cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Результаты мониторинга трех энергоэффективных многоэтажных домов в РБ.  (Прочитано 431 раз)

 
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  04 Мая 2018
Репутация: 450  [+] , сообщений: 13 515 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 19 лет Belarus

 
Затраты на отопление — 15–25 кВтч/м2 в год (практика для новых зданий — более 40), на ГВС — 20–40 кВтч/м2 (практика — 80–90)... Это показатели недавно построенных трех энергоэффективных многоэтажных домов в РБ. Предлагаем ознакомиться с комментариями и выводами экспертов по энергоэффективным новостройкам.

Энергоэффективность жилищного сектора — уже не первый год один из самых «горячих» трендов в мировой стройиндустрии. Беларусь  стремится не отставать. Есть первые результаты этой работы: в июне 2018-го завершается проект «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь», который реализуется  в нашей стране в рамках международной технической помощи при финансовой поддержке ПРООН и Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Каких же результатов удалось добиться в ходе реализации пилотного проекта? С самого начала велась работа над совершенствованием нормативной базы, созданием систем энергоаудита и мониторинга. Были проведены обучение и тренинги для заинтересованных специалистов. И, пожалуй, главный итог: построены три пилотных многоквартирных дома массовых серий. В Минске — на 133 квартиры, 19 этажей, один подъезд, крупнопанельный. В Могилеве — на 180 квартир, 10 этажей, 4 подъезда, полукаркас. В Гродно — на 120 квартир, 10 этажей, 3 подъезда, с несущими кирпичными стенами и ячеистым бетоном.

Минус 5 МВтч на квартиру в год.
— Ожидается, что на пилотных объектах применяемые меры позволят достигнуть удельной тепловой характеристики: на отопление — 15–25 кВтч/м2 в год (практика для новых зданий — более 40), на ГВС — 20–40 кВтч/м2 (практика — 80–90), — поясняет руководитель проекта Александр ГРЕБЕНЬКОВ. — Можем смело утверждать: найдены и обоснованы энергоэффективные проектные решения. Они эксклюзивны, поскольку больше ни один жилой дом в Беларуси, кроме вышеупомянутых пилотных, не имеет пока подобного исполнения.

При этом, констатирует команда проекта, увеличение стоимости м2 при строительстве данных домов зафиксировано в размере 17–20 %.

— Вместе с тем, снижение годового потребления тепловой энергии  — до 5 МВтч на одну квартиру, — продолжает свою мысль Александр Гребеньков. — Благодаря применяемым технологиям реально достичь снижения потребления тепловой энергии более чем в два раза, а также экономии до 5 тыс. т нефтяного эквивалента в течение всего срока службы здания

Устаревшие системы ГВС: требуется решение.


Первый заместитель директора Государственного предприятия «Институт жилища — НИПТИС имени Атаева С.С.» Леонид ДАНИЛЕВСКИЙ, проведя сравнительный анализ проектных и эксплуатационных теплоэнергетических характеристик энергоэффективных зданий, построенных при поддержке ПРООН в Беларуси, пришел к такому выводу:

— Когда начинался проект, была поставлена задача выйти на строительство жилых зданий класса А+. И еще требовалось добиться снижения энергопотребления не только на отопление, но и на горячее водоснабжение (ГВС). В этом плане, надо признать, есть определенный пробел: если за годы суверенитета Беларуси энергопотребление на отопление уменьшилось в разы, но системы ГВС, по сути, остались в том виде, как проектировались еще в советское время. Из-за этого экономить существенно на рациональном подходе к горячему водоснабжению не получается. Тем не менее, если смотреть в комплексе, удалось добиться заметного прогресса в деле снижения потребления энергоресурсов. Что актуально сейчас для Беларуси.



Управлять режимами? Реально!
Если сравнивать три пилотных дома, говорит эксперт, то самым теплым из них получился гродненский. Но минский и могилевский — тоже хороши по этому показателю. За счет гелиоколлектора, установленного на доме в Могилеве, уже ближайшим летом можно будет полностью покрыть потребность в энергии на подогрев воды, используемой всеми жильцами.



— Приятно, что новоселы в Гродно почти сразу же стали отмечать высокое качество воздуха в квартирах, это значит — создана комфортная среда проживания, нет нареканий и на счета по оплате услуг, — отметил Леонид Данилевский. — В каждом из трех пилотных домов, кстати, жильцы имеют возможность управлять температурным и воздушным режимами в своих квартирах — в зависимости от времени суток и предпочтений самого жильца. Мы пришли к выводу, что такая опция необходима.

По мнению эксперта, обеспечение качества воздуха в квартирах — не только инженерная, технологическая, но и важная социальная задача. За счет ее решения удастся эффективнее заботиться о здоровье жильцов.

— Пока, к сожалению, из-за тарифного соотношения 1:10 (нужно хотя бы 1:3) жильцам совсем не выгодно, чтобы был задействован тепловой насос для выработки электроэнергии, — констатировал Леонид Данилевский. — Вопрос проблемный, застарелый, пора бы его уже как-то решить.



Повышать мотивацию всех участников процесса.
Энергоемкость ВВП Беларуси к 2016 году снизилась, по сравнению с 1990-м, с 0,56 до 0,16. Однако жилищный сектор до сих пор потребляет 45 % всей вырабатываемой тепловой энергии и 21 % — всей электрической. Выход — строить еще больше жилья в энергоэффективном исполнении. Если в 2017 году в Беларуси возведено около 1500 тыс. м2 такого жилья, то в 2020 году этот показатель должен перевалить за 2000. Александр Гребеньков акцентирует, что в Беларуси к данному моменту накоплен уже определенный опыт строительства энергоэффективных домов. — Но есть в целом большие резервы в жилищном секторе для снижения потребления ресурсов, в первую очередь — по сокращению потребления первичного топлива, расходуемого для получения тепловой энергии, — поясняет эксперт. — Для задействования их нужно совершенствовать свойства применяемых строительных материалов и изделий. Свою положительную роль должны сыграть инновационные технические и проектные решения в сфере ограждающих конструкций, инженерного оборудования, установки приборов автоматики, регулирования, учета и диспетчеризации. Отмечу, что особенно много сейчас предлагается передовых, интересных решений, которые применимы именно в секторе индивидуального жилищного строительства. Понятно, что новинки должны непременно соответствовать и строительным нормам, и нормам по теплоизоляции. Совершенствовать в целом необходимо системы эксплуатации, обслуживания и ремонта зданий. Как резюмируют специалисты, это тоже часть мероприятий по повышению энергоэффективности в жилищном секторе. А также в данном контексте нужно совершенствовать нормативно-техническую базу, систему энергоаудита, мониторинга. — Ожидаем, что в ближайшее время будет принят технический регламент по энергоэффективности зданий, — говорит Александр Гребеньков. — Обязательно следует готовить кадры и обучать их грамотной эксплуатации энергоэффективного жилья. Также нужно мотивировать производителей и поставщиков соответствующего оборудования активнее продвигать его на рынок. Пока в этом плане они, а также конечные инвесторы, сталкиваются с определенными барьерами. Добьемся более ощутимых результатов, если будем неустанно повышать мотивацию всех ключевых участников данного процесса: государства, производителей и поставщиков оборудования, жильцов.

Энергоэффективные решения: для оболочки зданий и не только.
Ключевое значение для повышения энергоэффективности в жилом секторе Беларуси будет иметь совершенствование оболочки зданий. За счет него возможно, и белорусский опыт это доказал, — достичь показателя по удельному теплопотреблению в 60 кВтч/м2 в год, а в отдельных случаях — и ниже. Для сравнения: в начале 2000-х у нас в республике этот показатель был примерно на уровне 80 кВтч/м2 в год. Кроме оболочки зданий, снижения потерь тепловой энергии можно добиваться с налаживанием воздухообмена путем перехода к приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией теплоты вентвыбросов; с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и вторичных энергоресурсов (тепловые насосы, PV-панели, гелионагреватели); с управлением потреблением (автоматизация, учет); а также путем утилизации сточных «серых» вод.



Что мешает?
Основными барьерами на пути энергоэффективности в Беларуси эксперты называют следующие. Недостаток нормативной базы. Так, не установлены допустимые нормы энергопотребления. Нет также полноценной системы подтверждения соответствия по энергоэффективности материалов и изделий, самого здания. Слабые стимулы для бизнеса (производителей, застройщиков, строителей, ЖКХ) и инвесторов (арендаторы, жильцы). Перекрестное субсидирование, несовершенная тарифная политика, отсутствие интереса, мотивации у отечественных производителей к внедрению системы сертификации энергоэффективности их продукции (материалов, изделий, инженерного оборудования) — это всё сдерживающие факторы. Как и недостаточно развитая инфраструктура: ограниченное число производителей, отсутствие полноценной системы мониторинга исполнения жилых зданий по энергоэффективности и энергоаудита зданий. Необходимо решать проблемы несовершенства услуг по эксплуатации и обслуживанию таких зданий, нехватки опыта у персонала. Вести более активно работу с жильцами — в частности, пока практически не проводится их обучение. Несмотря на то, что непосредственно проект «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» завершается, а нерешенных вопросов достаточно, эксперты не сомневаются: полученный опыт, с учетом его скрупулезного анализа, имеет неплохие шансы для тиражирования по всей республике. Но прежде необходимо, в частности, выделение дополнительных средств на дальнейшее ведение мониторинга энергоэффективных зданий, построенных в рамках данного проекта. В целом же, оценивая работу по повышению энергоэффективности жилищного фонда, эксперты сходятся во мнениях: Беларусь в этом сегменте добилась хорошего уровня. Находится, во всяком случае, на ведущих позициях в СНГ. Однако это повод не самоуспокаиваться, а двигаться дальше, в том числе — решать проблемы с тарифной политикой, дальнейшим стимулированием всех заинтересованных сторон повышать энергоэффективность уже существующего и строить больше нового жилья, «потребляющего» гораздо меньше ресурсов.

Источник: www.arcp.by
matokh_viktor ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  07 Мая 2018
Репутация: 14  [+] , сообщений: 950 ,  Belarus

 
    ЭнегоЭКОЛОГИЧЕСКИЙ    эффект   на    лицо.
    Вопрос как снизить пугающие первоначальные (пусковые) СВЕРХзатраты?
    Все зависит от массовости (масштабности) применения - тогда и затратность снизится,
то есть количество перейдет в качество.
    Кроме новых зданий (не только жилых домов) необходимо рассматривать
умные дома и на объектах реконструкции, модернизации и капитального ремонта.
    Пора бы использовать накопительный фонд на капремонт по назначению и новостройки
потянутся за ними.   
 
Обратите внимание:  
🫵 А ВЫ прислали письма для Архива разъяснений стройотрасли?!
Ждем ваших писем-разъяснений от МАиС, Стройтехнорм, Экспертизы, МЧС, БСЦ, РНТЦ и т.д. для наполнения  разрабатываемого Архива писем-разъяснений стройотрасли.

 Страницы: [1]   

  Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5054 тем)
Подработки и вакансии (всего 47):

 
МАиС: О порядке формирования сметной стоимости материальных ресурсов.
Разъяснения Минстройархитектуры о порядке определения стоимости материалов при составлении смет в соответствии с Инструкцией ...>>
Что должен уметь руководитель проекта, геодезист и генпланист.
Постановлением Минтруда утверждены 8 профстандартов, относящихся к области строительства, архитектуры и оказания инженерных услуг.>>
Autocad и Revit теперь всё! Обсуждаем последствия ухода Autodesk.
С 20 марта Autodesk запретила использовать свой софт в РФ! Обсуждаем, как минимизировать последствия запрета самой популярной САПР в мире.>>
Правовые аспекты изменения цены в договорах строительного подряда.
К сожалению, изменение цены в договорах строительного подряда - обычное явление. Некоторые нормативные акты запрещают корректировку цены, но есть случаи...>>

ИП осталось жить чуть больше полутора лет???

Обязательные необязательные СП. Разъяснение МАиС.

28 марта! РНТЦ: Мониторинг цен и изменения НПА в ценообразовании.

Алгоритм определения вида строительной деятельности

Ваш проектный опыт на страницах Proekt.by.

Знай наших! Производителей... - что нового?
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 185, всего 34426(+14) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация