cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Антитеррористическая защищенность мест массового пребывания.  (Прочитано 313 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  16 Февраля 2020
Репутация: 482  [+] , сообщений: 14 847 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
Зам. начальника Отдела электроснабжения и слаботочных систем Управления инж. обеспечения Главгосэкспертизы РФ: Требования по антитеррористической  защищенности мест массового пребывания людей необходимо учитывать на стадии проектирования!

Такое заявление заместитель начальника Отдела электроснабжения и слаботочных систем Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Татьяна Лапина сделала в ходе выступления на конференции «Обеспечение мер безопасности мест массового пребывания людей», которая состоялась в рамках XXV Международного форума «Технологии безопасности», проходящего в Москве. Только дифференцированные требования к средствам инженерной защиты и инженерно-техническим средствам охраны таких объектов, в том числе на этапе проектирования и строительства, установленные законодательными актами, позволят обеспечить наиболее эффективное и экономное использование средств, задействованных в обеспечении безопасности мест массового пребывания людей, уверена эксперт.

Главгосэкспертиза России проводит экспертизу проектной документации социально-значимых объектов, включенных в перечень мест массового пребывания людей, в том числе спортивных объектов, международных детских центров, санаториев, набережных и многих других. Возникающие при этом вопросы к соблюдению проектировщиками требований к антитеррористической защищенности объектов можно условно разделить на три основные группы: отнесение объекта к местам массового пребывания людей, его категорирование и определение требований к оснащению объекта средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны. Зачастую сложности возникают в связи с тем, что решить эти вопросы заказчик или застройщик может только после ввода объекта в эксплуатацию.

Так, например, в требованиях нормативных правовых документов не указано то, на каком этапе жизненного цикла объекта и в какие сроки выполняется включение объекта в перечень мест массового пребывания людей. Из-за отсутствия критериев на законодательном уровне заказчикам/застройщикам и проектным организациям затруднительно учесть требования по антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей при проектировании. В результате они применяются только на этапе выполнения реконструкции объекта, уже включенного в перечень мест массового пребывания людей с установленной категорией и утвержденным паспортом безопасности.

«В процессе проведения экспертизы довольно часто выявляется, что даже при реконструкции объекта капитального строительства, заказчик/застройщик и проектные организации при подготовке задания на проектирование и проектной документации не представляют сведения о том, включен ли реконструируемый объект в перечень мест массового пребывания людей», - рассказала Татьяна Лапина.

Категорирование подобных объектов, напомнила спикер, проводится в целях установления дифференцированных требований к обеспечению их безопасности с учетом степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов и их возможных последствий. При этом категорирование проводит специальная комиссия уже после ввода объекта в эксплуатацию, а для этапов проектирования и строительства (за исключением реконструкции и капитального ремонта) дифференцированные требования законодательно не установлены. Учесть сведения опять же можно лишь на этапе реконструкции уже реализованного объекта, но при реконструкции или капитальном ремонте заказчик/застройщик и проектные организации в задании на проектирование и в проектной документации часто не указывают сведения о категории объекта.

Что касается требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, то согласно правилам разработки требований в них могут содержаться дополнительные меры по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий), в том числе на этапе их проектирования и планирования. Однако в большинстве нормативных правовых актов эти меры не предусмотрены. Кроме того, требования в части оснащения мест массового пребывания людей средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны, как правило, носят общий характер, а конкретные модели средств охраны определяются в техническом задании на проектирование и на этапе выполнения строительно-монтажных работ, реконструкции и капитального ремонта.

«Так, например, согласно требованиям нормативных правовых актов места массового пребывания 1 категории - объекты, рассчитанные на единовременное нахождение более 1000 человек, по решению органа местного самоуправления могут быть оборудованы стационарными колоннами с кнопками экстренного вызова наряда полиции и системой обратной связи. То есть можно сделать вывод, что данное требование также не обязательно для исполнения», - отметила эксперт Главгосэкспертизы России.

В зависимости от установленной категории объекта определяется комплекс мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищенности, который может быть изменен в зависимости от общественно-политической, социальной и оперативной обстановки. При этом не вполне понятно, какой объем инженерно-технических средств охраны следует предусмотреть, особенно когда речь идет о финансировании реконструкции объекта за счет средств бюджетов бюджетной системы.

«В то же время в требованиях указано, что антитеррористическая защищенность мест массового пребывания людей должна соответствовать характеру угроз и оперативной обстановке и обеспечивать наиболее эффективное и экономное использование задействованных для обеспечения порядка сил и средств. Это возможно только при установлении закрепленных в законодательстве дифференцированных требований к средствам инженерной защиты и инженерно-техническим средствам охраны мест массового пребывания людей, в том числе на этапе проектирования и строительства», - подчеркнула Татьяна Лапина. При этом требования к антитеррористической защищенности зданий и сооружений, которые планируется использовать как места массового пребывания, должны учитываться уже на этапе подготовки задания на проектирование и разработки проектной документации. Только таким образом, по словам Татьяны Лапиной, можно обеспечить наиболее эффективное и экономное использование средств для обеспечения безопасности мест массового пребывания людей.

Источник: www.gge.ru,  Фото: РИА "Индустрия безопасности"
Сeргей ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  16 Февраля 2020
Репутация: 391  [+] , сообщений: 6 473 ,  BIMTIME, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
ну так в РФ целый раздел есть по антитеррористической защите, не помню случаев что бы его не разрабатывали.
DrYmnik ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  17 Февраля 2020
Репутация: 0  [+] , сообщений: 1 ,  cтаж: 15 лет Belarus

 
Так и в РБ тоже целый раздел есть. И он обязателен к разработке для соответствующих объектов.
 samsony1    (Забанен) ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Реликт   - Реликт   - Реликт  17 Февраля 2020
Репутация: 330  [+] , сообщений: 7 501 ,  Нач.отдела, гл.инж., ГИП, техписатель Яндекса, модератор двух форумов, cтаж: 43 лет Russian Federation

 
отмечу что ГГЭ (главгосэкспертиза) России не понимает разницы между терминами электроснабжение, силовое электрооборудование и электроосвещение - это судя по тому как назван отдел, сотрудник которого пытается нас научить уму разуму ...
а перечислить требования ТНПА - это каждый сможет прочитать.
лучше было бы услышать анализ ошибок в проектах.
мнения о такой экспертизе противоречивы и объективно много несогласных, просто молчат.

особенно порадовало - "оперативной обстановке", "наиболее эффективное и экономное использование задействованных для обеспечения порядка сил и средств" - кто ж вам такое предоставит, это те ещё данные ... закрытые.
Bla-bla-bla ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  18 Февраля 2020
Репутация: 0  [+] , сообщений: 22 ,  Norway

 
а я здесь увидел, правильный посыл от экспертизы о несовершенстве нормативных актов. Это же статья не для проектировщиков, а для нормотворцев.
 samsony1    (Забанен) ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Реликт   - Реликт   - Реликт  18 Февраля 2020
Репутация: 330  [+] , сообщений: 7 501 ,  Нач.отдела, гл.инж., ГИП, техписатель Яндекса, модератор двух форумов, cтаж: 43 лет Russian Federation

 
Цитата Bla-bla-bla:
я здесь увидел, правильный посыл от экспертизы о несовершенстве нормативных актов.
найдите мне хоть одного человека, который доволен нормативными актами, в т.ч. проектировщиков, которых на этом сайте поголовное большинство и именно для них все темы ...
нормотворцы заняты своими делами и им не нужны никакие сайты, которые их объективно критикуют.
Читайте в нашем tg-канале:  
⛲️Магия? Чудо? Нет - инженерия!
Видео необычного фонтана в Барановичах).

 Страницы: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5460 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 28):

 
МАиС разъяснение по импортозамещению в строительстве.
В письме от 03.09.2025 № 03.1.1-04/12397 «Об основных требованиях по предоставлению материалов на Республиканскую комиссию...
Разъяснение МАиС по упрощенному строительству.
Минстройархитектуры об основных подходах к осуществлению строительной деятельности в рамках Указа № 46 «Об особенностях строительства и приемки объектов в эксплуатацию».
ЗП стройотрасли — результаты голосований + ИИ анализ.
Проанализировали с помощью ИИ результаты 4-ех голосований(июнь 2024г. - сентябрь 2025г.) по зарплатам в стройотрасли.
Гарантийный ремонт без конфликтов: от дефекта к решению!
Постановление МАиС РБ от 17 октября 2011 года № 48 (в ред. постановления Минстройархитектуры от 01.04.2014 № 19) – это нормативный правовой акт...

🎂Проект-М – вместе на результат уже 13 лет!

Электронный архив проектной документации.

Автоматизация автоматизации и управление цифровым двойником.

Тестируем бесплатно! NormsControl — онлайн нормоконтроль проектов.

Главный офис ЭНЭКА теперь в ПВТ: месяц после переезда.

Тот самый Указ, упрощающий строительство 4 и 5 классов сложности.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 90, всего 39014(+13) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация