влажность , а не уменьшить её, т.к. нередко овощи засыхают и увядают. Происходит это вследствие вымораживания влаги из воздуха охлаждающими батареями и воздухоохладителями.
А удаление избытков влаги в камерах хранения - задача общеобменной вентиляции. И способствует тому её правильный расчет на ассимиляцию избытков влаги (водяного пара).
valodik
19 Сентября 2008
Репутация:
53
[+]
,
сообщений:
1 532
, ИП, проектировщик систем КИПиА,
Цитата Sandman:
Знаю, что в холодильных камерах хранения овощей зачастую требуется повысить влажность , а не уменьшить её, т.к. нередко овощи засыхают и увядают. Происходит это вследствие вымораживания влаги из воздуха охлаждающими батареями и воздухоохладителями.
А удаление избытков влаги в камерах хранения - задача общеобменной вентиляции. И способствует тому её правильный расчет на ассимиляцию избытков влаги (водяного пара).
Логично, надо будет поговорить об этом с начальством, вентиляцию вроде и расчитывают для удаления излишков влаги. В проектировании полдохранилищ большого опыта пока нету
, а технологи вообще не думали о подобных проблемах, приходится выкручиваться. Может какую литературку на эту тему (технология хранения овощей и фруктов) подсказать можете?
Sandman
20 Сентября 2008
Репутация:
32
[+]
,
сообщений:
285
, инженер-конструктор ОВ ТС,
Цитата valodik:
Может какую литературку на эту тему (технология хранения овощей и фруктов) подсказать можете?
Попробую у товарисчей поспрошать, как найду - сообщу в личку или на мыло.
valodik
20 Сентября 2008
Репутация:
53
[+]
,
сообщений:
1 532
, ИП, проектировщик систем КИПиА,
Цитата Sandman:
Цитата valodik:
Может какую литературку на эту тему (технология хранения овощей и фруктов) подсказать можете?
Попробую у товарисчей поспрошать, как найду - сообщу в личку или на мыло.
Спасибо
Обратите внимание:
📱
Размещаем вакансии в Телеграм-канале!
Теперь, размещая вакансии на Proekt.by мы дублируем их в нашем Телеграм-канале с ~5000 подписчиками. Преимущество - мгновенный охват огромной аудитории - специалистов стройотрасли.
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Отопление, теплоснабжение, вентиляция (в разделе 2052 тем)
Подработки и вакансии (всего 43):
Нормотворцы-онлайн: СП Системы отопления зданий и сооружений.
В рамках нового формата онлайн-общения обсуждение: СП "Системы отопления зданий и сооружений. Контроль...
>>
Нормотворцы-онлайн: СП Системы вентиляции и кондиционирование воздуха зданий и сооружений.
В рамках нового формата онлайн-общения с нормотворцами: обсуждение СП "Системы вентиляции и кондиционирование...
>>
Обсуждение: "Изменение СН Тепловые сети".
РУП "Стройтехнорм" предлагает специалистам рассмотреть первую редакцию разрабатываемого норматива "Изменение СН 4.02.01-2019 Тепловые сети"....
>>
Самые лучшие проектировщики ОВиК это... Термиты!
Конструкции их жилья(термитники) могут достигать более 8м. и вмещать более миллиона жителей, при этом структура тоннелей идеально поддерживает микроклимат...
>>
Проект изменения СН "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
СпецТУ для проектирования отопления на электричестве
С 1 июля в РБ вводится СП 4.02.03-2022 «Тепловые пункты».
Готовится Изменение №1 СН 4.02.04-2019 Котельные установки.
Опубликован ТКП Эксплуатация дымовых и вентканалов жилых домов.
Новый ТКП: Правила учета тепловой энергии и теплоносителя.
Загружается...