cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Генеральный план и транспорт / Как создавался инновационный парк «Зарядье».  (Прочитано 293 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  04 Мая 2018
Репутация: 168  [+] , сообщений: 4 514 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 13 лет Belarus

 
 
Выступление московского ландшафтного дизайнера Маргариты СМИРНОВОЙ на Ландшафтном форуме в Минске вызвало повышенный интерес со стороны специалистов отрасли. В докладе на тему «Природный урбанизм» дизайнер сделала акцент на парк «Зарядье», созданный в самом центре российской столицы по проекту американского архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro. Сегодня он претендует на звание если не лучшего, то, по крайней мере, сложнейшего урбанистического проекта современности.



По многим параметрам — проект абсолютно иного уровня и качества, чем всё, что реализовывались в Москве до сих пор. К слову, за 70 лет это первый новый парк. К тому же это важный прецедент международного сотрудничества: зарубежные архитекторы предложили концепцию, которая была реализована в соответствии с первоначальным проектом. И это с учетом того, что речь идет об участке с насыщенным историческим прошлым, расположенном вблизи Кремля.

Напомним, решение построить парк принято в 2012 году. Сначала был объявлен всероссийский конкурс на проект парка, потом международный. Участие в конкурсах приняли 90 команд, представившие более 400 проектов, в том числе крупнейшие архитектурные бюро со всего мира, такие как MVRDV, West8, Turenscape и другие.

Победителем международного конкурса на лучшую ландшафтную концепцию парка «Зарядье » стал Международный Консорциум, включающий Diller Scofidio + Renfro, Hargreaves Associates и Citymakers. Второе место занял проект ТПО «Резерв» (Москва), третье досталось команде во главе с бюро MVRDV (Роттердам). В 2015 году началось строительство парка, открытие состоялось 9 сентября 2017 г. Некоторые объекты будут сданы только в 2018 году.



— Несмотря на критику проекта, считаю, что выбор именно его в качестве победителя — большой успех, — уверена Маргарита Смирнова. — Парк «Зарядье» — новое архитектурное чудо Москвы.

Действительно, сложная функциональная архитектура в парке поражает воображение. Здание консерватории с «зеленой» крышей, накрыто стеклянной «корой» из солнечных батарей размером почти с гектар. Созданы невероятный Парящий мост без опор, с которого открываются прекрасные виды на Кремль и Москва-реку, ледяная пещера, флорариум, подземный музей, информационный павильон из QR-кодов, медиа-центр, рестораны с открытыми верандами! В результате центр Москвы полностью преобразился. Чего стоят только огромный луг с видом на Кремль и березовая роща, сквозь которую проглядывает Храм Василия Блаженного.



— Общая идея парка сохранена без изменений, — поясняет ландшафтный дизайнер. — Воссозданы четыре различные климатические зоны России: смешанный лес, степь, луг, тундра (или северные ландшафты). Парк позволяет нам совершить путешествие через время и расстояния — в течение получаса увидеть красоту различных ландшафтов.

В основу проекта парка лег принцип природного урбанизма — создание комфортной городской среды, единение природы и города. Это общая мировая тенденция, cвоего рода современный гибридный ландшафт, где естественное и построенное создают новый тип общественного пространства.

Как отметила Маргарита Смирнова, за последние годы произошла значительная трансформация дизайна природного сада. Особенностью современных садов и парков является «неидеальная» природа, пониженный уровень «красивости». Уходит нарочитая рукотворность, создается впечатление, будто всё выросло само. Благодаря использованию видовых растений появляется другая эстетика. Ландшафтные архитекторы стремятся создать пространство для свободного развития сообществ, сходных с природными, естественными.



— Мы не повторяем природу в точности, а создаем условный образ и используем новые технологии посадки. Предполагается, что высаженные растения будут развиваться самостоятельно после определенного периода адаптации, — объяснила эксперт.

Принцип «Природного урбанизма» в парке «Зарядье», акцентировала внимание ландшафтный дизайнер, достигается в том числе и благодаря пиксельному мощению — это своего рода бесшовное соединение города и природы. Дорожки не являются четкими линейными границами между мощением и посадками. Человек беспрепятственно сможет заходить в посадки, не повреждая их, а сложная архитектура интегрирована в ландшафт. С помощью современных приемов проектирования пытались решить много задач — эстетизация дикой природы, привлечение внимания к экологии, повышение образовательного уровня людей.

— Главной задачей было сделать именно природный парк с четырьмя природными зонами, — рассказала Маргарита Смирнова. — Необходимо было составить список растений из разных географических зон, характерных для природного физиогномического типа, но способных адаптироваться к конкретным условиям места. Подбором растений занималась Ирина БОРЗЫХ из МГТУ им. Баумана. Помимо 12 компаний в консорциуме, работала большая команда профессионалов высочайшего уровня из разных институтов и научных школ Москвы. Огромный список многократно корректировался, но заказ на производство растений для парка был сделан вовремя — за два года до начала работ.

Рассказывая о процессе создания парка, дизайнер остановилась и на проблемах реализации проекта. Сложностей добавило расположение парка в самом центре города, в историческом месте и в непосредственной близости от Кремля. Повышенная рекреационная нагрузка — поток туристов с Красной площади направляется прямо в парк — принималась во внимание при расчете площади мощения, которая была увеличена по отношению к нормативам в три раза.

Более 70 % посадок в парке находятся на крышах зданий, соответственно проектировать толщину грунта надо было, учитывая несущую способность этих конструкций. Слой грунта под посадки составляет от 20 см (гравий, газон) до 8 м: при избыточном объеме грунта использовались облегченные засыпки (пеностекло). Для каждого ландшафта создавались особые условия. Состав грунта разрабатывался по регламенту отдельно для каждой зоны. Для создания влажной тундры был сделан водоупорный слой, чтобы вода немного застаивалась. Для горной тундры, наоборот, увеличен слой щебня, чтобы не перегревались корни, для степи в основной грунт добавлялся доломитовый щебень, в сосняке — песок, в лесу — органика. Осложнил ситуацию и огромный перепад высот — часть посадок находится на укрепленных склонах. В парке применены самые современные технологии ,в том числе туманные установки, поливочные маты.

— Сложнейшей задачей стала разработка технологии посадки, — поделилась спикер. — Необходимо было придумать способ, как именно всё посадить — рядами, группами, какого размера, состава. Наряду с обозначением разных природных зон создать цельный единый ландшафт, без четких границ. Многие специалисты, просто увидев список растений и объем посадок, были озадачены. На этом этапе был приглашен Виталий ПАНТЕЛЕЕВ, известный ландшафтный дизайнер, имеющий большой опыт работы с городскими парками в Татарстане.

Он предложил свою концепцию — матричную и блочную схему посадок и их сочетания в зависимости от зоны, основанную на реальных образах природы. После длительных дебатов и согласований с консорциумом, ему удалось отстоять свои взгляды.

Скоро стало понятно, что контроль за реализацией проекта озеленения на территории более 10 га невозможно чисто физически осуществлять одному человеку, поэтому были приглашены ландшафтные архитекторы и дизайнеры в качестве волонтеров.

— Меня также пригласили поучаствовать в проекте, и я с энтузиазмом согласилась, — рассказала Маргарита Смирнова. — Ведь на строительстве парка я побывала еще зимой 2016 года в составе группы специалистов под руководством Игоря САФИУЛЛИНА, когда производились первые посадки крупномеров, и была потрясена грандиозностью проекта. Кстати, поначалу было много желающих участвовать , но когда люди видели темп и объем работ, энтузиазм быстро угасал. К тому же сложности усугублялись нетипичными для лета погодными условиями — низкая температура, проливные дожди, которые резко сменяла 35-градусная жара. По плану, одна бригада должна была посадить 3,5 – 4 тыс. растений в день, а дизайнеры — расставить такое же их количество.



Конечно, говорит ландшафтный дизайнер, критика этого проекта имеет место. Но при этом, по отзывам посетителей, парк уже сейчас стал для многих любимым местом отдыха.

— К тому же пока нельзя сказать, что парк готов, — замечает Маргарита Смирнова. — Его создание не ограничивается только посадкой растений, их рост и развитие длятся несколько лет. Очень интересно будет наблюдать за становлением парка и его расцветом!

Источник: www.arcp.by
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  04 Мая 2018
Репутация: 168  [+] , сообщений: 4 514 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 13 лет Belarus

 
 
И предлагаем взглянуть на видео обзор парка на его открытие:
 Стр.: [1]   

 Генеральный план и транспорт (в разделе 744 тем):
Подработки (всего 49):
Новый
Дороги фюрера: зачем Гитлеру понадобились автобаны.
Как ценой тысяч жизней в Германии появились дороги нового типа во время правления Адольфа Гитлера. И зачем нацистам понадобилось  запускать проект, ярыми противниками которого они были еще совсем недавно?
Программа для расчета бетонных(жестких) покрытий в соответствии с ТКП.
EasyConcrete - программа для расчета бетонных(жестких) покрытий в соответствии с ТКП 45-3.03-244-2011 для УЛИЦ и ПРОЕЗДОВ населенных пунктов по УСЛОВИЮ ПРОЧНОСТИ. Она, конечно, не предусмотрена для всевозможных вариаций, но часть простых случаев сможет посчитать.
КАиГ приглашает на обсуждение по схемам озелененных территорий.
КАиГ приглашает принять участие в общественном обсуждении экологического доклада по оценке объекта «Схема озелененных территорий общего пользования, в том числе объектов озеленения, подлежащих охране в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».
Гл. архитектор столицы: Уровень благоустройства Минска необходимо поднять до европейского.
Такую задачу озвучил на оперативном совещании в Мингорисполкоме председатель комитета архитектуры  и градостроительства Павел Лучинович.
Российские стандарты благоустройства магистралей. Альбом.
Дороги из мытого бетона. На МКАД-2 втайне обкатали немецкую технологию.
МАиС: Нормативку по детским площадкам урегулируют в РБ.
Тактический урбанизм: как «раскачать» городскую среду.
Публичный электронный генплан как подушка безопасности.
Озеленение в РБ. Мировые тенденции и классика белорусского цветника.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 246, всего 167051(+241) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Статистика и условия размещения рекламы на Proekt.by