cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Готовый комплект для заземления. Миф или реальность?  (Прочитано 775 раз)

 

 
 
В сети интернет поисковики откликаются на запросы о готовом комплекте заземления большим количеством предложений. Например, рядом белорусских и российских организаций, без каких-либо объяснений предлагается к приобретению «Комплект заземление в частном доме» глубиной 6 метров или «Комплект заземления универсальный» глубиной 15 метров.

По нашему мнению, продавцу, применяющему подобную терминологию, таким образом, проще «околпачивать» доверчивого покупателя, предлагая ему готовое товарное предложение, не вдаваясь в серьезность задач, которые должны быть выполнены заземлением, в том числе и по защите жизни и здоровья человека от удара электрическим током.

Исходя из вышесказанного, в начале данной статьи, необходимо сразу сделать заявление, что готовым комплектом заземляющего устройства (далее ЗУ) является ЗУ выполняемое с учетом таких показателей как:
- удельное сопротивление грунта и климат по месту строительства ЗУ;
- глубина погружения вертикального заземлителя;
- конфигурация ЗУ, сечение и покрытие металла заземлителей и заземляющих проводников;
- сопротивление растекания тока на выполненном ЗУ;
- вид заземляющего устройства и т.д.

Проектирование и выполнение ЗУ требует серьезного подхода. И если речь идет о серьезных промышленных либо гражданских объектах, зачастую кроме проектных институтов, дополнительно требует участия в данном процессе научных учреждений. Например, таких как институт «Белэнергосетьпроект», выпустивший большое количество работ по данной проблеме, в том числе и методических указаний по проектированию и выполнению заземления на энергетических объектах, а также по применению сезонных коэффициентов заземляющих устройств. Прежде всего:
- СТП 09110.47.203-07 «Методические указания по выполнению заземления на эл. станциях и подстанциях напряжением 35-750кВ»;
- СТП 09110.47.103-07 «Методические указания по проектированию ЗУ на эл. станциях и подстанциях напряжением 35-750кВ», разработанные в 2007 году;
- «Методические указания по применению сезонных коэффициентов заземляющих устройств электроустановок напряжением 0,38-10 кВ в Белорусской энергосистеме», разработанные там же в 1999 году.

Однако, как же быть с так называемым «частником», у которого нет времени на изучение научной литературы, а заземление в его доме все же ему необходимо. Думаю, что начинать надо с определением вида ЗУ. В действующих ТНПА в основном рассматриваются следующие виды ЗУ электроустановок: рабочие ЗУ, защитные ЗУ, грозозащитные ЗУ.

К грозозащитным ЗУ электроустановок относятся ЗУ, предназначенные для защиты электроустановок от грозовых перенапряжений.

К рабочим ЗУ электроустановок относятся ЗУ, обеспечивающие нормальную работу электроустановки.

К защитным ЗУ электроустановок относятся ЗУ, обеспечивающие электробезопасность людей и животных. Именно поэтому, данный вид ЗУ, несомненно, необходимо оборудовать в частном доме при подключении его к электрическим сетям.

Величина сопротивления ЗУ электроустановок в течение года изменяется в зависимости от грунтово-климатических условий. Наибольшая величина сопротивления ЗУ наблюдается в зимний сезон, наименьшая - в летний сезон. Это связано с тем, что зимой вследствие промерзания грунта его удельное сопротивление всегда больше, чем летом. Для Республики Беларусь максимальная глубина промерзания грунта для элементов электроустановок составляет порядка 1,8 м. С учетом этого обстоятельства, а также фактора эффективности работы вертикальных электродов как элементов ЗУ их длина не должна быть менее 5,0 м.

В качестве вертикальных электродов могут быть использованы глубинные заземлители, длина которых должна быть достаточной для достижения слоев земли с низким по отношению к верхним слоям земли удельным сопротивлением. Вертикальные электроды устанавливаются по периметру контурного заземлителя. Необходимость использования глубинных вертикальных электродов в качестве элементов ЗУ объясняется следующими основными факторами:
- улучшаются условия электробезопасности;
- способствуют снижению сопротивления ЗУ и в совокупности тем самым улучшают условия его рабочих и защитных функций. Для удовлетворения требованиям указанных факторов длина вертикальных электродов должна быть больше глубины промерзания грунта в зимний период.

Расстояние между вертикальными заземлителями длиной менее 10м должно быть не менее их длины. Расстояние между глубинными вертикальными заземлителями длиной более 10м должно быть не менее половины их длины, но не менее 10 м.

При длине вертикального заземлителя до 5-ти метров величина сезонного коэффициента для рабочих и защитных ЗУ электроустановок при измерении их сопротивления в расчетный летний сезон должна составлять не менее 1,4, если применен один заземлитель, 1,35, если применено два таких же заземлителя,1,3, если применено три таких же заземлителя. То есть при необходимой норме сопротивления растекания тока на защитном ЗУ 10 Ом прибором-омметром должны быть зафиксированы параметры сопротивления не выше 7,14; 7,4 и 7,7 Ом. Сразу, необходимо сделать оговорку, что подобный результат, возможно, получить лишь в некоторых редко встречающихся в Республике Беларусь типах глинистых грунтов. Поэтому в большинстве случаев для достижения нормированных величин ЗУ требуется существенное количество коротких вертикальных электродов длиной до 5-ти метров и связанная с этим обширная дополнительная площадь под ЗУ. Анализ результатов геоэлектрического разреза верхних слоев земли на электроэнергетических объектах Республики Беларусь для расчетных зимних условий показал, что грунты с повышенной проводимостью часто располагаются на глубине более 5 метров. При таких условиях в случае верхних слоев земли с низкой проводимостью, эффективность работы электродов длиной до 5-ти метров весьма невысока и кроме того экономически нецелесообразна.


Забивка глубинного составного вертикального заземлителя.

Совершенно иная картина предстает перед нами, если ЗУ выполняется глубинными вертикальными заземлителями длиной более 10 метров. Сезонный коэффициент таких заземлителей при их длине 10 м и выше приблизительно равен 1. Составные глубинные заземлители состоят из системы отдельных секций определенной длины, которые соединяются между собой в процессе их погружения в грунт с помощью забивки, могут производиться, в том числе, омедненными или оцинкованными. Влияние покрытия заземлителя на его работу подробно разбиралось нами в статье «Наши исследования»  и мы не будем повторно его затрагивать в данной статье.

Наиболее стойкой к силам, возникающим при погружении заземлителей, является конструкция заземлителей, соединяемых посредством соединительных муфт. Муфта при таком соединении не подвергается воздействию продольных сил в момент погружения, поскольку стержни стыкуются в ее середине. Благодаря муфте значительно снижается боковое давление грунта на стержень заземлителя, что позволяет производить его погружение с помощью отбойного молотка либо мощного перфоратора на глубину до 30 м. Сила удара такого инструмента должна быть не менее 11-ти джоулей. При практическом применении глубинных составных вертикальных заземлителей соединяемых муфтами должно в обязательном порядке выполнено одно принципиальное условие: вследствие того, что диаметр муфты больше диаметра заземлителя необходимо создать условие для обеспечения необходимого контакта заземлителя с землей по всей его длине с целью эффективной работы заземлителя по отводу в землю токов. Одним из таких способов обеспечения необходимого контакта составных глубинных заземлителей с землей по всей его длине является заливка глинистым или другим проводящим раствором, не вызывающим коррозии металла в процессе погружения электрода, не подлежащим вымыванию в процессе эксплуатации.


Заливка глинистого раствора в приямок с вертикальным заземлителем.

Эффективность применения составных глубинных заземлителей при максимальной их длине обеспечивается, когда электрическая структура земли однородна или характеризуется тенденцией увеличения электрической проводимости слоев земли по глубине. В этих случаях составной заземлитель должен сооружаться при его максимальной длине.

Если электрическая структура земли не характеризуется тенденцией увеличения электрической проводимости слоев земли по глубине, то тогда принципиальной становится задача определения эффективной длины таких заземлителей при их погружении в землю.

Задача упрощается, когда на площадке сооружения составных глубинных заземлителей имеется информация о геоэлектрическом разрезе земли с указанием мощности слоев и их удельного сопротивления. В таких случаях эффективная длина составных глубинных заземлителей определяется на основе данных по геоэлектрическому разрезу земли.

В случаях, когда информация о геоэлектрическом разрезе земли отсутствует, определить эффективную длину составных глубинных заземлителей можно только в процессе их погружения в землю по величине измеренного сопротивления. При этом основным критерием для определения эффективной длины составных глубинных заземлителей является характер уменьшения сопротивления заземлителя по мере его погружения на глубину. Необходимо учитывать, что при технических возможностях погружения составного глубинного заземлителя на 30 метров, при достижении глубины погружения 20-ти метров необходимо принять решение: продолжать ли дальнейшее его погружение либо отступив на необходимое расстояние, выполнить еще одну точку погружения, тем самым расширив площадь растекания электрического тока в земле. Выполнение дополнительной точки погружения составного глубинного заземлителя, скорее всего, понадобится, если показатель сопротивления растекания электрического тока в земле с глубиной погружения перестает снижаться либо снижается незначительно. Практика показывает, что при необходимой норме сопротивления растекания тока на защитном ЗУ 10-ти Ом, если на одной точке погружения составного глубинного заземлителя определенной длины достигнут показателя 20-ть Ом, то для достижения нормы сопротивления потребуется еще одна точка погружения составного заземлителя той же длины.

Приведем один из примеров своей практики. При поверхностном сопротивлении составного глубинного заземлителя в 300 Ом сопротивление на 10,5 метрах составило 30 Ом или уменьшилось в 10 раз. Каждый дополнительный присоединяемый глубинный электрод снижал данный показатель на 38-40 Ом. Затем подобная динамика падения сопротивления прекратилась и дополнительные 6-ть электродов снизили сопротивление лишь до 20-ти Ом. Было принято решение прекратить добавлять электроды на данной точке и выполнить еще одну точку погружения составного глубинного заземлителя такой же глубины в 19,5 метров. По ее выполнению, с полученным сопротивлением в 22-а Ома и соединением с первой точкой составного глубинного заземлителя была достигнута требуемая на защитном ЗУ норма в 10-ть Ом.


Выполнение с помощью прибора-омметра замеров ЗУ.

Однако как же быть с так называемым «частником» с учетом вышесказанного? Становится очевидным, что минимальным готовым комплектом для нужд выполнения защитного ЗУ в частном домовладении может являться комплект составных глубинных заземлителей покрытых медью либо цинком длиной не менее 10,5 метров, состоящий:

- из семи стержней (электродов) длиной по 1,5 метра и диаметром 14-16 мм; семи соединительных муфт;
- одной головки заостренной;
- одной головки забивочной;
- и одного зажима для соединения со стальной оцинкованной полосы, присоединяемой к вводному устройству.

Необходимо помнить, что в случае поражения электрическим током человек может не пострадать и выжить, если его тело выступит худшим проводником или иметь большее сопротивление растекания электрического тока, нежели заземление его дома.

Поэтому обязательным правилом для завершения работ по строительству ЗУ должно стать выполнение с помощью прибора-омметра замеров полученного сопротивления растекания электрического тока, так, как только показатель в 10-ть Ом делает его защитным и превращает из мифа в реальность, сохраняя на деле жизнь и здоровье человека в его доме.

Директор ООО «ИНТЕРБЕЛТРЕЙД»
Ерусланов Владислав Леонардович


PS:

 Электротехника (в разделе 7885 тем):
Подработки раздела (2):
Проект по наружным сетям электроснабжения, РБ, Брестская обл. (ЭС)
ЭО, ЭС, ЭМ производственных зданий, г.Минск (Сметы)
Максимальная надёжность для цепей 24В постоянного тока.
Компания EATON представляет новый электронный миниатюрный автоматический выключатель PXS24 для цепей 24В постоянного тока.
Отделить зерна от плевел. Выбор ИБП.
Выбор конкретного технического решения, а также производителя систем бесперебойного питания, является довольно простым, если Вы располагаете достаточной информацией, ресурсами и временем для её анализа. Особенно учитывая наличие решений, позволяющих существенно, на порядок и более повысить коэффициент доступности электроснабжения. Распознать такие решения на практике,  при всей очевидности их преимуществ, зачастую мешает избыток информации и предлагаемых вариантов. Задача данной статьи – упростить выбор в пользу действительно ценных решений.
Видео: Тестирование работы противопожарного датчика искрения.
Применение сигнально - локализационных лент. В чем выгода?
Ищете специалистов для разработки разделов проектной документации?!
Специальный монтаж - надежный подрядчик (ПС,ОП,ОС,ВН,СКУД,СС,АПТ,ПДЗ).
Либерализация строительства в рамках Декрета №7.
Ангарные ворота Ryterna.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 505, всего 156062(+60) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Статистика и условия размещения рекламы на Proekt.by