cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Аттестация в Украине или как создавалась Архитектурная палата страны.  

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  18 Декабря 2017
Репутация: 160  [+] , сообщений: 3 950 ,  Администратор Proekt.by, cтаж: 12 лет Belarus

 
 
Новый орган, сформированный архитектурным сообществом, призван обеспечить высокие профессиональные стандарты. Президент творческого союза Владимир ГУСАКОВ рассказал, о том, как реализуются идеи профессионально саморегулирования.



— Владимир Николаевич, расскажите, что представляет из себя НСАУ?
Национальный союз архитекторов — правопреемник союза архитекторов Украины, который в свое время был частью Союза архитекторов СССР. Но сейчас это уже совсем другая организация. Если в советское время союз был средством идеологического воздействия на наш цех, то теперь мы исключительно творческая организация. В наших рядах около 3000 архитекторов, которые уже достигли определенных профессиональных успехов. Кроме того, недавно мы получили права аттестации архитекторов и выдачи сертификатов на право выполнять работы.

Проясните ваш правовой статус. Вы общественная организация?
Нет. В Украине уже около 20 лет действует Закон «О профессиональных творческих работниках и творческих союзах». Там отдельно выделяются категории «творческий работник» и «творческий союз». Причем творческие союзы получают определенные права. Например, они могут участвовать в подготовке нормативных документов и осуществлении государственной политики в своей сфере. У общественных объединений возможностей меньше.

Cейчас в Украине 19 творческих союзов, из них восемь имеют статус национальных, который присваивается президентом. Членство индивидуальное и фиксированное.

Как к вам попасть?
Вступить в союз могут архитекторы, которые получили образование и имеют определенный багаж работ. Кроме того, можно стать членом союза и не имея диплома, но проработав не менее 10 лет в архитектуре. Также к нам могут присоединиться и специалисты из смежных областей — инженеры-конструкторы или строители.

Чем занимается Архитектурная палата?
Архитектурная палата является составной частью Национального союза архитекторов Украины. Она занимается только вопросами практической деятельности архитекторов, такими как аттестация, сертификация, мониторинг, контроль за выполнением стандартов.

Тернистый путь.

То есть, фактически, процесс аттестации организуется Национальным союзом архитекторов. Каким образом к вам перешли такие полномочия?


В 1999 г. Верховная Рада приняла Закон «Об архитектурной деятельности». Его разрабатывал Госстрой вместе с Союзом архитекторов. Именно тогда был заложен фундамент саморегулирования отрасли. Например, там имелась статья о необходимости профессиональной аттестации архитекторов. Но, несмотря на поручения, Кабинет Министров за два года так и не разработал соответствующее положение. Во многом, наверное, из-за психологии — эти функции не хотели отдавать общественникам.

Вся история тянулась без малого 10 лет. Наконец нам удалось найти взаимопонимание с Тимошенко (Юлия Тимошенко, Премьер-министр Украины в январе–сентябре 2005 г. и в 2007–2010 гг. — прим. авт.) и провести через Кабинет Министров постановление, которое она впоследствии подписала. Этим документом мы утвердили порядок аттестации.

Что он предусматривал?
В то время просто отсутствовали стандарты профессиональной деятельности. По факту, нам делегировали техническую сторону проведения аттестации. Окончательное  утверждение выносимых нами решений оставалось прерогативой министерства.

Под диктовку министерства мы создали и аттестационную комиссию. Тогда же мы сами открыли Учебно-экспертный центр на правах общества с ограниченной ответственностью. Вначале ему вменили чисто организационную сторону: прием документов, их анализ, подготовка рекомендаций для аттестационной комиссии — кого допустить, а кого нет. Через учебный центр формировался преподавательский состав, и проходили все финансовые вопросы.

Сейчас у вас функций значительно больше. Когда все  изменилось?
Мы так и работали до 2011 г., до приятия Закона «О градостроительном регулировании», который внес изменения в законодательство об архитектурной деятельности, в том числе касательно аттестации.

Под нашим давлением там появились положения о саморегулировании при создании архитектурных объектов. Именно с этого момента мы начали движение в сторону Архитектурной палаты.

Как изменились правила сертификации и аттестации?
Весьма значительно. Например, если раньше сертификат выдавался на пять лет, то теперь он становился бессрочным. Но каждые пять лет его обладатель должен повышать квалификацию и предъявить подтверждающий документ.

Кроме того, мы получили право проводить повышение квалификации, самостоятельно разрабатывать программы, которые затем согласовывались с министерством. Долго боролись с министерством образования, чтобы оно не вмешивалось в этот процесс, ведь то, что касается нормативки, должны разрабатывать профессионалы. Вся эта работа выполнялась через учебный центр.

Закон также и расширял круг аттестуемых, участвующих в создании архитектурных объектов. Сюда включили инженеров-проектировщиков, инженеров-конструкторов, инженеров технического надзора и пожарной безопасности.

Добавили еще и экспертов проектной документации, против чего мы дико протестовали. Мы настаивали на том, что сертификат архитектора должен давать им право проводить экспертизу. Но министерство, в конце концов, «продавило» положение, согласно которому, эксперты должны обязательно работать в экспертных органах.

И вы подошли к созданию Архитектурной палаты…
Именно. У нас очень активно действовала рабочая группа. И в 2014 году мы приняли положения о Палате, о региональных отделениях Палаты, рекомендации по ее формированию и весь необходимый пакет документов.

Не вместо, а вместе.

Почему Архитектурная палата Украины создавалась как часть НСАУ, а не как самостоятельная структура?

Перед нами тогда как раз и встала дилемма, какой быть Палате — отдельным юридическим лицом или структурным подразделением Национального союза архитекторов. В мировой практике существуют оба подхода. Подобные организации могут решать творчески-социальные вопросы, или отражать конкретную практику архитекторов. Мы пошли по второму пути. К тому же многие зарубежные коллеги рекомендовали нам не дробиться на две структуры, что приводило бы к конфликтам среди профессионалов.

Как управляется Архитектурная палата?
Председатель Архитектурной палаты избирается, но право окончательного утверждения в должности закреплено за руководящим органом НСАУ. В структуре предусмотрена еще позиция исполнительного директора и аппарата управления. В первом квартале 2018 года мы планируем завершить формирование региональной сети Палаты. Избранный председатель регионального отделения Архитектурной палаты получит статус заместителя председателя правления местной организации НСАУ.

Профессионалы аттестуют профессионалов.

С какими проблемами вы сейчас сталкиваетесь?

Сейчас мы ведем большие дебаты с министерством насчет передачи под наше управление реестра аттестованных специалистов. По нашему мнению, это было бы наиболее логично — мы разрабатываем программы, формируем аттестационные комиссии, проводим аттестацию, выдаем эти аттестаты. А в реестр внести информацию не можем. С момента выдачи документа до внесения в реестр может пройти 2–3 месяца, и мы часто вынуждены высылать подтверждения по аттестованным специалистам для Госстройнадзора, который пришел с проверкой на стройку. Плюс ко всему мы неоднократно отмечали откровенное манипулирование этим реестром — там обнаруживаются случайные люди, которые аттестацию не проходили.

Каких результатов вы уже достигли?
В декабре прошлого года мы с огромным трудом, но всё-таки получили статус саморегулируемой организации (СРО). Что интересно, формальные требования мы давно выполнили, а этот процесс в основном тормозился коррупционными вопросами. Но наша позиция была принципиальной, и в итоге мы стали СРО безо всяких взяток.

Мы теперь имеем право проводить аттестацию, сами можем принимать решение о выдаче сертификата. Более того, мы получили право разрабатывать стандарты профессиональной деятельности, которые обязаны согласовывать с министерством.

Уже приняли три стандарта, касающиеся требований к архитекторам, контроля за соблюдением стандартов и компенсации затрат заказчику за нанесенный ущерб. Недавно нам согласовали самый сложный документ — порядок делегирования полномочий. Это даст возможность включить в процесс и региональные отделения. Мы хотим добиться, чтобы и на местах деятельность аттестованных архитекторов контролировалась.

Сейчас одна из основных задач — работа с профессиональным сообществом.

Неаттестованные специалисты вступают в Палату, приобретая статус ассоциированного члена НСАУ. Мы посредством членских взносов стараемся мотивировать членов Палаты проходить аттестацию и вступать в Союз.  Сегодня взносы составляют 100 гривен в  месяц для аттестованных членов палаты и 200 — для неаттестованных. Вся сумма выплачивается равными частями дважды в год. Из этих денег половина резервируется в Архитектурной палате для создания компенсационного фонда.

Сейчас мы дорабатываем положение, которое сделает обязательным членство в местной организации НСАУ для всех вновь аттестуемых или подтверждающих аттестацию специалистов.

Алексей КОНОПЛЁВ, Республиканская строительная газета
matokh_viktor ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  26 Декабря 2017
Репутация: 8  [+] , сообщений: 359 ,  Belarus

 
 
          
           Южные соседи как всегда максималисты с перебором - ну что не придумаешь или не создашь для получения  халявной выгоды.
Так стремясь в Европу можно было бы пойти по западному пути в рассматриваемом вопросе.

           У нас другой подход.   И он основан на государственном уровне, что более стабилизирует ситуацию.
Для начала достаточно удовлетворительный:   аттестация   -   СМК   -   экспертиза.  
При взаимодействии и дальнейшем развитии этих 3-х китов можно добиться хороших (качественных) результатов.  
Nashorn ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель   - Мыслитель  26 Декабря 2017
Репутация: 121  [+] , сообщений: 2 896 ,  Без комментариев., Без комментариев., cтаж: 21 лет Belarus

 
 
Цитата matokh_viktor:
Для начала достаточно удовлетворительный:   аттестация   -   СМК   -   экспертиза.  
При взаимодействии и дальнейшем развитии этих 3-х китов можно добиться хороших (качественных) результатов.
Согласен. Если их сократить до одного. Экспертизы. И то этого кита поподрезать слегка, до размеров акулы  Смеющийся. Всё остальное должно быть, если быть вообще, апсалютна добровольным.
matokh_viktor ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи   - Супер профи  26 Декабря 2017
Репутация: 8  [+] , сообщений: 359 ,  Belarus

 
 
Цитата Nashorn:
Цитата matokh_viktor:
Для начала достаточно удовлетворительный:   аттестация   -   СМК   -   экспертиза.  
При взаимодействии и дальнейшем развитии этих 3-х китов можно добиться хороших (качественных) результатов.
Согласен. Если их сократить до одного. Экспертизы. И то этого кита поподрезать слегка. Всё остальное должно быть, если быть вообще, апсалютна добровольным.
 
   Так было в, так называемое, совковое время.  
Был теходел с главспецами (очень опытными и грамотными освобожденными проектировщиками,
а не молодыми специалистами с 3-х летним стажем) - аттестация,
рукгруппы и ГИП с ГАПом (ну очень грамотные начальники) - СМК,
а экспертизы была только в исключительных ситуациях.
   Категории сложности нужны были, в основном, для выбора коэффициентов при расчетах.  
 Стр.: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 3030 тем):
Подработки (всего 39):
Новый
Ищете специалистов для разработки разделов проектной документации?!
Разместите бесплатно информацию о предлагаемой подработке и заинтересованные проектировщики оперативно предложат свои услуги. А вам, как заказчику, остается только выбрать наиболее выгодное предложение!
Телефонный справочник структур МАиС.
«СтройМедиаПроект» готовит к изданию «Телефонный справочник Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь - 2018» (издание пятое, уточненное и дополненное).
Результаты экспертиз с 1 июля будут размещены в единый реестр РФ.
С 1 июля 2018 года все заключения экспертизы проектной документации объектов капитального строительства будут вноситься Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ). Порядок ведения реестра утвержден Приказом Минстроя России № 115 от 22.02.2018 года.
МАиС: Изменения в закупках, демпинг, проектирование без аванса.
Минстройархитектуры в своей повседневной работе взаимодействует со всеми заинтересованными игроками строительного рынка и общественными организациями. Представители министерства приняли участие в открытом выездном заседании Правления Союза Строителей и обсудили ряд важных вопросов, в том числе и для проектировщиков.
Образцовое домостроение в Литве. Есть чему поучится у соседей.
60% РУП "Белгоспроект" теперь принадлежит китайцам.
Подтверждение соответствия квалификационным требованиям c 1-31 декабря.
Специальный монтаж - надежный подрядчик (ПС,ОП,ОС,ВН,СКУД,СС,АПТ,ПДЗ).
РНТЦ об актуальности технологических карт.
Как внедряют BIM в Великобритании и Италии.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 133, всего 162698(+38) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Статистика и условия размещения рекламы на Proekt.by