Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Электротехника
/ Почему трансформаторы «Полигон» - лучшее решение для медицинских учреждений.
(Прочитано 406 раз)
Админ
04 Февраля 2020
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 548
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Современные лечебные учреждения обязаны устанавливать в помещениях группы 2 разделительные трансформаторы. Производитель отвечает на вопросы форумчан и объясняет какую роль играют разделительные трансформаторы в электрообеспечении медицинских помещений и какой лучше выбрать? Задаем вопросы!
Разделительные трансформаторы являются неотъемлемой частью электрообеспечения лечебных учреждений. Современные клиники и больницы переполнены дорогостоящим оборудованием, которое используется для анализа, отслеживания состояния пациента или сложных операций.
Поскольку оборудование, как правило, соприкасается с больным физически, прекращение электроснабжения или сбой представляет опасность для жизни пациентов.
Медицинские разделительные трансформаторы
предназначены для защиты и питания медицинского оборудования и организации преобразования сети типа TN-S в IT-сеть (режим изолированной нейтрали) с непрерывным мониторингом изоляции сети и параметров трансформатора.
Достоинства IT-сети питания:
• Повышенная электробезопасность при неисправности
• Отсутствие искры при первичном коротком замыкании
• Неотключение медоборудования при первичном коротком замыкании
• Высокая защищенность подключенного электрооборудования от импульсных перенапряжений и ВЧ-помех
Какие требования существуют к медицинским трансформаторам?
Меры для обеспечения безопасной работы подобного медицинского электрооборудования, а также требования к нему устанавливаются в национальном стандарте Российской Федерации «Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений»
ГОСТ 50571.28-2006
.
Согласно ГОСТ Р 50571.28-2006 и СП 158.13330-2013 каждое медицинское помещение группы 2 (операционные, палаты реанимации, палаты для недоношенных детей и т.д.) должно быть оснащено медицинской IT-сетью, основным элементом которой является разделительный трансформатор, выполненный по специальным требованиям согласно МЭК 61558-2-15.
ГОСТ 50571.28-2006
:
«Медицинская система IT. В медицинских помещениях группы 2 для питающих цепей электромедицинского оборудования и систем жизнеобеспечения пациентов, хирургического назначения и другого электрического оборудования, расположенного «в окружении пациента», должна использоваться медицинская система IT. Исключение составляет оборудование, перечисленное в п.713.413.1.3»
.
Так же согласно
ГОСТ Р 50571.28
рекомендуется применять IT-сеть для мобильных и транспортируемых медицинских установок при подключении их к стационарным сетям и при питании медицинских учреждений неизолированными проводами в сетях до 1 кВ.
Места обязательного применения медицинских разделительных трансформаторов (медицинской IT-сети):
• анестезиологические кабинеты
• операционные
• кабинеты для подготовки к операциям*
• травматологические кабинеты*
• послеоперационные палаты*
• помещения для введения сердечных катеторов
• отделения реанимации
• помещения для ангиографии
• палаты для недоношенных детей
* в зависимости от оснащения
Также согласно данному ГОСТу в цепях до и после разделительного трансформатора должны применяться автоматы c таким уровнем защиты от перегрузки, который допускает перегрузку трансформатора на 60% в течение часа, или автоматы без теплового расцепителя. Номинальная мощность медицинских трансформаторов должна находиться в пределах 0,5-10 кВА.
Почему трансформаторы
производства Полигон?
Одним из основных и приоритетных направлений нашего завода-производителя уже более 26 лет является обеспечение медицинских учреждений России, Белоруссии, Казахстана и других стран комплексным высокотехнологичным оборудованием для осуществления безопасной, продолжительной работы медицинского электрооборудования и надежной работы медицинских электроустановок.
Для этих целей нами, в частности, были разработаны и запущены в производство: медицинские разделительные трансформаторы марок ТРО и ТРТ, которые используются в анестезиологических и травматологических кабинетах, операционных и послеоперационных, отделениях реанимации и других медицинских помещениях группы 2.
Однофазные и трехфазные медицинские разделительные трансформаторы производства торговой марки «Полигон» полностью соответствуют необходимым стандартам и характеризуются:
• Повышенной нагрузочной способностью. Трансформатор выдерживает перегрузку в 60% в течение 60 минут без ущерба для изоляции (согласно стандарту МЭК 61558-2-15 «Безопасность силовых трансформаторов и прочего силового оборудования. Раздел 2-15. Особые требования к силовым трансформаторам медицинских учреждений»).
• Наличием экранирующей обмотки, которая снижает вероятность пробоя изоляции между первичной и вторичной сетями и уменьшает токи утечки. Разделительный трансформатор с экранирующей обмоткой является фильтром высокочастотных помех, что весьма положительно сказывается на работе аппаратуры.
• Повышенными требованиями к сопротивлению изоляции – испытательное напряжение между обмотками и обмотками и корпусом равно 4150 В.
• Наличием системы ограничения пускового тока, что исключает срабатывание автоматов защиты стандартного исполнения со стороны питающей сети и влияние на работу стороннего оборудования.
• Отклонением выходного напряжения на холостом ходу и под нагрузкой не более 5% от входного.
• Системой измерения данных (тока и температуры обмоток трансформатора, изоляции трансформатора и подключенной сети), что позволяет обслуживающему персоналу быстро реагировать на предупреждающие сигналы.
• Наличием выхода для подключения до 4-х постов дистанционного контроля (ПДК) к одному трансформатору.
• Естественной вентиляцией трансформатора.
• Высоким уровнем изоляции обмоток.
• Низким уровнем шума.
Конструкция разделительного трансформатора «Полигон»
В отличие от европейских производителей, где подобные изделия напоминают конструктор LEGO и требуют для заказа и монтажа высококвалифицированных специалистов, трансформаторы «Полигон» представляют собой уже готовый электротехнический шкаф со всеми необходимыми системами и простыми подключениями. Узкие и высокие шкафы позволяют легко размещать медицинские трансформаторы при вечном дефиците площадей. Установка и обслуживание не требуют высокой квалификации. При необходимости по согласованию с заказчиком в конструкцию оперативно вносятся технические решения, учитывающие специфику размещения и эксплуатации.
Медицинские разделительные трансформаторы представляют собой напольные блоки с металлическим корпусом, окрашенные износостойким полимерным покрытием.
Цвет – серый RAL 7035. Степень защиты: IP20, IP54.
Основным элементом медицинского трансформатора является разделительный трансформатор, который обеспечивает гальваническое разделение нагрузки и питающей сети. Трехфазные модели состоят из трех однофазных трансформаторов, включенных по схеме «звезда».
«Полигон» предлагает
однофазные
и
трехфазные разделительные трансформаторы
, серии ТРО-ххххМ и ТРТ-ххххМ соответственно.
Разделительные трансформаторы «Полигон» представляют собой законченную конструкцию с трансформаторами, автоматами по входу и выходу, системой контроля изоляции, контролем температуры трансформатора и тока нагрузки.
Установка разделительных трансформаторов в медучреждениях осуществляется в основном по трем вариантам:
1. в помещении электрощитовой;
2. в коридорных нишах;
3. в помещении операционной или палаты интенсивной терапии.
К медицинскому трансформатору могут быть подключены дополнительно медицинские консоли, медицинские розеточные щитки и хирургические светильники.
Схемные исполнения трансформаторов.
Предусмотрено несколько вариантов исполнений для оптимальной реализации сети питания:
Исполнение 1
только с аппаратами защиты по входу и выходу
Исполнение 2
с распределительной панелью для подключения нескольких конечных потребителей
Исполнение 3
с АВР (автоматический ввод резерва) по входу
Исполнение 4
с АВР по входу и распределительной панелью
Исполнение 5
с интеллектуальной системой поиска пробоя по каждой линии (см.прим.)
Исполнение 6
с АВР и интеллектуальной системой поиска пробоя по каждой линии (Примечание: «Полигон» - единственная российская компания, реализующая эту функцию).
Другое медицинское оборудование
Помимо медицинских разделительных трансформаторов предлагается множество различных изделий для монтажа медицинских сетей повышенной безопасности на объектах.
20-летний опыт создания и выпуска медицинского оборудования был воплощен в виде
методического пособия для проектировщиков и электриков
. В пособие входят две части: «Рекомендации по проектированию электроустановок» и «Рекомендации по проектированию электроснабжения медицинских помещений». Пособие можно получить бесплатно на нашем сайте. Более подробную информацию о компании, продукции, сертификатах, а также помощь в проектировании можно получить на наших сайтах
poligonspb.ru
и
medelectro.ru
.
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Электротехника (в разделе 9446 тем):
Подработки и вакансии (всего 55):
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.
Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.
В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках Постановлениями МЧС и Минэнерго от 17 декабря 2024 года № 80/45.
Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...
Постановлением МАиС от 9 января 2025 г. № 1 будет введено в действие с 25 марта 2025 г. изменение № 2 СН 3.02.09-2020 «Сельскохозяйственные здания».
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
Постановлением МАиС от 20 сентября 2024 г. № 106 будет введено в действие с 30 января 2025 г. изменение № 1 СН 4.04.03-2020 «Молниезащита зданий...
УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.
Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.
Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...
Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF...
СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!
Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
Загружается...