Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Общие вопросы / бюро ГИПов
/ Эксперт Главгосэкспертизы РФ про основные проблемы заявителей.
(Прочитано 367 раз)
Админ
23 Февраля 2020
Репутация:
482
[+]
,
сообщений:
14 850
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Поступающие на экспертизу проекты становятся все сложнее, из-за-чего возрастает риск получения отрицательного заключения, и одна из важнейших задач - грамотное соотнесение разделов проектной документации между собой, что особенно значимо для крупных промышленных объектов. Такое мнение высказал заместитель начальника Управления объектов топливно-энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Дмитрий Вязов.
В 2019 году Главгосэкспертиза России рассмотрела более 1700 комплектов проектной документации по объектам энергетики, в том числе по 350 крупным. При этом 16% заключений по таким объектам были отрицательными. «Основная проблема заявителя – это нарушение взаимосвязей внутри проектной документации. Зачастую ее разделы не соответствуют результатам инженерных изысканий, не соотносятся между собой или не соответствуют заданию на проектирование или другим исходным данным», - объяснил Дмитрий Вязов.
В 2019 году Главгосэкспертиза России рассмотрела более 1700 комплектов проектной документации по объектам энергетики, в том числе по 350 крупным. При этом 16% заключений по таким объектам были отрицательными. «Основная проблема заявителя – это нарушение взаимосвязей внутри проектной документации. Зачастую ее разделы не соответствуют результатам инженерных изысканий, не соотносятся между собой или не соответствуют заданию на проектирование или другим исходным данным», - объяснил Дмитрий Вязов.
«В настоящее время для снижения таких рисков Главгосэкспертиза предлагает образовательные услуги, в том числе проведение тематических обучающих семинаров по запросу проектных организаций. Кроме того, проводится консультирование по отдельным вопросам, что позволяет компаниям найти решение сложных вопросов до начала процесса экспертизы», - рассказал Дмитрий Вязов.
Обсуждая особенности проектирования и экспертизы объектов топливно-энергетического комплекса, которые составляют значительную часть всех рассматриваемых промышленных объектов, заместитель начальника отдела электроснабжения и слаботочных систем Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Михаил Карпов заметил, что большой объем выполненных работ в 2019 году позволяет обобщить опыт и систематизировать подходы к проведению экспертизы проектной документации объектов ТЭК на предмет соответствия требованиям к антитеррористической защищенности.
Так, ряд нормативных актов устанавливает требования к антитеррористической защищенности объектов, но какие именно требования будут обозначены в задании на проектирование и техническом задании на модернизацию и реконструкцию инженерно-технических средств охраны каждого конкретного объекта, зависит от сведений, указываемых при его идентификации, а также класса и категории объекта. Поэтому необходимо корректно выполнять идентификацию зданий и сооружений, определять класс в зависимости от вида и размеров ущерба, который в случае реализации террористических угроз может быть нанесен как объекту, так и находящимся на объекте людям. Также следует оценить, получит ли объект ТЭК высокую категорию опасности после ввода в эксплуатацию, а при наличии в его составе объекта транспортной инфраструктуры нужно установить предварительную (по согласованию с компетентным органом в области обеспечения транспортной безопасности) или присвоенную категорию ОТИ.
«Особенностью объектов ТЭК является их масштабность, вследствие чего необходимо разрабатывать проектную документацию по этапам, что закрепляется в задании на проектирование. Под этапом при этом понимается строительство одного из планируемых объектов на одном земельном участке или части объекта капитального строительства, если такой объект или его часть могут быть введены в эксплуатацию автономно», - разъяснил Михаил Карпов.
Он подчеркнул, что основные недостатки, выявленные при экспертизе объектов ТЭК, - это отсутствие требований к антитеррористической защищенности в задании на проектирование или техническом задании на модернизацию или реконструкцию инженерно-технических средств охраны объекта, разработка проектных решений при отсутствии или без учета сведений о классе и категории объекта, недостаточность проектных решений в части мероприятий по противодействию терроризму.
Отсутствие проработанного описания и обоснования проектных решений по транспортной безопасности, если ОКС относится и к объектам транспортной инфраструктуры, также может привести к выдаче отрицательного заключения. Наконец, проектировщикам строит обратить внимание на несоответствие проектных решений разделов и томов проектной документации и отказаться от разработки декларативных описаний без конкретных проектных решений в части инженерно-технических систем охраны.
Источник:
www.gge.ru
samsony1
(Забанен)
23 Февраля 2020
Репутация:
330
[+]
,
сообщений:
7 501
, Нач.отдела, гл.инж., ГИП, техписатель Яндекса, модератор двух форумов, cтаж: 43 лет
Цитата Админ:
Обсуждая особенности проектирования и экспертизы объектов топливно-энергетического комплекса, которые составляют значительную часть всех рассматриваемых промышленных объектов,
Цитата Админ:
Так, ряд нормативных актов устанавливает требования к антитеррористической защищенности объектов, но какие именно требования будут обозначены в задании на проектирование и техническом задании на модернизацию и реконструкцию инженерно-технических средств охраны каждого конкретного объекта, зависит от сведений, указываемых при его идентификации, а также класса и категории объекта.
подобные объекты возводятся в труднодоступных местах и непроходимых болотах, вдали от обжитых дорог и поселений, что уже является некоторыми гарантиями от угроз террористических атак.
кроме того защищенность объектов - это не только коммерческая тайна, но и оперативные данные.
внутри корпораций существуют подразделения с дисциплиной, защитой и др. данными превосходящими многие госструктуры.
а проектная деятельность в подобных масштабах выходит за рамки проектных организаций.
но заявки на подобное проектирование ведутся, в других самостоятельных проектах и структурно развиваются, это в значительной степени защита оперативной служебной информации.
они вполне могут не входить в поле деятельности ГГЭ, являясь закрытой информацией, так что пусть не запускают руки не туда ...
Читайте в нашем tg-канале:
🗣Обсуждение генерального плана г.Минска.
Умный, зеленый, уютный — таким архитекторы видят Минск в ближайшей перспективе. Общественное обсуждение новой редакции генерального плана столицы начинается 13 августа.
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5462 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 29):
МАиС разъяснение по импортозамещению в строительстве.
В письме от 03.09.2025 № 03.1.1-04/12397 «Об основных требованиях по предоставлению материалов на Республиканскую комиссию...
Разъяснение МАиС по упрощенному строительству.
Минстройархитектуры об основных подходах к осуществлению строительной деятельности в рамках Указа № 46 «Об особенностях строительства и приемки объектов в эксплуатацию».
ЗП стройотрасли — результаты голосований + ИИ анализ.
Проанализировали с помощью ИИ результаты 4-ех голосований(июнь 2024г. - сентябрь 2025г.) по зарплатам в стройотрасли.
🎂Проект-М – вместе на результат уже 13 лет!
От 5 до 90 человек. Проект-М празднует 13-и летите компании. Рассказали как все начиналось.
Электронный архив проектной документации.
Автоматизация автоматизации и управление цифровым двойником.
Изменения в определении стоимости проектных работ.
Тот самый Указ, упрощающий строительство 4 и 5 классов сложности.
Изменения в правилах оформления проектной документации.
Определение класса сложности объектов строительства по-новому!
Загружается...