cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Ржавый фасад здания - европейский и наш опыт.  (Прочитано 1410 раз)

 
25 Декабря 2016
Удивительно как иногда такие вредные явления как ржавчина можно использовать в свою пользу при строительстве зданий. Оказывается слой ржавчины защищает железо от дальнейшего окисления а ржавый цвет из далека очень похож на натуральное дерево. В статье показаны два опыта применения ржавых фасадов - в Германии пятиэтажное книгохранилище и крупный торговый центр в г.Минске (Беларусь).

Европейский опыт - Ржавый фасад Дом Истории в Эссене (Германия).
В 2010г. один из крупнейших городов Германии – Эссен был выбран «культурной столицей Европы». Наравне с такими его достопримечательностями как художественный музей Фолькванг, переоборудованная в творческий центр шахта Цолферайн, в перечень культурных зданий попал и Дом Истории, спроектированный архитекторами Ahlbrecht Felix Scheidt Kasprusch.

Несколько лет назад власти озаботились поисками нового здания для хранения городских архивов. Места в прежнем уже не хватало для постоянно растущего их объёма. Так было решено преобразить пустующие здания Луйзенской школы для девочек(построена в виде замка в 1906г.) в Дом Истории.


Отреставрированное пустующее здание Луйзенской школы для девочек преобразовано в Дом Истории.

А пустующее пространство между соседним зданием заполнить сооружением, которое бы вместило все городские архивы. Для отделки фасада архивного здания была выбрана кортеновская сталь. На этом  материале постепенно наравне с ржавчиной образуется и окисная пленка, защищающая от дальнейшей коррозии. Кортеновская сталь прочна, долговечна, не требует покраски металлических изделий, имеет бархатистую поверхность. Этот выбор не случаен. Это своего рода дань традиции заводам Круппа по производству стали («Крупп» был крупнейшим металлургическим и машиностроительным концернов в Германии, располагавшийся  в Эссене ).








Стальные элементы с разными фазами коррозии(одни элементы ржавей других) в купе с на наклонными вентиляционными отверстиями создают яркий фасад и намеренно отделяет себя от старого здания.

За массивным четырехэтажным зданием с ржавым фасадом скрываются передвижные стеллажи с архивными сокровищами. Архитекторы намеренно не спроектировали систему кондиционирования воздуха, а усовершенствовали систему естественной вентиляции. Узкие наклонные вентиляционные отверстия в фасаде не дают проникнуть прямым солнечным лучам, тем самым предотвращают перегрев здания. Разное расположение  этих отверстий координируется с интеллектуальным  регулированием  поворотных форточек и обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха.

Стены и потолки внутри здания покрыты высокогидравлической известью, чтобы регулировать влажность воздуха. Грамотная система регулирования в здании контролирует подачу тепла и воздуха на каждом этаже, обеспечивая оптимальный микроклимат в помещении. Это необходимо для сохранности документов, самые древние из которых датируются 13 веком.

Отреставрированный исторический холл с впечатляющим крещатым  сводом был преобразован в фойе. Объединив аудитории и широкий коридор, появилась площадь для выставок музея. Просторные помещения школьных секций и спортивный зал уместили административное управление, государственную библиотеку, конференц-зал и производственные помещения.



Наш опыт - Ржавый фасад крупного торгового центра в г.Минске (Беларусь).
Название Greеn City не означает, что фасад здания в буквальном смысле должен быть зеленым. Важна сама суть – это энергосбережение и максимальное использование натуральных материалов при отделке фасадов и помещений.

Получается, если делать фасад сплошным стеклянным, эксплуатационные качества здания ухудшаются, возникает необходимость в больших затратах на отопление зимой и охлаждение летом. Это приводит к высоким издержкам при эксплуатации и неэкономному использованию энергетических ресурсов. Поэтому, по рекомендации архитекторов, заказчик решил в бутиковой зоне сделать фасад глухим.

Возник вопрос: какой материал можно использовать на фасаде? Разработчикам проекта хотелось применить натуральное дерево. Если обратиться к современной строительной практике Скандинавии и других странах Европы, там все стараются использовать только натуральные материалы, например, натуральное дерево с термообработкой. На нее изготовители дают 50 лет гарантии, что даже больше, чем на синтетические фасадные материалы. Но, к сожалению, такой материал, даже сегментно, использовать невозможно из-за высоких противопожарных требований. Здесь проявляется особенность рынка Беларуси: противопожарные требования у нас очень строги. Поэтому проектировщики нашли единственную альтернативу этому материалу – это так называемый «ржавый» фасад.



Технология ржавого фасада предполагает использование натуральной стали, обработанной по специальным технологиям. Единственная компания, которая такую сталь изготавливает, – это финская Ruukki. Этот фасадный материал можно назвать «волшебным». В обыденном представлении ржавчина появляется на железе тогда, когда оно начинает портиться. А на ржавом фасаде ржавчина играет роль защитного слоя. То есть от фабрики приходит материал без ржавчины. Металл подвергается обработке – резке, гнутью и штамповке. Затем изготавливаются фасадные элементы, а после этого происходит монтаж этих элементов на фасад.

Под конец, хотелось бы отметить еще одну деталь, которая объединяет эти здания - в обоих использовалась продукция компании Hörmann: перегрузочная техника, роллеты, ворота и двери различного назначения. Что еще раз подчеркивает тенденцию применения данной продукции в ультра-современных зданиях во всем мире!

Статья предоставлена компанией Hörmann.
В статье использовались общедоступные материалы из сети Интернет, а также, из журнала "Мастерская современное строительство".

Каталоги компании Hörmann для архитекторов:
 Архитектура и дизайн (в разделе 962 тем):
Как правильно классифицировать и дать название объекту проектирования? 
Безбарьерная среда при проектировании зданий и сооружений различного н... 
Площадь застройки общественных зданий 
Мансарда 
Подработки раздела (8):
Вычертить проект реконстр. ИЖД для согласования (АР,КР)
Проектирование ГОК в Казахстане (Все разделы)
Реконструкция склада под производство, Пуховичский р-н (Все разделы)
Нужен ГИП, бюджет:400$, г.Брест (Все разделы)
Выключатель LS ZERO от Jung - Классика. Минимализм. Утончённость.
LS ZERO интерпретирует лучшие дизайнерские наработки классического выключателя LS990 в варианте для встроенной установки. Независимо от вида монтажа - в мебель, кирпич или гипсокартон - серия LS ZERO везде обеспечит безупречно плоское сопряжение устройства с поверхностью установки. Таким образом, концепт помещения приобретает новые, строгие художественные акценты. И, разумеется, серия LS ZERO соответствует всем требованиям, выдвигаемым к современной электроустановке.
Мебель из брашированной сосны: модный почерк природы.
Браширование (от англ. Brush — щетка) — это особенный и нестандартный процесс по отделке древесины. Заключается в том, что с верхнего слоя древесины специальной щёткой выбираются мягкие волокна, вследствие чего получается поверхность с красочно выраженной структурой годичных колец. Приобретаемый эффект можно (если окрасить соответствующим образом) назвать «искусственным старением», так как время влияет на незащищённую древесину похожим образом.
Новинки дизайнерских изделий от Неман.
Минстройархитектуры РБ на 40% сократит количество ТНПА.
Закупки в строительстве: что изменилось с 1 января 2017 года.
Autodesk и Renga будут работать совместно.
Ищете специалистов для разработки разделов проектной документации?!
Современная теплоизоляция в проектировании. Бесплатный семинар Стройтехнорм.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 426, всего 147198(+54) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Статистика и условия размещения рекламы на Proekt.by