cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Генеральный план и транспорт / Благоустройство: как прописанные на бумаге требования реализовать на практике?  (Прочитано 494 раз)

 

 
Благоприятная среда обитания человека - сегодня это понятие вновь на пике популярности. В последнее время не единожды на уровне Минстройархитектуры заявлялось: обеспечить граждан жилыми метрами - недостаточно. Важно также продумывать благоустройство территорий, которые в той или иной степени определяют комфорт жителей дома, квартала, города. К сожалению, как было отмечено заместителем министра Дмитрием СЕМЕНКЕВИЧЕМ, даже прописанные на бумаге требования не всегда реализовываются на практике.



А игнорирование норм законодательства, касающегося благоустройства территорий, зачастую приводит не только к недовольству граждан плохим качеством тех же тротуаров, но и к нерациональному расходованию финансовых средств. В том числе и бюджетных. Особенно остро эта проблема стоит в сфере озеленения.

Прощупать почву…
Специалисты утверждают, что упредить ситуацию, когда серьезные суммы попросту закапываются в землю, возможно, соблюдая все требования ТКП «Благоустройство территорий. Озеленение. Правила проектирования и устройства». К сожалению, не все, кто сегодня занимается ландшафтными работами, озеленением, знают, что такой документ существует.

Заказчики также зачастую не имеют представления, что включает в себя озеленение, а потому большинство ошибок подрядчиков вынуждены позже компенсировать из своего кармана. Между тем, технический кодекс по вопросам озеленения утвержден приказом Минстройархитектуры еще в 2007 году. Он распространяется на благоустройство территорий и устанавливает правила проектирования и устройства озеленения территорий как общего пользования: парки, скверы, бульвары, лесопарки, так и ограниченного пользования: озелененные участки жилой застройки, индивидуальной застройки, территорий производственных предприятий; а также специального назначения: декоративные питомники, ветрозащитные полосы; насаждения на улицах и дорогах населенных пунктов.

Озеленение территорий, согласно документу, производится на основании разработанной проектной документации и проекта производства работ (ППР) с учетом технологических требований и включает ряд последовательных процессов: подготовку территории к озеленению, посадку деревьев и кустарников, устройство газонов, создание цветников, уход за зелеными насаждениями в течение 2 лет.

Как пояснили в Минстройархитектуры:

- Задание на проектирование разрабатывается заказчиком с участием проектной организации. Проектная документация на озеленение территории должна включать пояснительную записку, план озеленения территории с детальной привязкой элементов озеленения (деревьев, кустарников, газонов, цветников) и при необходимости таксационный план существующих зеленых насаждений. Именно на стадии составления проектной документации, согласно разбивочным и посадочным чертежам, определяются объемы работ, а также стоимость услуг по созданию объекта озеленения в соответствии с ГОСТ 21.508.

Технический кодекс установившейся практики также предусматривает выполнение мероприятий по сохранности произрастающих на участке растений до начала строительных работ. В частности, снос зеленых насаждений должен производиться при наличии разрешительных документов и проведении компенсационных мероприятий по воспроизводству объектов растительного мира в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Предусмотрен и такой этап, как подготовка почвы на участке озеленения. Работа должна производиться на основе агрохимических исследований почвогрунтов и анализов завозимой земли.

- Растительный грунт, подлежащий снятию с застраиваемых площадей, должен быть срезан на установленную в проектной документации глубину, перемещен в специально выделенные места, - пояснили в Минстройархитектуры. - Пригодность растительного грунта для озеленения устанавливается лабораторными анализами. Работы по озеленению выполняются только после расстилки растительного грунта, устройства проездов, дорожек, площадок, уборки остатков строительного мусора.

Законный выбор.
Выбор посадочного материала - серьезный этап в процессе озеленения, к которому приступают после того, как определен тип почвы. И ни в коем случае не наоборот! Ведь рост и развитие растений зависит во многом именно от почвы. И только определившись с видами и сортами, подходящими к условиям, необходимо приступать к их поиску. И здесь также нужно изучить ТКП, где четко прописано, что «Основными элементами озеленения территорий являются саженцы декоративных древесных и кустарниковых растений, цветочные растения и семена газонных трав, выращиваемые в специализированных хозяйствах. Приобретение посадочного материала в других местах не допускается. Посадочный материал должен соответствовать требованиям по качеству и параметрам, установленным государственными стандартами».

В таблицах, прилагаемых к документу, есть и перечень декоративных древесно-кустарниковых растений, а также многолетних растений, рекомендуемых для озеленения, и варианты их зонального использования в районах республики. Кроме того, учитывая ГОСТы, прописан и внешний вид посадочного материала. Например, саженцы деревьев и кустарников должны иметь симметричную крону (кроме плакучих и стелющихся форм), прямой ствол. Хвойные породы - одну вершину и плотный земляной ком. Саженцы - без механических повреждений, внешних признаков поражения вредителями и болезнями. Кроме того, определены и условия и правила перевозки и хранения саженцев, а также цветочных растений.

Успеть в срок.
Важное условие приживаемости деревьев и кустарников - сроки посадки. Зачастую, если работы на стройплощадке заканчиваются позже установленной даты или изначально никак не привязаны к процессу озеленения, нужно иметь ввиду - «деревья и кустарники должны высаживаться на подготовленные участки в наиболее благоприятные сроки - весной или осенью, когда все жизнедеятельные процессы растений резко заторможены». Но и здесь есть свои исключения, о которых говорится в ТКП.

В любом случае, подготовка посадочных мест для посадки деревьев и кустарников производится заблаговременно в соответствии с проектной документацией. Агротехника посадки деревьев и кустарников должна соответствовать действующим правилам озеленения. Как советуют специалисты, заказчику желательно изучить заранее, какие правила должен соблюдать подрядчик: размер ямы под посадку, удобрения, формирование кроны и так далее. Ведь все эти нюансы гарантируют и хорошую приживаемость, и отличный рост и развитие дорогостоящего посадочного материала.

Технический кодекс установившейся практики регламентирует также и вопросы, связанные с созданием газонов на объектах озеленения. Пункт 8 - детально о том, когда и по каким нормам можно проводить работы в условиях Беларуси. Ну и куда же без цветников! Правила их создания также четко определены: какие цветы и в какую почву высаживать, как и чем удобрять, количество высаживаемых растений на 1 м2, полив.

Зеленая зона ответственности.
Подрядные организации несут ответственность за качество выполненных работ по озеленению территорий в установленном для общестроительных работ порядке. Объекты озеленения, передаваемые в эксплуатацию, должны соответствовать проектной документации, а все отступления оформляются актами, согласованными с заказчиком, и отражены в проектной документации.

- Приемка работ по озеленению производится с учетом требований, изложенных в ТКП, - акцентируют в Минстройархитектуры. - Например, высаженный посадочный материал должен соответствовать проектной документации, необходимы паспорта и карантинные свидетельства на посадочный материал, семена и цветочную рассаду, количество неприжившихся деревьев, саженцев, кустов и многолетних цветов не должно превышать допустимые нормы. При превышении таких норм, кстати, неприжившиеся растения должны быть заменены и освидетельствованы вновь.

Разумеется, привлекать к любому виду деятельности лучше профессионалов. В том числе и к озеленению, даже если необходимо обустроить внутренний дворик офиса. Больше гарантий, что все будет выполнено качественно. Увы, пока случаев формального подхода к работе все еще достаточно много.

Один из шагов, призванных изменить ситуацию, в частности, повысить информированность профессионального сообщества, да и всех заинтересованных, в области благоустройства уже сделан. По предложению Минстройархитектуры в помощь организациям, осуществляющим деятельность по благоустройству, ОАО «Стройкомплекс» разработало, а РУП «Белстройцентр» выступило издателем сборника технических требований по обеспечению качества работ «Благоустройство территорий» из серии «Библиотека мастера, прораба».

Сборник содержит технические требования к качеству выполнения работ по благоустройству территорий, качеству применяемых материалов и основные требования к технологии производства, предусмотренные техническими нормативными правовыми актами, по состоянию на 01.09.2016.

Рекомендовано к озеленению: флоксы!
Один из традиционных цветов для Беларуси - флокс метельчатый. Наряду с его современными сортами в республике выращиваются и старинные. Практически все сорта могут использоваться не только в частных садах, но и в городском озеленении. Главное, отмечает научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Валентина ГАЙШУН, - соблюдать элементарные приемы агротехники.

- Валентина Васильевна, как вы относитесь к использованию флоксов в городском озеленении?

- Уверена, что при планировании клумб в городе необходимо обращать внимание на этот бабушкин цветок. В результате многолетней садовой культуры получено большое число сортов флокса метельчатого, которые различаются по высоте куста, форме и размеру соцветий, окраске цветков и срокам цветения. Еще отмечу и чудесный аромат флоксов, неприхотливость в выращивании, продолжительное и обильное цветение. Оно начинается в конце июня и длится до конца лета.

- Где, по-вашему, цветок будет смотреться выигрышнее?

- Флоксы можно применять в смешанных посадках с другими многолетними декоративными растениями, кустарниками. Высаживают их небольшими группами или массивами. Они очень хорошо сочетаются с дельфиниумами, гелениумами, люпинами, многолетними астрами, пионами, ирисами, пиретрумами.

При посадке флоксов с декоративными кустарниками флоксы располагают перед кустарниками, которые обычно цветут весной или рано летом. Летом и осенью эту посадку оживляют флоксы. Перед флоксами могут быть посажены бордюрные многолетние растения, цветущие весной и в начале лета. С успехом можно сажать флоксы вокруг зданий, закрывая ими нижние части строения, оформлять места пересечения дорожек и аллей в парках и садах, располагая их определенными группами и подбирая колера.

- Что нужно знать об уходе за флоксами?

- Это влаголюбивая культура. Именно поэтому для их успешного выращивания и продолжительного цветения необходимо выполнение двух условий: первое - полив, второе - высокое плодородие почвы. Она должна быть рыхлая, питательная и достаточно влажная. При нехватке влаги растения сбрасывают листья, цветки и соцветия сильно мельчают.

При выращивании флоксов необходимо учитывать особенность развития корневища, которая заключается в том, что ростовые почки (из них в следующем году вырастет стебель) закладываются выше разветвления корней, питающих эти стебли. В результате к 4–5 году после посадки корневище разрастается так, что выходит на поверхность почвы - происходит так называемое «выпирание» куста из почвы. Такой куст в суровую зиму может вымерзнуть. Кроме этого на нем вырастает большое количество стеблей, которые не цветут. На цветущих же стеблях вырастают небольшие соцветия с мелкими цветками. Поэтому, чтобы долго сохранить кусты на одном месте, необходимо посадки флоксов мульчировать.

- Когда и как лучше проводить посадки?

- Лучшее время - весна (конец апреля - начало мая) и осень (середина августа и сентября). Перед посадкой все помятые, больные корни необходимо обрезать до здорового места.

Осенью флоксы высаживают с надземными стеблями, обрезав соцветия или кисти с семенами. Обрезать стебли до основания куста вредно, так как в этом случае уменьшается способность к окоренению, растения под зиму уходят ослабленными, что может привести к их гибели в зимний период. Кроме того, при осенней посадке деленки готовят более крупные и стараются сохранить на корнях больше земли. Верх корневища должен находиться на 3–5 сантиметров ниже поверхности земли. Флоксы можно пересаживать и в течение лета, но обязательно с комом земли, обеспечив необходимый полив. Плотность посадки флоксов зависит от высоты растений и предположительного срока выращивания на одном месте: для низкорослых сортов расстояние между кустами должно составлять 35–40 см, для высокорослых - 50–60 см.

Располагают посадки флоксов как на открытых участках, так и в полутени. Для ярких и темноокрашенных сортов желательна легкая тень в жаркие полуденные часы.

Источник: www.mas.by
Новости и статьи компании:
Минстройархитектуры РБ на 40% сократит количество ТНПА.
Благоустройство: как прописанные на бумаге требования реализовать на практике?
  Генеральный план и транспорт (в разделе 1010 тем)
Подработки и вакансии (всего 47):

 
СП "Дорожные одежды улиц и дорог населенных пунктов".
Общественное обсуждение проекта СП "Дорожные одежды улиц и дорог населенных пунктов".>>
Госстройнадзор снова прошелся по тактильной плитке на стройках.
Занимательные фото, как подрядчики нарушают проектные решения в части благоустройства и как производители плитки местами недотягивают до Гостовских требований. >>
Уточнен перечень работ по ремонту автомобильных дорог.
Постановлением Минтранса от 25.10.2023 № 39 внесены изменения в постановление ведомства от 19.06.2019 № 35 «Об установлении классификаци...>>
Изменение №2 к СН "Планировка и застройка населенных пунктов".
Официально опубликовано постановление об утверждении и введении в действие изменения №2 к СН 3.01.03-2020...>>

Новые рекомендации по проектированию сельских дорог.

Специалисты о цементобетонных дорогах.

Госстройнадзор ЕЩЕ РАЗ прошелся по Тактильной плитке.

Определен порядок разработки ОДД.

Автодороги: устройство и ремонт по новым ТКП.

В Беларуси будут высаживать только взрослые деревья.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 390, всего 34432(+20) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация