cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Звукоизоляция и порочная практика внесения изменений Стройтехнорма.  (Прочитано 548 раз)

 
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  30 Сентября 2018
Репутация: 188  [+] , сообщений: 4 835 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 13 лет Belarus

 
 
Вопросы шумоизоляции и акустики в Беларуси регламентируют два ТКП. Этим нормативным документам исполнилось почти десять лет. Стройтехнорм постоянно вносит изменения,  вместо того, чтобы создать новый единый актуальный норматив. И это касается почти всех публикуемых нормативных документов.



По словам экспертов, в последние годы жильцы новостроек стали больше жаловаться на акустический дискомфорт. Всему виной желание застройщика удешевить проект, сэкономив на материалах, и недостаточная квалификация монтажников оборудования и специалистов по акустике. В этих вопросах разбирались участники II Международной научно-практической конференции «Современная звукоизоляция зданий и сооружений», организованной РУП «Стройтехнорм» 12 сентября.

Вопросы шумоизоляции и акустики в Беларуси регламентируют два ТКП, — отметила заместитель директора РУП «Стройтехнорм» Ольга КУДРЕВИЧ. — Этим нормативным документам исполнилось почти десять лет. К сожалению, мы пришли к порочной практике внесения изменений. Это касается многих нормативов. Так, есть документы, содержащие уже более десятка изменений.

Отступления от ТНПА — только в крайних случаях.
В Беларуси продолжается работа по совершенствованию и сокращению нормативной базы в строительстве. Основное направление — сокращение обязательных документов и развитие пособий и рекомендаций. Причем некоторые госорганы настаивают на синхронности этого процесса.

В частности, Главгосстройэкспертиза фактически не хочет согласовывать ни один обязательный ТКП, пока не родятся пособия, — поделилась Ольга Кудревич. — Это связано с тем, что они предвидят трудности при прохождении проектами экспертизы. Если, например, проектировщик создал уникальный проект, то его достаточно сложно будет проверить. В этом направлении мы движемся и уже разработали ряд пособий.

Второе направление совершенствования — обязательное прохождение нормативными документами юридической экспертизы в НЦЗПИ и повышение их качества.

Мы хотим уйти от не совсем здоровой тенденции, которая у нас развилась, — отступлений от ТНПА, — продолжает эксперт. — Проектные организации засыпают нас письмами, чтобы мы разрешили отступить от нормативов. Сегодня таким способом фактически удешевляют объекты. Заложниками ситуации часто становятся конечные потребители. Юристы в НЦЗПИ пришли к однозначному выводу, что если обязательное требование изложено, то отступление возможно только в исключительных случаях. Например, если перед нами объект реставрации памятника архитектуры и по-другому выполнить фактически невозможно.

По словам Ольги Олеговны, в последние годы значительно возросло количество жалоб на качество шумоизоляции со стороны владельцев квартир в новостройках. Жильцы забрасывают жалобами Минстройархитектуры и другие госорганы. Многие попрекают строителей некачественными материалами и монтажом. Однако часто «сэкономленные» на этапе строительства деньги выливаются в дополнительные расходы на устранение дефектов и выплаты по судебным искам.

—Мы более 20 лет создавали социальное жилье и отчитывались квадратными метрами, — продолжает Ольга Кудревич. — Но со временем все больше квартир стало строиться за деньги граждан. Вы не поверите, до какой степени потребители стали грамотными. Они читают нормативные документы, меряют до миллиметра все отклонения, жалуются на то, что им слышно соседей и посторонние запахи. Жильцы ищут причину, пишут жалобы, затем создаются комиссии, начинается разбирательство, доходит до судов. Суды завалены претензиями. Еще нужно помнить, что сегодня гарантийный срок составляет пять лет, в течение которого заказчик должен устранить причину. Самые распространенные причины — некачественные материалы и неквалифицированный монтаж.

Строительным организациям следует ответственно относиться к выбору материалов и установке дополнительного оборудования, а также соблюдать нормативные предписания.

В России бум на рынке акустики.
С похожими проблемами столкнулась и наша восточная соседка. В России причины все те же — в погоне за прибылью на растущий рынок по звукоизоляции ринулись игроки, не всегда способные обеспечить приемлемое качество своих работ.

За последние пять лет по всей России возрос интерес к акустике. Если раньше работы для специализированных организаций было не так много, то сегодня наблюдается настоящий бум, пакет заказов у всех сформирован наперед, — отметила Анна СИДОРИНА, старший научный сотрудник лаборатории ННИИСФ РААСН и по совместительству руководитель направления «Акустика» ООО К-ФЛЕКС (г. Москва). — Многие компании, работающие в сфере акустики, раньше занимались отделкой, инжинирингом, обустройством канализации и вентиляции. Поэтому очень многие технические идеи пытаются претворить в жизнь кустарным образом. Но только иногда это получается успешно. Нередко к нам как экспертам обращаются, чтобы исправить чужие ошибки. Однако сделать это удается не всегда.

По ее словам, среди причин акустического дискомфорта — некачественные материалы и неправильный монтаж. Так, нередко источником шума становится инженерное оборудование, которое смонтировано без учета требований к акустике. Например, оно может быть неправильно закреплено по основанию — нет плавающего пола или отсутствуют виброопоры.

Задача монтажника — прикрепить так, чтобы было жестко, у акустика, напротив, чтобы звук не перешел, — резюмировала эксперт.

Таким образом, грамотная звукоизоляция поможет застройщику не только сохранить финансы и доброе имя, но и увеличить продажи. Ведь клиенты все чаще в требованиях к квартирам, наряду с транспортной доступностью и инфраструктурой, упоминают и защиту от шума.

Источник: www.stroymedia.by
 Стр.: [1]   

 Архитектура и дизайн (в разделе 1242 тем):
Подработки (всего 38):
Новый
Интервью с Заслуженным архитектором РБ Виктором Крамаренко.
Автор знаковых проектов: музей ВОВ, минский проспект, учебный центр в индустриальном парке «Великий камень», проект комплексной жилой застройки в Бресте.  Виктор Камаренко поделился мыслями о возможных путях к успеху, о дипломатичности и умении бороться за идею, профессиональном опыте и философии архитектуры.  
Стильный жилой дом в немецком городе Маульбронн. Вдохновение Hörmann.
Простой стильный современный со светлым и теплым деревянным интерьером. Очередной шедевр от зарубежных архитекторов,  который по-настоящему вдохновляет! Объединяют эти проекты использование современных качественных материалов, в том числе и продукцию компании Hörmann - межкомнатных, входных дверей и ворот.
Белорусская часовня в Лондоне стала лучшим религиозным зданием года.
Белорусы победили в фестивале архитектуры в Амстердаме - крупнейшем международном форуме, аналогичному «Оскару». Кроме того, церковь претендует  на победу в номинации "Лучшее использование дерева".
Архитекторы смогут работать и жить в Великобритании до 5 лет.
По новым правилам, архитекторы смогут работать и жить в Великобритании до 5 лет как обладатели визы для талантливых специалистов.  Ранее подобный документ могли получить только те, кто работает в области цифровых технологий, науки, инженерии, гуманитарных наук или искусства.
Эксцентричный дом в Германии. Уникальное от Jung.
Почти Apple Park - в Москве построили институт науки и технологий.
Концепция реабилитации городской среды по пр.Победителей в г.Минске.
Образцовый многоквартрный немецкий дом. Вдохновение Hörmann.
Жилой дом из золотого и черного кирпича построят в Москве.
Просто и практично: примеры немецких домов по типовым проектам.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 220, всего 33893(+42) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Написать администратору