cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архив писем-разъяснений / Расчет дымоудаления вестибюля и коридора (АР)  (Прочитано 200 раз)

 
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  27 Сентября 2023
Репутация: 481  [+] , сообщений: 14 548 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
Запрос:


Письмо-разъяснение:


Дата разъяснения: 08.09.2023
Тип разъяснения: Общее(разъяснение НЕ привязано к конкретному объекту)
Упоминающиеся ТНПА:
- СН 2.02.07-2020
- СП 2.02.02-2023
*  Письмо в МАиС по СН 2.02.07 (17-08-2023).pdf (132.11 Кб - загружено 179 раз.)
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  27 Сентября 2023
Репутация: 481  [+] , сообщений: 14 548 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
Письма для Архива-разъяснений присылают наши форумчане! Спасибо!

Но нужно больше писем, чтобы архив стал полноценным Архивом писем-разъяснений стройотрасли РБ.

Высылайте свои(можно чужие) письма-разъяснения на е-мейл: t1770627@ya.ru

PS: Личные данные из писем мы удаляем перед публикацией!
Извлеченный текст из разъяснения для полнотекстового поиска по всем письмам:
В связи с вопросами, возникшими при проектировании объекта «Многофункциональный спортивный комплекс для игровых видов спорта в г.Гродно», на основании п.5.5 «Положения о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь» и п.8.5 ТКП 45-1.01-4-2005 «Национальный комплекс технических нормативных правовых актов в области архитектуры и строительства. Основные положения», УП «Институт «Гродногражданпроект» (далее - Институт) просит разъяснить некоторые положения СН 2.02.07-2020 «Противодымная защита зданий и сооружений при пожаре. Системы вентиляции»:
1.   приложение А, п.А.1, формула (А.2): в пояснении к определению параметра В сказано о дверях, ведущих из коридоров или холлов. Просим уточнить, каким образом следует определять параметр В для вестибюлей и фойе; распространяется ли на них данная формула…?
2.   приложение А, п.А.1, формула (А.2): при определении значения параметра В в расчете расхода продуктов горения, удаляемых при пожаре из вестибюля по формуле (А.2), должны ли учитываться двери, ведущие из вестибюля в эвакуационные коридоры, холлы и фойе, или только учитываются двери, ведущие на лестничные клетки или наружу…?
3.   приложение А, п.А.1, формула (А.2): при определении значения параметра В следует учитывать суммарную ширину больших из открываемых створок всех дверей или ширину большей створки только одной двери…?
4.   п.5.3 перечисление а):  распространяется ли на вестибюли, холлы и фойе требование о разделении на их участки длиной не более 60 м (по аналогии с коридорами)…?
5.   п.3.6 с учетом п.А.2 (2 абзац): допускается ли в пределах помещения площадью менее 3000 м2 предусматривать устройство нескольких дымовых зон...? Если допускается, то применима ли в таком случае формула (А.3) для расчета расхода продуктов горения...?
6.   приложение А, п.А.1, формула (А.2): применима ли формула (А.2) для расчета расхода продуктов горения из двухуровневого вестибюля с открытым двухсветным пространством, в котором расположена лестница 2-го типа...? Если применима, то каким образом следует предусматривать дымоприемные устройства: на обеих отметках (на 1 и 2 этажах) или только на верхней отметке (на 2 этаже)...? Не противоречит ли требованиям ТНПА и законам физики выполнение расчета расхода продуктов горения для двухсветного вестибюля по формуле (А.2), в которой не учитывается расстояние от нижней границы задымленной зоны до пола (люди могут находиться на разных отметках).
_______________________________________________________________________________________________________________________

по разъяснению требований СН 2.02.07-2020 «Противодымная защита зданий и сооружений при пожаре. Системы вентиляции»
1 . Согласно п.А.1 Приложения А СН 2.02.07-2020 определяется расход продуктов горения (G1, кг/ч), подлежащих удалению из коридоров, вестибюлей, холлов, фойе. Параметр В - ширина большей из открываемых створок дверей при выходе из коридора, вестибюля, холла, фойе на лестничные клетки или наружу.
2.   При определении параметра В учитываются двери, ведущие на лестничные клетки или наружу.
3.   При определении параметра В следует учитывать суммарную ширину дверей (больших частей открываемых створок (полотен), в случае если дверь состоит из двух полотен).
4.   Требования п.5.3 перечисление «а» СН 2.02.07-2020 распространяются на коридоры. Перечисление «а» п.5.3 СН 2.02.07-2020 не распространяется на вестибюли, холлы, фойе.
5.   СН 2.02.07-2020 не содержит запретов на деление на дымовые зоны помещения площадью менее 3000 м2 . Необходимость деления на дымовые зоны определяется проектной организацией при проектировании конкретного объекта строительства в зависимости от его объемнопланировочных, конструктивных и иных особенностей. Определение расхода продуктов горения для коридора, вестибюля, холла, фойе необходимо выполнять по формулам А. 1 и А.2 СН 2.02.07-2020 для каждой дымовой зоны, для иных помещений необходимо руководствоваться формулой А.3 СН 2.02.07-2020.
6.   Считаем возможным определение расхода продуктов горения из двухуровневого вестибюля с открытым двухсветным пространством, в котором расположена лестница 2-го типа, по формуле А.2 СН 2.02.07-2020.
Количество и места размещения дымоприемных устройств определяются проектной организацией при проектировании конкретного объекта строительства в зависимости от его объемно-планировочных, конструктивных и иных особенностей. Примеры расстановки дымоприемных устройств в помещениях изложены в СП 2.02.02-2023 «Противодымная защита зданий и сооружений при пожаре. Системы вентиляции»
Одновременно информируем, что согласно статье 52 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 300-3 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» ответственность за соответствие разработанной проектной документации требованиям, установленным актами законодательства, несут разработчики архитектурного и строительного проектов
Обратите внимание:  
⚠️РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .

 Страницы: [1]   

 Архив писем-разъяснений (в разделе 328 тем):
Подработки и вакансии (всего 55):

 
Экспертиза и надзоры при упрощенном строительстве.
Разъяснение МАиС по упрощенному строительству: Не является обязательным осуществление технического надзора и авторского надзора, прохождение экспертиз...
Экспертиза проектов переустройства перегородок в ТЦ?
Письмо-разъяснение Госстройэкспертизы по вопросу: Требуется ли проведение экспертизы по проектам модернизации объекта ...
Заполнение зазоров между конструкциями с нормируемыми пределами...
Когда необходимо заполнять на всю толщину негорючими материалами или другими материалами, прошедшими соответствующие испытания.
Разъяснение МЧС РФ об эвакуации и пожарной безопасности (АР).
Два подробных разъяснения от МЧС и Росстандарта РФ по организации эвакуации и пожарной безопасности. Действительны и для РБ.

Требуется ли ЛСК для котельных на твердом топливе (КР).

Разъяснение про категорирование технических помещений (АР).

МАиС: Размещение жилого дома и расстояние до границ участка (ГП).

МЧС: О световых указателях. Направление движения при эвакуации...

МАиС об упрощенной сдаче объектов при двустадийном проектировании.

О смежности санузлов с жилой комнатой соседней секции (АР).
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 61, всего 38162(+24) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация