cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Генеральный план и транспорт / Озеленение в РБ. Мировые тенденции и классика белорусского цветника.  (Прочитано 218 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  19 Сентября 2018
Репутация: 188  [+] , сообщений: 4 830 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 13 лет Belarus

 
 
Сотрудник Центрального ботанического сада РБ рассказывает, как правильно выбирать растения для ландшафтного дизайна и о сотрудничестве с проектными организациями  в области озеленения.



В Беларуси ежегодно проводится большая работа по созданию и содержанию цветников в городах и других населенных пунктах. Вместе с тем специалисты Центрального ботанического сада Беларуси несколько озабочены ситуацией в стране в этой сфере. Как отметили эксперты на республиканском научно-практическом семинаре, сегодня необходимо не только сохранить белорусский классический цветник, но и обогатить ассортимент новыми растениями, использовать современные направления в ландшафтной архитектуре и дизайне городской среды.

Как отметила научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений ГНУ «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси» Наталья ЛУНИНА, «сегодня в мире популярно создание композиций в природном стиле, способных к самоподдержанию. Такой подход влечет изменение ассортимента растений. Благодаря работам известных ландшафтных дизайнеров П. Удольфа и Н. Кинсгбери стали распространены пейзажные цветочные сады. Они формируются из многолетников, в том числе декоративных злаков, которые в условиях урбанизированной среды притягивают горожан своим обликом, напоминающим растения окружающей города природы. Опыт Вильнюса, Риги, Москвы, Чикаго, Лондона показал перспективность новой тенденции, популярность у горожан».

Вместе с тем, подчеркивают специалисты, современное озеленение базируется не только на модных тенденциях, но и на критериях экологичности, экономичности и долголетии посадок. В последние годы уделяется внимание также недопущению культивирования потенциально инвазивных видов декоративных растений. В Центре садоводства провели анализ ситуации в республике. О том, какие выводы сделали ученые и куда нужно двигаться дальше в данной сфере — в интервью с Натальей Луниной.

— Наталья Михайловна, если говорить о минусах, на что специалисты в первую очередь обратили внимание?

— Анализ цветочного оформления городов нашей республики показал, что в цветниках преобладают цветочно-декоративные культуры односезонного использования (однолетники), способные обеспечить стабильность декоративного эффекта в летние месяцы. Причем ассортимент орнаментальных растений и композиционные решения цветников часто дублируются во всех обследованных населенных пунктах (за редким исключением).

Однообразие ассортимента растений как по составу, так и по цвету — одна из проблем цветочного оформления. В городских цветниках выращивают в основном одни и те же виды однолетников — петуния, тагетес, бегония, цинерария, агератум, алиссум, львиный зев. Расширение ассортимента происходит, но за счет введения новых сортов этих же видов. Площадь, занятая однолетниками, составляет примерно 70–90 % от общей площади элементов цветочно-декоративного оформления на изученных объектах.



Контейнерное озеленение также страдает однообразием ассортимента растений, включающим сорта петунии, реже тагетеса. В цветниках преобладают светолюбивые растения (алиссум морской, сальвия сверкающая, петуния гибридная, различные виды и сорта бархатцев, агератум мексиканский, бегония вечноцветущая, а также декоративно-лиственные — цинерария приморская, ирезине Линдена и др.).

Теневыносливые же виды, особенно актуальные для старых парков, скверов, практически не используются. В то же время многолетний успешный опыт латышских коллег может служить прекрасным образцом. Небольшое разнообразие весенних цветов, иногда полное их отсутствие — еще одна характерная особенность цветочного оформления большинства городов республики. Весеннецветущие растения представлены в небольшом количестве как по ассортименту, так и по числу растений. Спектр осеннецветущих растений еще более скуден. Культивируется лишь один многолетник — очиток видный (Sedum spectabile).

— Могут ли организации обратиться к вам за помощью в организации работ по озеленению?

— Конечно могут. Центр садоводства на базе Ботанического сада создан и с этой целью тоже. Скажу так, Центральный ботанический сад является хранителем самых больших и выверенных коллекций декоративных растений не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. В лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси собран уникальный коллекционный фонд декоративных растений, включающий около 6000 наименований травянистых растений, роз и рододендронов. Ежегодно коллекционный фонд пополняется новинками селекции, оригинальными видами, полученными из естественных местообитаний. Интродукция новых растений осуществляется с учетом современных тенденций в ландшафтном дизайне. Проводится комплексное сравнительное изучение растений с целью отбора не просто декоративных, но, что самое главное, наиболее устойчивых в местных условиях. Только такие растения рекомендуются к культивированию в озеленительных посадках.



Специалистами ЦБС регулярно издаются рекомендации по ассортименту, особенностям культивирования и использования новых оригинальных растений. Издан ассортимент весеннецветущих растений, растений для тенистых участков и др.

Наряду с селекционными новинками специалисты ЦБС рекомендуют сохранять традиционные старинные виды и сорта, ставшие своего рода «классикой» белорусских цветников. Они отличаются высокой декоративностью, зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, долголетием.

— Когда говорим о национальном колорите в озеленении, что подразумеваем?

— На сегодняшний день нашими специалистами разработан ассортимент исторического белорусского цветника — этносада. Ассортимент включает виды, ставшие основой, «классикой» белорусского цветника: флоксы, пионы, лилейники, ирисы, лихнис, лилия белоснежная, лилия голландская, аконит, гвоздика турецкая, рудбекия «золотые шары», астра новобельгийская и ее сорта, старинные сорта парковых роз. Этносады особенно актуальны сейчас, так как в связи с глобализацией теряются национальные цветочные традиции регионов. Как показала практика, они оказывают большое эмоциональное воздействие на горожан. Для многих из них цветы этносада — цветы их детства. Некоторые районные города и села республики приятно удивляют такими цветами.



Мы подготовили ряд рекомендаций, на основании которых и сформирован новый ассортимент орнаментальных растений для использования архитекторами и работниками озеленительных организаций. Растения отбирали на основании их экологических и биологических особенностей. Также учитывали исторически сложившиеся региональные особенности озеленения.



Мы убеждены, что сотрудничество проектных организаций и предприятий зеленого строительства с Центральным ботаническим садом НАН Беларуси не только позволит повысить разнообразие, декоративное долголетние цветников за счет научно обоснованного подбора ассортимента для того или иного объекта, но и перспективно для разработки концепции цветочного оформления городов. Хочется верить, что наряду с введением современных ассортиментов и приемов озеленения в Беларуси будут сохраняться и богатые национальные цветоводческие традиции. Коллекционный фонд ЦБС может служить маточником для массового размножения новых растений в специализированных питомниках, решая, в том числе, и проблему импортозамещения растительной продукции.



Источник: www.stroimedia.by
 Стр.: [1]   

 Генеральный план и транспорт (в разделе 751 тем):
Подработки (всего 36):
Новый
Как создавался инновационный парк «Зарядье».
Выступление московского ландшафтного дизайнера Маргариты СМИРНОВОЙ на Ландшафтном форуме в Минске вызвало повышенный интерес со стороны специалистов отрасли. В докладе на тему «Природный урбанизм» дизайнер сделала акцент на парк «Зарядье», созданный в самом центре российской столицы по проекту американского архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro. Сегодня он претендует на звание если не лучшего, то, по крайней мере, сложнейшего урбанистического проекта современности.
КАиГ приглашает на обсуждение по схемам озелененных территорий.
КАиГ приглашает принять участие в общественном обсуждении экологического доклада по оценке объекта «Схема озелененных территорий общего пользования, в том числе объектов озеленения, подлежащих охране в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды».
Тактический урбанизм: как «раскачать» городскую среду.
О том, как мелкими, но неформальными вмешательствами можно «раскачать» городскую среду, малыми средствами добиться значительных результатов, а также о людях с горящими глазами и о проектах не ради проектов рассказывает архитектор, преподаватель кафедры «Градостроительство» БНТУ, магистр архитектуры, представитель Минской урбанистической платформы Илона ЭЛЬЯШЕВИЧ.
Дороги фюрера: зачем Гитлеру понадобились автобаны.
Как ценой тысяч жизней в Германии появились дороги нового типа во время правления Адольфа Гитлера. И зачем нацистам понадобилось  запускать проект, ярыми противниками которого они были еще совсем недавно?
МАиС: Нормативку по детским площадкам урегулируют в РБ.
Дороги из мытого бетона. На МКАД-2 втайне обкатали немецкую технологию.
Публичный электронный генплан как подушка безопасности.
Гл. архитектор столицы: Уровень благоустройства Минска необходимо поднять до европейского.
Российские стандарты благоустройства магистралей. Альбом.
Программа для расчета бетонных(жестких) покрытий в соответствии с ТКП.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 154, всего 33898(+108) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Написать администратору