cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Обзор белорусских домов с оригинальными фасадами.  (Прочитано 746 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  17 Марта 2019
Репутация: 207  [+] , сообщений: 5 670 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 14 лет Belarus

 
 
Архитектор студии ZROBYM architects рассказал о новых для Беларуси фасадных материалах и их стоимости, а также показал, как они выглядят в живую на готовых объектах.

«Короед», «барашек» или «шуба»? А может, блок-хаус? Или просто покрасить? Как только стройка подходит к логическому завершению, владельцу нужно решить, как будет выглядеть его дом. В советчики записываются все: строители, соседи и даже тещи. Мы бы посоветовали послушать еще и архитектора. Возможно, его вариант фасада будет непривычным, но точно не обычным. Андрусь Бездарь из архитектурной студии ZROBYM architects рассказал о новых для Беларуси фасадных материалах и их стоимости, а также показал, как они выглядят в живую на готовых объектах.

Деревянные фасады плюс ЦСП

— Кроме традиционных вариаций на тему штукатурных фасадов, есть более современные варианты, — говорит архитектор Андрусь Бездарь. — И речь не идет о супердорогих материалах. Например, цементно-стружечные плиты (ЦСП) по стоимости сравнимы со стоимостью блок-хауса, но дом будет выглядеть совершенно по-другому. За те же деньги получаем не имитацию, а приятный глазу современный фасад.
Стоимость ЦСП — от 2,6 до 5,2 долларов за м². Конечно, это не конечная цена — добавятся еще расходы на подсистему, крепеж, штукатурку и окраску, монтаж, но это все равно не заоблачная цифра.

Дешевле только пропитка и покраска деревянных фасадов, в том числе срубов — материалы обходятся в 2−5 долларов за м2.


Дом SUMMER HOUSE. Пропитка для бруса OSMO в 2 слоя. Фото: zrobym.by

Прекрасный фасадный материал — планкен (бруски из лиственницы). Это приемлемый по стоимости вариант, который хорошо сочетается с практически с любыми фасадными материалами.


Дом «Смуга». Фасад — лиственница и ЦСП


Дом «Смуга». Фасад — лиственница и ЦСП

Пример применения ЦСП и планкена на фасаде — дом в деревне Бровки. О нем мы писали во время конкурса читательских историй «Моя стройка». На тот момент владельцы уже въехали в жилище, но отделку фасада оставили на потом.


Фасад без отделки. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Здесь мы комбинировали несколько материалов — лиственницу средней ценовой категории и ЦСП со штукатуркой. Клиентка обратилась к нам уже после того, как коробка дома была готова, и мы не могли ничего поменять — ни форму крыши, ни размер окон, ни их расположение. Мы постарались сделать с традиционной формой дома что-то интересное при ограниченном бюджете.







Планкен в черной пропитке использовали для зашивки фронтонов, балконов и торцевых стен первого этажа по индивидуальному эскизу. Оставшуюся часть фасада зашили ЦСП и оштукатурили. Нюанс этого фасада — вертикальные бруски по широкоформатным плитам. Архитектор считает, что такой фасад лет 15 простоит без ремонта.

Если говорить о стоимости планкена, то цена зависит от сорта древесины. Например, лиственница сорт А стоит от 7,8 долларов за м², сорт Elite -12.6−22 доллара за м².

Фасад как доспехи


Реконструкция дома в Барановичах

— В Барановичах у нас есть дом с фасадными металлическими панелями, — говорит Андрусь. — Это практичный и сравнительно недорогой вариант отделки фасада. Материал прост в монтаже, с его помощью можно выложить любой рисунок на фасаде, хорошо сочетается с планкеном. Стоимость материала — от 14 долларов за м².



Перфорированный металл ощутимо дороже — от 42 долларов за м². Зато выглядит такой фасад уже совсем по-другому. Перфорация может быть индивидуальной.





Часто для фасадов применяются кровельные материалы — например, фальцевая кровля. При выборе такого материала особое внимание обращается на толщину металла и ширину между фальцевыми замками (Андрусь, исходя из опыта, рекомендует 40 см). Если выбрать тонкий металл и сделать расстояние больше, то есть опасность, что на фасаде проявятся прогибы. Металлический фасад часто применяют в сочетании с клинкером. Цены на самый простой фальц начинаются от 9,4 долларов за м². Дороже будут стоить варианты из алюминия, цинк-титана и меди.


Фальцевые кровля и стены. Фото: zrobym.by


Еще одна разновидность металлического фасада — кровельная чешуя по 25,7−56 $ за м². Фото: zrobym.by

Фиброцементный фасад

Фиброцементные плиты отлично себя зарекомендовали на фасадах как общественных зданий, так и коттеджей. Это очень прочный и очень долговечный материал, который не требует дополнительной обработки.





— Пример дома с фиброцементным фасадом у нас есть в Боровлянах. На мой взгляд, получилось очень интересно и оригинально.



Фиброцементные плиты относятся к средней ценовой категории фасадных материалов. Самый дешевый вариант — 21 доллар за м2.

Источник: www.realty.tut.by
 Стр.: [1]   

 Архитектура и дизайн (в разделе 1292 тем):
Подработки и вакансии (всего 34):
Новый
Легенда раскрыта. Автоматическое получение спецификаций в Renga.
Архитектор Максименко Артем о том, как разработчики российского BIM САПР - Renga смогли минимизировать временные затраты на работу со спецификациями,...>>
Архитекторам нужен закон: как домостроительство снова сделать искусством
Архитекторы хотят видеть свои проекты не только на бумаге, но и претворёнными в жизнь, причем без существенных отличий от изначального замысла....>>
БСА: Главные архитекторы области должны подчиняться Министру.
Главный архитектор района должен подчиняться главному архитектору области, а главный архитектор области — только министру! Только в этом случае можно контролировать...>>
Маститые архитекторы РФ о ценах на проектирование и строительство.
Каким архитекторам платят в 2 раза больше рынка и почему цена архитектурных проектов роскошных домов в РФ — не более 5–7%, тогда как на Западе — 10–15%...>>
Семинар: Теплотехнические расчеты в проектах. Изменения №8 ТКП 45-2.04-43-2006.
В руинах: 6 проектов, вдохнувших новую жизнь в полуразрушенные здания.
Дом отдыха напоминающий гранитную скалу. Вдохновение Hörmann.
Интерьеры, мебель и свет. Фоторепортаж с выставки в Милане.
Прозрачное здание архитектурного бюро из Германии. Уникальное от Jung.
Не дадим людям жить здесь - они уедут за границу. Архитекторы - о Минской агломерации.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 630, всего 39277(+101) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация