cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Нужно не нормы натягивать на проект, а проект выполнять в соответствии с нормами.  (Прочитано 265 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  21 Декабря 2018
Репутация: 192  [+] , сообщений: 5 068 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 14 лет Belarus

 
 
Это мнение местных жителей собравшихся на общественном обсуждении против уплотнения мед. центром квартала возле Ботанического сада в столице.



Этот конфликт интересов, где на одной чаше весов оказались права минчан, а на второй — интересы потенциального бизнеса, разгорелся летом 2018 года. Жители квартала возле Ботанического сада, перманентно страдающие от наплыва машин «пришлых», внезапно узнали, что автоситуацию в их дворе хотят обострить еще больше: стоявшие десятилетиями (и откровенно одряхлевшие) гаражи собираются снести, а на их место водрузить некий реабилитационный центр. Участь прилегающей дворовой территории была туманной: по «картинкам» она попадала в пятно застройки, по обещаниям — должна была быть облагорожена. Людям такой поворот событий не понравился, и они принялись изучать представленный проект. А изучив, поразились: ошибок набралось на 11 листов.

Минчане выступили единым фронтом против таких изменений двора: собрали полтысячи подписей, вошли в инициативную группу, проштудировали множество документов и до последнего боролись за свое право не быть уплотненными объектом непонятного и ненужного назначения (лечебных учреждений в округе более чем достаточно). Также горожане (пожалуй, одними из первых в Минске) подняли вопрос компетентности главного архитектора проекта Ирины Обухович и соответствия ее занимаемой должности. В итоге проект отклонили и отправили на доработку с нелестной формулировкой «в части исправления технических ошибок; отражения актуальной информации по санитарно-защитным зонам и санитарным разрывам от всех источников воздействия; при планировании уменьшения СЗЗ указать перечень мероприятий по снижению электромагнитного, акустического и иных воздействий; пересмотреть необходимость размещения планируемых объектов с указанием их параметров».

И вот спустя пять месяцев после первого скандального общественного обсуждения народу представили обновленный проект и провели новую презентацию. «Надеемся, что в этот раз не нормы натягивали на проект, а проект выполняли в соответствии с нормами», — обсуждали между собой люди накануне старта презентации.

Надо сказать, что изменилась и атмосфера в зале: если в прошлый раз проектировщики явно чувствовали себя королями положения (даже несмотря на то, что не могли ответить на многие вопросы), то в этот раз главный архитектор проекта Ирина Обухович заметно волновалась, иногда сбивалась и то и дело обращалась к записям. Видимо, новый проект действительно стал плодом бессонных ночей и бесчисленных сверок с документацией.

По традиции начал встречу заместитель главы администрации Василий Косовец:

— Одно общественное обсуждение мы уже проводили, кто помнит. Теперь проводим второй раз. Послушаем разработчика проекта: что он предусматривает, что изменилось с предыдущего раза, что появилось нового.



После официального вступительного слова про цели-задачи проекта Ирина Обухович перешла к конкретике.

— По результатам прошедшего общественного обсуждения и с учетом пожеланий жителей было принято решение о корректировке проекта. В частности, было принято решение об исключении общественного объекта лечебно-оздоровительного назначения, который был запроектирован на участке боксовых гаражей. Сейчас проектом предусматривается снос гаражей с дальнейшим благоустройством территории.



Это, пожалуй, главное, чего удалось добиться минчанам. Впрочем, владельцы гаражей не теряют надежды остаться при своем. Один из собственников предложил вариант коллективного облагораживания «боксов»: сделать ремонт, в результате которого все гаражи будут иметь одинаковую кровлю, цвет стен и ворота. Василий Косовец уточнил, что такие предложения лучше вносить в письменном виде.

Однако остались у минчан и вопросы: не изменят ли потом под шумок назначение освободившегося от медицинского «ига» участка и не воткнут ли на его месте дом? Куда денутся машины, которые сейчас хранятся в гаражах? Что под собой подразумевает термин благоустройство? По первому пункту все представители власти и проектировщики клялись, что это невозможно. По второму намекнули, что машино-места могут расчертить на той же территории во время благоустройства. По третьему — пока никакой конкретики: «Это разрабатывается на следующих этапах».

В целом же любое общественное обсуждение — своеобразный барометр отношения людей к обещаниям сверху: наученные горьким опытом, минчане просто не верят в сказанные чиновниками-проектировщиками слова.

«Городу нужны гостиницы!»

Проект детального планирования в границах проспекта Независимости — улицы Сурганова — Ботанического сада — дело довольно масштабное и затрагивает не только двор-кольцо, но и находящуюся в двух шагах территорию СОК «Олимпийский». В этой части обошлось практически без изменений: возле Ботанического сада все так же собираются строить гостиницу для спортсменов — предположительно на 250 номеров, высотой до пяти этажей. А на месте нынешней большой платной плоскостной стоянки — многоуровневый паркинг на 560 машино-мест и многофункциональный центр площадью 8—9 тысяч квадратных метров. Впечатляющие цифры.

— Проектом не предусматривается новая жилая застройка, — подчеркнула специалист. — В целом в районе сформирована достаточно гармоничная по составу сеть объектов торговли, бытового обслуживания и общественного питания, которая удовлетворяет и учитывает все потребности населения.

Масштабные обещания вызвали бурю негодования у людей, многие из которых в силу сложившейся архитектуры окажутся на переднем крае новых строек. Так, появление новой гостиницы возле Ботанического сада не только испортит вид из окон дома №80 на проспекте Независимости, но и почти наверняка лишит людей возможности платно оставлять машины на благоустроенной, охраняемой круглосуточной стоянке.

— Как будет подъезжать техника к территории СОК для строительства? Через существующий проезд? Вы видели его? Он совсем узкий, он просто лопнет!

— Стройка — это всегда какие-то перемены, какие-то неудобства. Но когда это закончится, будет только лучше, — парировала специалист.

— Летом, когда в парк приезжают сотни людей, мы скорую помощь встречаем возле цветочного магазина, она просто не может проехать из-за огромного количества автомобилей, запаркованных везде и шныряющих по дворам. А будет еще хуже, когда начнет стройтехника курсировать, — переживают женщины.

— У меня складывается такое впечатление, что вы вообще не были в наших дворах и не представляете, какая там ситуация. А я предлагаю вам как-нибудь вечерком приехать и попробовать запарковаться, тогда и поговорим, — высказался житель дома №76 на проспекте Независимости.

— Кому вообще нужна эта гостиница? Вы считали, будет ли она заполнена после того, как пройдут соревнования? Да и почему ее надо втиснуть именно сюда — в городе хватает пустырей. Да даже за Ботаническим садом огромный кусок незанятой земли, а все сюда щемятся.

— Гостиничных площадей в Минске сильно не хватает. Приходится задействовать студенческий городок. Эта гостиница будет задействована, это перспектива не под одно мероприятие. Вы же видите, что Минск почти ежегодно проводит различные соревнования. И для того, чтобы подавать заявки, нужно наличие гостиничного фонда. Поэтому если вы хотите, чтобы нашу столицу посещали гости, развивался туризм, то должна быть развита гостиничная сеть, — стал объяснять зампредседателя исполкома.

Вместо доступной стоянки — дорогой многоуровневый паркинг

Строительство паркинга на месте стоянки со стороны Сурганова вызывает не меньше вопросов: далеко не каждый готов платить около 30 рублей в месяц за возможность оставлять машину под присмотром. Сколько же людей согласится платить за аренду места в дорогом паркинге или и вовсе выкупить его?

— А куда вы денете машины, которые сейчас стоят на стоянке, на время грандиозной стройки? — поинтересовался один из присутствующих. — Это около трехсот машин. Им что, просто исчезнуть, раствориться? Куда этому количеству деться на несколько лет?

— Куда-то же… — начала Ирина Обухович и осеклась. — Будет паркинг, и часть машин вернется, и даже более того.

Любопытно, но «стирая» платную стоянку как для постоянных, так и временных гостей ради строительства новой гостиницы, проектировщики, видимо, живущие в идеальном мире с идеальными людьми, искренне полагают, что посетители Ботанического сада и парка Челюскинцев будут оставлять машины на платном многоуровневом паркинге. А затем метров 150—200 идти до объекта притяжения. Это даже не смешно. Само собой, «напор» авто хлынет во дворы.

Споры о том, как надо и надо ли застраивать территорию, продолжались более часа. Некоторые минчане высказали категорическое нет даже обновленному проекту. А в ответ один из представителей «Минскградо» назвал их «групповыми эгоистами», хорошо, не террористами…

Общественное обсуждение продолжается: ознакомиться с экспозицией можно с 17 по 31 декабря 2018 года в холле администрации Первомайского района (г. Минск, пер. К. Чорного, д. 5) ежедневно с 8:45 до 20:00, пятница с 8:45 до 18:00. Письменные замечания и предложения с пометкой «Общественное обсуждение» направлять с 17 декабря 2018 года по 10 января 2019-го по адресу: пер. К. Чорного, 5, каб. 205, или на электронный адрес: реrv.arhit@minsk.gоv.by.

Источник: www.onliner.by

 Стр.: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 3199 тем):
Подработки и вакансии (всего 26):
Новый
Идет обсуждение Инструкции по авторскому надзору.
На общественное обсуждение вынесен проект постановления МАиС РБ «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления авторского надзора в строительстве».  Принимаются предложения до 25 января 2019г.
Обязательное ISO 9001 пора отменить при аттестации?!
Интересуют мнения: как повлияло введение системы менеджмента качества на деятельность в ваших организациях. Улучшило ухудшило или ничего не изменилось?  Только честно и на реальном опыте!
Ищете специалистов для разработки разделов проектной документации?!
Разместите бесплатно информацию о предлагаемой подработке и заинтересованные проектировщики оперативно предложат свои услуги. А вам, как заказчику, остается только выбрать наиболее выгодное предложение!
Только BIM проектировщиков будут допускать к тендерам через 2 года.
Директор РНТЦ по ценообразованию в строительстве Геннадий Пурс прогнозирует, что через год-два выиграть государственный тендер без BIM технологий будет невозможно. О сметной программе от РНТЦ для BIM проектирования и нынешних успехах внедрения BIM в РБ читайте в данной статье.
База данных заключений экспертизы как замена аттестации.
Проектировщикам повысили стоимость работ.
Повышение цены человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда.
Проект директивы о совершенствовании строительства РБ.
Все ответы экспертизы за 2018 год на электронные обращения.
Стоимость труда инженера. Проблемы РБ и немецкий опыт.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 179, всего 35146(+20) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация