cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Дизайнерская реконструкция дома лесника под Минском.  (Прочитано 887 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  21 Декабря 2017
Репутация: 166  [+] , сообщений: 4 317 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 13 лет Belarus

 
 
Прекрасный пример создание уютного современного дома на основе старой хаты из сруба. При реконструкции использовались такие современные материалы как: цементно-стружечные плиты в отделке, префаб - технология заводских каркасных стен, бетонный пол покрытый специальным лаком. В результате получился уютный дом с архитектурой и технологиями европейского уровня.



На месте этого современного дома с лаконичным серым фасадом и большой площадью остекления совсем недавно стояла обыкновенная деревенская хата. Впрочем, она и сейчас есть. Более того, сруб стал главным акцентом в интерьере загородного дома минского дизайнера Вероники Багринцевой.

Деревня в 40 километрах от Минска и 25-ти от Дзержинска соответствует всем критериям тихой и спокойной загородной жизни. Рядом нет производств, железных дорог и шоссе. Только холмистые заснеженные поля и красивый лес. Дом Вероники стоит в самом начале деревенской улицы. Среди свежего белого снега его темные графичные фасады трудно не заметить.



— Этот дом — реализация мечты о возможности жить за городом, — рассказывает Вероника. — Когда у нас родился ребенок, появилось огромное желание иметь свой дом, где можно было бы проводить много времени на природе и свежем воздухе. Построиться можно где угодно, с самыми замечательными видами и условиями, но если рядом нет родных тебе людей, то будет грустно и печально.



Примером для меня стала моя сестра Марина, которая несколько лет назад купила здесь здание деревенской школы и превратила его в красивый дом. И наши родители рядом построились — на бывшем школьном стадионе. В эту деревню перебралась вся моя семья: рядом живут мама с папой, через дорогу — семья сестры.

Вероника рассказывает, что рядом с маминым домом жил когда-то лесник. Бурьян на его участке выкашивал ее отец, и иногда они захаживали в пустующий дом. Для своих 60 лет он отлично сохранился — сруб живой, новехонький.



— Потом мы узнали, что дом продается, и мы с мужем решили его купить — он стал подарком нашему сыну, которому как раз исполнился год.

А потом начался долгий процесс размышлений: что с этим домом делать? Советовали даже снести, мол, новый дешевле будет построить. Но для меня важно было оставить эти бревна, дух этого дома.

Сначала Вероника с мужем рассчитывали обойтись «малой кровью» и просто отреставрировать дом изнутри, отремонтировать снаружи и добавить современных удобств. И немного расширить площадь.

Дом лесника при потолках под три метра площадью не выделялся — всего 60 «квадратов». Он был разделен на кухню и две спальни, почти четверть дома занимала огромная печка по центру. Когда-то она была красивой, в изразцах. Но сохранить их не получилось — они буквально крошились в руках.









Сначала новые владельцы пририсовали к срубу маленькую пристройку. Потом другую — побольше. В итоге дом получил пристройку с трех сторон, площадь увеличилась больше чем в два раза.

Единого мнения, из чего пристраивать новые площади, не было. Думали и над новым срубом, и над кирпичом. Но в итоге пришли к каркасу. Основные доводы в его пользу: в век скоростей, когда время пролетает быстро и незаметно, посвящать его длительному строительству нельзя. А каркасная технология позволяет сократить это время.

Выбрали достаточно новую для Беларуси технологию префаб: стены собираются на производстве и на площадку поставляются уже в отделке. От заказчиков потребовалось предоставить только проект, по которому конструктор разработал схему будущей пристройки и узлы пристыковки к старому срубу.



Ко времени готовности стеновых панелей над старым домом уже поработали: разобрали шиферную крышу, сняли вагонку снаружи, полы внутри, разобрали печь. Выяснилось, что состояние сруба практически идеальное от нижнего до верхнего венца. Только в одном месте был кусок подгнившего бревна — эту часть аккуратно вырезали. А вот фундамент под домом уже начал разрушаться, и его необходимо было отремонтировать и соединить с новым, который отливался под пристраиваемыми частями дома. Был вариант разобрать сруб, отлить фундамент и собрать его обратно. Результат же обратной сборки был непредсказуем. Поэтому сруб подняли на домкраты, и под ним шли фундаментные работы. Под всей площадью дома делалась утепленная стяжка. Все коммуникации спрятаны в бетонном полу: трубы, провода.



















Когда основание было готово, дом опустили. Дальше предстоял ответственный момент: стыковать старую и новую части. А это не так просто: сруб только издалека имеет правильную геометрию и прямые углы. На практике отклонения по вертикали у старых стен большие, углы неровные, стены не в одной плоскости. Но в итоге все получилось.



Кстати, технология префаб и ее практическое применение Веронике и ее сестре Марине понравились, и теперь их архитектурная студия проектирует в том числе и дома префабы. Она говорит, что такие дома выбирают в первую очередь те, кому важно закончить строительство быстро, кто ценит свое время и нервы.

— Мы стараемся показать людям другой путь к собственному дому: из экологичных материалов, с минимальным общением со строителями, без закапывания денег в отделочные материалы.

В своем доме для отделки Вероника использовала цементно-стружечные плиты (ЦСП).



— Мы их просто покрасили, получилась огромная экономия. Стены сруба — главные в интерьере. Но над ними пришлось поработать. Убрали старые обои, замазку между бревнами. Деревянные поверхности отшлифовали и покрыли специальным маслом.





Полы во всем доме — бетонные, покрытые специальным лаком. Вероника говорит, что это очень практично.





Окна в старом доме оставили на своих местах, лишь несколько увеличив их. Практически со всех сторон дома пристроили террасы.



Старые стены толщиной 21 см решили обшить покрашенной в темно-серый цвет доской. Под нее заложили и слой утеплителя. В итоге снаружи дом выглядит цельным строением.

«Курировал» строительство супруг Вероники. Но к сфере строительства он никакого отношения не имеет — он музыкант! Но талантливый человек талантлив во всем: ему принадлежит и большинство реализованных идей в интерьере.



В дальней комнате он придумал, как сделать антресольный этаж-спальню. Еще несколько антресолей пока не задействованы. Реализация этой задумки стала возможна благодаря тому, что в доме нет привычного потолка — вместо него скаты утепленной кровли, зашитые белым ЦСП.







— У нас были мысли сделать двухуровневый дом. Но в итоге пришли к выводу, что нам нужен одноэтажный дом. В начале строительства мы рассчитывали на одну сумму, но в итоге потратили больше — аппетит приходит во время еды.



В семье Вероники любят и ценят простые вещи с историей.

— Вот, например, старое пианино, друг мужа нам подарил. Оно очень тяжелое, на чугунном каркасе. О том, как его перевозили, можно отдельную историю написать. В доме были старые кованые кровати, сейчас они на реставрации. Мы постарались сохранить как можно больше от старого дома. Например, старая входная дверь превратилась в столешницу обеденного стола на кухне — мы специально не стали снимать кованые петли.







Дверь в санузел — тоже старая, из этого дома. Она была покрыта несколькими слоями краски. Ее зачистили и получили потрясающие цвет и фактуру. За такие вещи дизайнеры интерьеров деньги платят, а нам почти бесплатно достались.







— Один из наших заказчиков менял кухню, а мы за небольшие деньги купили ее себе, только фасады перекрасили в серый. Столешницу модернизировали — сделали вставку из дерева.

В доме есть базовый набор удобств: водопровод и канализация, горячая вода. Отапливается он дровяным котлом, при этом в доме нет ни одного радиатора, комнаты прогреваются благодаря системе теплых полов. В отсутствие хозяев включается электрокотел, который поддерживает плюсовую температуру в комнатах. В гостиной в скором времени будет установлен камин — он нужен не только для эстетики, но и чтобы быстро нагревать воздух в доме.





— Заселились весной — в доме тогда были только кухня, кровать и туалет. Но мы все равно с удовольствием провели здесь весь теплый сезон. К зиме многое сделали, но благоустройство участка, мелкие недоделки по фасаду оставили на следующий год.

Больше всего здесь нравится нашему сыну — он гоняет по дому на велике, на роликах, у него здесь во всех углах его пушки, мячи. Летом на террасу мы выставляем детский бассейн — вода в нем очень быстро прогревается. Вокруг зелень, свежий воздух, ягоды можно есть прямо с куста. А еще это невероятно прекрасное ощущение — проснуться рано утром, взять чашку кофе и сидеть у окна, а в это время по участку пробежал зайчик.





Источник: www.tut.by
Анна_Г ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  29 Декабря 2017
Репутация: 0  [+] , сообщений: 3 ,  Ukraine

 
 
Внутри выглядит лучше, чем снаружи. Снаружи как какой-то ангар или сарай.
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  29 Декабря 2017
Репутация: 166  [+] , сообщений: 4 317 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 13 лет Belarus

 
 
Енто сейчас мода такая. Европейская. Она отличается от наших стандартных устоев по дизайну.
alexramama ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  03 Января 2018
Репутация: 4  [+] , сообщений: 54 ,  Belarus

 
 
Интересно, как ведут себя вот эти все двери... из кухни, скажем, сразу на улицу... они закрываются на зиму, но... они работают летом и вопрос в том, как это все будет герметично и вообще как это будет работать со временем? Без тамбуров в нашей зоне (наверное оправдано за счет выхода на веранду я так понимаю))... выглядит красиво... но?
scarabaeus ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  09 Января 2018
Репутация: 0  [+] , сообщений: 77 ,  Belarus

 
 
Мнение по поводу стиля уже высказал в своей теме...Но реконструкция старых домов направление нужное и перспективное.В данном варианте,по слухам,а может быть просто злыми языками,вброшена информация о стоимости реконструкции сопоставимой со стоимостью трешки в Минске...Дорого.И момент энергозатрат на отопление.На мой взгляд наиболее рациональны потолочные ИК-обогреватели...Но у хозяев свой взгляд и свои решения...
alexramama ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  11 Января 2018
Репутация: 4  [+] , сообщений: 54 ,  Belarus

 
 
Цитата scarabaeus:
Мнение по поводу стиля уже высказал в своей теме...Но реконструкция старых домов направление нужное и перспективное.В данном варианте,по слухам,а может быть просто злыми языками,вброшена информация о стоимости реконструкции сопоставимой со стоимостью трешки в Минске...Дорого.И момент энергозатрат на отопление.На мой взгляд наиболее рациональны потолочные ИК-обогреватели...Но у хозяев свой взгляд и свои решения...
Реконструкцией может считаться только тот вид работ, который захватывает до 80 процентов стоимости, сопоставимой со строительством нового здания. Дом, конечно, может стоит по-разному... но мне почему-то кажется, что... трешка в Минске, все таки дороговато как-то... Получается, что "реконструкция" в данном случае вполне могла бы быть и новым строительством без ущерба для кармана )) и так же, по моему скромному разумению, построить с новья всегда лучше с т.з. дизайна, чем переделывать что-то...
 Стр.: [1]   

 Архитектура и дизайн (в разделе 1208 тем):
Подработки (всего 29):
Новый
Звукоизоляция и порочная практика внесения изменений Стройтехнорма.
Вопросы шумоизоляции и акустики в Беларуси регламентируют два ТКП. Этим нормативным документам исполнилось почти десять лет. Стройтехнорм постоянно вносит изменения,  вместо того, чтобы создать новый единый актуальный норматив. И это касается почти всех публикуемых нормативных документов.
Уникальное от Jung: Цвет настроения зеленый!
Производитель дизайнерских выключателей и систем умного дома Jung представляет цикл фото-обзоров уникальных архитектурных творений с гармонично вписывающейся  производимой техникой. В этом выпуске: Правильный цвет в правильном месте для тех, кому эта гармония жизненно необходима.
European Award удостоен Институт Белгоспроект.
Победу в престижном Международном строительном конкурсе «Модернизация года — Европейская награда» завоевало ОАО «Институт Белгоспроект» в Польше.  Белорусский проект — Комплекс зданий республиканского клинического медицинского центра в Ждановичах — высоко оценило не только международное жюри, но и европейское профессиональное сообщество.
Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве.
Концепция многофункционального комплекса на Ленинградском проспекте предполагает возведение 36-этажного отеля-башни и восьмиэтажного бизнес-центра, соединенных  между собой трехэтажным объемом, функционально принадлежащим гостинице.
Немецкий BIM-опыт проектирования отеля. Вдохновение Hörmann.
Sequence 5 от Schneider Electric: совершенство класса «люкс».
Принтер для архитектора: выбираем эффективное решение.
Концепция реабилитации городской среды по пр.Победителей в г.Минске.
Окна в пол с шикарным видом на город делают людей несчастными.
В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 176, всего 165360(+65) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Статистика и условия размещения рекламы на Proekt.by