cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Как избежать проблем при исполнении государственного контракта РФ.  (Прочитано 157 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  28 Марта 2021
Репутация: 450  [+] , сообщений: 13 515 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 19 лет Belarus

 
Адвокат о нюансах госконтрактов РФ: результат закупки важнее технического задания, приостановка работ и отказ от контракта, сдача работ с недостатками,  работа с замечаниями молчание заказчика, способы выполнения работ, содействия заказчика, невыполнение работ по своей вине.



В рамках состоявшейся 11-12 февраля 2021 года XII Международной научно-практической конференции «Геодезия. Маркшейдерия. Аэрофотосъемка» адвокат юридической компании «Романов и партнёры» Максим Столяров представил доклад на тему «Исполнение государственных контрактов с максимальной выгодой для подрядчика». Его сообщение вызвало большой интерес у профессиональной аудитории. Поэтому приводим его основные положения в формате публикации.

Примерно с 2014 года, когда в отношении Российской Федерации стали вводиться экономические санкции, и свободных денежных средств у государства не стало, отмечается существенное ужесточение подхода заказчиков к взаимодействию с подрядными организациями на всех этапах  реализации закупок, осуществляемых в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Чтобы заключать и выполнять государственные контракты в полном соответствии с действующим законодательством и с максимальной выгодой для себя, т.е. с минимальными потерями в виде штрафов, пеней и неустоек, подрядные организации должны следовать определенным правилам.  

Результат закупки важнее технического задания
Когда подрядчик участвует в закупке, он должен быть в первую очередь нацелен на достижение конечного результата, который является предметом закупки, и уже потом смотреть на детали технического задания (ТЗ). Времена, когда подрядчик мог отстоять свою правоту в суде, ссылаясь на то, что он работал в полном соответствии с некачественным ТЗ, что закономерно не привело к достижению необходимого результата, прошли. Суды исходят из того, что профессиональные участники рынка, понимая, что условия контракта или ТЗ не позволяют достичь результата закупки, не должны принимать в ней участия. В ином случае ответственность за неисполнение государственного контракта ложится на них. В таких случаях еще до проведения конкурса целесообразно обратиться к заказчику за разъяснениями. В дальнейшем в случае возникновения конфликта эти разъяснения, которые наряду с другой документацией публикуются на странице закупки в сети Интернет, могут помочь отстаивать свою точку зрения.  Более того, заказчик, возможно, поймёт, что у него на самом деле много ошибок и примет решение изменить техническое задание и провести торги на новых условиях.

Протокол о разногласиях
На следующем этапе, когда конкурс выигран, необходимо заключать контракт. Считается, что условия контракта при его заключении менять нельзя. Необходимо заключать тот контракт, который был в конкурсной документации. На самом деле это не совсем так. Действительно,  основные условия, такие как предмет контракта, сроки, стоимость, не подлежат изменению.  Но есть моменты, которые можно поменять путём подписания протокола о разногласиях. Во-первых,  в него можно включить разъяснение заказчика по конкурсной документации, если оно меняет, например, способ выполнения работ. Также в протокол о разногласиях можно включать позиции, которые устраняют противоречия между текстом контракта и техническим заданием.

Способы выполнения работ
Способы выполнения работ часто не регулируется ни текстом контракта, ни ТЗ. Законом предусмотрено, что подрядчик принимает решение самостоятельно.  Главное, чтобы работы привели к достижению результата. Однако бывают ситуации, когда способ выполнения работ четко указан в ТЗ. Тогда, чтобы избежать конфликта, выполнять работы следует именно тем способом, который указан в ТЗ.  Если по каким-то причинам он неприемлем, и работы по факту выполняются более оптимальным, по мнению подрядчика, способом, и при этом заказчик получает тот результат, который прописан в контракте, это может быть предметом судебного спора. Подрядчик может и отстоять свою позицию, но для этого экспертиза должна будет подтвердить, что результат работ достигнут и это самое главное. Соответственно, подрядчик своё вознаграждение за выполненные работы заслужил.

Содействия заказчика
Если заказчик в рамках контракта не выполняет своих обязательств перед подрядчиком, необходимо сразу извещать его об этом в письменном виде.  Проблема здесь связана с тем, что когда мы начинаем выполнять работы, отношения с заказчиком у нас просто замечательные. Все вопросы решаются устно или в каких-то чатах, писем никто не пишет. А потом оказывается, что в какой-то момент от заказчика требуется что-то важное (документы, данные), специалист от заказчика, с которым у нас отличные отношения, говорит «да-да-да», а в итоге возникают проблемы. Когда-то вопросы в таких случаях удавалось решать «на месте». Но сейчас даже этот самый «добрый» заказчик на каком-то этапе так же «по-доброму» Вам скажет:  «Ну, ты же просрочил работу? Ну да, мы тебе не давали что-то, но ты же работу просрочил? Ну, ты же понимаешь, на нас сверху давят… Ну, давай мы с тебя за это неустоечку возьмём».  

Поэтому важно, чтобы, как только со стороны заказчика возникает какое-то нарушение, со стороны подрядчика следовала письменная реакция.  Заказчику необходимо сообщить, что проблема возникла из-за непредоставления авансового платежа или каких-либо данных, в результате чего проведение работ становится невозможным (полностью или частично). Это гарантия того, что, когда дело дойдёт до конфликта и с Вас будут требовать пени за просрочку, такими письмами заказчику Вы сможете себя защитить достаточно успешно. Потому что в судах действует золотое правило – когда направлено требование, тогда и возникла проблема.  

Переписка в мессенджерах типа «WhatsApp» также принимаются судами в качестве доказательства. Но в этом случае противоположная сторона должна будет признать, что такая переписка имела место, либо потребуется заверить её нотариально. По крайней мере, в Москве уже есть нотариусы, которые выполняют скрин-шоты переписки в «WhatsApp» и ставят на них свою печать. В других городах развитие также постепенно идёт в этом направлении.

Следует понимать, что заказчик должен предоставлять или делать, как встречное содействие, не обязательно только то, что перечислено в договоре по пунктам. Если из характера работ становится ясно, что заказчик Вам должен что-то еще для того, чтобы Вы смогли выполнять свою работу, это тоже надо требовать и требовать в письменной форме. Возможно, когда будет проведена экспертиза, по её результатам суд примет решение, что без таких-то данных или документов работы выполнить было невозможно и это требование было правильным.  

Приостановка работ и отказ от контракта
Если Вы понимаете, что не сможете выполнить работы из-за того, что заказчик что-то Вам не предоставляет, нужно не бояться направлять ему уведомление о приостановке работ (части работ или какого-то этапа). В этом случае просрочка возникнет уже по вине заказчика.  Если Вы понимаете, что заказчик, скорее всего, не сделает то, что вам нужно, и Вы свои работы выполнить не сможете, от контракта имеет смысл отказаться. Во-первых, этим Вы исключаете начисление себе пеней за просрочку. Во-вторых, вы минимизируете свои расходы и убытки. Иногда госзаказчики пишут контракты таким образом, чтобы за ними оставалось право отказаться от контракта, а у подрядчика такого права нет. Однако законом предусмотрено иное. Поэтому и у подрядчика такое право тоже есть.

Невыполнение работ по своей вине
Если работы невозможно выполнить по Вашей вине, необходимо предпринять ряд действий, которые позволят минимизировать полагающиеся санкции. Во-первых, необходимо известить заказчика о том, что у Вас возникла проблема, Вы не успеваете исполнить договорные обязательства по своей вине и Вам нужно больше времени. Изменить контракт в этой части нельзя. Но извещая заказчика, Вы сможете помочь себе снизить неустойки за просрочку. Есть правило, по которому неустойка должна быть соразмерна последствиям нарушения. Заказчик, извещенный о том, что будет просрочка, может не размещать следующую закупку, которая должна происходить по результатам сданной Вами работы, он может не нанимать людей, которые должны заниматься с результатом Вашей работы, если вы сдаёте что-то, что требует потом дополнительной работы со стороны заказчика. Тогда можно говорить, что у заказчика нет потерь, соответственно, неустойка должна быть снижена. Второй момент – это сдача части работ или этапа работ. Неустойки рассчитываются от суммы невыполненных работ. Соответственно, та часть, которая выполнена, будет исключена из расчёта, и неустойка будет меньше.

Сдача работ с недостатками
Есть правило, согласно которому заказчик может принять работы с недостатками, если эти недостатки не влияют на общий результат работ.  Данный критерий является оценочным и  определяется по результатам экспертизы. Из практики известны случаи, когда довольно значительный объем работ подрядчики не успевали выполнить к сроку, но при этом сдавали, а потом доделывали. В каких-то ситуациях это может повлечь уголовную ответственность, но это уже вопрос интерпретации и правильного подхода. Тем не менее, если есть какие-то незначительные недостатки, работы можно сдать, заказчик может их принять с недостатками и обязать эти недостатки устранить. Может не принять, но в этом случае также будет судебный спор с экспертизой.

Что делать, когда имеются достаточно серьезные недостатки, мы не успели что-то сделать, но, тем не менее, «сдаваться» пора, потому что заканчивается финансовый год. На самом деле это самая главная причина, почему сдаются и принимаются работы с недостатками. Если заказчик не принимает и не оплачивает работы в декабре, у него «слетает» финансирование на уходящий  год, а в следующем году у него просто не может быть денег и тогда единственный способ их получить – это через суд.

Для того, чтобы исключить уголовную ответственность, заказчик может подкрепиться гарантийными письмами, в которых, сдавая работы, подрядчик указывает, что он сдал какой-то объем, у него есть недоделки, он считает их несущественными и обязуется доделать всё, условно говоря, в январе. При этом желательно добавить, что подрядчик готов гарантировать выполнение работ путём внесения какой-то суммы в депозит заказчика (потому что банковская гарантия, скорее всего, к тому моменту закончилась и банк её не продлит по причине просрочки).

Молчание заказчика
Бывают ситуации, когда результат работ направлен заказчику, но тот не реагирует. Такое поведение заказчика встречается достаточно часто. Особенно когда у него недостаточно технических специалистов для того, чтобы нормально принять и проверить работы, и он не может найти их на стороне. В этой ситуации важно понимать, что у заказчика есть срок для приёмки работ. Если он в этот срок не направляет мотивированных возражений по объему и качеству работ (возражения заказчика в данном случае не могут быть связаны с тем, что в акте указан не тот подписант или в акте имеются опечатки), предполагается, что заказчик эти работы принял. Следовательно, он должен их оплатить. Разумеется, если он не подписал акт, никакая бухгалтерия деньги не перечислит. Это тоже конфликт, но в такой ситуации правда будет на стороне подрядчика. Если Вы понимаете, что срок подходит, а заказчик вам ничего не отвечает, в Ваших интересах его не теребить, потому что он рискует просрочить свои сроки. Необходимо направить претензию. В этом случае с заказчиком будет проще судиться, если до этого дойдёт. Потому что, возможно, заказчик всё же опомнится, примет работы и оплатит их.

Работа с замечаниями
Если заказчик направляет существенные замечания, Вам предоставляется срок, в течение которого вы обязаны их устранить и сдать работу заново. Если этот срок выходит за пределы,  отведенные госконтрактом, Вам будет выставлена неустойка. Если вы не согласны, единственный путь – писать претензию, в которой указывается, например, что заказчик ничего не понимает в Ваших работах, у него некомпетентные специалисты, работа сделана хорошо, она должна быть оплачена, иначе дело будет рассматриваться в суде.  

Самое страшное, что может сделать заказчик, это помимо отказа в приёмке работ направить Вам отказ в исполнении контракта. Он может быть не только по результатам приёмки работ, но и по   каким-то промежуточным нарушениям. Например, если у вас кончился срок банковской гарантии, у вас отозвали разрешительные документы, не выполняются условия контракта и т.д.

 У Вас есть 10 рабочих дней для того, чтобы такую ситуацию исправить. Если Вы успеваете, заказчик свой отказ отзывает обратно. Отказ означает попадание подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Также как и в случае расторжения контракта в судебном порядке. Поэтому если есть, что исправлять, исправляете. Если считаете, что вы правы, нужно какой-то последний этап взаимодействия с заказчиком сделать, направить ему требование, чтобы он отменил своё решение, и потребовать от него приёмки и оплаты работ. Если заказчик никак не реагирует, решение придётся оспаривать в судебном порядке.

Если подрядчик следует всем этим рекомендациям, и если дело доходит до судебного разбирательства, адвокату будет проще защитить его законные права, резюмировал своё выступление Максим Столяров. От себя добавим, что данные рекомендации в полной мере могут применяться и подрядными организациями, выполняющими инженерные изыскания.

Источник: www.izyskateli.info
Обратите внимание:  
🫵 А ВЫ прислали письма для Архива разъяснений стройотрасли?!
Ждем ваших писем-разъяснений от МАиС, Стройтехнорм, Экспертизы, МЧС, БСЦ, РНТЦ и т.д. для наполнения  разрабатываемого Архива писем-разъяснений стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5054 тем)
Подработки и вакансии (всего 47):

 
МАиС: О порядке формирования сметной стоимости материальных ресурсов.
Разъяснения Минстройархитектуры о порядке определения стоимости материалов при составлении смет в соответствии с Инструкцией ...>>
Что должен уметь руководитель проекта, геодезист и генпланист.
Постановлением Минтруда утверждены 8 профстандартов, относящихся к области строительства, архитектуры и оказания инженерных услуг.>>
Autocad и Revit теперь всё! Обсуждаем последствия ухода Autodesk.
С 20 марта Autodesk запретила использовать свой софт в РФ! Обсуждаем, как минимизировать последствия запрета самой популярной САПР в мире.>>
Правовые аспекты изменения цены в договорах строительного подряда.
К сожалению, изменение цены в договорах строительного подряда - обычное явление. Некоторые нормативные акты запрещают корректировку цены, но есть случаи...>>

ИП осталось жить чуть больше полутора лет???

Обязательные необязательные СП. Разъяснение МАиС.

28 марта! РНТЦ: Мониторинг цен и изменения НПА в ценообразовании.

Алгоритм определения вида строительной деятельности

Ваш проектный опыт на страницах Proekt.by.

Знай наших! Производителей... - что нового?
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 101, всего 34424(+12) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация