cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Декан БНТУ о гармонии архитектурных образов и окружающего пространства.  (Прочитано 628 раз)

 
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  07 Сентября 2018
Репутация: 169  [+] , сообщений: 4 558 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 13 лет Belarus

 
 
Эксперты и общественность всё чаще с тревогой говорят о том, что наши архитекторы порой не учитывают работы предшественников  композиционно, цветовые решения не вписываются в природное окружение и существующую застройку. Об этом и не только рассуждает декан архитектурного факультета БНТУ Армен САРДАРОВ.

Современная белорусская архитектура стремится не отставать от европейских и мировых трендов. Новые технологии, материалы, конструкции обогатили рабочую палитру зодчих. Архитектурный пейзаж белорусских городов и местечек стал разнообразнее. Проектировщики получили новые инструменты, позволяющие полнее выразить свою индивидуальность.

Но это — лишь одна сторона медали. Есть и другая, проблемная. Эксперты и общественность всё чаще с тревогой говорят о том, что наши архитекторы порой не учитывают работы предшественников композиционно, цветовые решения не вписываются в природное окружение и существующую застройку. Почему так происходит? Всегда ли инвестиционно привлекательные объекты удается  эстетически и функционально встроить в городскую среду? Об этом и не только рассуждает декан архитектурного факультета БНТУ Армен САРДАРОВ.



Технологически переоснастились.

— Армен Сергеевич, переживаем ведь настоящий технический и технологический рывок?

— Да, и эффект от него лучше всего оценить в сравнении. Интересно проанализировать, как за последние 20–25 лет менялась архитектура суверенной Беларуси. У нас раньше не было такого разнообразия строительных технологий, а сегодня — широкие технологические возможности стимулируют архитекторов творить. Полет фантазии не ограничен: для воплощения самых смелых задумок появилось множество решений.

Использование цифровых технологий, создание 3D-моделей объектов — это, без преувеличения, настоящая революция. Теперь молодые архитекторы имеют гораздо более продвинутые инструменты, чем те, которыми в их возрасте располагали мы.

Разнообразие стройматериалов и потребностей заказчиков.

— Что еще способствует креативу?

— Безусловно, разнообразие представленных на рынке стройматериалов. Например, широчайший выбор акриловых красок позволяет применять интересные цветовые решения, более творчески подойти к оформлению не только отдельных домов, но и целых городских ансамблей.

Еще один плюс: наличие самых разных, в том числе частных, заказчиков. Талантливые объекты, правда, и раньше появлялись. Но поскольку основным заказчиком выступало государство, нередко реализовывались усредненные, типовые проекты.



— Теперь архитектурное творчество, по идее, должно довольно бурно развиваться?

— Оно и не стоит на месте. Достаточно выйти на улицы белорусских городов — они на наших глазах становятся красивее, современнее, удобнее для жизни. У нас сегодня работают замечательные мастера-архитекторы: Олег ВОРОБЬЕВ, Борис ШКОЛЬНИКОВ, Александр КОРБУТ, Юрий МАМЛИН и другие. Значительны достижения в жилой застройке Минска — комплексы разнообразны, пластичны, индивидуальны. Но есть и минусы: ошибки, недочеты.

В современных медиа, порой, ведется бурная полемика о том, вписывается или не вписывается определенный объект в существующую среду? Думаю, общественность должна еще на стадиях проектирования иметь больший доступ к тем же 3D-моделям будущих объектов. Благо технический прогресс позволяет это сделать. Возможно, здесь есть определенная недоработка. Но механизм общественных обсуждений всё время совершенствуется. Будем надеяться, что  совместными усилиями специалистов и общественности мы добьемся, чтобы в наших городах появлялись действительно выверенные со всех точек зрения объекты.

— Потеря ансамблевости — тоже ведь уже обозначилась как тенденция?

— Этот фактор вызван как раз тем, что заказчик изменился. Имея раньше фактически одного — государство, мы могли достаточно жестко определить границы и формы землепользования. Все определялось нормативно, но и архитекторы имели при этом определенную свободу создать некий ансамбль на выделенной территории. То же самое касалось и застройки той или иной магистрали, улицы. Как правило, подходили комплексно, поскольку вся застройка планировалась. Ее можно было увязать таким образом, что одни здания не противоречили другим, сливались в единые ансамбли.



Просчитывать выгоду.

— Некоторые получались скучными, однообразными.

— Такое было, и это факт! Но есть немало примеров обратного порядка. Например, въезд в Минск со стороны аэропорта — комплекс очень красивых зданий с мозаичными панно — очень сильно прозвучал в масштабах всего Союза.

Сейчас же ситуация коренным образом изменилась. Всякий раз в первую очередь оцениваем инвестиционную привлекательность определенного участка. Это — рынок, его законы не отменить. Капитал должен воспроизводить капитал. Но буквально по каждому объекту нужно смотреть тщательно и сугубо индивидуально. И, принимая окончательное решение, быть твердо уверенными в том, что инвестиционная активность даст больше плюсов, чем минусов. А иначе — может, не стоит торопиться, отдавать землю под строительство, которое грозит нарушить ту же ансамблевость, будет противоречить уже сложившейся комплексной застройке.

Да, порой инвестору очень хочется возвести объект именно в том месте, где выгодно. Потенциально. И тогда, возможно, стоит идти на ликвидацию зеленых массивов или чего-то еще. Решение должно оставаться за администрацией района, города, но его нужно обосновать. Именно доказать, что польза, выгода, прибыль коммерческая будут ощутимыми.

— Чем чревато, если недостаточно все продумать, просчитать?

— Не стану перечислять «поименно» градостроительные казусы. Когда, скажем, в Минске здание настолько явно «вторгается» в существующий пейзаж. Увы, такие примеры есть. Причем сам объект может быть талантливо сделан, оригинален. И тем досаднее, что он располагается вовсе не там, где следовало бы. Нарушается композиция, присущая любой архитектурной среде. Скажем, в начале проспекта Победителей построен торговый центр, выполненный в темной цветовой гамме. На мой субъективный взгляд, не только цветовым решением, но и композиционно он нарушает гармонию. Да и вообще, в славянской традиции черный цвет в большинстве своем олицетворяет траур. Ведь начало данного проспекта — уже сложившийся, устоявшийся ансамбль в светлых тонах. А тут — темное пятно…



Не всегда, замечу, используем наилучшие с точки зрения проектирования технологические модели, варианты, чтобы увидеть заранее: возможно, здание, сооружение по итогу нарушит композицию, будет выбиваться…

— Но в чем причина таких казусов?

—  На мой взгляд, низок вкусовой уровень заказчиков. Они ставят целью строить коммерчески выгодные объекты. Но не задумываются, что возникающие у них фантазии, образы, которые потом воплощаются архитекторами, проектировщиками, мягко говоря, не очень вписываются в традиции белорусской архитектуры, культуры в целом. Нужно помнить, что мы живем в Беларуси. И, между прочим, та же палитра красок в местных архитектурных ландшафтах, окружающей среде характеризуется простотой — «сціпласцю».

В целом народная архитектура всегда у нас отличалась функциональностью и сдержанностью, потому что и сама природа такая — неброская. Наши предки, строя жилье, другие сооружения, шли от природы. В белорусских селениях практически не встречались пестрые, ярко оформленные жилища, как, скажем, у соседей на Украине.

Что делаем порой сейчас? Вводим яркий, нарушающий национальные традиции декор. Хотя сдержанная палитра, замечу, не надоедает, в отличие от пестрой.

Подлинность — основа культуры.

— А всегда ли бережно отношение к старым районам застройки, памятникам архитектуры?

— Проблема реставрации, реконструкции — действительно очень серьезный вопрос! Не секрет: как раз сейчас идет бурная полемика вокруг покрашенных в желтый цвет ваз на балюстраде главного проспекта Минска. Думается, ее участники не столько спорят об уместности такого цветового решения, сколько встревожены пренебрежением к памятнику архитектуры, авторской подлинности, которую нам нужно стараться сберечь. Обязательно, посему, должна быть окраска, как задумали ее изначально творцы!

То же самое касается и сохранившихся в Минске зданий из красного кирпича. Многие из них почему-то решили покрасить акриловыми красками. Например, здание Либаво-Роменской железной дороги на ул. Кирова. Или здание пожарного депо на ул. Городской Вал. Зачем? Ведь лицевой кирпич имеет особую фактуру и цвет, что придает зданию неповторимую эстетику.

Именно подлинность — важнейший фактор для сохранения архитектурного наследия. Приведу, не без гордости, пример обратного порядка. За последний год работы архитектурному факультету БНТУ удалось вернуть прежний, лангбардовский, вид входу в здание Президиума Национальной академии наук. Благо возник конструктивный диалог с руководством НАН, оно горячо поддержало идею всё-таки уйти от черных гранитных порталов.

Мы проштудировали архивы, нашли подлинные чертежи, сделанные самим Иосифом ЛАНГБАРДОМ, и восстановили вход. Не сами что-то придумали, скреативили. В подобных случаях, убежден, необходимо оставлять в стороне какие-то авторские амбиции, полеты фантазии и так далее. Чтить своих предшественников, тех архитекторов. Уважение к наследию — элемент общей культуры общества, в котором живем.

Малая скульптура — в тренде.

По мнению Армена Сардарова, сейчас в Беларуси неплохо идет работа по установке малых архитектурных форм, по-настоящему украшающих города и села. Жанровые, не пафосные, близкие к человеку — эти работы представляют собой своеобразный диалог творца с людьми. Конечно, уровень художественного исполнения подобных памятников, скульптур — разный. Однако в целом они привлекают внимание не только местных жителей, но и содейству.т, кроме всего прочего, притоку туристов. Этому же способствует и установка различной жанровой скульптуры, приближенной по масштабу к человеку.

Источник: www.stroimedia.by
DiSh ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  10 Сентября 2018
Репутация: 0  [+] , сообщений: 20 ,  ОАО "Минскпромстрой", Начальник технического отдела, Belarus

 
 
Цитата Админ:
Да, порой инвестору очень хочется возвести объект именно в том месте, где выгодно. Потенциально. И тогда, возможно, стоит идти на ликвидацию зеленых массивов или чего-то еще. Решение должно оставаться за администрацией района, города, но его нужно обосновать. Именно доказать, что польза, выгода, прибыль коммерческая будут ощутимыми.
Не очень понятно почему горожане должны в угоду чьей-то "ощутимой прибыли" отказываться от качества своей жизни. Почему прибыль условной даны-астры или условного тапаза важнее жизни людей, которых лишают скверов и нормальной городской среды?
Где профессионалы? Почему городские власти в угоду чьей-то "ощутимой прибыли" меняют нормативную базу так, что скоро инсоляция будет как в Москве - 1,5 часа вдень? Или мы чего-то не знаем?
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  10 Сентября 2018
Репутация: 169  [+] , сообщений: 4 558 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 13 лет Belarus

 
 
Все просто: хотели капитализм - получите в извращенном виде с анти социализмом.
DiSh ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  10 Сентября 2018
Репутация: 0  [+] , сообщений: 20 ,  ОАО "Минскпромстрой", Начальник технического отдела, Belarus

 
 
Цитата Админ:
Все просто: хотели капитализм - получите в извращенном виде с анти социализмом.
 Кто именно этого хотел? С нами никто не советовался. Просто поставили перед фактом, что интересы инвестора выше всех остальных по какой-то причине.
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  10 Сентября 2018
Репутация: 169  [+] , сообщений: 4 558 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 13 лет Belarus

 
 
Я глубже - про развал СССР...
DiSh ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  10 Сентября 2018
Репутация: 0  [+] , сообщений: 20 ,  ОАО "Минскпромстрой", Начальник технического отдела, Belarus

 
 
СССР развалился 27 (или сколько там) лет назад. За это время все, чему мы научились, это только идти на уступки бизнесу, если он докажет "ощутимость прибыли". Профессионалов больше нет. Никто больше не думает о последствиях принимаемых решений. Мерило одно - ожидаемая прибыль.
DiSh ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  10 Сентября 2018
Репутация: 0  [+] , сообщений: 20 ,  ОАО "Минскпромстрой", Начальник технического отдела, Belarus

 
 
Но хуже всего, что даже в университетах учат такому релятивизму. Не больше архитектуры, есть желание заказчика.
Gesiona ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  10 Сентября 2018
Репутация: 4  [+] , сообщений: 215 ,  Архитектор, Belarus

 
 
Цитата DiSh:
Не очень понятно почему горожане должны в угоду чьей-то "ощутимой прибыли" отказываться от качества своей жизни.
И как же инвестор влияет на ваш отказ от качества жизни?
DiSh ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  10 Сентября 2018
Репутация: 0  [+] , сообщений: 20 ,  ОАО "Минскпромстрой", Начальник технического отдела, Belarus

 
 
Цитата Gesiona:
И как же инвестор влияет на ваш отказ от качества жизни?
не очень понятен ваш вопрос.
Моя реплика была в контексте обсуждения статьи. Из моих сообщений можно понять, что, во-первых, я, скажем так, удивлен, что декан архитектурного факультета БНТУ Армен САРДАРОВ готов ради "ощутимой прибыли" изуродовать город, и, во-вторых, что при принятии решений о том, что и где строить, городские власти игнорируют мнения горожан. Точнее сейчас нет механизмов защиты от "ощутимой прибыли".
yaugenko ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  11 Сентября 2018
Репутация: 2  [+] , сообщений: 62 ,  Belarus

 
 
Горожане сами голосуют рублем за за все то, что в интересах инвестора, покупая квартиры, арендуя офисы и оставляя зарплаты в торговых центрах. Как бы они не уродовали (что впрочем весьма субъективно) среду обитания - они дают возможность существовать и без того хилой индустрии строительства и производства стройматериалов. Может вы готовы создавать архитектурно-ландшафтные шедевры за идею? Я вот детям давеча по миске идеи поставил на стол - так не едят! Ложками стучат - но не едят. Как быть?
DiSh ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  11 Сентября 2018
Репутация: 0  [+] , сообщений: 20 ,  ОАО "Минскпромстрой", Начальник технического отдела, Belarus

 
 
Смешно)
Расскажите, где же, в каких местах наши так называемые инвесторы понастроили шедевров? Может быть Маяк Минска? Или дом чижа?
А индустрия чахнет как раз потому, что для того, чтобы мапид построил свою свечку заплатить надо по минимуму и технологии там такие же дешевые и устаревшие еще в момент рождения. И чтобы изуродовать какой-нибудь сквер или двор тоже много ума не надо. Деньги как раз платят за профессиональные решения и современные технологии, которые требуют нормальной инженерной проработки.
А горожане да, голосуют рублем. Но это уже совсем другая история...
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  11 Сентября 2018
Репутация: 169  [+] , сообщений: 4 558 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 13 лет Belarus

 
 
Как говорится пипл хавает... Но почему? Может потому что с садика и школы нас не приучали эстетически мыслить и оценивать окружающую среду. Понимаю, не до этого было в 90ых и кризисные нулевые.

Но стоит заметить, что лед тронулся. Гуляя около школ в районе и видишь что есть проф ландшафтный дизайн, начали парки в районах появляться, озеленяют дворы.

Конечно есть отрицательные исключения, но их уже меньшенство.
yaugenko ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  11 Сентября 2018
Репутация: 2  [+] , сообщений: 62 ,  Belarus

 
 
Цитата DiSh:
Смешно)
Расскажите, где же, в каких местах наши так называемые инвесторы понастроили шедевров?
Я же не говорю, что строят шедевры. Абсолютно согласен с тем, что уродуют. Но это уродство востребовано и оплачивается. А красотой и гармонией можете заниматься только на общественных началах, потому как некому заказать и потребить.
 Стр.: [1]   

 Архитектура и дизайн (в разделе 1229 тем):
Подработки (всего 37):
Новый
Архитектурное образование заочно? А почему бы и нет!
В 2015-ом году закончила МГАСК, уже на этапе, когда его сделали филиалом БНТУ. Обидно было, что нет нормальной сокращенки в БНТУ на архитектуре.  Когда ты в 21 год заканчиваешь колледж и тебе предлагают еще 6 лет дневного обучения, плеваться охота (конечно, если бы оно еще стоило того потраченного времени).
Бывший ГАП Минскпроекта о генпланах Минска и градостроительных ошибках.
Михаил Гаухфельд, рассказал, как могла бы выглядеть Каменная Горка и проспект Победителей, почему ему нравятся старые районы, какие градостроительные ошибки  уже допущены и каких еще можно избежать.
Принтер для архитектора: выбираем эффективное решение.
Требования к принтерам у архитекторов и проектировщиков куда выше, чем в «обычных» офисах. С одной стороны, им постоянно необходимо  выводить на бумагу большое количество сложных чертежей, где даже самые тонкие линии должны быть максимально четкими. С другой – часто возникает потребность печатать фото работы и яркие дизайнерские проекты.
Концепция реабилитации городской среды по пр.Победителей в г.Минске.
Предлагаем вашему вниманию «Дизайн – концепцию реабилитации городской среды с упорядочиванием мест  рекламных носителей по пр. Победителей в г. Минске». Концепция, несмотря на спорность отдельных решений, по мнению экспертного совета ОО «БСА», может служить примером и методическим пособием комплексного архитектурно-градостроительного подхода к поставленной задаче.
Black Sea Arena в Грузии - динамичный фасад и раздвигающаяся крыша.
Просто и практично: примеры немецких домов по типовым проектам.
Лучшие архитектурные объекты последних лет.
Уникальное от Jung: Отель Hyatt Regency в Екатеринбурге.
Sequence 5 от Schneider Electric: совершенство класса «люкс».
Более 100 проектов за 5 лет! Интервью с основателем арх. бюро WALL.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 295, всего 166843(+89) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Статистика и условия размещения рекламы на Proekt.by