cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / противопожарный насос и ДГУ  

 
 SLAVA029   22 Января 2014

 
Очень бы хотелось услышать ваше мнение. Нужно запитать противопожарный насос по 1 категории. В качестве 2-го питания я предложил ИБП, а эксплуатация требует дизель-генератор. Насколько знаю время выхода в рабочий режим дизель-генератора примерно 7-10 мин, плюс время выхода самого пожарного насоса в рабочий режим - 10 мин согласно СП5.13130.2009, итого - 17-20 мин. Вот собственно вопрос: а что будет тушить этот насос через столько времени, производство взрывоопасное. И насколько оправданно требование об установке дизель-генератора вместо ИБП, через какое время после пуска дизель-генератора сможет запуститься насос?
Razryad ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  22 Января 2014
Репутация: 14  [+] , сообщений: 664 ,  Russian Federation

 
Цитата SLAVA029:
время выхода в рабочий режим дизель-генератора примерно 7-10 мин
ДГУ находится в подогретом состоянии... время выхода в режим ну скажем 5 сек... плюс время срабатывания АВР тоже такого порядка... только выбирать ДГУ надо правильно... у каждого ДГУ есть максимально-допустимая мощность присоединяемого электродвигателя пускаемого прямым пуском... обычно это от 40 до 60 % в зависимости от производителя и мощности ДГУ... Мы пускали сетевой насос отопления 15 кВт/3000 оборотов от ДГУ 40 кВт... Пуск через посадку, люминесцентки аварийные тухнут на 1 сек... но все четко работает...
Цитата SLAVA029:
В качестве 2-го питания я предложил ИБП
Думаю что лучше ДГУ... при нормальной мощности насоса ИБП выйдет очень дорого...
pasha_1977 ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  27 Января 2014
Репутация: 1  [+] , сообщений: 83 ,  Belarus

 
"В качестве 2-го питания я предложил ИБП"
коллега простите, но - смех в зале. выподсчитайете емкость своей батареи на работу насоса например на 3 часа . время выхода на режим 5 мин это откуда??? 5 мин двигатель будет раскручиваться?? он уже через минуту в таком случае сам гореть будет. ну и как бы в нормативке время выхода ДГУ и насоса на режим особо не регаламентируется. из жизни: если ваш насос запуститься не сию секунду, а через 6...7 минут, то это не критично поскольку за это время бойцы пож подразделения еще разбираться будут что делать и куда бежать
 Вячеслав про   27 Января 2014
Репутация: 1  [+] , сообщений: 83 , 

 
Соглашусь с коллегами на счет установки ДГУ вместо ИБП для конкретного случая. Согласно ПУЭ п. 1.2.18, время  включения АВР (а сюда собственно следует включать время запуска дизеля) не регламентируется.
По поводу ИБП, из личного опыта проектирования и согласования имеет смысл при малых мощностях: скажем противопожарные задвижки мощностью до 300 Вт.
jamshut ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  28 Января 2014
Репутация: 4  [+] , сообщений: 131 ,  инженер, Iran, Islamic Republic of

 
Поставь дгу и ибп если конечно финансы позволят. Пока дгу разогреется мощный ибп должен выдержать. Само собой это надо будет делать через авр . Что касается комментария Паши о 5 минутах, хотелось бы отметить что речь идет не о раскрутке дгу, а о его прогреве и выходе на стабильный режим работы. Сам я проектировал больницу и ставил туда турецкие ибп 160 ква и дгу 250 ква. Вроде все работает.
Inel ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  29 Января 2014
Репутация: 2  [+] , сообщений: 48 ,  Ukraine

 
Мощность дизель -генератора при прямом пуске может потребоваться и в три раза больше мощности  самого двигателя насоса. Это действительно надо  проверять расчетом и оговаривать с поставщиками. Отсюда вытекает и соответствующая стоимость. ИБП на большую мощность может добавить еще столько же. Аналог- ИБП на мед. учреждениях для ангиографов. Поэтому интересно, какие есть подводные камни для  обеспечения  привода  пожарного насоса непосредственно от двигателя. Ведь  получается как бы неэкономная цепочка. Работает двигатель  и крутит вал генератора, т.е  тепловая энергия преобразуется в механическую, которая, в свою очередь, потом преобразовывается  в электрическую,  Неизбежны потери . Потом эта электрическая энергия передается по кабелю и  опять преобразуется в механическую ( вращение вала насоса). Какой результирующий кпд? Возможно, аналог мотопомпы был бы экономичнее?
jamshut ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  29 Января 2014
Репутация: 4  [+] , сообщений: 131 ,  инженер, Iran, Islamic Republic of

 
А что за мотопомпа, как она будет запускаться. У него же обьект первой категории. Будет морока с составление схемы ее запуска. И еще придется думать гидравлическом расчете, продавит ли какая ли помпа воду в его здание, причем без различных гидроударов. Может я и не прав но те помпы которые я видел имели привышку чихать и пыхать, т.е выдавали гидроудары, а еще там был только ручной запуск и не было какой либо автоматики.
Razryad ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  29 Января 2014
Репутация: 14  [+] , сообщений: 664 ,  Russian Federation

 
Цитата jamshut:
Пока дгу разогреется
ДГУ не разогревается... Он все время находится в разогретом состоянии... в нем установлен электроподогрев... держит тослол 50 градусов... ДГУ готов принять номинальную нагрузку через 3-5 сек после пуска...
Inel ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  30 Января 2014
Репутация: 2  [+] , сообщений: 48 ,  Ukraine

 
Время иногда указывается разное, но сути это не меняет.  Например, в материалах ЭТС  указывается:" Время выхода дизельного двигателя на номинальную частоту вращения занимает 5 - 10 с (при низких температурах - больше), время установления номинального выходного напряжения на зажимах генератора при подаче возбуждения - до 6 с" То есть , в любом случае, речь идет не о мгновенной подаче напряжения для питания, например, компьютеров. Там ИБП действительно нужен. А в данном случае с промежуточным  ИБП надо  будет еще  расширить параметры допустимого падения напряжения в ИБП для предотвращения перескоков с ИБП на ДГУ и обратно. Плюс стоимость мощного ИБП. Поэтому лучше обойтись без него.
 
Мотопомпу я указывал  не  в качестве принципа ее работы, а как аналог ее  привода  от двигателя. Скажем так..  Выбросим в ДГУ генератор и соединим  двигатель с насосом с помощью редуктора или передачи. Основное ведь здесь не мгновенная подача напряжения, а просто возможность повысить давление в водопроводной сети для обеспечения тушения пожара. И то в случае накладки двух аварий,-  одновременного отключения электроэнергии и пожара.
Обратите внимание:  
⚠️РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .

 Страницы: [1]   

 Электротехника (в разделе 9444 тем):
Подработки и вакансии (всего 53):

 
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.
Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.
В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках Постановлениями МЧС и Минэнерго от 17 декабря 2024 года № 80/45.
Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...
Постановлением МАиС от 9 января 2025 г. № 1 будет введено в действие с 25 марта 2025 г. изменение № 2 СН 3.02.09-2020 «Сельскохозяйственные здания».
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
Постановлением МАиС от 20 сентября 2024 г. № 106 будет введено в действие с 30 января 2025 г. изменение № 1 СН 4.04.03-2020 «Молниезащита зданий...

УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.

Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...

Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF...

СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 373, всего 38085(+13) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация