cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / НИИ Стройэкономика разъяснили проблемные моменты.  (Прочитано 727 раз)

 
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  Administrator - Старожил  13 Декабря 2017
Репутация: 164  [+] , сообщений: 4 215 ,  Администратор Proekt.by, cтаж: 12 лет Belarus

 
 
Нередки спорные ситуации в строительных нормативах, которые даже опытных специалистов ставят в тупик. Как определять стоимость, применять коэффициенты и правильно классифицировать виды работ — НИИ «Стройэкономика » ответила на реальные обращениям проектировщиков.



Как рассказал первый заместитель директора ОАО «НИИ Стройэкономика» Сергей МАРТЫНОВ, в научную организацию поступает большое количество обращений от специалистов проектных организаций. Их интересуют как нюансы проведения тендеров и формирование цены, так и применение норм затрат труда и корректировка сметной документации.

О понижающих коэффициентах.
Например, одно из архитектурно-планировочных бюро сетовало на то, что вынуждено снижать стоимость проектных работ, чтобы не потерять заказчиков. Естественно, такой дисконт отрицательно влияет на рентабельность. Специалисты предлагали установить предельный уровень понижающих коэффициентов к ценам на проектные работы пятой категории на газификацию одноквартирных жилых домов в пределах 0,8–0,7. Эта мера, по их мнению, могла бы поддержать рентабельность на положительном уровне в регионах Беларуси, ОАО «НИИ Стройэкономика» в своем ответе указало на то, что нормативные документы, которые регламентируют применение ресурсного метода, позволяют определить максимальную стоимость разработки проектной документации для объекта. При этом окончательная цена определяется договором, который заключают между собой заказчик и проектная организация. Однако эта стоимость всё равно не должен превышать величины, рассчитанной на основании Методических указаний.

Закон способствует конкуренции — проектные организации в своем конкурсном предложении могут снижать цену заказа на величину до 15% от стартовой. Методические указания также определяют, что если при разработке документации использовались проекты, рекомендованные для повторного применения, то понижающие коэффициенты можно применять только те, которые отражают трудоемкость работ по их переработке и привязке.

— По нашему мнению, снижение отдельными организациями стоимости разработки проектной документации свидетельствует об использовании типовых проектных решений и ранее применяемой проектной документации, и их привязке к конкретным объектам строительства, — подытоживают эксперты. — Таким образом, проектные организации выполняют работы за реальную их цену (с учетом переработки ранее разработанной проектной документации), однако в обосновании цены своего предложения истинные причины снижения цены не отражают.

О параллельном проектировании и строительстве.
Еще одна проектная организация обратилась с вопросом: как определяется усложнение разработки разделов строительного проекта в связи с проведением параллельных работ по проектированию и строительству объекта (применение коэффициента 1,15) в соответствии с Методическими указаниями «О порядке определения стоимости разработки документации проектного обеспечения строительной деятельности ресурсным методом».

Специалисты ответили, что при параллельном проектировании зачастую возникают ситуации, когда разработанные ранее чертежи, спецификации, схемы узлов  приходится перерабатывать уже в процессе.

Они разъяснили, что коэффициент 1,15 применяется на стадии подготовки исполнительной сметы к нормам затрат трудовых ресурсов на разработку разделов (частей) проектной документации, которые приходилось перерабатывать в процессе одновременного проектирования и строительства объекта.

— В случае, если при параллельном проектировании и строительстве объекта при разработке отдельных разделов не возникали обстоятельства, требующие переработки разработанных ранее документов, то коэффициент 1,15 к норме затрат трудовых ресурсов на разработку таких разделов не применяется, — отметили эксперты. — Кроме того, обращаем ваше внимание, что в соответствии с п. 1.9 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26, параллельное проектирование и строительство объекта не допускается, за исключением случаев, установленных Президентом.

Когда единый договор не нужен.
Другая компания решила сделать упор на сокращение сроков проектирования и реализации проектов. Возник вопрос: можно ли предпроектную и проектно-сметную документацию по реконструкции наружных сетей водопровода и канализации разрабатывать в рамках единого договора с проектной организацией?

Эксперты обратили внимание, что в белорусском законодательстве нет ограничений об обязательном заключении двух отдельных договоров на разработку предпроектной и проектной документации вместо одного единого договора.

Однако, советуют специалисты, в случае заключения подобного договора (т.н. проектирование объекта «под ключ») следует учитывать норму п.п.1 Указа  Президента № 26 от 14 января 2014г «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»  в части срока начала разработки проектной документации. Также необходимо соблюсти законодательство о торгах и положения Указа Президента № 361 от 11 августа 2011 г. «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» в разрезе неизменной цены, определяемой по результатам подрядных торгов.

— При невозможности сформировать фиксированную цену работ на разработку предпроектной и проектной документации считаем, — резюмировали эксперты, — что заключение одного единого договора нецелесообразно, так как это может привести к проблеме корректировки цены на проектные работы.

О превышении стоимости.
Довольно характерен и следующий пример. Заказчик, на  основании разработанной и утвержденной предпроектной документации, решает реализовать проект с учетом лимита финансирования и эффективности инвестиций. Однако разработанный строительный проект получился с превышением стоимости, определенной обоснованием инвестиций. У специалистов возник ряд вопросов. Может ли разработчик проектной документации превышать стоимость строительства при разработке строительного проекта? Требуется ли в таком случае корректировка с переутверждением предпроектной документации? Если да, то за счет каких средств?

Эксперты ОАО «НИИ Стройэкономика» в своем ответе пояснили, что закон обязывает разработчика проектной документации четко следовать утвержденной предпроектной документации, а источник и объемы финансирования с разбивкой по годам указываются в задании на проектирование.

— В приведенной в обращении ситуации разработанная проектная документация не соответствует утвержденной заказчиком предпроектной документации, — объяснил Сергей Мартынов. — Полагаем, что разработанная проектная документация должна быть приведена в соответствие с заданием на проектирование. В случае наличия объективных причин увеличения сметной стоимости строительства, предпроектная документация (в частности задание на проектирование) должна быть откорректирована с учетом факторов, выявленных в процессе разработки проектной документации. Источники финансирования корректировки предпроектной документации могут быть различными, в зависимости от причин увеличения сметной стоимости строительства объекта по отношению к ее первоначальной величине.

О 3D визуализации.
Один из заказчиков столкнулся с проблемой отнесения затрат на разработку 3D-визуализации интерьеров помещений проектируемого объекта. Компания попросила разъяснить, являются ли работы по 3D-визуализации интерьеров проектными работами?

По мнению сотрудников  ОАО «НИИ Стройэкономика», в соответствии с пунктом 3.3 ТКП 45-1.02-295-2014 проект интерьера представляет собой комплект документов, которые обеспечивают реализацию оформления интерьеров строительного объекта. Они призваны дать полное представление об объемно-пространственной структуре, масштабности, пластике, фактуре, текстуре и цвете элементов интерьера. Документы содержат функциональные и дизайнерские решения, в том числе и  чертежи помещений с описанием всех деталей: отделочных материалов, изделий, мебели, оборудования и расположения коммуникаций.

Приложение Д к этому ТКП определяет эскизный проект интерьера как систему изображений, позволяющую получить представление об общей композиции пространства, колористке и стилевых элементах. Определено, что эскизные проекты предоставляются в графическом виде.

Однако, продолжили эксперты, разработка проекта интерьеров I–III категории сложности относится к дополнительным проектным работам. Трудозатраты не учтены базовыми затратами трудовых ресурсов на возведение объекта строительства, приведенными в соответствующем Сборнике НЗТ.

— Затраты трудовых ресурсов на разработку проекта интерьеров I–III категории сложности приведены в главе 5 Сборника норм затрат трудовых ресурсов на разработку документации проектного обеспечения строительной деятельности для зданий жилищно-гражданского назначения (НЗТ 8.02.20-2014), — резюмировали специалисты.  — Таким образом, выполнение работ по 3D-визуализации интерьеров помещений относится к разработке проекта интерьеров, который является составной частью проектной документации.

Алексей КОНОПЛЁВ, Республиканская строительная газета
 Стр.: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 3079 тем):
Подработки (всего 23):
Новый
Специальный монтаж - надежный подрядчик (ПС,ОП,ОС,ВН,СКУД,СС,АПТ,ПДЗ).
ЧУП "Специальный монтаж" - проверенный временем и серьезными проектами подрядчик предлагает ген проектировщикам и ген подрядчикам свои услуги по проектированию и монтажу разделов ПС и ОП, ОС, ВН, СКУД, СС (все подразделы) АПТ и ПДЗ (технология и автоматика). Имеются все необходимые лицензии и аттестаты. Опыт работы с серьезными заказчиками.
Кинули строителей?! Разбираем реальный случай.
Бригаду строителей-монолитчиков застройщик пытается кинуть на 45000$ мотивируя тем, что они бракоделы. При этом подписав все акты приемки  и нет претензий у технадзора. Случай классический и юрист дает советы по данной ситуации.
3D проектирование пром. объектов на основе Российских технологий.
Компания «СиСофт», эксперт в области внедрения комплексных решений САПР, приглашает принять участие в серии семинаров «Информационное трехмерное проектирование  промышленных объектов на основе российских технологий», которые пройдут в городах России.
РНТЦ: Строительство и ценообразование. BIM технологии (Минск, 16.10).
Программа II Республиканского семинара "Строительство и ценообразование. BIM-технологии",  который проведет РНТЦ 16 октября 2018 года в г.Минске. Приглашаем всех заинтересованных специалистов и руководителей.
Обязательную идентификацию на форумах хотят ввести в РБ.
Декрет №7 работает?! Делимся опытом.
Ищете специалистов для разработки разделов проектной документации?!
Испанец хохотун про строительство Олимпиады в Сочи 2014 и ЧМ по футболу.
Застройщики РФ жалуются на кадровый голод, а выпускники не могут найти работу!
Рекомендации МАиС по технической модернизации и капитальному ремонту.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 245, всего 164457(+82) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Статистика и условия размещения рекламы на Proekt.by