cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / Случаи изменения условий договора строительного подряда.  (Прочитано 412 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  21 Февраля 2019
Репутация: 203  [+] , сообщений: 5 482 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 14 лет Belarus

 
 
Рассмотрены случаи изменения договора в обязательном порядке и по соглашению сторон. Также, изменения различных обстоятельств у сторон и неправомерного изменения  договора.

Договор строительного подряда (далее – договор) – документ, согласно которому подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 696 ГК).

В процессе строительной деятельности отношения между заказчиком и подрядчиком регулируются Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450, в редакции от 10.04.2018 № 274 (далее – Правила № 1450).

В обязательном порядке в договоре закрепляются его существенные условия, сформированные по результатам проведения процедуры закупки при строительстве. Кроме того, каждая из сторон вправе внести предложения о включении в договор иных условий, в т.ч. предусматривающих порядок и основания изменения договора. То есть еще на стадии заключения договора стороны могут предусмотреть основания его изменения – обстоятельства, с которыми стороны или законодательство связывают необходимость внесения изменений в договор. Это обусловлено тем, что договор действует продолжительный период времени, в течение которого могут измениться различные обстоятельства, требующие внесения в него изменений.

По общему правилу изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором (п. 1 ст. 420 ГК). Таким образом, в случае изменения одних обстоятельств договор должен быть изменен в обязательном порядке, а в случае изменения других – по согласованию сторон.

Случаи изменения договора в обязательном порядке.
Условия любого договора должны отвечать обязательным правилам, предусмотренным законодательством (п. 1 ст. 392 ГК). При этом действует приоритет законодательства над договором, причем как действующего в момент заключения договора, так и вводимого в действие после его заключения (п. 15 постановления Пленума ВХС от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров», в редакции от 26.09.2008 № 11 (далее – постановление № 16)).

Исходя из вышеизложенного, договор, не отвечающий требованиям законодательства, ничтожен (ст. 169 ГК). При этом недействительным может быть как договор в целом, так и его часть (ст. 181 ГК).

Если норма законодательства носит обязательный (императивный) характер, то изменение договора необходимо и является обязанностью сторон.

Если сторонами соответствующие изменения в договор не будут внесены, то экономический суд по иску заинтересованной стороны своим решением утверждает необходимые изменения в договор с момента вступления в силу акта законодательства, устанавливающего обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора (п. 15 постановления № 16).

Случаи изменения договора по соглашению сторон.
Если норма законодательства является диспозитивной (допускает выбор по соглашению сторон), то изменение договора – это право сторон. Не требуется изменение договора, если изменения законодательства, независимо от диспозитивности и императивности нормы, не касаются отношений сторон по договору.

Изменение условий договора в период его исполнения возможно по соглашению сторон, кроме случаев, предусмотренных Правилами № 1450 и другими актами законодательства (п. 72 Правил № 1450).

Договор может быть изменен сторонами по взаимному согласию, а при отказе от этого одной из сторон – судом по требованию другой стороны.

Необходимо отметить, что если стороны не изменят договор, то будет действовать не противоречащее законодательству условие договора, а измененная норма законодательства (если она не является диспозитивной) (п. 15 постановления № 16).

Случаи одностороннего изменения договора.
Как уже было указано выше, договор можно изменить по соглашению сторон (п. 1 ст. 420 ГК), но имеются случаи, когда договором или законодательством предусмотрено право на изменение договора в одностороннем порядке.

Если одна из сторон не согласна на изменение договора, он продолжает действовать в первоначальной редакции.

Однако и в этом случае есть исключение: если изменение обстоятельств является существенным, но одна из сторон не согласна на внесение изменений в договор, то другая сторона имеет право обратиться в суд с требованием об его изменении (п. 1 ст. 421 ГК).

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. При этом суд вправе изменить договор только тогда, когда его расторжение будет противоречить общественным интересам или повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты на исполнение измененного судом договора (п. 4 ст. 421 ГК).

Случаи изменения различных обстоятельств у сторон.
Договор должен содержать существенные условия, перечисленные в ст. 696, 698 ГК и в п. 10 Правил № 1450. Кроме того, договор может включать ряд других условий, имеющих значение для сторон. Согласно п. 1 ст. 402 ГК все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, относятся также к существенным условиям договора (п. 1 ст. 402 ГК). Но при этом необходимо помнить, что изменение существенного условия не должно повлечь исключение его из договора, так как в результате договор будет являться незаключенным (п. 1 ст. 402 ГК).

Любая из сторон договора вправе требовать изменения его существенных условий в случаях (п. 73 Правил № 1450):

1) Реорганизации юридического лица, являющегося одной из сторон договора;

2) Необходимости изменения сроков строительства объекта (выполнения строительных работ) в случаях, предусмотренных в части первой п. 75 Правил № 1450, а именно:
- нарушения заказчиком установленных договором сроков передачи проектной документации;
- несвоевременной передачи подрядчику строительной площадки (фронта работ);
-выявления в ходе строительства дополнительных объемов строительных работ, не предусмотренных проектной документацией и влияющих на своевременное исполнение подрядчиком своих договорных обязательств;
- уменьшения предусмотренного в договоре объема финансовых ресурсов, выделяемых для строительства объекта на очередной финансовый год;
- существенного нарушения установленных договором порядка расчетов, графика платежей (финансирования);
- нарушения установленных договором сроков поставки материальных ресурсов и проведения пусконаладочных работ по вине заказчика;
- приостановления строительства объекта (выполнения строительных работ) на срок не более 3 месяцев по обстоятельствам, не зависящим от сторон;

3) Существенного увеличения стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) вследствие внесения заказчиком изменений в проектную документацию или изменения налогового законодательства.

Случаи неправомерного изменения договора.
Однако существуют и такие случаи, когда внесение изменений в договор неправомерно, а именно:

1. По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения договора, если это не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п. 4 ст. 423 ГК). То есть, не подлежат изменению условия, которые уже были исполнены по договору;

2. Не допускается изменение по соглашению сторон существенных условий договора (предмет договора, договорная (контрактная) цена работ), а также других условий, на основании которых определялся победитель подрядных торгов (п. 72 Правил № 1450). Исключение составляют случаи, когда имеются основания, установленные законодательством, для их изменения.

Последствием несоблюдения требований законодательства, предусматривающих запрет на изменение условий торгов, может быть установление факта ничтожности соглашения сторон о внесении изменений в условия договора.

Кроме того, к сторонам по договору может быть применена административная ответственность. Например, ст. 21.21 КоАП за не предусмотренное законодательством отступление заказчиком, застройщиком, подрядчиком в строительной деятельности в заключенных договорах от существенных условий, сформированных по результатам проведения процедур закупок, при возведении (реконструкции, капитальном ремонте, реставрации, благоустройстве) объектов, финансируемых полностью или частично за счет бюджетных средств, а также при строительстве жилых домов (за исключением финансируемого в полном объеме за счет средств иностранных инвесторов), повлекшее увеличение стоимости строительства объекта или сроков выполнения строительных, специальных, монтажных работ либо сроков сдачи работ или объекта в эксплуатацию, установлен штраф на юридическое лицо в размере от 50 до 500 базовых величин.

В заключение следует отметить, что при любом изменении обстоятельств у сторон договора внесение изменений в договор является правом, а не обязанностью сторон. При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде (пп. 1, 2 ст. 423 ГК).

Изменения и дополнения в договор вносятся в соответствии с законодательством путем заключения сторонами дополнительного соглашения (п. 71 Правил № 1450).

Если стороны своевременно не приняли мер по изменению условий договора, они обязаны выполнять условия заключенного договора. Исключением являются случаи изменения законодательства, регулирующего их отношения при исполнении договора.

Споры, возникающие при изменении договоров, разрешаются путем переговоров, а в случае недостижения согласия – в судебном порядке (п. 83 Правил № 1450).

Источник: www.smetnoedelo.by
 Стр.: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 3286 тем):
Подработки и вакансии (всего 40):
Новый
Ищете специалистов для разработки разделов проектной документации?!
Разместите бесплатно информацию о предлагаемой подработке и заинтересованные проектировщики оперативно предложат свои услуги. А вам, как заказчику, остается только выбрать наиболее выгодное предложение!>>
Белстройцентр напоминает об ежегодном подтверждении аттестатов.
С 1 по 31 декабря 2018 года всем обладателям аттестатов соответствия необходимо подтвердить соответствия квалификационным требованиям...>>
Будет усилена ответственность застройщика за внесение изменений в проект.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ в части повышения ответственности застройщика...>>
Что такое Техническая модернизация - официальный ответ МАиС.
Министерство архитектуры и строительства РБ дало официальный ответило на вопрос что понимается под термином "Техническая модернизация"....>>
Госстройэкспертиза ищет BIM-менеджера! И другие отборные вакансии на Proekt.by.
Разъяснение постановления об увеличении стоимости человеко-часа строителей.
Открытый доступ к нормативке, отмена аттестации и ISO 9001.
База данных заключений экспертизы как замена аттестации.
Декларация о намерениях как оформить?
Интервью с главой Минстроя РФ - с 1 июля отрасль начнет жить по-другому.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 253, всего 38005(+35) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация