cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Отопление, теплоснабжение, вентиляция / Осушение воздуха в помещении плодохранилища  

 
valodik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  19 Сентября 2008
Репутация: 53  [+] , сообщений: 1 532 ,  ИП, проектировщик систем КИПиА, Belarus

 
Интересует информация по этому вопросу, кто что знает поделитесь.
Sandman ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  19 Сентября 2008
Репутация: 32  [+] , сообщений: 285 ,  инженер-конструктор ОВ ТС, Belarus

 
При поступлении на хранение мокрого картофеля (мокрой моркови) производится осушка продукции с помощью систем вентилирования. Осушка картофеля и корнеплодов осуществляется, как правило, наружным воздухом. При дождливой погоде осушка осуществляется смесью наружного и внутреннего воздуха. Продолжительность осушки одной партии продукции не должна превышать 3-х суток.
Лук всех генераций без листьев, непосредственно после уборки, необходимо просушить вентиляционным воздухом с расходом не менее 200 м /т в час при температуре 25-30 °С до влажности наружных чешуй 14-16%.
Продолжительность просушки не должна превышать 72 часов.
Лук-севок, лук-выборок и лук-матку после просушивания прогревают при температуре 45-47 °С в течение 10-12 часов.
Просушку и прогрев лука проводят партиями по мере загрузки хранилища.
Допускается осушку продовольственного лука проводить наружным воздухом, подогретым на 3-5 °С. Продолжительность осушки не более 8 суток при подаче в насыпь не менее 250 м /т в час.
Просушивание лука с листьями проводится при температуре вентиляционного воздуха 30-35 °С при интенсивности вентилирования не менее 350 м /т в час.

Источник - НТП-АПК 1.10.12.001-02 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. Могу скинуть на мыло.
valodik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  19 Сентября 2008
Репутация: 53  [+] , сообщений: 1 532 ,  ИП, проектировщик систем КИПиА, Belarus

 
Цитата Sandman:
Источник - НТП-АПК 1.10.12.001-02 НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ХРАНЕНИЮ И ОБРАБОТКЕ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ. Могу скинуть на мыло.
Сбрось, пожалуйста. Насколько эффективно ипользовать осушение подогреванием переохлажденного воздуха, т.е. после охлаждения воздух гнать на ТЭНы?
Sandman ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  19 Сентября 2008
Репутация: 32  [+] , сообщений: 285 ,  инженер-конструктор ОВ ТС, Belarus

 
Цитата valodik:
Сбрось, пожалуйста.
Смотри почту.
Цитата valodik:
Насколько эффективно ипользовать осушение подогреванием переохлажденного воздуха, т.е. после охлаждения воздух гнать на ТЭНы?
Конечно, в летнее время это не очень эффективно. Ведь при осушке, например, лука, воздух должен быть температурой от 25 до 47оС в зависимости от вида лука. Разность температур охлажденного воздуха и требуемого горячего довольно высока, следовательно мощность ТЭНа увеличится. Целесобразнее в этом случае использовать просто наружный воздух.
valodik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  19 Сентября 2008
Репутация: 53  [+] , сообщений: 1 532 ,  ИП, проектировщик систем КИПиА, Belarus

 
Цитата Sandman:
Смотри почту.
Спасибо.
А вот если в хранилищах, установилать температура, после закладки, лечения итд. Но влажность растет за счет выделений плодов, то тогда это будет эффективно, и есть ли разница подогревать холодный воздух или остужать перегретый?
Sandman ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  19 Сентября 2008
Репутация: 32  [+] , сообщений: 285 ,  инженер-конструктор ОВ ТС, Belarus

 
Цитата valodik:
есть ли разница подогревать холодный воздух или остужать перегретый?
Если я правильно понял, имеется в виду сушка непосредственно в камерах хранения?
Хммм, я думаю, сушка поступившей плодоовощной продукции производится в специальных сушильных камерах с целью осушки "начальной" влаги, откуда впоследствии овощи транспортируются в камеры хранения. А в камерах хранения влага от "дыхания" плодов ассимилируется уже обыкновенной общеобменной вентиляцией, т.к. влаговыделения не столь значительны.
А по поводу, что лучше: охлаждать перегретый воздух или подогревать холодный, тут разница, конечно невелика. 
valodik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  19 Сентября 2008
Репутация: 53  [+] , сообщений: 1 532 ,  ИП, проектировщик систем КИПиА, Belarus

 
Тут какбы цель в поддержании влажности воздуха в помещении хранения продукции, сушка плодов, проиводится видимо до закладки на хранение. А может есть еще какие-нибудь другие варинты для регулирования влажности?
Sandman ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  19 Сентября 2008
Репутация: 32  [+] , сообщений: 285 ,  инженер-конструктор ОВ ТС, Belarus

 
Цитата valodik:
А может есть еще какие-нибудь другие варинты для регулирования влажности?
Помимо вентиляции?
Знаю, что в холодильных камерах хранения овощей зачастую требуется повысить влажность , а не уменьшить её, т.к. нередко овощи засыхают и увядают. Происходит это вследствие вымораживания влаги из воздуха охлаждающими батареями и воздухоохладителями.
А удаление избытков влаги в камерах хранения - задача общеобменной вентиляции. И способствует тому её правильный расчет на ассимиляцию избытков влаги (водяного пара).
valodik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  19 Сентября 2008
Репутация: 53  [+] , сообщений: 1 532 ,  ИП, проектировщик систем КИПиА, Belarus

 
Цитата Sandman:
Знаю, что в холодильных камерах хранения овощей зачастую требуется повысить влажность , а не уменьшить её, т.к. нередко овощи засыхают и увядают. Происходит это вследствие вымораживания влаги из воздуха охлаждающими батареями и воздухоохладителями.
А удаление избытков влаги в камерах хранения - задача общеобменной вентиляции. И способствует тому её правильный расчет на ассимиляцию избытков влаги (водяного пара).
Логично, надо будет поговорить об этом с начальством, вентиляцию вроде и расчитывают для удаления излишков влаги. В проектировании полдохранилищ большого опыта пока нету , а технологи вообще не думали о подобных проблемах, приходится выкручиваться. Может какую литературку на эту тему (технология хранения овощей и фруктов) подсказать можете?
Sandman ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  20 Сентября 2008
Репутация: 32  [+] , сообщений: 285 ,  инженер-конструктор ОВ ТС, Belarus

 
Цитата valodik:
Может какую литературку на эту тему (технология хранения овощей и фруктов) подсказать можете?
Попробую у товарисчей поспрошать, как найду - сообщу в личку или на мыло.
valodik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  20 Сентября 2008
Репутация: 53  [+] , сообщений: 1 532 ,  ИП, проектировщик систем КИПиА, Belarus

 
Цитата Sandman:
Цитата valodik:
Может какую литературку на эту тему (технология хранения овощей и фруктов) подсказать можете?
Попробую у товарисчей поспрошать, как найду - сообщу в личку или на мыло.
Спасибо
Обратите внимание:  
📱Размещаем вакансии в Телеграм-канале!
Теперь, размещая вакансии на Proekt.by мы дублируем их в нашем Телеграм-канале с ~5000 подписчиками. Преимущество - мгновенный охват огромной аудитории - специалистов стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Отопление, теплоснабжение, вентиляция (в разделе 2052 тем)
Подработки и вакансии (всего 43):

 
Нормотворцы-онлайн: СП Системы отопления зданий и сооружений.
В рамках нового формата онлайн-общения обсуждение: СП "Системы отопления зданий и сооружений. Контроль...>>
Нормотворцы-онлайн: СП Системы вентиляции и кондиционирование воздуха зданий и сооружений.
В рамках нового формата онлайн-общения с нормотворцами: обсуждение СП "Системы вентиляции и кондиционирование...>>
Обсуждение: "Изменение СН Тепловые сети".
РУП "Стройтехнорм" предлагает специалистам рассмотреть первую редакцию разрабатываемого норматива "Изменение СН 4.02.01-2019 Тепловые сети"....>>
Самые лучшие проектировщики ОВиК это... Термиты!
Конструкции их жилья(термитники) могут достигать более 8м. и вмещать более миллиона жителей, при этом структура тоннелей идеально поддерживает микроклимат...>>

Проект изменения СН "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".

СпецТУ для проектирования отопления на электричестве

С 1 июля в РБ вводится СП 4.02.03-2022 «Тепловые пункты».

Готовится Изменение №1 СН 4.02.04-2019 Котельные установки.

Опубликован ТКП Эксплуатация дымовых и вентканалов жилых домов.

Новый ТКП: Правила учета тепловой энергии и теплоносителя.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 90, всего 34701(+18) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация