cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Проектируем на карантине: как архитекторы работают в условиях пандемии.  (Прочитано 400 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  03 Мая 2020
Репутация: 288  [+] , сообщений: 8 539 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 15 лет Belarus

 
 
Архитекторы из разных стран делятся опытом дистанционной работы в условиях пандемии. Будет интересно выслушать истории наших пользователей, которые работают удаленно  из-за короновируса.

Еще пару месяцев назад люди, работающие из дома, вызывали у большинства зависть или снисхождение: для кого-то не вставать в шесть утра и не ездить в офис в тесном метро или в пробках было мечтой, для кого-то - страшным сном, потому что, как известно, «жизнь в движении». Но весной 2020 года выбора практически нет: все, кто мог, вынуждены были перейти на работу в дистанционном формате.  Не остались в стороне и архитекторы, которые когда-то могли похвастаться свободным графиком и разнообразием форм деятельности: сегодня в офисе, завтра дома, а послезавтра выезжаешь на объект, иногда в другой город или страну. Журнал Speech: провел опрос читателей, в том числе архитекторов, чтобы узнать, какие плюсы и минусы в сложившейся ситуации видят люди в Москве и регионах России, Пекине и других странах.

Москва

Одним из плюсов удаленного режима московские архитекторы считают возможность самостоятельно планировать время работы. Смещение их биологических часов в сторону вечернего времени давно стало предметом для шуток. Так, и в бюро Blank Architects пришли к выводу, что благодаря тому, что сотрудники теперь сами определяют, в какое время приступить к тем или иным, не привязанным к дедлайну, задачам, возросла их личная продуктивность.

«Сейчас работа бюро выстраивается с учетом новых реалий: мы ведем общение с командами в мессенджерах, видеочаты организуем по Skype, используем для задач и обсуждений Microsoft Teams — инструмент совместной работы», - рассказала ведущий архитектор бюро Александра Разина.

Еще одной положительной стороной происходящего была названа возможность отказаться от общественного транспорта, тем более, что трудовая миграция - одна из самых сложных проблем мегаполиса, которая ежедневно сказывается на архитекторах, работающих в офисе. Карантин высвободил те несколько часов в день, которые раньше уходили на сборы и дорогу, и теперь их можно потратить как на себя или близких, так и собственно на работу, успев сделать то, на что в обычные трудовые будни совсем не хватает времени.

Обратная сторона медали – увеличение объема работы и заморозка ряда задач. Границы рабочего времени на карантине стираются, и чем дальше, тем больше, выигранные часы уходят именно на выполнение все прибывающих и прибывающих поручений. Многие столкнулись с резким увеличением объема работы. Всеобщие суета и тревога сказались на приближении дедлайнов, вызвали потребность доказать работодателю свою необходимость в ущерб личной жизни.

«При том, что я изначально работала удаленно, меры карантина сказались на моей работе весьма странным образом: в связи с переводом экспертизы на удаленный формат, все проекты в спешке начали подготавливать на проверку. Работа чуть ли не по 20 часов в сутки» - пожаловалась журналу архитектор Виктория Гуреева.

Что касается заморозки проектов, то даже если архитектура — не самая пострадавшая от дистанционного формата профессия, то и здесь не мало задач, которые невозможно выполнить издалека, особенно в отсутствие технических возможностей. Например, крайне сложно работать удаленно с BIM-моделью.

Также из минусов московские архитекторы назвали дефицит общения и проблемы с коммуникациями, конечно, в деловой плоскости. Проект не разрабатывается одним единственным человеком, как правило, это командное достижение. Между тем, самоизоляция предусматривает ограничение внешних контактов, а отсутствие командной работы лишает архитектора обмена эмоциями, знаниями и критикой в ходе живого обсуждения идей.

И хотя невозможность личных встреч так или иначе успешно компенсирует общение при помощи видеосвязи, это не всегда дает одинаково полезный выхлоп и в целом может привести к непониманию обсуждаемого предмета.

«При сегодняшнем уровне развития постиндустриальной экономики совершенно неважно, где располагается твое рабочее место. Работать можно хоть в парке, хоть в офисе, хоть на луне, главное, чтобы ты имел возможность оставаться на связи. Поэтому нельзя сказать, что новые правила, которые включают в себя карантин и самоизоляцию, как-то разительно могли сказаться на креативном секторе экономики. Единственный минус - отсутствие живого общения с коллегами по цеху в непринужденной обстановке, и пока все средства видеосвязи не могут этого компенсировать» - заметил урбанист Константин Лавров.

Регионы

В других городах России изоляция, как оказалось, переносится легче: во многом это связано с пока еще не самыми жесткими требованиями местных властей. Но немало сознательных архитекторов добровольно перешли на удаленную работу и обучение. При этом у кого-то возникают технические сложности с переходом в онлайн, а на кого-то влияет массовые эмоции: люди разделились на тех, кто считает принятые меры излишними, и на тех, кто доказывает, что риски, которые несет с собой пандемия коронавируса, недооценивают.

«Да, пандемия. Да, вирус. Но это не страшнее того, с чем мы сталкиваемся ежедневно: ветхий жилой фонд, тотальное отсутствие благоустройства, самовольный снос ОКН. За время пандемии на улицах и в общественном транспорте заметно убавилось количество людей, и, кажется, даже частично нивелировались транспортные проблемы города. Коронавирус — это очередной «свиной грипп», сезонное явление, а городские проблемы — перманентное», - считает архитектор, магистрант кафедры «Архитектура» Мария Гуськова.

Архитектор-реконструктор из Симферополя Валерия Бовкун в ходе опроса заявила, что она и до пандемии работала в удаленном режиме, так как всегда предпочитала чертить, мыслить и создавать дома в тишине: «Сейчас я работаю на российское бюро в Твери из Крыма. И после практики с Россарио и Мангеймом поняла, что главное в удаленной работе - понять и уловить, что от тебя хотят. А приспособиться можно и за один день».

Несмотря на то, что многие мессенджеры для конференций в Крыму не работают, местные архитекторы находят возможности для связи. Так же и вузы, отправленные на дистанционное обучение, учатся работать онлайн методом проб и ошибок.

Пекин

Столица Поднебесной - Пекин - одной из первых оказалась в изоляции. По инсайдам читателей, всех прибывающих в город пассажиров до сих пор отправляют на двухнедельный принудительный карантин. Жители Китая поддерживают меры властей и относятся к карантину сознательно: носят маски, перчатки, а также остаются в добровольной изоляции, возможно, поэтому им и удалось так быстро стабилизировать ситуацию. Для местных архитектурных организаций переход на удаленку дал глобальный миграционный эффект: множество иностранных сотрудников теперь работают не просто из дома, а из дома в другой стране.

«Многие сотрудники работают из Мексики, Италии, Америки, Таиланда, Кореи, Тайваня и так далее. Самыми сложными оказались первые рабочие дни изоляции, так как пришлось мириться со множеством мелких неудобств. Например, оставляет желать лучшего скорость работы интернета и домашнего компьютера, усложнилась коммуникация внутри команды - теперь приходится тратить больше времени на переписку и созвоны. Постепенно размывается граница между работой и отдыхом», - констатировала архитектор Розита Кас из MAD Architects, показав, что многонациональный персонал китайских архитектурных бюро во многом испытывает те же сложности, что и их российские коллеги.

При этом Розита подчеркнула, что очень благодарна поддержке своего офиса, так как в первые дни всеобщей паники работодатель снабдил всех сотрудников самым необходимым: масками, перчатками и дезинфекторами. Особенно ценна была психологическая поддержка: в MAD Architects организовывали онлайн-лекции с приглашенными спикерами, запускают онлайн-курсы по изучению программ и даже устраивают виртуальные вечеринки.

Источник: www.gge.ru
 Стр.: [1]   | Рассказать коллегам:     

 Архитектура и дизайн (в разделе 1429 тем):
Подработки и вакансии (всего 17):
Новый
Видео: 16 вопросов о входных дверях в дом Thermo65 от Hörmann.
Руководитель отдела продаж «Двери» белорусского офиса Hörmann ответил на вопросы: где производят двери на самом-то деле, какая гарантия, что такое...>>
Очередное обновление онлайн-сервиса "Архитектор" немецкого производителя Hörmann.
Онлайн сервис "Архитектор" от Hörmann - это база данных технической информации по дверям, воротам и перегрузочной техники: DWG чертежи, тех. описание,...>>
Теплоизоляция фундамента - Альбомы проектных решений и справочная информация.
Производитель теплоизоляции о том, как правильно утеплять: традиционный фундамент, шведскую плиту, мелкозаглубленный фундамент...>>
Победитель архитектурного конкурса - проект инновационной школы в Москве.
Стильно современно заряжает энергией, интеллектом и вдохновением! Так кратко можно описать архитектурную концепцию победителя конкурса...>>
Профессии архитектора нужно вернуть былой престиж
Страсти по архитектуре.
Литва сквозь призму архитектуры - для настоящих Архитекторов.
Котельная на щепе с мехподачей. Противопожарная преграда.
В РБ планируют чаще использовать деревянные окна при строительстве.
Архитекторы - умные трУсы, которые боятся взять ситуацию в свои руки.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 158, всего 57369(+14) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация