cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Пусконаладочные работы - важный этап или формальность?  (Прочитано 536 раз)

 
Репутация: 37  [+] , сообщений: 288 ,  Юридическая компания "Экономические споры", директор, медиатор, председатель третейского суда, cтаж: 31 лет

 
Дополнительные финансовые затрата заказчика могут стать следствием некачественного проведения пусконаладочных работ.  Пусконаладочные работы следует рассматривать как самостоятельный вид работ (услуг) в строительстве.

Такие работы выполняются по всем системам смонтированного на объекте строительства оборудования. Объем и условия выполнения пусконаладочных работ определяются в соответствии с проектной документацией и сопроводительной документацией по монтажу оборудования.

Проведение ПНР может быть как частью предмета договора строительного подряда, где подрядной организации кроме выполнения строительных работ поручается выполнение ПНР, так и предметом отдельного договора на производство таких работ. Выполнение ПНР может поручаться сторонней организации, осуществляющей такой вид работ на профессиональной основе, или выполняться самим заказчиком.

В любом случае результаты ПНР оформляются актом сдачи-приемки выполненных пусконаладочных работ. В акте фиксирует качество выполненных, строительно-монтажных работ, указываются их явные недостатки (при их наличии).

Заказчик, принявший работы без проверки, лишается права ссылаться на такие недостатки работ, если они могли быть выявлены в ходе приемке. Однако это не лишает заказчика права на предъявление претензий к подрядчику о качестве работ в рамках гарантийного срока и возмещении связанных с этим убытков.

В удовлетворении требований заказчика в гарантийный период судом будет отказано, если выявленные недостатки работ, могли быть установлены в ходе их приемки, а понесенные убытки не связаны с действиями подрядчика.  

Заказчик может взыскать с подрядчика убытки, связанные с устранением работ, выполненных им не качественно, и после приемки объекта. В ходе его эксплуатации могут быть выявлены недостатки, которые носят скрытый характер и не могли быть обнаружены в ходе обычного способа приемки. Если подрядчик отказался устранить такие недостатки в добровольном порядке, заказчик может понудить его к их устранению или взыскать с него убытки, связанные с их устранение через суд.

Заявленные убытки должны соответствовать характеру наступивших последствий.  Если оборудование вышло из строя, но подлежит ремонту, убытками станут затраты, связанные с его ремонтом. Если же ремонт оборудования невозможен, убытки составят стоимость покупки нового оборудования.

Подробнее в видео:


Автор видео: Белявский Сергей Чеславович - Директор юридической компании "Экономические споры", медиатор и председатель третейского суда "Экономические споры" с 10-ти летним опытом работы судьей в экономическом суде.

Смотрите и оставляйте вопросы и комментарии - автор видео следит за темой!
Обратите внимание:  
⚠️РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .

 Страницы: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5360 тем):
Подработки и вакансии (всего 55):

 
О составе и порядке согласования эскизного проекта.
Настоящим Положением определяются состав и порядок согласования эскизного проекта* для применения при строительстве объектов...
Новые правила по охране труда при выполнении работ на высоте.
Постановлением Министерства труда и социальной защиты от 6 февраля 2025 г. № 11 утверждены Правила по охране труда при выполнении работ на высоте.
Стоимости по организации и обеспечению строительства при...
15 апреля вступил в силу приказ Минстройархитектуры от 01.04.2025 №42, которым совершенствуется порядок определения стоимости услуг по организации ...
Человеко-час рабочих-строителей 2025г.
Постановлением Минстройархитектуры № 34 введен в действие новый сметный размер 1 человеко-часа рабочих-строителей.

Справочник «Строительные нормы и правила».

Чтобы строительные заборы не падали и был порядок на стройке.

РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы...

Тот самый Указ, упрощающий строительство 4-5 классов сложности.

Изменения в правилах оформления проектной документации.

Отменены обязательные проекты для частных жилых домов.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 86, всего 38166(+10) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация