cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Нюансы молниезащиты и классификация зон с выбором электрооборудования.  (Прочитано 554 раз)

 
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  10 Февраля 2018
Репутация: 191  [+] , сообщений: 5 042 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 14 лет Belarus

 
 
На недавней конференции по пожарной безопасности проводимой РУП "Стройтехнорм" один из спикеров - начальник отдела нормирования и стандартизации НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь Алексей СКРИПКО обратил внимание на важные нюансы в проектировании внешней системы молниезащиты и классификацию зон с выбором электрооборудования.



По мнению Алексея Скрипко, наиболее часто при проектировании внешней системы молниезащиты возникают вопросы по устройству молниеприемников на кровле здания.

— Первая проблемная ситуация — обеспечение расстояний между токоотводами и молниеприемниками, — обратил внимание эксперт. — Согласно таблице 7.3, содержащейся в ТКП 336-2011 «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций», следует обеспечивать максимальные размеры молниеприемной сетки. В то же время физически обеспечить указанные расстояния не всегда представляется возможным из-за архитектурных особенностей кровли и размещения на ней кровельных надстроек. По этой причине целесообразно применять приведенные в данной таблице расстояния между молниеприемниками и токоотводами не как максимальные, а как средние.

Второй насущный вопрос, считает Алексей Скрипко, — безопасные расстояния от токоотводов и молниеприемников. По требованиям, изложенным на стр. 83 ТКП 336-2011, от токоотвода до сгораемого основания должно соблюдаться расстояние в 0,1 м. При этом минимальный диаметр токоотвода необходимо обеспечить не менее 8 мм. В некоторых случаях добиться 0,1 м не представляется возможным — по эстетическим причинам либо технологическим особенностям здания (сооружения). В таких случаях можно воспользоваться решением, указанным на стр. 80 ТКП 336-2011: «…что касается стальных элементов, встроенных в бетонные сооружения и/или соприкасающихся с воспламеняемым материалом, то минимальные размеры должны быть увеличены до 78 мм2 (диаметром 10 мм) для сплошного круглого проводника и до 75 мм2  (минимальной толщиной 3 мм) для сплошного плоского проводника».

— Следует также обратить внимание на расстояния между держателями, на которые крепится молниеприемник сетки либо токоотвод, — советует Алексей Скрипко. — Требования ТКП 336-2011 данные расстояния не нормируют. В таком случае следует обращаться к международной практике, где сведения по этому вопросу имеются. Смотреть следует СТБ П IEC 62305-3-2006/2010 «Защита от атмосферного электричества».

Классификация зон и выбор электрооборудования.
Алексей Скрипко также обратил внимание, что уже почти два года на территории Беларуси действует ГОСТ IEC 60079-10-1-2013 «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон».

— Отличительной особенностью редакции данного ГОСТа, по сравнению с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), является внедрение расчетной методики гипотетического объема взрывоопасной зоны, — пояснил эксперт. — В методике объективной сложностью считаются как сам расчет гипотетического объема, так и отсутствие пошагового алгоритма действий по выбору вида зон.

В тексте вышеприведенного ГОСТа, на стр. 9, приведены сведения по выбору только 3 зон: зона 0, зона 1, зона 2 (по горючему газу и парам жидкостей). На той же странице данного стандарта есть примечание к разделу 6.3 «Классы зон», в котором приведен экспресс-метод определения класса взрывоопасной зоны относительно типа утечки: постоянная утечка — зона 0, утечка 1-й степени — зона 1, утечка 2-й степени — зона 2.

После определения класса производится расчет размера взрывоопасной зоны. Алексей Скрипко пояснил, как это правильно делать, о чем не стоит забывать:

— При таком расчете следует учитывать полученный практикой алгоритм действий: «взрывоопасная зона образуется в нормальном режиме работы; взрывоопасная зона — трехмерное пространство; взрывоопасная зона — имеет форму конуса; размер взрывоопасной зоны считается через гипотетический объем».

Инна ГАРМЕЛЬ, фото Вадима КУЛАКА, www.stroimedia.by
 Стр.: [1]   

 Электротехника (в разделе 8249 тем):
Подработки и вакансии (всего 19):
Новый
В РБ строят самую мощную солнечную электростанцию. Видео.
Фотоэлектрическая станция мощностью 109 МВт расположиться на площади 220га в районе пострадавшем от взрыва Чернобыльской АЭС  (между Чериковом и Кричевом в районе деревни Ближняя Речица). Эта площадка одна из лучших в Беларуси по показателям солнечной освещенности.
Только избранных допустят к проектированию объектов энергосистемы.
Согласно Указа Президента РБ № 493 «О некоторых мерах по повышению надежности белорусской энергосистемы» без проведения конкурсных процедур  будут заключаться договора на выполнение проектных и изыскательских работ с генеральными проектными организациями, указанными в перечне (утверждается Советом Министров).
Электроэнергию предлагается использовать для отопления в первую очередь многоквартирных домов.
Минэнерго РБ готовит предложения по корректировке тарифов для увеличения электропотребления,  сообщил Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.
Новое поколение измерительных и контрольных реле Eaton EMR6.
Компания Eaton, мировой лидер в области управления энергией, выпустила новую линейку измерительных и контрольных реле EMR6, предназначенных для широкого спектра  применений. Новая серия разработана с учетом современных требований к технологии и дизайну, а также дополнена новыми типами температуры, тока и напряжения. Существующий модельный ряд расширен до 35 устройств и разделен на 8 функциональных групп.
О современных аспектах развития ВЛ 35 кВ и выше.
Электротехнические нормативы РБ, которые вступят в силу с 01.02.2019г.
Коррозия заземлителей электроустановок в грунтах РБ.
Схема выдачи мощности БелАЭС. Основные аспекты и особенности реализации проекта.
Введен тариф на электронагрев в жилом фонде без теплоснабжения.
Обзор изменений российского законодательства в сфере электроэнергетики.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 349, всего 34984(+82) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация