cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Top Mountain Crosspoint - динамичное дерево и серьезная техника.  (Прочитано 600 раз)

 

 
 
На высоте 2175 метров был открыт мультифункциональный комплекс «Top Mountain Crosspoint», архитектура которого имитирует форму снежного карниза и напоминает извилистую горнолыжную трассу. В этом здании  под одной крышей собрались четыре совершенно разных вида деятельности: самый высокогорный в Европе музей мотоциклов, ресторан с панорамным видом, гондольная канатная дорога и пункт оплаты высокогорной дороги Тиммельсйох.







Совместными усилиями тирольского архитектора-самоучки Михаэля Брётца и застройщиков Альбана и Аттилы Шайбер – больших поклонников мотоспорта – удалось осуществить постройку этого необычного здания в котором традиционная архитектура была переосмыслена в контексте современных архитектурных тенденций. Специальные требования к противопожарной безопасности были успешно выполнены благодаря использованию различных огнестойких откатных ворот и стальных дверей производства компании Hörmann.





Высокогорная альпийская дорога Тиммельсйох, соединяющая долину Эцталь с южно-тирольским городом Меран, считается популярным и в то же время достаточно сложным маршрутом. Дорога частично принадлежит семье Шайбер, представители которой еще в 1881 году построили первый высокогорный отель, положив таким образом начало туризму в долине Эцталь. Эту семейную традицию в наши дни с успехом продолжают братья Аттила и Альбан Шайбер. Помимо того, что они посвятили себя развитию инфраструктуры родного края, они еще являются страстными поклонниками мотоспорта. С приобретением обширной коллекции редких мотоциклов и автомобилей у братьев появилась общая мечта о создании высокогорного музея мотоциклов.

Легко и энергично.
В 2012 году был объявлен конкурс на разработку архитектурного проекта будущего музея. В нем приняли участие крупные архитектурные бюро из региона, но победил проект Михаэля Брётца, молодого тирольского дизайнера и архитектора-любителя. По итогам конкурса Михаэль получил заказ на реализацию своего проекта. Он решил воплотить идею движения – на лыжах ли, сноуборде, на двух или четырех колесах – в полёт стремительных архитектурных форм и гармонично встроить их в окружающий ландшафт.


Идея движения воплотилась в изогнутых, динамичных формах здания.

Самым сложным в этом проекте было связать друг с другом четыре разные функции, и в то же время создать атмосферу единства и даже легкости, несмотря на внушительные размеры здания. Половину от общей площади 6060 кв. метров занимает музей.





Архитектору очень хотелось, чтобы в характере и эстетике конструкции отразились местные, традиционные черты, но при этом чтобы не возникало впечатление некой нарочитой лубочности. Первый этаж сделан из железобетона, второй построен с применением деревянных конструкций. Нижняя, цокольная часть фасада облицована шифером, остальной фасад из нестроганой древесины местной лиственницы структурирован в горизонтальной плоскости и устремлен в сторону долины. Крыша над рестораном своей формой напоминает седло, над гондольной станцией она как бы плавно струится, пока не образует выступ, возвышаясь над примыкающей к станции территорией музея и расположенным ниже пунктом оплаты.



Высокий уровень противопожарной безопасности.
В центре здания находится конечная станция новой гондольной канатной дороги Kirchenkar, которая визуально как бы противопоставляется функциональным объектам, примыкающим к ней с обеих сторон. Скромно и аскетично доминирует в этой части здания техническая эстетика горнолыжного подъемника. На втором этаже от музея к ресторану перекинут мостик, благодаря которому можно беспрепятственно обойти всё здание по кругу.

Для постройки комплекса «Top Mountain Crosspoint» необходимо было принять специальные меры по обеспечению противопожарной безопасности с тем, чтобы в случае возникновения пожара была возможность изолировать друг от друга различные части здания. Эти меры были успешно выполнены благодаря установке огнестойких откатных ворот с противопожарной функцией T30 производства компании Hörmann.





В то время как установленные на втором этаже откатные ворота производят в целом гармоничное впечатление на фоне ресторанной галереи и видны всем входящим в здание, для первого этажа Михаэль Брётц выбрал откатные ворота, которые заходят в специальную нишу в стене и практически невидимы за крышкой ниши. К достоинствам такого выбора относится возможность оформления стен круговой галереи в едином стиле, чтобы при этом двигающиеся ворота не портили общего впечатления. Таким образом, все стены на этом объекте можно, к примеру, облицевать деревом.



Все варианты огнестойких откатных ворот FST от Hörmann открываются в стандартном режиме работы на полную ширину проёма, а в случае пожара автоматически закрываются и создают, таким образом, противопожарные отсеки внутри здания, локализирующие распространение огня.

Установленные в комплексе «Top Mountain Crosspoint» ворота оснащены оптическим и акустическим предупредительным сигнальным устройством, кроме того, в воротах имеются калитки для обеспечения безопасности эвакуационных путей и спасения людей, находящихся в здании. Дополнительно в музее мотоциклов установлены одно- и двухстворчатые огнестойкие двери STU Hörmann, гарантирующие необходимую противопожарную защиту, например, если двери ведут в складские или технические помещения. Особенно высококачественные стальные двери для объектов оснащаются верхними доводчиками и внешне прекрасно сочетаются друг с другом.



Музейные редкости в интерьере из древесины местной лиственницы.
В отделке помещений музея и ресторана использовались главным образом натуральные материалы. В конструкции крыши применялся клееный брус из сосны, который уложен таким образом, что напоминает рёбра, примыкающие к позвонкам. В отделке интерьера ресторана нашла применение рециклированная древесина лиственницы. Обработанные деревянные и перфорированные панели уложены горизонтально и вертикально, создавая уютную и в то же время живую атмосферу.



Облицовка стен и пола в экспозиционной части музея выполнена, напротив, из древесины новой, пропитанной маслом лиственницы. Обтекаемая обшивка стен подчеркивает динамичный характер экспонатов музея и рифмуется с внешней формой здания.





Осознанно было принято решение уменьшить проникновение дневного света внутрь помещений с тем, чтобы панорамный вид за окнами не отвлекал внимание посетителей от коллекции мотоциклов. Здесь представлены более 230 классических моделей мотоциклов и редких автомобилей из разных стран. Лишь в конце экспозиции посетители попадают на выступающую вперед террасу, с которой открывается величественный вид на долину и откуда просматривается, в том числе, всё, что происходит на пункте оплаты высокогорной дороги.





Статья предоставлена компанией Hörmann.

Каталоги компании Hörmann для архитекторов:



www.hormann.by
Новости и статьи компании:
Коттедж на очень сложном участке. Вдохновение Hörmann.
Монолит из легкого бетона! Вдохновение Hörmann.
В соавторстве с природой. Вдохновение Hörmann.
Хостел в Германии - кардинально другой. Вдохновение Hörmann.
Немецкий аква-комплекс - архитектура и природа. Вдохновение Hörmann.
Реставрация фахверкового дома 1330 года. Вдохновение Hörmann.
Немецкий пример сельскохозяйственной архитектуры. Вдохновение Hörmann
Впервые: Лофт-квартиры из офисных помещений. Вдохновение Hörmann.
Еще новости и статьи компании:
Архитектурные стили разных эпох напротив. Вдохновение Hörmann.
Видео: Оригинальная крыша и бетонные поверхности. Вдохновение Hörmann
Минимализм в интерьере немецкого коворкинга. Вдохновение Hörmann.
Видео: Промышленный ржавый фасад. Вдохновение Hörmann.
Top Mountain Crosspoint - динамичное дерево и серьезная техника.
Вдохновение Hörmann: Порт превратили в центр автомобильной культуры.
Вдохновение Hörmann: Сад жизни - микрорайон с уникальной природой.
Показать остальные (58)
 Архитектура и дизайн (в разделе 1146 тем):
Подработки (всего 39):
Новый
Психология цвета в домашнем интерьере.
Сегодня можно найти много советов относительно того, какие цвета нужно использовать для интерьера своего дома: на стенах, в мебели, текстиле. Но при этом мало кто задумывается о психологическом эффекте, который оказывают на человека те или иные цвета в интерьере.
Старинные лифты Санкт-Петербурга, действующие в наше время.
До 1890-х годов лифты были прерогативой исключительно императорских и великокняжеских дворцов. Однако в конце XIX века подъемные механизмы стали появляться в доходных домах и учреждениях. Изготавливали их по частным заказам. Зачастую они были отделаны ценными породами дерева, резьбой и инкрустациями, внутри для пассажиров были устроены кожаные диванчики, а шахты лифтов украшал неповторимый орнамент.
Изменение нормативов по светопрозрачным конструкциям (Минск, 29.05)
РУП «Стройтехнорм» совместно с ООО «ВЕКА Рус» приглашает Вас и Ваших сотрудников принять участие в  научно-практическом семинаре по теме: «Изменение нормативной базы в области светопрозрачных конструкциях. Инновационные разработки, ключевые принципы, комплексные решения компании VEKA».
В Столине построили 11-метровую копию Эйфелевой башни.
Столину явно не хватало Эйфелевой башни, но теперь все на месте. Уменьшенную модель парижской достопримечательности коммунальщики делали два месяца. Общий вес композиции составляет около тонны, ее высота — 11,5 метра.
Архитектурные заметки Леонардо да Винчи - онлайн!
Каталог дизайнерских выключателей и систем умного дома Jung.
Оригинальные дизайнерские ворота Ryterna.
Названы победители конкурса концепций стандартного жилья для России.
Дизайнерский пол из 40 мешков дров - круче паркета.
Коттедж на очень сложном участке. Вдохновение Hörmann.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 588, всего 160904(+77) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Статистика и условия размещения рекламы на Proekt.by