Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Общие вопросы / бюро ГИПов
/ Минстрой РФ: Изменение правил проектирования и строительства подземных коммуникаций.
(Прочитано 630 раз)
Админ
02 Февраля 2021
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 670
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Актуализированы СП 249 «Коммуникации подземные. Проектирование и строительство закрытым и открытым способами» и СП 265 «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства» в целях эффективного использования градостроительного потенциала подземного пространства в крупных городах, с учетом снижения аварийности и обеспечения упорядоченного развития подземной инженерной инфраструктуры.
«Введение в действие разработанных положений решит проблемы экономии площадей в условиях плотной городской застройки за счет возможности размещения различных инженерных систем в одном сечении коллектора, обеспечит безопасную эксплуатацию инженерных систем, что связано с наличием доступа к ним, сократит время и трудозатраты на обслуживание», – рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.
В обновленных документах уточнены конструкции коллекторов, требования по их размещению, объемно-планировочные и конструктивные решения, добавлены графические изображения типов сечений изделий заводского изготовления из сборного железобетона. За счет изменений в СП 265 допускается возможность совместно прокладывать различные инженерные коммуникации, например, тепловые сети, сети водопровода, электрические кабельные линии до 35 кВ, кабели связи и трубопроводы сжатого воздуха с рабочим давлением не более 1,6 МПа. В иных случаях необходимо выполнять отдельные трассы коллекторов, но теперь их можно совмещать – делать либо двух-, либо трехпролетные конструкции, уменьшая количество отдельных трасс, между которыми необходимо было еще и соблюсти расстояния при прокладке.
«Благодаря актуализации сводов правил, коллекторы проходные и, следовательно, замена и ремонт инженерных коммуникаций происходят внутри них, а значит, не нужно постоянно перекапывать улицы города. При необходимости проектируют коллекторы из сборных железобетонных конструкций со съемными плитами-крышками для возможности замены больших фрагментов трубопроводов», –пояснил главный инженер АО «ЦНИИПромзданий» Кирилл Авдеев.
По мнению экспертов, при дальнейшем использовании таких коллекторов в условиях городской застройки, экономия площадей, занимаемых инженерными коммуникациями, может составить до 50%. Также устройство многопролетных коллекторов позволит снизить материалоемкость и сократить объем земляных работ.
Кроме того, в обновленных документах введены требования к проектированию коллекторов в особых природных и климатических условиях, например, в районах с сейсмичностью 8 и 9 баллов, на подрабатываемых территориях, в районах с просадочными грунтами типа II, засоленными, набухающими, заторфованными и многолетнемерзлыми.
«В СП 249 введены требования по использованию закрытых методов прокладки коммуникаций в сейсмических районах и в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, что также напрямую влияет на безопасность эксплуатации инженерных сетей. В частности, в неустойчивых грунтах введены требования к щитовой проходке и микротоннелированию с применением активного пригруза забоя, предварительного укрепления и водопонижения», – отметил директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.
Внесение требований к выполнению верификации расчетных моделей, применение современных геомеханических моделей грунтов, уточнение параметров взаимодействия существующих трубопроводов с окружающим массивом грунта на основе последних разработок и проведенных испытаний существенно повысят безопасность и снизит аварийность при прокладке подземных коммуникаций.
Регламентирование типов ограждений котлованов для устройства коллекторов, требований к защите от подземных вод, способов закрытой прокладки при устройстве коллекторов, требований к прокладке коллекторов в сложных инженерно-геологических условиях позволят увеличить качество и скорость строительных работ при закрытом и открытом способах возведения коллекторов.
Дмитрий Волков подчеркнул, что актуализация сводов правил, ориентация на новейшие строительные технологии позволит достичь надлежащего уровня упорядочения подземной инженерной инфраструктуры, существенно снизит характерную для наших городов хаотичность картины подземного коммунального хозяйства и даст импульс комплексному устойчивому пространственному развитию.
Работа по подготовке изменений СП 249 «Коммуникации подземные. Проектирование и строительство закрытым и открытым способами» и СП 265 «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства» организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторскими коллективами АО «ЦНИИПромзданий» и НИИОСП им. Н.М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство».
Источник:
www.minstroyrf.gov.ru
emw
08 Февраля 2021
Репутация:
3
[+]
,
сообщений:
29
, cтаж: 44 лет
Вы, пожалуйста, выкладывайте полную ссылку на информацию, потому как само ведомство не спешит ее размножать по интернет, а терять время на недра
www.minstroyrf.gov.ru
, где, в лучшем случае, выдадут информацию полуактуальную, не совсем удобно.
Админ
08 Февраля 2021
Репутация:
481
[+]
,
сообщений:
14 670
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Да без проблем - в будущем будем указывать!
Обратите внимание:
⚡️⚡️⚡️Отдельностоящие молниеприемные мачты IEK.
Мачты IEK предназначены для защиты зданий и сооружений от прямых ударов молнии. Устанавливаются на некотором удалении от защищаемого объекта непосредственно в грунт на анкерном блоке.
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5398 тем):
Подработки и вакансии (всего 47):
БрестКАДпроект показывает и рассказывает о своих проектах!
В презентации фото, видео и описание 10-ти самых ярких проектов компании БрестКАДпроект, которые реализованы только благодаря работе в партнерстве с заказчиком — у нас были общие цели.
Главный офис ЭНЭКА теперь в ПВТ: месяц после переезда.
В начале июня команда ЭНЭКА официально открыла двери нового офиса – и, хотя переезд был запланированным, этот шаг стал по-настоящему знаковым...
Перечень документов к заданию на проведение госстройэкспертизы.
Государственный комитет по стандартизации РБ принял постановление № 38, которым утвержден Перечень документов...
Госстройнадзор о технадзоре.
Нововведения с 2024 года, порядок осуществления, задачи инженера технадзора, документооборот. Характерные нарушения технического надзора.
БрестКАДпроект - каждая деталь просчитывается для максимальной...
Опубликовано постановление о совершенствовании стройотрасли!
Изменения в определении стоимости проектных работ.
Искусственный интеллект проанализировал ЗП стройотрасли.
Тот самый Указ, упрощающий строительство 4 и 5 классов сложности.
Определение класса сложности объектов строительства по-новому!
Загружается...