cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Как взыскивать долги с Российских заказчиков.  (Прочитано 235 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  07 Декабря 2019
Репутация: 452  [+] , сообщений: 13 611 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 19 лет Belarus

 
Насущной проблемой для многих белорусских предприятий стала просроченная дебиторская задолженность со стороны российских партнеров.  Бывает, что долги не возвращают годами,  несмотря на выигранные суды.

Российский рынок традиционно является основным для белорусских предприятий. Товарооборот измеряется миллиардами долларов, можно вспомнить много успешных совместных проектов. Однако не всегда сотрудничество проходит гладко. Уже несколько лет насущной проблемой для многих предприятий стала просроченная дебиторская задолженность со стороны российских партнеров. Бывает, что долги не возвращают годами, несмотря на выигранные суды.

Российские эксперты отмечают, что одним из самых эффективных механизмов взыскания долгов является банкротство. Главная причина — усиление влияния кредиторов на арбитражного управляющего. Также должностных лиц должника стало гораздо проще привлечь к субсидиарной ответственности.

Проверить партнера без регистрации и СМС.
Специалисты по взысканию в один голос твердят: лучший способ работы с долгами — не допустить их образования. Для этого следует тщательно проверять своего контрагента. Благо в последние годы у наших восточных соседей немало сделано для обеспечения прозрачности бизнеса. Через интернет можно посмотреть выписку юридического лица, узнать, как часто меняются директора, уплаченные и просроченные налоги предприятия. Можно проверить действительность паспорта директора, не внесен ли он в список дисквалифицированных лиц, не является ли он номинальным или массовым директором. Всю эту информацию можно абсолютно бесплатно получить с помощью сервиса «Прозрачный бизнес» (https://pb.nalog.ru/).

На сайте Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru/) можно увидеть начатые и оконченные исполнительные производства в адрес компании. Судебные производства можно посмотреть на сайте арбитражного суда (http://www.arbitr.ru/). Много полезной информации содержит Единый федеральный ресурс сведений о банкротстве (http://bankrot.fedresurs.ru/).

С помощью различных платных ресурсов информацию можно получить в более полном виде. Там можно посмотреть бухгалтерскую отчетность, обороты, связи компании, аффилированных лиц и др.

Но как бы не велась подготовительная работа, случается, что долги не платят. Следующий этап — досудебная работа. Сюда можно отнести письма, претензии, встречи, работу с репутацией контрагента. Это просто и относительно бесплатно, но не всегда приводит к нужному результату.

Суд не всегда поможет.
— Всех кредиторов я бы разделил на три группы, — отмечает руководитель представительства НР СРО арбитражных управляющих «Северная Столица» по Москве и Московской области, руководитель проекта БАНКРОТЧИК.РФ Богдан КОСТАНЕЦ. — Первая, это те, которые действуют своевременно и, как правило, взыскивают свои долги. Кредиторы второй группы начинают действовать тогда, когда начали действовать остальные. Они видят, что на компанию подано много исковых заявлений и подают свое. Эти компании удовлетворяют свои требования гораздо реже. И к третьей относятся компании, которые начинают что-то предпринимать тогда, когда уже поздно. К сожалению, последние встречаются очень часто. Неоднократно к нам приходят люди, просят помочь взыскать задолженность, а у должника уже конкурсное производство. И все, что остается сделать, это понять и простить.



Эксперт советует как можно раньше начинать судебный этап взыскания и не поддаваться на угрозы контрагента, что в случае подачи иска он вообще ничего не заплатит. Как правило, это отговорки, чтобы затянуть процесс. Получить судебное решение нужно как можно раньше. Оно станет основанием для подачи заявления о банкротстве контрагента, чем раньше это сделать, тем выше вероятность взыскать долги. После выигранного суда начинается принудительное взыскание.

— Лет пять назад мы общались с одним белорусским предприятием, и я увидел среди его должников огромное число российских юрлиц, — продолжает Богдан Костанец. — По всем получены судебные решения. Иногда доходило до абсурда: долг в 300 российских рублей, белорусское предприятие идет в третейский суд при БелТТП и платит 400 евро, чтобы взыскать 300 рублей. Получает судебное решение, оно подтверждается в российском арбитраже. То есть нужно взыскать 300 российских рублей долга, 400 евро пошлины и 2000 руб. пошлины за российский суд. После этого белорусское предприятие направляет исполнительный лист судебному приставу в Россию, а дальше — тишина. По статистике в Москве у одного судебного пристава находится 2 тысячи исполнительных производств. Если не «влиять» на пристава и не стимулировать его, он ими не займется никогда. Часто исполнительный лист пришел и годами лежит, потому что белорусское предприятие ограничено во влиянии. Альтернативный путь — подать исполнительный документ в кредитную организацию. Хорошо, если известны счета должника и понятно, что туда придут деньги. Их легко найти, если фирма участвует в госконтрактах. Но это удается не всегда.

Как работает взыскание через банкротство?
Эксперт подчеркивает, что недооцененным и самым эффективным способом вернуть долг является процедура банкротства. В последние годы в России ситуация очень сильно изменилась. Если раньше банкротство ассоциировалось с дорогим и сложным способом ликвидации предприятия или ухода от долгов, то сейчас — с субсидиарной ответственностью.

— Сегодня банкротство, на мой взгляд, является одним из самых эффективных и действенных способов взыскания ваших долгов, — продолжает специалист. — Почему? В российском законодательстве подать заявление о банкротстве может сам должник (сегодня это происходит крайне редко, так как его лишили права самостоятельно выбирать арбитражного управляющего, который назначается судом случайным образом), кредитор или налоговая. Тем более в последние два года «субсидиарка» заработала очень эффективно. Если в 2015 году удовлетворялось несколько процентов заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности, то в 2018-м — 50 %.

Участники процедуры банкротства.
Согласно российскому законодательству основными действующими лицами процедуры банкротства являются:
- арбитражный управляющий;
- собрание кредиторов;
- арбитражный суд.

Именно арбитражный управляющий собирает информацию о должнике, проводит финансовый анализ, определяет наличие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Он инвентаризирует и продает имущество, оспаривает сделки.

Арбитражный управляющий обладает эффективными инструментами взыскания долга. Например, доступом к информации. Все госорганы, физлица и юрлица обязаны предоставлять арбитражному управляющему информацию об активах компании, ее обязательствах, финансах и т. д. В отношении банкрота отменяется режим коммерческой и налоговой тайны. За непредоставление документов управляющему наступает субсидиарная ответственность. Это одно из оснований привлечь к ней руководство.

Второй инструмент — возможность оспаривания сделок. В российском законодательстве существует так называемый «период подозрительности» в три года до подачи заявления о банкротстве. По некоторым основаниям сделки за этот период можно оспорить. Среди них — проданные дешево активы, либо с оплатой векселями или отсрочкой в 100 лет и т. п. Оспариваются также сделки и действия, направленные на преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими. Если, например, когда уже имелись признаки банкротства, предприятие об этом знало, но платило только одним кредиторам, а другим — нет. Здесь максимальный период, правда, шесть месяцев до принятия заявления.

— Это заработало в последние два года. Сделки оспорить достаточно легко. Очень много активов таким способом нам получается вернуть в конкурсную массу, — отметил юрист Богдан Костанец.

Собрание кредиторов утверждает кандидатуру арбитражного управляющего при переходе с одной процедуры банкротства на другую или освобождение его от должности. Также оно утверждает положение о торгах, начальную цену имущества и принимает много других судьбоносных решений. Решение принимают кредиторы путем голосования: 1 рубль долга = 1 голос, при этом учитывается только основной долг.

— Участвуйте в собрании кредиторов, влияйте на положение о торгах, состав лотов, на начальную цену. Своими действиями вы можете сильно увеличить суммы, поступившие в конкурсную массу, и в дальнейшем распределять их среди кредиторов. Мало голосов — договаривайтесь с другими кредиторами, — рекомендует Богдан Костанец. — Ищите имущество: кредитор, имеющий более 10 % требований кредиторов, имеет право самостоятельно оспаривать сделки, не дожидаясь конкурсного управляющего. Если у вас доля меньше, подайте совместное заявление с другими кредиторами или напишите требование конкурсному управляющему, если он на него не реагирует — жалуйтесь. Любой кредитор имеет право подать заявление о субсидиарной ответственности. Если вы видите, что конкурсный управляющий пишет его неправильно, специально чтобы его можно было оспорить, подайте свое. Также противодействуйте включению недобросовестных кредиторов в реестр аффилированных кредиторов. Когда вы подали заявление о включении в реестр, то уже являетесь участником дела и можете оспаривать включение других кредиторов. Посмотрите их первичные документы и обоснованность требований.

— Нужно стараться влиять на арбитражного управляющего и собрание кредиторов, — советует собеседник. — Кредитор вправе указать в заявлении конкретного арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию. Интересно, что когда это делал должник, около 70 % заявлений были от должников. Теперь же 90 % заявлений идет от кредиторов. Получайте информацию о должнике и контролируйте арбитражного управляющего, насколько он добросовестно выполняет свою работу. Информацию можно получать с сайта арбитражного суда и протокола собрания кредиторов, куда он должен предоставлять все свои результаты.

Источник: www.smp.by
АК ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  09 Декабря 2019
Репутация: 5  [+] , сообщений: 232 ,  АК, Дир, Belarus

 
Все красиво написано, но к сожалению, если уже пошел процесс банкротства, шансов в принципе что-то получить здесь практически ноль.
Я говорю не об мега проектах где работает политика или масштаб, а об обычных белорусских подрядчиках у которых контракты на какие-то сотни тысяч или миллионы (даже десятки миллионов) российских рублей. Обычно это небольшая часть общей задолженности должника - и влиять на процесс банкротства с долгом в несколько процентов от общей массы долгов весьма затруднительно, а уж отсюда тем более. Затраты на влияние могут оказаться весьма существенными - командировки по необъятной РФ, юристы и т.д.
Был опыт грустный - с весьма крупными-солидными подрядчиками из РФ (в кремлях работали например).
Вначале все тип-топ…. а потом оказывается что долгов море, из имущества стол и стул, и в итоге всем все прощаем - все свободны.

В принципе и у нас такое обычно.
из наших примерно десятка опытов банкротств наших должников,
как в РФ так и в РБ (от мелочи, до крупных трестов)
на выходе 0 руб 0 коп.
а не, вру - по одному должнику в санации - даже по-моему рублей 20 (не опечатка) перечислили через 5 лет в счет погашения долга.
АК ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  09 Декабря 2019
Репутация: 5  [+] , сообщений: 232 ,  АК, Дир, Belarus

 
Главный принцип - проверить все по общедоступной информации что у нас, что у них.
Если море исков, исполнительных и т.д. - ответ очевиден, спасибо, идем дальше, или аванс 100%.
Если всё красиво - то уже конечно не плохо, но гарантий что все будет ок к моменту расчета ни каких.
Обратите внимание:  
🫵 А ВЫ прислали письма для Архива разъяснений стройотрасли?!
Ждем ваших писем-разъяснений от МАиС, Стройтехнорм, Экспертизы, МЧС, БСЦ, РНТЦ и т.д. для наполнения  разрабатываемого Архива писем-разъяснений стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5075 тем)
Подработки и вакансии (всего 44):

 
Согласователи решают, как работать при отмене согласований.
с 21 апреле отменены согласования в тех инстанциях, где выдаются ТУ. Но, похоже, к такому кардинальному шагу не были готовы сами согласователи.>>
Обсуждаем требуют ли согласования после отмены согласований.
В Телеграме запустили голосование, а теперь логично дать возможно высказаться по данной теме. Пишите про свой опыт в согласованиях после 21 апреля.>>
Продолжение! Конструкторы ЭНЭКи рассказывают о своих объектах!
Мы продолжаем рассказывать подробнее о наших открытых вакансиях в отделах КР, развеивая мифы об ЭНЭКе и показывая кто мы, чем занимаемся...>>
Аттестаты будут привязывать к работодателю!
Подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления МАиС РБ «Об аттестации специалистов».>>

Переквалификация на инженера-строителя без ограничений.

Революция МАиС по упрощению проектирования и строительства.

Подсистема «Кадры отрасли» запущена на «Госстройпортале».

Интервью с РБ производителем систем водоотведения из наржавейки.

Алгоритм определения вида строительной деятельности

Ваш проектный опыт на страницах Proekt.by.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 189, всего 34748(+40) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация