cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Офисные ландшафты 21-го века.  

 

 
 
Здание новой штаб-квартиры германского филиала концерна Philips в Гамбурге задает новые масштабы в планировке офисных помещений. Главные архитектурно-строительные достоинства этого здания находятся внутри – там, где на смену идеи офиса привычного коридорно-кабинетного типа с характерными для него тесными кухонными помещениями пришло множество нестандартных решений по организации смешанных типов офисного пространства: мобильные рабочие места, яркое цветное оформление, зоны отдыха с мебелью разных стилей, конференц-залы и другие помещения.



Двое мужчин сидят в плетеных пляжных креслах, белые деревянные стулья создают иллюзию пребывания на корабельной палубе, удобные мебельные гарнитуры, установленные в искусственной березовой роще, напоминают скорее об изысканном пикнике, чем о рабочем пространстве одного из ведущих мировых производителей медицинского оборудования. А ведь именно там, точнее – в региональной штаб-квартире концерна Philips для Германии, Австрии и Швейцарии, находятся эти уютные внутренние миры. Они являются частью программы по организации рабочего пространства «Work Place Innovation», основанной на концепции незакрепленных рабочих мест, которую нидерландская компания организовала для своих приблизительно 2000 сотрудников, «населяющих» новый центральный офис Philips, расположенный рядом с аэропортом Гамбург-Фульсбюттель.



Это здание, отдельные части которого достигают высоты четырех и шести этажей, является совместным детищем двух гамбургских компаний – ECE Projektmanagement и архитектурного бюро Schaub & Partner Architekten. Оно расположено в стороне от оживленного перекрестка, на территории, которая вот уже почти 90 лет тесно связана с компанией Philips. Здесь в 1927 году была изобретена и стала производиться рентгеновская трубка – так возникло подразделение Philips Healthcare, занимающееся производством медицинского оборудования. С переездом 1000 сотрудников из высотного бизнес-центра, который компания Philips в течение десяти лет арендовала у компании KSP Jürgen Engel Architekten, удалось собрать вместе всех гамбургских сотрудников Philips. Таким образом отделы «Администрация», «Научно-исследовательская работа», «Маркетинг» и «Сервис» находятся теперь на территории одного комплекса.

Строгой архитектуре здания соответствует практичный набор используемых строительных материалов: фасад из железобетонной конструкции опоясан ленточным остеклением, которое чередуется с облицовкой из кирпича. Кирпич также напоминает о традиционных для Гамбурга постройках, в частности, об архитектуре района Шпайхерштадт – целом городе складских строений из красного кирпича. На автомобильную трассу, ведущую в аэропорт, выходит остекленный западный фасад главного корпуса здания, который каждые два этажа немного выдвигается вперед, придавая всему комплексу очень запоминающийся внешний вид. В немного сужающейся части вытянутого северного фасада находится главный вход. Обилие стекла в этой части здания символизирует определенную открытость. Однако настоящее поле эксперимента открывается внутри здания.



Фойе наполнено светом и четко структурировано. Голубые световые полосы на полу и стойка из ослепительно-белых плит у входа, как бы небрежно, уступами лежащих друг на друге, ассоциируются с цветами Philips и напоминают посетителям и сотрудникам концерна, где они находятся. Крупные отверстия в потолке позволяют взгляду проникать сквозь голубые стеклянные ограждения и видеть все вплоть до второго этажа.



Дизайнеры по интерьеру из архитектурного бюро Seel Bobsin Partner (Гамбург) оформили каждый этаж в своей цветовой гамме. Дополнительной идеей оформления стали мотивы и темы, связанные с Гамбургом, например в цветовой отделке интерьера отражается тесная связь города с водой. Этажи, на которых расположены офисы с типичными для современных зданий просторными помещениями и высокими трехметровыми потолками, поделены на три части: две части отведены под рабочие места, из них почти 85% занимают офисы открытого типа и 15% – офисы кабинетного типа. Третья часть этажного пространства находится между ними и включает в себя лестничные площадки и зону общего пользования. Здесь на дверях кабинетов не висят таблички и нет приемных – персональные кабинеты в этом здании просто не существуют.



Даже исполнительный директор, Петер Вуллингс (Peter Vullinghs), отказался от своих привилегий и закрепленного за ним собственного рабочего места. В прежнем офисе Philips, который располагался в центральном гамбургском квартале Санкт-Георг, окна его кабинета на одиннадцатом этаже выходили на озеро Альстер. Теперь он считает, что настало время отказаться от стереотипов и начать думать по-другому. Символы статуса, присущие руководителю предприятия, уже давно устарели. Сотрудники свободно перемещаются по зданию и, в зависимости от сферы деятельности и решаемых задач, подключают свои ноутбуки в той зоне офиса, где в данный момент требуется их присутствие. Рабочие ниши состоят из голых столешниц и розеток. Соединений со стационарной телефонной линией также нет, их заменяют мобильные телефоны. Для хранения рабочих материалов у каждой команды есть специальные помещения, а у каждого сотрудника имеется также возможность для размещения личных вещей.



Сначала люди скептически реагировали на перспективу отказа от личного пространства с традиционной кофейной чашкой и фотографией в рамке на столе. Однако интенсивная подготовка к переходу на новые условия работы началась уже давно. На отдельной страничке внутрикорпоративной сети помещалась актуальная информация по этому вопросу, а в специальном выставочном помещении можно было обсудить, выбрать или отвергнуть предлагаемые варианты офисной мебели. Новые рабочие места, называемые также «местами стоянки» («Touch-Down») и предназначенные для выполнения кратковременной или «гостевой» работы, позволяют сотрудникам подстроить под себя рабочее место: температура воздуха и степень освещения регулируются на месте индивидуально. От шума защищают обтянутые войлоком передние панели на письменных столах, а также отделанные текстильным материалом части стен и ковролин на полу.

Кроме того, новая концепция делает ставку на построение офисного пространства смешанного типа, поскольку наряду с открытыми рабочими зонами и немногими ячейками кабинетов, существуют также отделенные стеклянными стенами помещения для совещаний, конференц-залы и места для конфиденциальных бесед. С помощью сенсорных экранов рядом с дверьми можно забронировать на определенное время то или иное помещение или узнать о том, когда и кем оно будет занято. Идея новой организации офисного пространства должна помочь более интенсивной коммуникации между сотрудниками различных подразделений компании. Места «стыковок» для таких контактов – это так называемые «Breakout Areas» (зоны для работы в группах). Они находятся в узловых пунктах Т-образной конфигурации здания. Там располагаются «тематические миры» – зоны встреч, а также места отдыха, где можно отдохнуть, прилечь и побыть в тишине. Дополнительно имеются также выставочные площадки и кафе с террасой на крыше.

И все-таки, даже зданию с открытыми пространствами требуются двери, поскольку вне зависимости от всех инноваций, касающихся организации рабочих процессов, обязательные требования, например по обеспечению противопожарной безопасности, должны выполняться. Об этом позаботилась компания Hörmann – известный производитель ворот и дверей, в том числе дымонепроницаемых дверей (RS) и огнестойких дверей с классами огнестойкости T30 и T90. В здании центрального офиса Philips установлены различные алюминиевые трубчатые рамные конструкции Hörmann: одно- и двухстворчатые, с боковыми элементами и окнами верхнего света или без них. Большей частью они установлены в коридорах и на лестничных площадках для разделения здания на секции, локализующие распространение пожаров.





Кроме того, они также используются для отгораживания кабинетов. В огнестойком и дымонепроницаемом вариантах исполнения такие перегородки предотвращают распространение огня в случае пожара и обеспечивают безопасность эвакуационных путей для людей, находящихся в здании.



На многих дверных элементах установлены также электрические устройства открывания, автоматические приводы распашных створок и верхние дверные доводчики, благодаря которым обеспечивается высокий уровень комфорта и возможность беспрепятственного прохода. Окрашенные в цвет антрацита алюминиевые трубчатые рамы гармонично смотрятся на фоне общего оформления интерьера и сочетаются по цвету с рамами стеклянных стен. Благодаря тонким профилям трубчатых рам двери имеют большую площадь остекления – поэтому при создании пространства, в котором важную роль играют прозрачность и высокая светопроницаемость, их выбор совсем не случаен.

Статья предоставлена компанией Hörmann.

Каталоги компании Hörmann для архитекторов:



www.hormann.by
Новости и статьи компании:
Немецкий пример сельскохозяйственной архитектуры. Вдохновение Hörmann
Впервые: Лофт-квартиры из офисных помещений. Вдохновение Hörmann.
Архитектурные стили разных эпох напротив. Вдохновение Hörmann.
Видео: Оригинальная крыша и бетонные поверхности. Вдохновение Hörmann
Минимализм в интерьере немецкого коворкинга. Вдохновение Hörmann.
Видео: Промышленный ржавый фасад. Вдохновение Hörmann.
Top Mountain Crosspoint - динамичное дерево и серьезная техника.
Вдохновение Hörmann: Порт превратили в центр автомобильной культуры.
Еще новости и статьи компании:
Вдохновение Hörmann: Сад жизни - микрорайон с уникальной природой.
Вдохновение Hörmann: Оригинальные детские садики Германии.
Вдохновение Hörmann: Коттедж-победитель German design award 2017.
Вдохновение Hörmann: частный жилой дом с атриумом.
Мартин Хёрманн о стабильности, новых продуктах и о семейном бизнесе.
Надежная защита от подваживания гаражных ворот. Только у Hörmann.
Онлайн сервис подбора ворот и дверей Hörmann.
Показать остальные (52)
 Архитектура и дизайн (в разделе 1107 тем):
Подработки (всего 35):
Новый
Обсуждение проекта бизнес-центра на Октябрьской площади.
На Октябрьской площади, на месте бывшего музея ВОВ, известный застройщик Dana Holdings планирует построить довольно крупный элитный бизнес-центр. Компания предоставила общественности визуализацию будущего строения. Многие не приняли этот проект из-за своих габаритов. У архитекторов, принадлежащих двум разным поколениям, спросили что они об этом думают.
Гектар леса на фасаде жилого дома в Милане.
Жилой комплекс "Вертикальный лес" в Милане обеспечивает жилплощадью и очищает воздух в городе. Уникальность строения в том, что на его балконах свободно растут почти 6 тысяч деревьев и кустарников. Это первый в мире представитель "биологической архитектуры".
Экодом из глины, соломы и керамзита. Наш опыт.
Интернет переполнен всевозможными вариантами экодомов из спорных экоматериалов. Яркий пример: каркасные дома стены которых заполнены минеральной ватой или эковатой - материалы, которые сложно отнести к экоматериалам. В итоге родилась идея создания по-настоящему экологически чистого дома для жилья с использованием только натуральных строительных материалов в зоне обитания человека.
Интервью с Главой Союза архитекторов России.
Глава Союза архитекторов России Николай Шумаков — о борьбе за независимость, государственных званиях и дефиците памятников в Москве.
Профессиональная критика проекта БЦ на Октябрьской.
Яркий фасад из ЦСП для старого невзрачного здания.
Немецкий пример сельскохозяйственной архитектуры. Вдохновение Hörmann
В продолжение дискуссии по проектам на Октябрьской площади.
Эксперимент в дизайне интерьера - голые бетонные поверхности.
Финалисты конкурса стандартного жилья и жилой застройки в РФ.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 184, всего 157860(+59) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Статистика и условия размещения рекламы на Proekt.by