cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Водоснабжение и канализация / Экоинновации в строительстве очистных сооружений.  (Прочитано 316 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  25 Апреля 2021
Репутация: 452  [+] , сообщений: 13 600 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 19 лет Belarus

 
Изучив немецкий опыт по организации растительно-очистных сооружений в сельских регионах белорусы адаптировали решение под отечественные нормы и построили пробный объект.



В 2019 году в рамках совместных усилий немецких и белорусских специалистов и волонтеров был успешно реализован уникальный для нашей страны гуманитарный проект «Улучшение условий жизни населения, проживающего по ул. Дружная д. Стаховцы, посредством строительства экологического очистного сооружения как образца для сельских регионов Республики Беларусь». В работе приняли участие Международное благотворительное общественное объединение «ЭкоСтроитель» (Минск), немецкая благотворительная организация «Дома вместо Чернобыля» и Мядельский райисполком. Финансирование осуществлялось при поддержке Федерального министерства по экономическому сотрудничеству (Германия). В результате двухлетней эксплуатации пилотного объекта доказана его эффективность в области энергосбережения и зеленого строительства. Но на этом благотворительный марафон не закончился. В рамках начатого дела стартовал новый немецко-белорусский проект по организации серии обучающих семинаров для белорусских специалистов, интересующихся данной тематикой.

Как все начиналось?

А начиналось все в начале 1990-х годов с желания немецких благотворителей помочь молодым белорусским семьям из Чернобыльской зоны перебраться в наиболее чистые регионы страны. Проект по строительству экодомов в белорусской глубинке реализовывался по инициативе общественной организации «Дома вместо Чернобыля» международным благотворительным объединением «ЭкоСтроитель». Активное участие в этом процессе принимали и местные органы власти. В результате в Мядельском и Лепельском районах выросли целые поселки, которые по праву можно назвать новыми экологическими центрами республики, а страна получила бесценный опыт по строительству экодомов. В целом благодаря гуманитарной программе построены 52 экологически чистых дома для переселенцев из загрязненных районов страны в деревнях Стаховцы и Старый Лепель.

Проект деревень в те годы стал своего рода новаторским. При возведении домов использовали экологически чистые и доступные материалы местного региона: солому, глину, щепу и тростник, который идет в качестве утеплителя. В результате жилье для переселенцев оказалось не только экологически чистым, но и с высоким КПД энергосбережения. Крыши и стены из тростниковых плит давно стали визитной карточкой отстроенных с нуля улиц. Сам принцип возведения таких домов (саманных) не стал новаторским. В Германии строительство на основе экостройматериалов практикуется достаточно давно. При всех своих преимуществах — дешевизне и экологической безопасности — саманная технология имеет один существенный недостаток: большую трудоемкость. Правда, это компенсируется тем, что основная часть работ может быть выполнена людьми без специальной подготовки, например, волонтерами. По этому пути пошла и Беларусь: в проекте принимали активное участие добровольцы из Германии, Италии, Беларуси, а также (одно из условий) будущие новоселы. Жилье безвозмездно передавали в собственность хозяевам, так что каждый понимал: делает для себя. Кроме того, для жителей деревень Занарочь Минской области и Старый Лепель Витебской области построены энергоэффективные здания амбулаторий с дневным стационаром, административно-хозяйственный центр в Стаховцах, культурно-образовательный центр в Старом Лепеле.

Параллельно развивалась и другая инфраструктура: введены в эксплуатацию ветроустановки, мини-производство изделий из тростника и т. д. Так переселенцы получили новую малую родину. Однако со временем появились проблемы — система водоочистки (поля фильтрации) в д. Стаховцы после многолетней эксплуатации требовала модернизации. В 2017 году специалисты МБОО «ЭкоСтроитель» совместно с немецким партнером и Мядельским райисполкомом задумались над тем, как модернизировать износившиеся очистные сооружения. Требовалось проектное решение, которое подходило бы под сельские условия, давало гарантированный результат по качественной очистке сточных вод, а также было энергоэффективным при эксплуатации. В это же время Советом Министров Республики Беларусь году была утверждена Концепция совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года. В рамках документа поставлены задачи, в том числе по развитию систем централизованного водоснабжения и водоотведения, строительству в регионах с учетом экономической эффективности очистных сооружений вместо полей фильтрации.

— Чтобы решить проблему и одновременно подать пример другим, мы решили двигаться в этом направлении. Тщательно изучив зарубежный опыт, решили прибегнуть к немецкому. В сельских регионах Германии при населении до 500 человек популярны растительные очистные сооружения. По белорусскому ТКП — песчано-гравийные фильтры, — рассказывает директор МБОО «ЭкоСтроитель» Юрий СУПРИНОВИЧ. — Совместно с Мядельским ЖКХ мы адаптировали проект очистных немецкой фирмы, который предусматривал модернизацию полей фильтрации в песчано-гравийные фильтры. Очистка воды производится современным механическим способом, который подходит для малых населенных пунктов и деревень. Новые сооружения позволяют добиться высокой степени очистки, выбранный способ максимально приближен к природному и, что особо ценно, требует малых затрат энергии.

Большим преимуществом экологического очистного объекта является тот факт, что все строительно-монтажные работы и конструкции могут быть выполнены из местных природных материалов, собственными силами. А использование и обслуживание фильтра относительно просты. Работникам коммунальной службы нужно лишь периодически выполнять мероприятия по уходу. К тому же белорусские специалисты пошли дальше и автоматизировали процесс контроля. На каждый насос установлены датчики, которые позволяют персоналу удаленно следить за работой системы.

Интересен проект еще и тем, что на стройплощадке был организован молодежный строительный лагерь, где собрались волонтеры из разных регионов страны и Германии. По мнению организаторов, такой строительный кэмп — это закономерное продолжение системной работы по поддержке сельского населения, популяризации современных экологичных и энергоэффективных технологий в стране. Кроме того, подобные проекты способствуют развитию культуры волонтерства в Беларуси, установлению дружеских контактов между молодежью двух стран.

Как работает объект?

Автор проекта, директор инженерной фирмы Schulz-Wassertechnik (занимается децентрализованными решениями для очистки сточных вод) Кристиан ШУЛЬЦ рассказал, что очистная установка в д. Стаховцы спроектирована на 100 человек и работает на основе уже существующей системы канализации. Инфраструктура осталась прежней и направляет сточные воды в новые построенные из бетона колодцы (септики). Хозяйственно-бытовые, сточные воды содержат твердые включения различной степени крупности и фазы. Осадочные колодцы позволяют произвести очистку от твердых и нерастворимых частиц, в результате в колодцах накапливается активный ил, который отделяется от воды и оседает на дно колодцев. Сточная вода отстаивается. Только за счет этого на первом этапе степень очистки достигается порядка 25 %. Далее больше. Отстоявшаяся (осветленная) вода из четвертого колодца септика попадает в насосный колодец номер 1. Для перекачки воды используется электрический насос, потому что разности высот недостаточно, чтобы вода сама переливалась. Насос перекачивает воду из колодца номер 1 через напорную магистраль на песчано-гравийный фильтр номер 1, и она через систему напорных трубопроводов распределяется по всей поверхности фильтра. Сточная вода проходит через фильтр сверху вниз и попадает в дренажные трубы. Так как вся чаша фильтра гидроизолирована специальной пленкой, утечки воды исключены.

— Площадь земельного участка в Стаховцах позволила запроектировать двухступенчатую систему очистки. Так, сточные воды после первой ступени перетекают в насосный колодец номер 2 и из него попадают уже на второй песчано-гравийный фильтр, — объясняет специалист. — Второй песчано-гравийный фильтр обеспечивает еще более высокую степень очистки. Сверху высажен тростник. Фильтрация сточных вод по фильтру номер 2 осуществляется также в вертикальном направлении, после чего попадает в дренажные трубы. Из системы дренажных труб стоки идут в колодец отбора проб, а затем в колодец учета. Затем вода попадает во впитывающую низину.

Как говорит Юрий Леонтьевич, эксплуатация экологической системы показала очень хорошие результаты по очистке. Степень очистки после септика, как говорили ранее, составляет 25 %, а после прохождения всех ступеней — 95 %. Использование тростника неслучайно. У данного растения есть свойство размножаться через сильную корневую систему под землей, пронизывать землю и держать ее гидравлически открытой, чтобы вода могла проходить через фильтр много лет без закупорки и заиливания. Второе преимущество тростника в том, что он может пропускать через стебель в землю кислород. Кислород просачивается через корневую часть наружу и создает очень узкую матрицу богатых и бедных кислородом зон. Матрица способствует развитию различных микроорганизмов, которые и обеспечивают эффективность очистки. Это основной принцип данного песчано-гравийного фильтра. Основа фильтра состоит из нескольких слоев мытого гравия разных фракций, самая ценная из которых — кварцевый фильтрующий песок.

В чем плюсы?

Кислород — это центральный элемент при очистке сточных вод. Разница в том, что в обычных (альтернативных) технических очистных сооружениях он попадает в систему с помощью насосов, или воздуходувок, которые работают практически в круглосуточном режиме и потребляют колоссальное количество электроэнергии. В «природном» сооружении используется атмосферный кислород, который сам по себе попадает в песчано-гравийный фильтр с ветром. Прежде всего благодаря этому и достигается высокая эксплуатационная стабильность, так как кроме двух насосов, которые автоматически включаются раз в сутки на непродолжительное время, других электропотребителей нет.

— Альтернативные очистные системы представляют собой пластиковые бочки, разделенные на несколько секций, в которых и проходит весь процесс. Но когда мы прорабатывали этот вопрос, то ни один производитель не гарантировал, что на выходе будет чистая вода. Эффективность очистки в традиционных системах во многом зависит от эксплуатации: в пластиковых контейнерах живут «нужные» микробы — активный ил, и если туда случайно что-то попадет, и он умрет, то вода не будет очищаться. Нужно постоянное обслуживание, контроль, — объясняет директор МБОО «ЭкоСтроитель». — Если говорить о финансовый составляющий, то первоначальные инвестиции в экологические очистные сооружения выше, однако с учетом экономии на эксплуатации, а также неоспоримой пользы для природы становится понятно, что расходы оправданны.

А что дальше?

В рамках нового проекта «Внедрение экологических очистных сооружений в Беларуси как региональный вклад для зеленого перехода» на апрель 2021 г. запланирована серия бесплатных обучающих семинаров по проектированию, принципам строительства и эксплуатации экологических очистных сооружений — современных песчано-гравийных фильтров. Это совместный проект в рамках Программы поддержки Беларуси (ППБ), в котором задействованы МБОО «ЭкоСтроитель», немецкое отраслевое объединение «Использование технической и дождевой воды» (Германия) и Мядельский райисполком. К участию приглашаются проектировщики, строители, эксплуатационники очистных сооружений. Участники посетят действующее пилотное сооружение и изучат особенности его работы, получат информацию по исходным данным и результатам измерений. Также Кристиан Шульц на примере трех конкретных объектов, расположенных в Беларуси, ознакомит слушателей с принципами проектирования и работы экологических очистных сооружений и Техническими указаниями Немецкой ассоциации предприятий по водоснабжению, водоотведению и утилизации отходов по проектированию экологических очистных сооружений.

— У нас есть конкретный успешно функционирующий объект, зарубежный опыт, который мы хотим передать белорусским специалистам, чтобы подобные сооружения более активно появлялись в регионах республики. Помимо реализованного объекта в Мядельском районе нами разработана базовая предпроектная документация для еще трех площадок в Беларуси: пекарня-хостел д. Комарово, Мядельский р-н, ДРОЦ «Надежда» (палаточный лагерь «Родник»), самый масштабный объект — для г. п. Свирь (население около тысячи человек). В дальнейшем мы переведем немецкие технические указания на русский язык и разработаем адаптированную версию к условиям Республики Беларусь, — резюмировал Юрий Супринович

Семинар 1:
Дата проведения: 27.04.2021
Место проведения: д. Стаховцы, Мядельский р-н. Инструктаж по обслуживанию и эксплуатации очистных сооружений. Семинар для эксплуатационников.

Семинар 2:
Дата проведения: 29.04.2021
Место проведения: г. Минск.
Представление Технических указаний Немецкой ассоциации предприятий по водоснабжению, водоотведению и утилизации отходов по проектированию экологических очистных сооружений и руководство от эксперта из Германии. Специалисты из Беларуси представят возможности внедрения и применения экологических очистных сооружений в Беларуси.

Источник: www.smp.by
bz ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  28 Апреля 2021
Репутация: 158  [+] , сообщений: 1 980 ,  Belarus

 
Не пластиковые кубы с воронками за лям баксов, но и лапши про эко - вагон. Всякого рода новаторы очистных за космические деньги сами и признались, что лучшая очистка в хорошей фильтрующей песчано-гравийной смеси с камышами сверху.  Что не так с обычными септика и и выгребами? Зачем на 20 домов в одинокой деревне в самом малонаселенном уголке Европы такие заморочки? В чем проблема экологии?
Обратите внимание:  
🫵 А ВЫ прислали письма для Архива разъяснений стройотрасли?!
Ждем ваших писем-разъяснений от МАиС, Стройтехнорм, Экспертизы, МЧС, БСЦ, РНТЦ и т.д. для наполнения  разрабатываемого Архива писем-разъяснений стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Водоснабжение и канализация (в разделе 1421 тем)
Подработки и вакансии (всего 36):

 
Изменение №1 СН 2.02.02-2019 Противопожарное водоснабжение.
Постановлением Минстройархитектуры от 18.08.2023 № 84, опубликованным на Pravo.by 20 октября 2023г....>>
Нормотворцы-онлайн: СП Системы внутреннего водоснабжения и канализации зданий.
В рамках нового формата онлайн-общения с нормотворцами обсуждение: СП "Системы внутреннего водоснабжения ...>>
Обсуждаем проекты изменений СН по разделу ВК.
Изменение № 1 по СН «Системы внутреннего водоснабжения и канализации зданий», СН «Канализация. Наружные сети и сооружения», СН...>>
Вводятся в действие: СП «Водопроводные сети и сооружения».
С 25 мая 2023 г. Постановлением МАиС от 17.03.2023 № 27 вводятся в действие СП 4.01.04-2023 «Водопроводные сети и сооружения».>>

С 10 марта: СП «Водозаборные сооружения» и «Сети наружной канализации и сооружения на них».

Госстройнадзор выявляет дефекты при строительстве станций обезжелезивания.

РФ: Обновился СП по водоснабжению.

Новые правила проектирования и строительства систем водоотведения из ПВХ.

В октябре вводится СП "Канализационные насосные станции".

Системы водоотведения зданий - подробный видео курс для проектировщиков.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 189, всего 34723(+36) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация