cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Технология / Комната приема пищи  

 
Сахадж ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  11 Сентября 2014
Репутация: 19  [+] , сообщений: 586 ,  ИП, ГИП, ГАП, cтаж: 40 лет Belarus

 
Относится ли Комната приема пищи к предприятиям общественного питания в плане требований СанПиН или для КПП есть своя нормативка?

Планируется, в частности, комната на 40 чел обедающих в административном корпусе для кормежки 1 раз в день обедом, привозимым из ближайшей столовой в термосах.
Хранения продуктов не планируется, санузел с блоком умывальников находится на этаже в 15 метрах.

Если есть подобная разработка ТХ для санстанции, поделитесь, плиз...
pschevik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  11 Сентября 2014
Репутация: 11  [+] , сообщений: 106 ,  Главный специалист, Belarus

 
В ТКП Административные и бытовые здания прописаны все требования к комнатам примеа пищи, а также оговорен комплект оборудования для оснащения данного помещения.
Сахадж ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  11 Сентября 2014
Репутация: 19  [+] , сообщений: 586 ,  ИП, ГИП, ГАП, cтаж: 40 лет Belarus

 
Вы про ТКП 45-3.02-209-2010 пункт 5.4.5 Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя или 1,65 м2 на посетителя, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, микроволновой печью и холодильником?

И в самом деле, исчерпывающая информация...

То, что сегодня имеется такое понятие, как кейтеринг, наши доблестные разработчики не учли.

Повторюсь. Меня интересует материал, который требует санстанция для разрешения использования помещения для приема пищи (в частности, на 40 человек). Готовые блюда доставляются в специальных емкостях.
nachalnik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  11 Сентября 2014
Репутация: 64  [+] , сообщений: 1 407 ,  cтаж: 23 лет Belarus

 
Сахадж, я не сильный спец в общепите, но мне кажется понятие комната приема пищи и привозная еда в термосах это не совсем совместимые вещи.
Несколько раз делали проекты с большими помещениями приема пищи - ни какой санстанции  до них нет дела - это комната, в которой некоторое количество работников разогревают и употребляют свои ссобойки. Только и всего. Делали на 50 человек. И ни каких вопросов ни у кого не было.
Если у вас блюда доставляют в термосах, то нужна организация раздачи, сбор грязной посуды (ну допустим разовая - выбросил и все) и т.д. Это уже общепит. Смотрите соответствующую нормативку.
pschevik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  11 Сентября 2014
Репутация: 11  [+] , сообщений: 106 ,  Главный специалист, Belarus

 
Вот и я это имел в виду. Это уже столовая-раздаточная.
Сахадж ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  12 Сентября 2014
Репутация: 19  [+] , сообщений: 586 ,  ИП, ГИП, ГАП, cтаж: 40 лет Belarus

 
Да, по численности (больше 30) КПП не катит.

Однако, столовая-раздаточная по нормативке - это, имхо, прошлый век. Котлы, мармиты, черпаки...

Есть намерение отказаться от мойки контейнеров и столовых приборов в корпусе.
Заключить договор с "Пит-стопом" или альтернативным предприятием на  кейтеринг-услуги, когда используются специальные подносы с тепловой изоляцией, каждый такой поднос рассчитан для продаж обеда одному клиенту. Конструкция индивидуального подноса предполагает расположения в них посуды из высококачественного фарфора. Поднос оборудован специальной крышкой, не позволяющей продукции деформироваться, а жидкости проливаться. Преимущество такого подноса заключаются в том, что на одном подносе можно доставлять продукцию с различной температурой, так как каждая емкость с продукцией изолирована.
После приема пищи контейнеры отвозятся обратно фирмой, т.е. используются как возвратная тара.

Расчет стоимости оборудования для выездного обслуживания составит примерно около восьми тысяч долларов, это стоимость недорогого оборудования для 50 человек. Зато здесь может быть предусмотрен широкий ассортимент блюд, индивидуально для каждого по согласованному меню. контейнеры надо лишь расставить по имеющемуся списку в соответствии с номерами столов. Затраты на приобретение оборудования окупятся уже после проведения месяца кормежки и будут ниже соответствующих затрат на устройство моечных, кладовых и всех систем централизованного водоснабжения, водоотведения, раздельной вентиляции и т.д.
Опытный технолог ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  12 Сентября 2014
Репутация: 11  [+] , сообщений: 152 ,  Руководитель группы ТХ, Russian Federation

 
Сахадж

Российские нормы очень похожи, поэтому думаю мой ответ поможет:
Согласно п.5.52 СП 44.13330.2011 Комната приема пищи относится к "Помещениям предприятий общественного питания"
НО
Тут нужно определиться именно с технологией организации питания, а не названием помещения.
Если Вы организуете раздачу готовых блюд - это уже попадает под классификацию "столовая-раздаточная" и тут уже вы должны попасть в критерии "При численности работающих в смену более 200 чел. необходимо предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах, а при численности до 200 чел. - столовую-раздаточную."
Насколько я понимаю - вы сюда попадаете...
Значит, ее соответственно нужно оборудовать соответствующим образом.  
И тут в помощь вступает пособие к СНиП 2.08.02-89* "проектирование предприятий общественного питания" прил. 12 (столовые раздаточные) тут описывается состав помещений и все прочее.
Само пособие не действует. но если Вы им все равно пользуетесь - эксперты будут просто счастливы, потому как взамен этому нормативу ничего более толкового не вышло.

Если Вы не организуете централизованную раздачу блюд - тогда вы должны попадать под критерий " 5.51 При численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи."
А сюда вы уже не попадаете... (не путать с вместимостью обеденного зала) так что вариант №1
Опытный технолог ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  12 Сентября 2014
Репутация: 11  [+] , сообщений: 152 ,  Руководитель группы ТХ, Russian Federation

 
Другой вопрос - как уйти от требований об обязательной организации столовой-раздаточной на своей территории ... тут есть два равно рискованных варианта:
- В органы Г.Э. предоставляется письмо, за подписью Заказчика о том, что организация берет на себя ответственность осуществлять питание за счет фирмы в близлежащем кафе (в приложении к письму копия договора или комм. предложение самого кафе адресованного Заказчику" - а в проекте предусматривается просто комната приема пищи.  В этом случае по факту - договор не заключается или расторгается через 0,5 года )))) а Заказчик продолжает ползоваться только комнатой приема пищи.

- Описываете в проектной документации, что "по заданию Заказчика питание будет организовано службой кэйтеринга  внешней организации для чего организовано такое-то помещение в соответствии с требованиями службы кэйтеринга" и приложение что-то вроде технических требований от этой службы.
Сахадж ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  12 Сентября 2014
Репутация: 19  [+] , сообщений: 586 ,  ИП, ГИП, ГАП, cтаж: 40 лет Belarus

 
Цитата Sirius2w:
- Описываете в проектной документации, что "по заданию Заказчика питание будет организовано службой кэйтеринга  внешней организации для чего организовано такое-то помещение в соответствии с требованиями службы кэйтеринга" и приложение что-то вроде технических требований от этой службы.
Вот это помещение и должна принять сэс. Для нее и требуется соответствующее обоснование в виде раздела ТХ.
Опытный технолог ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  12 Сентября 2014
Репутация: 11  [+] , сообщений: 152 ,  Руководитель группы ТХ, Russian Federation

 
Это рискованный вариант, я же говорил - смотря как на это эксперт отреагирует, хотя после положительного заключения уже можно будет проектной документацией СЭСникам оперировать ... .
Я бы лучше стал пробовать по варианту с кафе ...
Опытный технолог ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  12 Сентября 2014
Репутация: 11  [+] , сообщений: 152 ,  Руководитель группы ТХ, Russian Federation

 
Добавлю для понимания - у нас зачастую проект с положительным заключением ГЭ для СЭС не указ ))))) - это из практики
Сахадж ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  12 Сентября 2014
Репутация: 19  [+] , сообщений: 586 ,  ИП, ГИП, ГАП, cтаж: 40 лет Belarus

 
В данном случае речь о модернизации существующей КПП. Госстройэкспертизу хочется оставить без работы...
Опытный технолог ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  12 Сентября 2014
Репутация: 11  [+] , сообщений: 152 ,  Руководитель группы ТХ, Russian Federation

 
Только СЭС ?? и проект ТХ ?
один на один ? ))))
Тех ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  12 Сентября 2014
Репутация: 77  [+] , сообщений: 1 065 ,  Proektstroy, Главный технолог в прошлом, ныне IT-шник..., Belarus

 
Цитата Сахадж:
В данном случае речь о модернизации существующей КПП. Госстройэкспертизу хочется оставить без работы...
Не дурите вы голову ни себе, ни людям. Делайте обычную комнату приема пищи с набором типового оборудования в двойном экземпляре - а по факту организовывайте что хотите. Вы что, не знакомы с реалиями отечественного проектирования?
Опытный технолог ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  12 Сентября 2014
Репутация: 11  [+] , сообщений: 152 ,  Руководитель группы ТХ, Russian Federation

 
Привет Тех!
Чет не понял, что ты хотел сказать...
Как поможет "двойной набор оборудования" обосновать что это соответствует НД, и что санитарные нормы соблюдаются.
Тех ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  12 Сентября 2014
Репутация: 77  [+] , сообщений: 1 065 ,  Proektstroy, Главный технолог в прошлом, ныне IT-шник..., Belarus

 
Цитата Sirius2w:
Привет Тех!
Чет не понял, что ты хотел сказать...
Как поможет "двойной набор оборудования" обосновать что это соответствует НД, и что санитарные нормы соблюдаются.
Привет-привет )) Не надо ничего обосновывать - затаскают по инстанциям и вынесут мозг... Я же говорю - в наших реалиях надо тупо делать помещение приема пищи для 40 человек и не заикаться про кейтеринг... Кейтеринг они потом сами организают, и в этом не будет ничего страшного...
Сахадж ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  12 Сентября 2014
Репутация: 19  [+] , сообщений: 586 ,  ИП, ГИП, ГАП, cтаж: 40 лет Belarus

 
Тех, хотите сказать, что проверка сэс убачыв  40 посадочных мест не станет выносить мозг на предмет несоответствия пункту 5.4.1.  ТКП 45-3.02-209-2010 Административные и бытовые?
nachalnik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  12 Сентября 2014
Репутация: 64  [+] , сообщений: 1 407 ,  cтаж: 23 лет Belarus

 
Я так понял, что вопрос не в прохождении экспертизы, а в риске плановой проверки объекта специалистами СЭС :-)
Видимо объект, на котором организовывают кормежку, СЭС по любому проверяется.
Тут только засланный казачек поможет :-)
Опытный технолог ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  12 Сентября 2014
Репутация: 11  [+] , сообщений: 152 ,  Руководитель группы ТХ, Russian Federation

 
Точно! Интересная мысль Начальник!

Сахадж, колитесь - что за объект )))
По сути СЭС проверяет на периодической основе только общепит, торговлю и .... и... медицину..
все прочее не  столь интересно.
Опытный технолог ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  12 Сентября 2014
Репутация: 11  [+] , сообщений: 152 ,  Руководитель группы ТХ, Russian Federation

 
Сахадж, все же... учитывая новые проявляющиеся обстоятельства вариант с кафе  становится более менее логичным.

П.С. а вообще в России СЭС не интересуют соответствует СП те или иные помещения или нет...
они все проверяют исключительно на соответствие санитарных (не путать со строительными) норм, распоряжений Главного Санитарного врача и ведомственных норм технологического проектирования.
В Белоруссии наверное так же ....
Сахадж ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  12 Сентября 2014
Репутация: 19  [+] , сообщений: 586 ,  ИП, ГИП, ГАП, cтаж: 40 лет Belarus

 
Цитата Sirius2w:
Сахадж, колитесь - что за объект )))
В данном случае на существующем предприятии в небольшом административно-учебном корпусе хотят организовать кормежку для курсантов в кол. 40 чел. ну и плюс 5 чел персонала.
Есть КПП, ее хотят расширить до 40-45 посадочных мест.

СЭС проверяет периодически в том числе и этот корпус. Изменения должны соответствовать проектной проработке. Для сэс, как правильно заметили, важен только один раздел - ТХ.
Причем, заказчик уже поспешил оплатить услуги сэс за консультации, выезжал работник и дали заключение о том что не возражают против размещения объекта общепита в формате столовой-раздаточной, но с полным фаршем по вспомогательным-помоечным помещениям с сопутствующими мероприятиями по инженерии. А только площади недостает и до минимального набора даже по залу на эти 40 посадок...
Тех ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  12 Сентября 2014
Репутация: 77  [+] , сообщений: 1 065 ,  Proektstroy, Главный технолог в прошлом, ныне IT-шник..., Belarus

 
Цитата Сахадж:
Тех, хотите сказать, что проверка сэс убачыв  40 посадочных мест не станет выносить мозг на предмет несоответствия пункту 5.4.1.  ТКП 45-3.02-209-2010 Административные и бытовые?
Хочу сказать, что СЭС (вы только не удивляйтесь) с вероятностью 99% вообще не знает о существовании ТКП, и тем более п. 5.4.1... 
Тех ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  12 Сентября 2014
Репутация: 77  [+] , сообщений: 1 065 ,  Proektstroy, Главный технолог в прошлом, ныне IT-шник..., Belarus

 
Цитата Сахадж:
...выезжал работник и дали заключение о том что не возражают против размещения объекта общепита в формате столовой-раздаточной, но с полным фаршем по вспомогательным-помоечным помещениям с сопутствующими мероприятиями по инженерии. А только площади недостает и до минимального набора даже по залу на эти 40 посадок...
Ну вот, а в начале разговора не было-то речи про то, что СЭС уже и "рекомендации" вынесло... Поспешил заказчик... Надо было сделать все, а потом уже узаконить, пригласив СЭС т.с. отобедать и поучаствовать в процессе непосредственно )) А так придется тратится...
Опытный технолог ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  12 Сентября 2014
Репутация: 11  [+] , сообщений: 152 ,  Руководитель группы ТХ, Russian Federation

 

Вот теперь понятнее... точнее теперь почти все понятно, за исключением вопроса...

 почему обеденный зал Вы говорите на 40 посадочных мест + 5
Почему не сделать к примеру смещенный график и не в одну посадку. а в 2-3 хотя бы?
Тогда и площадь обеденного зала может быть меньше.

И вообще... состав помещений ... это отдельная тема с приложением хотя бы планировок)) а на словах помочь в этом вопросе не так уже легко.
Тех ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  12 Сентября 2014
Репутация: 77  [+] , сообщений: 1 065 ,  Proektstroy, Главный технолог в прошлом, ныне IT-шник..., Belarus

 
Цитата Sirius2w:
Почему не сделать к примеру смещенный график и не в одну посадку. а в 2-3 хотя бы?
Ну, вот это тоже, кстати, хороший вопрос. Никто не мешает урезать помещение приема пищи до официально разрешенного чтобы не мучаться всякими нехорошими мыслями. Первая часть обедает, к примеру, с 13.00 до 13.30, вторая часть с 13.30 до 14.00. Нечего там устраивать хиповые посиделки целой шоблой людей)))
Товарищ Шурик ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  14 Сентября 2014
Репутация: 13  [+] , сообщений: 113 ,  инженер-технолог, Russian Federation

 
В моей практике, в условиях нехватки площади делали даже четырехразовую оборачиваемость работников за 1 час в помещении приема пищи. Обошлось без замечаний.
Опытный технолог ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  13 Июля 2015
Репутация: 11  [+] , сообщений: 152 ,  Руководитель группы ТХ, Russian Federation

 
Цитата Товарищ Шурик:
В моей практике, в условиях нехватки площади делали даже четырехразовую оборачиваемость работников за 1 час в помещении приема пищи. Обошлось без замечаний.
 4 посадки это нормально, не парьтесь)))
Мне интересно чем все закончилось?
Автар до сих пор воюет с СЭС по этому пищеблоку? ))
Сахадж ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  13 Июля 2015
Репутация: 19  [+] , сообщений: 586 ,  ИП, ГИП, ГАП, cтаж: 40 лет Belarus

 
Зачем воевать?

Афтар еще в том сентябре выдал раздел ТХ, очненно понравившийся СЭС, и успешно забыл об этой теме.

Глубинный вопрос темы - вопрос о том, как в РБ нормативно обставить помещение для кейтеринга, решения не имел.

Сделали кпп на 2 получасовых смены.
Обратите внимание:  
📱Размещаем вакансии в Телеграм-канале!
Теперь, размещая вакансии на Proekt.by мы дублируем их в нашем Телеграм-канале с ~5000 подписчиками. Преимущество - мгновенный охват огромной аудитории - специалистов стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Технология (в разделе 779 тем)
Подработки и вакансии (всего 47):

 
28 марта! РНТЦ: Мониторинг цен и изменения НПА в ценообразовании.
28 марта приглашаем на видеосеминар: «Особенности проведения мониторинга цен на материалы в строительстве...>>
Алгоритм определения вида строительной деятельности
Перечень видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельность утратил силу 7 января 2024 года. Разбираемся, чем руководствоваться...>>
Белстройцентр: «Устойчивость грунтовых откосов, расчет подпорных стен и ограждения котлованов»
РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» совместно с Белорусским общественным объединением специалистов по геотехнике (БООСГ) приглашает 28 марта 2024 г. принять участие ...>>
Ваш проектный опыт на страницах Proekt.by.
Проектный опыт пользователей Proekt.by - начинаем цикл инженерных статей, где автор - ВЫ!>>

Белорусские климатические установки для ЦОДов.

Утвержден СН «Гидротехнические сооружения специального назначения».

Утвержден СН «Автозаправочные станции».

Пересмотр требований по категорированию: каких помещений коснется?

Базовый технологический проект театра.

Проектирование раздела ТХ и подраздела ИОС7 в REVIT (Ревит).
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 363, всего 34422(+31) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация