cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Зам. министра энергетики о тарифах, экспорте от АЭС, диверсификации рынка и диалоге с Литвой.  (Прочитано 303 раз)

 
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  28 Октября 2018
Репутация: 452  [+] , сообщений: 13 606 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 19 лет Belarus

 
О тарифах, экспорте электроэнергии от АЭС и ее месте в энергетическом балансе, диверсификации рынка и сложном диалоге с Литвой  рассказала зам. министра энергетики Ольга Прудникова в рамках пресс-конференции  XXIII Белорусского энергетического и экологического форума и VI Белорусско-Германского энергетического форума.



О тарифах.
– В тарифах на энергию заложен как технологический, так и ценовой фактор. Как вам известно, сегодня на объектах энергосистемы работает модернизированное оборудование, мы реализовали две большие комплексные программы. Благодаря этому в части экономичности работы энергооборудования на постсоветском пространстве Республика Беларусь занимает первое место.

Также, мы прилагаем большие усилия, чтобы диверсифицировать топливно-энергетический баланс Республики Беларусь и использовать не только природный газ и топливо, которое мы получаем из углеводородов(мы минимизируем их использование в нашем балансе), но и ВИЭ. Вместе с кропотливой и неустанной работой с нашими партнерами по поставке углеводородов мы применяем и другие меры, чтобы повысить энергоэффективность, минимизировать топливно-энергетические затраты как для производства энергии внутри самой энергосистемы, так и наших потребителей. Необходимо, чтобы и новые источники генерации, которые появятся на будущем рынке электроэнергии Беларуси, развивались в равных, конкурентных условиях работы с другими. Это даст основания к тому, чтобы тарифы не росли, а становились ниже и с точки зрения ценового фактора стали более доступны как для реального сектора, так и для экономики страны в целом. В том числе совместно с Департаментом по энергоэффективности мы принимаем все необходимые меры, чтобы эти тарифы оставались доступными и не имели тренда в сторону увеличения.

Об АЭС и ее месте в энергетическом балансе страны.
– Программа форума предусматривает отдельное мероприятие, которое касается развития атомной энергетики: конечно, мы пригласили на этот форум как международных экспертов, так и представителей российской стороны. Сегодня на станции выполнен очень большой объем строительно-монтажных работ: уложено более миллиона тонн бетона, смонтировано более 156 тысяч тонн арматуры. Интенсивно продолжаются строительные работы на площадке, привлечены и задействованы как подрядные организации с российской стороны, так и с нашей: для белорусских компаний это и дополнительные рабочие места, и ценный опыт. Также на площадке ведется монтаж основного и вспомогательного оборудования. Уже сегодня балансы на конец 2019 и 2020 гг. формируются с учетом возможной выдачи электроэнергии, произведенной с использованием ядерного топлива.

Энергосистема интенсивно готовится к этому значимому для энергетики Беларуси событию. Такие крупные единичные мощности, которые будут введены в эксплуатацию в Островце, сегодня в стране отсутствуют. Поэтому энергосистема и вся экономика Беларуси должны тщательно подготовиться к появлению такого мощного источника генерации. Чтобы обеспечить устойчивость и надежность энергосистемы, будут реализованы мероприятия, предусмотренные Комплексным планом развития электроэнергетической сферы до 2025 г.: они позволят сбалансированно работать энергосистеме и обеспечат надежность энергоснабжения и резервирование этих мощностей. Основные из них – строительство пиково-резервных источников, электрокотлов, которые позволят пройти минимальные часы нагрузок энергосистемы и сгладить суточный график энергопотребления.

В эти планы входит в том числе и совершенствование тарифной политики. Баланс потребления будет диверсифицироваться: производство тепловой энергии будет осуществлятся при использовании электрической энергии. К слову, это одно из направлений, которое мы собираемся обсудить с нашими германскими партнерами на энергетической неделе: в Европе интенсивно развиваются ВИЭ, но практически не развито централизованное теплоснабжение. Мы, в свою очередь, понимаем, что 200 дней в году у нас зима, поэтому в комбинированном цикле мы должны обеспечить производство как электрической, так и тепловой энергии. Та доля тепла, которая придет с использованием
электрической энергии, должна производиться очень эффективным оборудованием, необходимо минимизировать затраты ТЭР на транспортировку и потребление у конечного потребителя. Мы также должны обеспечить эффективное энергостроительство жилья, минимизировать потери в домах через ограждающие конструкции. Таким образом, мы сможем повторно с максимальной утилизацией использовать энергию которая будет образовываться в этом доме.

Мы видим, как все взаимосвязано. И чем больше точек соприкосновения мы найдем, тем больше позитивных результатов получим – как в целом для государства, так и для каждого человека.

Об экспорте электроэнергии от АЭС.
– Мы ведем многовекторную политику в этом вопросе и обсуждаем его с сопредельными странами. Следует отметить и то, что в настоящее время формируется общий электроэнергетический рынок в рамках ЕАЭС. Исходя из подписанных программных документов, договор о создании рынка должен быть подписан к 1 июля 2019 г. И после ввода атомной станции мы только увеличим возможности своего экспортного потенциала. Это касается как энергетической отрасли в целом, так и тех субъектов хозяйствования, у которых будет возможность выхода на общий электроэнергетический рынок.

Как вы понимаете, рынок предусматривает две составляющие: спрос и предложение – и формируется с учетом ценового и технологического факторов. Многое зависит от определенных пропускных способностей наших межгосударственных сечений, чтобы у нас была технологическая возможность продавать электроэнергию в сопредельные государства. Сегодня Белорусская энергосистема имеет очень высокий показатель энергоэффективности, и мы уже успешно торгуем на прибалтийском рынке Nordful: с начала года Республика Беларусь уже экспортировала более 800 млн кВт∙ч.

Обсуждать долгосрочные договоры пока преждевременно, но я надеюсь, что все предпринимаемые нами действия позволят заключить контракты к тому моменту, когда мы приблизимся к интеграции АЭС в баланс энергосистемы. Сегодня мы работаем по договорам, которые с точки зрения законодательства можно рассматривать как долгосрочные, потому что речь идет не только о договорах и контрактах «на сутки», но и более продолжительных контрактах, которые измеряются месяцами.

О мощности и загруженности энергосистемы.
– Сегодня суммарная установленная мощность Белорусской энергосистемы (в том числе с энергоисточниками, которые не входят в состав ГПО «Белэнерго») составляет 9890 МВт – порядка 10 ГВт. На эту цифру влияют вводы и выводы оборудования, которые происходят на протяжении года. Поэтому характеризовать использование мощности надо с учетом периода: энергосистема работает определенным составом оборудования в отопительный и межотопительный периоды. И максимум нагрузки определяется по максимуму в зимнее время: он у нас колеблется в пределах 6000–6100 МВт.

Дифферент используется в зависимости от времени года и включенных нагрузок. Но вы прекрасно понимаете, что ТЭЦ имеют не только отопительную нагрузку, но и промышленную: сегодня мы отпускаем нашим потребителям пар различных параметров, и в зависимости от спроса включается определенный состав оборудования. При этом надо иметь в виду, что состав оборудования в энергосистеме должен обеспечивать резервирование мощностей – в том числе и самого крупного энергоблока. К тому же мы должны обеспечивать ремонтную площадку в межотопительный период, когда у нас загружены конденсационные станции, а ТЭЦ проходят ремонтную кампанию, чтобы быть готовыми к отопительному периоду. Например, в этом году он начался очень рано, но тем не менее даже к 1 октября мы были полностью готовы подать тепло нашим потребителям.

О диверсификации рынка.
– Сегодня у нас есть тренд по росту энергопотребления: за 8 месяцев 2018 г. этот показатель составляет 2,5%. Это очень хороший прирост, среднемировые значения немного ниже.

Если эта тенденция сохранится, а Первой концепцией энергетической безопасности был сделан прогноз, что к 2020 г. мы будем потреблять порядка 47 млрд кВт∙ч, для покрытия всех потребностей в таком объеме энергопотребления сможет интенсивно развиваться и возобновляемая энергетика. За последние 10 лет она и так интенсивно развивается: сегодня суммарно с нашими источниками вырабатывается около 800 млн кВт∙ч из 37-миллиардного потребления. С учетом совершенствования мировых технологий стоимость строительства генерирующих источников на ВИЭ снижается, поэтому это реально конкурентная электроэнергия. Если посмотреть на ветроэнергетику в Западной Европе, диапазон цен, установленных генераторами на рынке, очень широк. Стоимость может быть даже минусовой, когда у энергосистемы нет потребности электроэнергии и ее отдают в сеть, просто чтобы не останавливать оборудование. Поэтому я считаю, что на конкурентных условиях должны развиваться все виды генерации – в том числе с учетом объективной оценки стоимости того оборудования, которое будет установлено (капвложений в единицу мощности). И исходя из этого уже будет формироваться предполагаемая цена, с которой генерирующее оборудование придет на рынок электроэнергии.

В настоящее время энергоснабжающие организации в Беларуси выкупают электроэнергию у этих производителей по тарифу промышленной группы потребителей с повышающим коэффициентом, который установлен законодательно (в соответствии с Законом Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии», а также с Указом Президента Республики Беларусь №209). Они устанавливаются нашим регулятором – Министерством антимонопольного регулирования и торговли, а коэффициенты градируются в зависимости от вида возобновляемого источника энергии и мощности энергоустановок, которые вводятся в эксплуатацию. Законом предусмотрен выкуп этой электроэнергии в полном объеме с момента ввода в течение 10 лет. Соответственно, выкуп этого объема возможен только в случае получения сертификата, подтверждающего производство этой электроэнергии с использованием ВИЭ. Естественно, с учетом повышения эффективности технологий и уменьшения стоимости эта электроэнергия может прийти на рынок со своей конкурентной ценой.

О диалоге с Литвой. Комментирует первый зам. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Ия Малкина:
– За 2017 г. и первую половину 2018 г. мы в значительной степени продвинулись по части информирования наших европейских коллег о том процессе, который происходит на территории Республики Беларусь. Мы отказались от формата двухсторонних переговоров, видя, что привлечение экспертов со стороны международных компетентных организаций является наиболее прогрессивным и продуктивным механизмом доведения информации о том процессе, который существует в отношениях между двумя странами.

Вместе с тем мы продолжаем совместную работу между экспертами из Беларуси и Литвы по подготовке проекта двухстороннего соглашения между правительствами Республики Беларусь и Литовской Республики по осуществлению конвенции ЭСПО. Это будет двусторонний межгосударственный договор, по которому у нас есть определенный прогресс. В июне 2018 г. состоялась очередная встреча экспертов, и мы планируем до конца ноября этого года провести еще одну встречу, которая, как нам кажется, позволит подойти к стадии внутригосударственных процедур согласования данных соглашений. Мы уверены, что это очень хороший знак: несмотря на проблемные вопросы, на уровне экспертного сообщества есть определенное понимание тех процессов, которые происходят, и мы надеемся, что грядущая в феврале 2019г. очередная сессия-совещание сторон конвенции ЭСПО поставит в данном вопросе точку.

Источник: www.energo.by
Обратите внимание:  
📱Размещаем вакансии в Телеграм-канале!
Теперь, размещая вакансии на Proekt.by мы дублируем их в нашем Телеграм-канале с ~5000 подписчиками. Преимущество - мгновенный охват огромной аудитории - специалистов стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Электротехника (в разделе 9342 тем)
Подработки и вакансии (всего 38):

 
Изменение №2. Молниезащита зданий инженерных коммуникаций.
Общественное обсуждение проекта СН "изменение № 2 СН 4.04.03-2020 Молниезащита зданий, сооружений и инженерных коммуникаций".>>
Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.
Теперь и в РБ появилось качественное решение для организации рабочих мест с силовыми и информационными розетками в помещениях "open space"...>>
СН "Электрические сети внешнего электроснабжения".
Общественное обсуждения проекта СН "Электрические сети внешнего электроснабжения".>>
Мы за живое общение, вместо сухого расчета в калькуляторе.
ООО «СтилЭнергоПром» - официальный дилер в РБ производителя кабеленесущих систем ООО «Партнер»: хотели бы акцентировать внимани...>>

Несущие кабельные конструкции производителя «Партнер» доступны в РБ.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных зданий».

Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF MasterTray.

СП "Монтаж электротехнических устройств". Обсуждение проекта.

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!

В РБ строят самую мощную солнечную электростанцию. Видео.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 419, всего 34732(+37) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация