cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Сегментная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для трубопроводов. Альбом тех. решений.  (Прочитано 244 раз)

 

 
Российская компания «ПЕНОПЛЭКС» выпускает высококачественные изделия из экструзионного пенополистирола в виде сегментов для теплоизоляции труб Ду 50–1400.  Проектировщики могут воспользоваться технической документацией с рекомендациями по применению сегментов и альбомом технических решений.



В Белоруссии со средней температурой воздуха в январе даже в самых теплых областях –3…–5°С вопросы теплозащиты трубопроводов весьма актуальны. Предотвратить замерзание воды в трубах поможет эффективная сегментная теплоизоляция, выпускаемая ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб» (Россия). Компания производит сегменты, повторяющие форму трубопроводов.

Изделия предназначены для теплоизоляции не только водопроводов, но и трубопроводов различного способа прокладки, подающих воздух, газ, нефть и другие газообразные и жидкие вещества с температурой от –60 до +75°С. Также производитель рекомендует данную продукцию для трубопроводов на предприятиях пищевой промышленности или холодильных складах, где носитель имеет температуру ниже окружающей среды.

Допускается применять сегменты ПЕНОПЛЭКС® для трубопроводов, имеющих температуру носителя +76…+115°С, при условии, что между внешним теплоизоляционным слоем и поверхностью трубы установлен внутренний теплоизоляционный слой из более термостойкого материала (обычно волокнистая теплоизоляция). При этом температура на границе двух слоев не должна превышать +75°С.


Сегменты ПЕНОПЛЭКС®

Существует две марки сегментов ПЕНОПЛЭКС®в зависимости от плотности экструзионного пенополистирола:
— 35 (плотность 33–38 кг/м3);
— 45 (плотность 38–45 кг/м3).

Технические характеристики сегментов обеих марок можно увидеть на официальном сайте компании «ПЕНОПЛЭКС» здесь.

Марка 35 рекомендуется к применению для трубопроводов с любым способом прокладки, кроме бесканального, для которого подойдет марка 45, обладающая прочностью на сжатие при 10%-й деформации более 0,5 МПа.

Толщина теплоизоляции, требуемая исходя из теплотехнических расчетов, может создаваться за счет одного или двух слоев сегментов ПЕНОПЛЭКС®. При двухслойной теплоизоляции внешний сегмент накладывается на внутренний с перекрытием швов во избежание прямых мостиков холода.

Монтируются сегменты на трубопровод насухо или с применением мастик, совместимых с экструзионным пенополистиролом, т.е. не содержащих органических растворителей, которые могут разрушить материал.

Для утепления трубопроводной арматуры и фланцевых соединений теплоизоляционные конструкции должны быть съемными в соответствии с российским нормативом СП 61.13330.2012 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».

При теплоизоляции надземных труб сегменты ПЕНОПЛЭКС® необходимо защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей. Для этого служит покровный слой. Традиционно с этой целью применяются покрытия из стеклоткани, рубероида или металла (алюминий, оцинкованная или нержавеющая сталь). Компания «ПЕНОПЛЭКС» предлагает решения с применением в качестве покровного слоя гидроизоляционной ПВХ-мембраны собственного производства PLASTFOIL®.

Подземные трубопроводы с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® должны иметь антикоррозионное покрытие, как требуют действующие нормативы.

Экструзионный пенополистирол (ЭППС), из которого изготовлены сегменты ПЕНОПЛЭКС®, обладает преимуществами перед другими широко распространенными теплоизоляционными материалами. У ЭППС наиболее низкий коэффициент теплопроводности — λВ не выше 0,034 Вт/м∙°С в самых неблагоприятных условиях, практически нулевое водопоглощение (до 0,05% по объему), которое обеспечивает стабильность теплотехнических характеристик, высокая прочность на сжатие, как было сказано выше. Материал имеет высокий срок службы — от 50 лет, — определенный по результатам испытаний в НИИ Строительной физики Российской Академии архитектуры и строительных наук.

Альбом технических решений в pdf формате:

.
 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5495 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 27):

 
Обновлены правила экспертного сопровождения.
Приказом РУП «Главгосстройэкспертиза» от 21.10.2025 № 180 утверждены в новой редакции Правила осуществления экспертного сопровождения.
Изменение №1 СН «Здания и сооружения. Энергетическая эффективность».
Утверждено и введено в действие с 15.10.2025 Постановлением Министерства архитектуры и строительства РБ от 30.07.2025 № 90.
Что же выбрать для проекта? Revit или Plant 3D?
Отлично, коллеги! Запускаем мысленный эксперимент. Садимся на кухне с кружкой чая, и задаём себе, как инженерам-проектировщикам, главный вопрос...
Объекты с особенностями.
Совмином РБ 2 октября принято постановление № 549 «О формировании перечня объектов, требующих первоочередного строительства для социально-экономического развития областей, г. Минска».

"Украли" аттестат - что делать?

Автоматизация автоматизации и управление цифровым двойником.

О составе и порядке согласования эскизного проекта.

⚠️Изменения в регистрации деклараций.

О технологической документации с 01.01.2024 на всех объектах.

Определение класса сложности объектов строительства по-новому!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 216, всего 39319(+25) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация