cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Top Mountain Crosspoint - динамичное дерево и серьезная техника.  

 

 
 
На высоте 2175 метров был открыт мультифункциональный комплекс «Top Mountain Crosspoint», архитектура которого имитирует форму снежного карниза и напоминает извилистую горнолыжную трассу. В этом здании  под одной крышей собрались четыре совершенно разных вида деятельности: самый высокогорный в Европе музей мотоциклов, ресторан с панорамным видом, гондольная канатная дорога и пункт оплаты высокогорной дороги Тиммельсйох.







Совместными усилиями тирольского архитектора-самоучки Михаэля Брётца и застройщиков Альбана и Аттилы Шайбер – больших поклонников мотоспорта – удалось осуществить постройку этого необычного здания в котором традиционная архитектура была переосмыслена в контексте современных архитектурных тенденций. Специальные требования к противопожарной безопасности были успешно выполнены благодаря использованию различных огнестойких откатных ворот и стальных дверей производства компании Hörmann.





Высокогорная альпийская дорога Тиммельсйох, соединяющая долину Эцталь с южно-тирольским городом Меран, считается популярным и в то же время достаточно сложным маршрутом. Дорога частично принадлежит семье Шайбер, представители которой еще в 1881 году построили первый высокогорный отель, положив таким образом начало туризму в долине Эцталь. Эту семейную традицию в наши дни с успехом продолжают братья Аттила и Альбан Шайбер. Помимо того, что они посвятили себя развитию инфраструктуры родного края, они еще являются страстными поклонниками мотоспорта. С приобретением обширной коллекции редких мотоциклов и автомобилей у братьев появилась общая мечта о создании высокогорного музея мотоциклов.

Легко и энергично.
В 2012 году был объявлен конкурс на разработку архитектурного проекта будущего музея. В нем приняли участие крупные архитектурные бюро из региона, но победил проект Михаэля Брётца, молодого тирольского дизайнера и архитектора-любителя. По итогам конкурса Михаэль получил заказ на реализацию своего проекта. Он решил воплотить идею движения – на лыжах ли, сноуборде, на двух или четырех колесах – в полёт стремительных архитектурных форм и гармонично встроить их в окружающий ландшафт.


Идея движения воплотилась в изогнутых, динамичных формах здания.

Самым сложным в этом проекте было связать друг с другом четыре разные функции, и в то же время создать атмосферу единства и даже легкости, несмотря на внушительные размеры здания. Половину от общей площади 6060 кв. метров занимает музей.





Архитектору очень хотелось, чтобы в характере и эстетике конструкции отразились местные, традиционные черты, но при этом чтобы не возникало впечатление некой нарочитой лубочности. Первый этаж сделан из железобетона, второй построен с применением деревянных конструкций. Нижняя, цокольная часть фасада облицована шифером, остальной фасад из нестроганой древесины местной лиственницы структурирован в горизонтальной плоскости и устремлен в сторону долины. Крыша над рестораном своей формой напоминает седло, над гондольной станцией она как бы плавно струится, пока не образует выступ, возвышаясь над примыкающей к станции территорией музея и расположенным ниже пунктом оплаты.



Высокий уровень противопожарной безопасности.
В центре здания находится конечная станция новой гондольной канатной дороги Kirchenkar, которая визуально как бы противопоставляется функциональным объектам, примыкающим к ней с обеих сторон. Скромно и аскетично доминирует в этой части здания техническая эстетика горнолыжного подъемника. На втором этаже от музея к ресторану перекинут мостик, благодаря которому можно беспрепятственно обойти всё здание по кругу.

Для постройки комплекса «Top Mountain Crosspoint» необходимо было принять специальные меры по обеспечению противопожарной безопасности с тем, чтобы в случае возникновения пожара была возможность изолировать друг от друга различные части здания. Эти меры были успешно выполнены благодаря установке огнестойких откатных ворот с противопожарной функцией T30 производства компании Hörmann.





В то время как установленные на втором этаже откатные ворота производят в целом гармоничное впечатление на фоне ресторанной галереи и видны всем входящим в здание, для первого этажа Михаэль Брётц выбрал откатные ворота, которые заходят в специальную нишу в стене и практически невидимы за крышкой ниши. К достоинствам такого выбора относится возможность оформления стен круговой галереи в едином стиле, чтобы при этом двигающиеся ворота не портили общего впечатления. Таким образом, все стены на этом объекте можно, к примеру, облицевать деревом.



Все варианты огнестойких откатных ворот FST от Hörmann открываются в стандартном режиме работы на полную ширину проёма, а в случае пожара автоматически закрываются и создают, таким образом, противопожарные отсеки внутри здания, локализирующие распространение огня.

Установленные в комплексе «Top Mountain Crosspoint» ворота оснащены оптическим и акустическим предупредительным сигнальным устройством, кроме того, в воротах имеются калитки для обеспечения безопасности эвакуационных путей и спасения людей, находящихся в здании. Дополнительно в музее мотоциклов установлены одно- и двухстворчатые огнестойкие двери STU Hörmann, гарантирующие необходимую противопожарную защиту, например, если двери ведут в складские или технические помещения. Особенно высококачественные стальные двери для объектов оснащаются верхними доводчиками и внешне прекрасно сочетаются друг с другом.



Музейные редкости в интерьере из древесины местной лиственницы.
В отделке помещений музея и ресторана использовались главным образом натуральные материалы. В конструкции крыши применялся клееный брус из сосны, который уложен таким образом, что напоминает рёбра, примыкающие к позвонкам. В отделке интерьера ресторана нашла применение рециклированная древесина лиственницы. Обработанные деревянные и перфорированные панели уложены горизонтально и вертикально, создавая уютную и в то же время живую атмосферу.



Облицовка стен и пола в экспозиционной части музея выполнена, напротив, из древесины новой, пропитанной маслом лиственницы. Обтекаемая обшивка стен подчеркивает динамичный характер экспонатов музея и рифмуется с внешней формой здания.





Осознанно было принято решение уменьшить проникновение дневного света внутрь помещений с тем, чтобы панорамный вид за окнами не отвлекал внимание посетителей от коллекции мотоциклов. Здесь представлены более 230 классических моделей мотоциклов и редких автомобилей из разных стран. Лишь в конце экспозиции посетители попадают на выступающую вперед террасу, с которой открывается величественный вид на долину и откуда просматривается, в том числе, всё, что происходит на пункте оплаты высокогорной дороги.





Статья предоставлена компанией Hörmann.

Каталоги компании Hörmann для архитекторов:



www.hormann.by
Новости и статьи компании:
Немецкий пример сельскохозяйственной архитектуры. Вдохновение Hörmann
Впервые: Лофт-квартиры из офисных помещений. Вдохновение Hörmann.
Архитектурные стили разных эпох напротив. Вдохновение Hörmann.
Видео: Оригинальная крыша и бетонные поверхности. Вдохновение Hörmann
Минимализм в интерьере немецкого коворкинга. Вдохновение Hörmann.
Видео: Промышленный ржавый фасад. Вдохновение Hörmann.
Top Mountain Crosspoint - динамичное дерево и серьезная техника.
Вдохновение Hörmann: Порт превратили в центр автомобильной культуры.
Еще новости и статьи компании:
Вдохновение Hörmann: Сад жизни - микрорайон с уникальной природой.
Вдохновение Hörmann: Оригинальные детские садики Германии.
Вдохновение Hörmann: Коттедж-победитель German design award 2017.
Вдохновение Hörmann: частный жилой дом с атриумом.
Мартин Хёрманн о стабильности, новых продуктах и о семейном бизнесе.
Надежная защита от подваживания гаражных ворот. Только у Hörmann.
Онлайн сервис подбора ворот и дверей Hörmann.
Показать остальные (52)
 Архитектура и дизайн (в разделе 1107 тем):
Подработки (всего 35):
Новый
В продолжение дискуссии по проектам на Октябрьской площади.
На сайте Белорусского союза архитекторов выложено Предложение Заслуженного архитектора БССР Михаила Михеевича Пирогова по завершению застройки ансамбля Октябрьской площади в г. Минске. Примечательно, что архитектор является изначально автором комплекса объектов Октябрьской площади.
Обсуждение проекта бизнес-центра на Октябрьской площади.
На Октябрьской площади, на месте бывшего музея ВОВ, известный застройщик Dana Holdings планирует построить довольно крупный элитный бизнес-центр. Компания предоставила общественности визуализацию будущего строения. Многие не приняли этот проект из-за своих габаритов. У архитекторов, принадлежащих двум разным поколениям, спросили что они об этом думают.
Эксперимент в дизайне интерьера - голые бетонные поверхности.
Смелое отступление от фиксированных и общепринятых подходов, эксперимент в дизайне интерьера создают насыщенное и неординарное пространство. Такие решения вызывают споры, их обсуждают, иногда горячо принимают или категорически отрицают, но не оставляют равнодушными.
Гектар леса на фасаде жилого дома в Милане.
Жилой комплекс "Вертикальный лес" в Милане обеспечивает жилплощадью и очищает воздух в городе. Уникальность строения в том, что на его балконах свободно растут почти 6 тысяч деревьев и кустарников. Это первый в мире представитель "биологической архитектуры".
Финалисты конкурса стандартного жилья и жилой застройки в РФ.
Профессиональная критика проекта БЦ на Октябрьской.
Экодом из глины, соломы и керамзита. Наш опыт.
Интервью с Главой Союза архитекторов России.
Немецкий пример сельскохозяйственной архитектуры. Вдохновение Hörmann
Яркий фасад из ЦСП для старого невзрачного здания.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 188, всего 157860(+59) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Статистика и условия размещения рекламы на Proekt.by