cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Реставрация мюнхенского дворца под элитный комплекс.  (Прочитано 599 раз)

 

 
 
Прекрасный зарубежный опыт реставрации старинного дворца под элитный комплекс в котором теперь расположены новые квартиры, офисы, магазины и рестораны – все это в элитном секторе. Мюнхенский дворец у Оперы перенес трудоёмкую реконструкцию и обзавелся элегантными пристройками.

Это место – не просто центр города, оно буквально дышит историей: прямо на эксклюзивной мюнхенской улице Максимилианштрассе и площади Макса Иосифа, где находится здание Баварской государственной оперы, мюнхенские архитекторы Hilmer&SattlerundAlbrecht провели полную перепланировку и реконструкцию бывшего дворца в стиле рококо, дополнив его пристройками: теперь можно свободно зайти во внутренний двор; появились новые квартиры, офисы, магазины и рестораны – все это в элитном секторе.


Некогда родовой замок, затем резиденция. Сегодня же дворец у Оперы на площади Макса Иосифа предлагает эксклюзивные торговые площади, офисные и жилые помещения.




Безусловно стоит посетить аркады Кленца, являющиеся памятником архитектуры – ярко-красный цвет стен контрастирует с белыми известковыми сводами аркад и сохраненными фресками.

С высоты птичьего полета открывается вид как на исторические этапы, так и этапы застройки: взглянув на аэроснимок, мы видим снесённый, вновь застраивающийся квартал. Исторический фасад как тончайшая скорлупа охватывает его с трех сторон, западного фасада больше нет. Хорошо узнаваемой осталась жемчужина ансамбля на площади Макса Иосифа – крытая галерея, фасад которой в стиле рококо был воздвигнут по периметру площади Макса Иосифа в 1834 г. Архитектор Лео фон Кленце построил ее по приказу короля Людвига I на месте дворца Тёрринг-Йеттенбах, вдохновившись примером флорентийского Воспитательного дома (OspedaledegliInnocenti) в соответствии с архитектурным стилем тех времен. До настоящего времени восточный фасад в стиле рококо, выходящий на Резиденцштрассе, был эмблемой исторического центра города.

С 1838 г. здесь располагался главный вход в первый почтамт Баварии и Министерство почты. Эту функцию здание выполняло вплоть до Второй мировой войны, во время которой сильно пострадали само здание и его фасад в стиле рококо. В период с 1950 по 1953 гг., в период восстановления Германии после Второй мировой войны, фасад заменили более скромным вариантом с окнами «бычий глаз», после чего почта вновь заняла свое место в здании. Самая старинная сохранившаяся архитектурная деталь – это главный портал XVIII века, перекочевавший внутрь зала. Дворец получил статус памятника архитектуры, но, тем не менее, лишь некоторые элементы барокко и классицизма остались нетронутыми. Постройки послевоенного времени разрешено было снести в 2009 г., когда почтамт переехал, а здание в 2005 г. перешло в руки застройщика.

Архитекторы из бюро Hilmer&SattlerundAlbrecht известны своим сдержанным консервативным стилем. Так же и здесь они остались верны своему кредо, гласившему, что в архитектуре не стоит изобретать велосипед, а лучше всего опираться на «уже наработанный опыт». Какой же подход мог оказаться лучшим по отношению к этому солидному, роскошному и, во всяком случае, очень «мюнхенскому» месту, чем бережная реставрация сохранившихся архитектурных элементов, приведение оставшихся прохудившихся фасадов в соответствие с их первоначальным историческим видом и дополнение ансамбля элегантными новостройками? «Работая над лоджией Кленце, планировщики ориентировались на историческую цветовую гамму. Они отреставрировали фресковые росписи и долго ругались со слесарем насчет подходящей толщины поручней», – сообщает руководитель проекта Ульрих Грайлер.


Бережная реставрация сохранившихся архитектурных элементов.

На Южном и Восточном фасадах мелкая решетчатая структура повторяла арки и карнизы в стиле архитектора Максимилианштрассе Фридриха Бюркляйна; при этом были приложены усилия для того, чтобы не потерять из виду функциональность здания на сегодняшний день и подчеркнуть ее соответствующим размером витрин на первом этаже. Заново был отстроен Западный флигель. Архитекторы по-новому истолковали рамки классицизма, заданные фон Кленцем, оформив центральный вход намного эффектнее, чем было задумано до этого, чтобы угодить главному арендатору здания LouisVuitton. Благодаря строгим осям оконных проёмов здание приобрело гармоничный внешний вид. Угловые ризолиты были оставлены нетронутыми. Знаменитый старинный главный портал вновь перенесли, на этот раз переместив его к одному из фасадов во дворе, где он обрамляет вход в фойе с консьержем. Новые здания, возведённые по периметру двора, окружают его наряду с сохранившимися постройками более раннего времени.


Бывший главный портал в стиле барокко сегодня является главным украшением центрального входа, ведущего в офисы и жилые помещения.


В фойе можно попасть через портал в стиле барокко, выходящий во двор. Фойе ведёт в офисы и квартиры.

То, что здание приобрело многочисленные функциональные возможности, прекрасно считывается при взгляде на новые архитектурные элементы благодаря скромно смещенной в сторону сетке окон на сдержанных штукатурных фасадах цвета слоновой кости. С западной и восточной стороны над вторым этажом, здания расступаются, образуя просторные террасы. Впервые за всю историю своего существования двор доступен для посещения. Более того, он образует гостеприимную галерею: зайти сюда можно с площади Макса-Иосифа или же через узкий проход с южной стороны.

Полезная площадь рационально распределена на, в общей сложности, 23000 кв. м. В связи со специфическими требованиями по отношению к зданию подобного размера, а также с тем, что функции помещений чрезвычайно разнообразны, широкий ассортимент продукции от Hörmann и Schörghuber пришёлся как нельзя кстати. Более 160 моделей стальных дверей от Hörmann – H3, H3G, H6 и H16 – установлены в помещениях на всю высоту до потолка, большей частью в коридорах и подземных гаражах, обеспечивая надёжную дымонепроницаемость и противопожарную защиту. В качестве входных дверей в квартиры и деталей, придающих респектабельный вид магазинам, как, например, LouisVuitton, установлены 350 специальных деревянных дверей от Schörghuber. Внешний вид дверей должен был гармонировать с дизайном здания, а также отвечать требованиям пожаробезопасности, обеспечивать хорошую звукоизоляцию и дымонепроницаемость.


На шестом и седьмом этажах прямые, как стрела, коридоры ведут к элитным квартирам. Благодаря большой поверхности остекления двери рамной конструкции из массива дерева от Schörghuber обеспечивают хорошую светопроницаемость и в то же время пожаробезопасность, дымонепроницаемость и звукоизоляцию.









Но самой большой роскошью здесь, в самом сердце Мюнхена, является то, что проблемы парковки просто не существует: любое средство передвижения от велосипеда до лимузина можно поставить в собственном подвале на 98 парковочных мест, с лифтом.


Даже заезд на подземный паркинг поддерживает общий архитектурный элитный замысел всего комплекса.


Вход из подземного гаража в технические помещения оборудован окрашенными в белый цвет стальными дверьми с тонким фальцем. Двери являются огнезадерживающими и дымонепроницаемыми.


Стальные двери Hörmann установлены преимущественно в цокольном этаже дворца у Оперы. В зависимости от предъявляемых требований, они могут быть огнестойкими и дымонепроницаемыми.

Статья предоставлена компанией Hörmann.

Каталоги компании Hörmann для архитекторов:



www.hormann.by
Новости и статьи компании:
Стильное здание офиса немецкой компании. Вдохновение Hörmann.
Реконструкция пивоварни 1890г. под выставочный центр. Вдохновение Hörmann.
Стильный жилой дом в немецком городе Маульбронн. Вдохновение Hörmann.
Образцовый многоквартрный немецкий дом. Вдохновение Hörmann.
Немецкий BIM опыт и 3D чертежи пром. ворот от Hörmann.
Black Sea Arena в Грузии - динамичный фасад и раздвигающаяся крыша.
Лувр в Эмиратах. Вдохновение Hörmann.
Немецкий BIM-опыт проектирования отеля. Вдохновение Hörmann.
Еще новости и статьи компании:
3D чертежи пром. ворот, перегрузочной техники и дверей от Hörmann.
Каменный вентфасад в частном доме. Вдохновение Hörmann.
Роскошные многоэтажки в Иране. Вдохновение Hörmann.
Сплетение старой и новой архитектуры. Вдохновение Hörmann.
Футбольный стадион Краснодар с 3D экраном. Вдохновение Hörmann.
Коттедж на очень сложном участке. Вдохновение Hörmann.
Монолит из легкого бетона! Вдохновение Hörmann.
Показать остальные (71)
 Архитектура и дизайн (в разделе 1258 тем):
Подработки и вакансии (всего 27):
Новый
Перепланировка квартиры - на вопросы отвечает адвокат.
Как избежать штрафов, судебных разбирательств и других неприятностей при перепланировкае в квартире расскажут адвокаты  Специализированной юридической консультации №1 Минска Екатерина Левчук и Ольга Назарова.
Философия успешного архитектурного бюро.
Архитектор - это профессия, которая обязывает к постоянному самообразованию, институтом все только начинается! Интервью с руководителем успешного архбюро  MAD Architects - Марией Николаевой.
Видео-интервью с главным архитектором г.Минска.
Что будет построено в центре города Минска в ближайшее время и как будут упорядочивать "пёструю" архитектуру в столице согласно поручения Президента.  Об этом и не только рассказал в видео-интервью главный архитектор Павел Лучинович.
КАиГ про благоустройство пр.Победителей - это всего лишь концепция.
Наконец-то нам дали четкий ответ на тему археологической ценности грунтов затрагиваемых при благоустройстве пр.Победителей(г.Минск)  на основании концепции разработанной коллективом Белорусского союза архитекторов.
9 стильных плавучих домов со всего мира.
Стильное здание офиса немецкой компании. Вдохновение Hörmann.
И это уровень архитекторов из Минскпроекта?!
Необычный детский садик в Японии. Видео-презентация.
Новая интерпретация тумблерного выключателя от Jung.
Письмо МАиС об определении площади пожарных отсеков зданий.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 623, всего 35185(+59) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация