cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Выбор характеристики ограничителя перенапряжений  

 
bigmaster ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  29 Сентября 2015
Репутация: 4  [+] , сообщений: 1 058 ,  фрилансер, самозанятый инженер-электрик, cтаж: 43 лет Russian Federation

 
Привет, уважаемые форумчане.

Как известно, каждый ввод с воздушной линии согласно ПУЭ нужно защищать от перенапряжений. У меня (почему-то) вертится на языке термин "от грозовых потенциалов". Для заказчиков - владельцев земельных участков я указываю ограничители ИЭК ОПС1-3В или ОПС1-3С. Включаю их между каждым фазным проводником и шиной PE в вводном щите. Насколько помню, В отличается от С величиной напряжения, порогового напряжения, при котором происходит пробой встроенного варистора.
Кажется, у В напряжение 300 В, а у С - 400. За точность не поручусь.
Еще я где-то читал, что после одного пробоя ограничители ИЭК ОПС1 можно выбрасывать.
Тогда получается, что защита при помощи ОПС1 хоть и недорогая и легко позволяет пройти проверку, но неудобная.
А как вы решаете вопрос защиты от перенапражений при вводе с ВЛ или ВЛИ?

Кстати, термин "защита от грозовых потенциалов" соответствует ли случаю?
sim11 ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  29 Сентября 2015
Репутация: 11  [+] , сообщений: 174 ,  Ukraine

 
В помощь
Сергей 123 ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  29 Сентября 2015
Репутация: 60  [+] , сообщений: 1 801 ,  Инженер-электрик, Russian Federation

 
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 30/2012
«О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ»
Вопросы защиты от грозовых перенапряжений ВЛ и ВЛИ в действующих нормативных документах отражены неудовлетворительно, что вызывает массу вопросов при строительстве указанных объектов.
Под ВЛ согласно указаниям главы 2.4 ПУЭ шестого издания понималась воздушная линия, выполненная неизолированными проводами. Согласно указаниям главы 2.4 ПУЭ седьмого издания под ВЛ понимают воздушную линию, выполненную изолированными или неизолированными проводами. Под ВЛИ согласно указаниям главы 2.4 ПУЭ седьмого издания понимают линии с применением самонесущих изолированных проводов (СИП).
Во всех действующих нормативных документах указано, что функцию защиты от атмосферных перенапряжений выполняет заземление. Данное утверждение в принципе противоречит физической сущности явления. Заземление само по себе не может выполнить защиту. Его функция – принять ток разряда специального устройства защиты от перенапряжений. А вот установка таких устройств в указаниях ПУЭ шестого издания предусмотрена не как обязательная мера, а в ограниченных случаях, а именно для особо ответственных потребителей и для концевых опор, имеющих ответвления к вводам (пункт 2.4.26).
Объектом защиты для ВЛ, выполненных неизолированными проводами, являются электроустановки потребителя (защита от повреждения изоляции). Сами провода, не имеющие изоляции, объектом защиты не являлись. С появлением изолированных проводов и СИП встал вопрос и о защите изоляции самих проводов. Очевидно, что распространять нормы по молниезащите для ВЛ с неизолированными проводами на ВЛ с изолированными проводами и на ВЛИ неправомерно.
Рассмотрение нормативных документов в историческом развитии показывает, что на ВЛ, построенных после 1956 года, защита от перенапряжений практически не выполнялась. Статистика пожаров в индивидуальных жилых домах говорит сама за себя. Тяжелых последствий, связанных с повреждением электрооборудования потребителей, было бы на порядок больше, если бы в установках присутствовал РЕ проводник. Отсутствие защитного заземления на объектах жилищного строительства в определенной степени снижало вероятность повреждения изоляции.
В главе 2.4 ПУЭ седьмого издания, где, как указывалось выше, появился новый объект защиты, а именно сами изолированные провода линии, исчезло даже упоминание о необходимости установки разрядников.
В то же время в Правилах устройства воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ с самонесущими изолированными проводами (ПУ ВЛИ до 1 кВ), действовавших до введения в действие главы 2.4 ПУЭ, в разделе 5 «Защита от перенапряжений. Заземление» в пп. 5.1 и 5.5 упомянуты разрядники и ограничители перенапряжений в части необходимости их подключения к заземлителю, но ничего не сказано о требованиях к их установке.
ГОСТ Р 50571.19 указывает на необходимость установки устройств защиты от импульсных перенапряжений при питании потребителей от воздушных линий и интенсивности грозовой активности более 25 дней в году.
Примечание. Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) в различных источниках обозначаются как УЗПН, ОПН и др.
Целью выхода настоящего циркуляра является выдача конкретных рекомендаций по проектированию ВЛ и ВЛИ до 1 кВ.

При выборе мер защиты от грозовых перенапряжений воздушных линий ВЛ и ВЛИ до 1 кВ необходимо руководствоваться следующим:
1.   УЗИП на ВЛ и ВЛИ следует устанавливать во всех точках заземления PEN проводника.
2.   В обязательном порядке их следует устанавливать в начале и в конце каждой линии, на линейных ответвлениях и при переходе ВЛ или ВЛИ в кабельную линию. В данном случае кабельная линия или кабельная вставка сама является объектом защиты.
3.   Установка абонентских УЗИП носит рекомендательный характер, и они могут устанавливаться как на абонентском ответвлении, так и непосредственно у потребителя.
4.   Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается.
5.   В сетях напряжением 380/220 В (400/230 В) для защиты линий применяют УЗИП с номинальным напряжением до 450 В, для защиты абонентских однофазных ответвлений применяют УЗИП с номинальным напряжением до 280 В.
6.   Наличие повторного заземления и системы уравнивания потенциалов у потребителя является обязательным.
М. Юрий ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  29 Сентября 2015
Репутация: 47  [+] , сообщений: 1 037 ,  проекты (ЭС,ЭОМ), cтаж: 20 лет Belarus

 
кто знает, что по данному вопросу в Беларуси?

читал СТП 09110.20.170-01 (ПУ ВЛИ 0.4) - там ничего, наверное потому, что 2001 г.
в ТКП 339-2011 (взамен ПУЭ6) п. 5.2.7.7 "защитные аппараты, устанавливаемые на опорах ВЛ для защиты от грозовых перенапряжений, должны быть присоединены к заземлителю" - и больше никакой конкретики, обязательно их ставить не обязательно ...
М. Юрий ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  29 Сентября 2015
Репутация: 47  [+] , сообщений: 1 037 ,  проекты (ЭС,ЭОМ), cтаж: 20 лет Belarus

 
Цитата Сергей 123:
4.   Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается.
не совсем понял логику, почему?
Сергей 123 ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  29 Сентября 2015
Репутация: 60  [+] , сообщений: 1 801 ,  Инженер-электрик, Russian Federation

 
При ударе, весь потенциал будет проходить через один абон. УЗИП - сгорит все синим пламенем.
bigmaster ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  29 Сентября 2015
Репутация: 4  [+] , сообщений: 1 058 ,  фрилансер, самозанятый инженер-электрик, cтаж: 43 лет Russian Federation

 
Цитата М. Юрий:
Цитата Сергей 123:
4.   Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается.
не совсем понял логику, почему?
Кстати, подключения воздушных линий на ТП положено защищать ограничителями перенапряжений. Как по низкой стороне, так и по высокой. Подключения кабельных линий - необязательно.
Цитата Сергей 123:
При ударе, весь потенциал будет проходить через один абон. УЗИП - сгорит все синим пламенем.
Если сгорит абонентский УЗИП, что же будет с подключенным через групповые сети оборудованием?
Цитата sim11:
В помощь
Интересный текст. Очень много информации по теме вопроса.
Обратите внимание:  
‼️БСЦ: «Геотехнические особенности проектирования высотных зданий».
РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» приглашает посетить семинар «Геотехнические особенности проектирования и возведения высотных зданий», который состоится 24 апреля 2025г.

 Страницы: [1]   

 Электротехника (в разделе 9442 тем):
Подработки и вакансии (всего 68):

 
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.
Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.
В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках Постановлениями МЧС и Минэнерго от 17 декабря 2024 года № 80/45.
Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...
Постановлением МАиС от 9 января 2025 г. № 1 будет введено в действие с 25 марта 2025 г. изменение № 2 СН 3.02.09-2020 «Сельскохозяйственные здания».
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
Постановлением МАиС от 20 сентября 2024 г. № 106 будет введено в действие с 30 января 2025 г. изменение № 1 СН 4.04.03-2020 «Молниезащита зданий...

УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.

Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...

Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF...

СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 68, всего 38009(+2) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация