cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / СТН: Какой будет процедура подтверждения соответствия строительной продукции?  (Прочитано 294 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  01 Ноября 2020
Репутация: 288  [+] , сообщений: 8 628 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 15 лет Belarus

 
 
Какие изменения в ближайшем будущем коснутся процедуры подтверждения соответствия строительной продукции, а также что в конечном счете ждет ТР 2009/013/BY  «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», — ответы на эти и другие вопросы искали участники тематического вебинара, организованного РУП «Стройтехнорм».

Указом Президента Республики Беларусь № 217 «О строительных нормах и правилах» в Беларуси введены новые виды ТНПА. Для их разработки специалистам предстоит переформатировать и усовершенствовать несколько сотен действовавших ранее технических кодексов установившейся практики. В списке утвержденных строительных норм и правил сегодня более четырех десятков документов. Планомерная работа по упорядочению законодательства в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности продолжается.

Что будет с ТР 2009/013/BY?

По информации первого заместителя директора РУП «Стройтехнорм» Дмитрия КОВШИРКО, основополагающий нормативный правовой документ системы технического регулирования в строительстве — ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», служит своеобразным индикатором инноваций. В случае введения каких-либо новшеств, как правило, в ТР сразу требуются определенные вмешательства. Такая необходимость назрела и в связи с появлением в 2019–20-х годах новых видов ТНПА в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

— Последние изменения в ныне действующий ТР 2009/013/BY вносились в 2015–2016-е годы. Перечень ТНПА в области архитектуры и строительства в это время включал более двух тысяч документов. Некоторые из них диссонировали между собой, прежде всего речь идет о различных ведомственных нормативах Минэнерго, МЧС, Минздрава, Минприроды и т. д. К слову, многие из них даже обрели статус обязательных вразрез с действующим законодательством. Так, собственно, и назрела необходимость создания единого нормотворческого органа в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в лице Минстройархитектуры. Еще один немаловажный момент: если рассматривать любой ТКП, мы увидим набор конкретных четких предписывающих характеристик, требований, которые необходимо лишь пошагово выполнять. Все это, безусловно, сдерживает развитие инновационных процессов. Отсюда еще один важный посыл — переход от предписывающего к параметрическому методу в нормировании. То есть необходимо задавать определенные параметры, а уже инженерная мысль каждой отдельной организации реализует конкретное проектное решение. Все эти предпосылки впоследствии легли в основу Указа № 217, который и дал старт масштабному реформированию системы технического нормирования в отрасли, — акцентировал внимание Дмитрий Анатольевич.

Надо сказать, что разработчики ТНПА строительной отрасли все это время не просто статично наблюдали за развитием ситуации. Работа по актуализации документов началась еще задолго до подписания президентского Указа. К примеру, весной 2018-го специалисты «Стройтехнорм» подготовили изменения в ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность». Документ прошел процедуру согласования в органах госуправления, вышел на юридическую экспертизу. Однако с принятием Указа № 217 «О строительных нормах и правилах» стало понятно, что небольшими корректировками здесь не обойтись — необходимо кардинально перестраивать документ.

В реестре утвержденных ТНПА сегодня 36 строительных норм и шесть строительных правил. Фактически с выходом каждого нового документа специалистам необходимо приступать к корректировке ТР 2009/013/BY. На практике это непрерывный процесс, так как подстроиться под ритм подготовки и утверждения строительных норм очень сложно.

— В действующем ТР 2009/013/BY четыре объекта нормирования: здания и сооружения, проектная документация, строительные материалы и изделия, а также работы в строительстве. С вводом всех строительных норм и правил наш регламент должен трансформироваться в ТР «О безопасности строительных материалов и изделий». То есть необходимо убрать из него все требования и положения, касающиеся зданий и сооружений, проектной документации и работ в строительстве, так как они затрагиваются в разрабатываемых новых строительных нормах и правилах, — поясняет Дмитрий Ковширко.

Аналогичная участь, по словам эксперта, ждет и техрегламент Евразийского экономического союза. Еще в 2009–10-е годы к разработке подобного документа приступили специалисты из Беларуси, России и Казахстана. Представители профессионального сообщества трех стран долгое время не могли прийти к общему решению в области применения и объектах регулирования Евразийского строительного регламента. Недавно к числу разработчиков ТР присоединились Армения и Кыргызстан. Сегодня все страны Евразийского экономического союза склоняются к подготовке специфического узкого регламента только на строительные материалы и изделия.

Приглашаем к диалогу!

Актуализация технического регламента — довольно сложный и длительный процесс. Пока РУП «Стройтехнорм» не вышло на проект «чистовика», специалисты приглашают к диалогу всех заинтересованных. Есть в нормотворчестве специфические моменты, которые могут увидеть лишь те, кто ежедневно с этим соприкасается на практике — производители строительных материалов, представители подрядных организаций и т. д.

В целом, акцентировал внимание первый заместитель директора РУП «Стройтехнорм», структура ТР 2009/013/BY «О безопасности строительных материалов и изделий» вместит в себя статьи «Область применения», «Термины и определения», «Общие положения», «Правила размещения на рынке», «Существенные требования безопасности», «Обеспечение соответствия существенным требованиям безопасности», «Подтверждения соответствия», «Маркировка знаком соответствия», «Ответственность», «Государственный надзор за соблюдением настоящего технического регламента» и «Приложения» с перечнем объектов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия.

— Статью 7 «Подтверждение соответствия» хотелось бы максимально насытить моментами, которые не регулируются Правилами подтверждения соответствия Национальной системы подтверждения соответствия, Законом «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия». Признание протоколов испытаний, расчетов по пределам огнестойкости, сроки их действия, нюансы отбора испытательных образцов — все это уже прописано в проекте нашего документа. Но чтобы информация попросту не затерялась и всегда была под рукой, необходимо досконально проработать ст. 7 технического регламента. Если сейчас не проговорить эти моменты, у участников стройотрасли постоянно будут возникать одни и те же вопросы. Призываю всех, кто увидит в скором времени проект регламента (его мы разместим на официальных ресурсах http://www.stn.by и http://www.mas.gov.by), включиться в работу и пропустить документ через свой опыт практической деятельности, оговорить все до мельчайших подробностей, — обращаясь к участникам вебинара, подчеркнул Дмитрий Ковширко.

Новый техрегламент, по словам Дмитрия Анатольевича, будет распространяться на выпускаемые в обращение стройматериалы и изделия (независимо от страны происхождения) для строительства зданий и сооружений всех классов сложности. За основу взят подход Регламента Европейского союза (ЕС) № 305/2011, где в этом отношении как раз нет никаких исключений. Таким образом, убеждены специалисты, удастся уйти от бесконечного потока писем с разъяснениями.

Что касается процедуры подтверждения соответствия, здесь не предполагается каких-либо революционных нововведений. Процедура по-прежнему будет носить обязательный характер и осуществляться путем принятия декларации о соответствии требованиям безопасности технического регламента либо проведения сертификации. Изготовитель (импортер) обязуется принимать необходимые меры по обеспечению соответствия строительных материалов и изделий существенным требованиям безопасности техрегламента.

— Понимаю, что сложно работать с объектами, когда они подаются в виде групп строительных материалов и изделий (бетонные, железобетонные и т. д.), но перейти опять к конкретике — путь назад. Сегодня мы учтем все объекты, завтра обязательно появится что-то новое. Сохранение групп — практика Евразийского экономического союза. Хотелось бы, чтобы к перечню стройматериалов и изделий, подлежащих обязательному подтверждению, все подошли максимально обдуманно и взвешенно. Не хватает чего-то? Можно оформить ссылками, попытаться внести четкие идентификационные признаки, чтобы с перечнем было удобно работать и таможенным органам, и транспортникам, и др. — подчеркнул заместитель директора РУП «Стройтехнорм».

К ТР на строительные материалы и изделия специалисты подготовят перечень ТНПА, взаимосвязанных с техрегламентом. Добровольный характер и ведомственный статус документа (то есть утверждаться он будет Министерством архитектуры и строительства) позволит в последующем оперативно вносить в него все необходимые корректировки.

Сертификация строительных материалов и изделий и регистрация деклараций о соответствии проводятся аккредитованными органами по сертификации в соответствии с требованиями Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Подтверждение соответствия строительных материалов и изделий существенным требованиям безопасности технического регламента носит обязательный характер и осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, в том числе на основании технической оценки пригодности строительных материалов и изделий, или сертификации.

Декларирование соответствия строительных материалов и изделий осуществляется заявителем путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра) и (или) аккредитованного органа по сертификации.

Декларирование соответствия строительных материалов и изделий, подлежащих декларированию на основании технической оценки пригодности, осуществляется заявителем путем принятия декларации о соответствии на основании действующего технического свидетельства.

Источник: www.smp.by
Bloomsbury ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  02 Ноября 2020
Репутация: 77  [+] , сообщений: 834 ,  Belarus

 
 
Цитировать
Призываю всех, кто увидит в скором времени проект регламента (его мы разместим на официальных ресурсах http://www.stn.by и http://www.mas.gov.by), включиться в работу и пропустить документ через свой опыт практической деятельности, оговорить все до мельчайших подробностей
Проект ТР уже размещен тут https://stn.by/standartisation/projects
Цитировать
ТР 2009/013/BY О безопасности строительных материалов и изделий
Желающие могут направлять свои пожелания...
Цитировать
К ТР на строительные материалы и изделия специалисты подготовят перечень ТНПА, взаимосвязанных с техрегламентом. Добровольный характер и ведомственный статус документа (то есть утверждаться он будет Министерством архитектуры и строительства) позволит в последующем оперативно вносить в него все необходимые корректировки.
 Стр.: [1]   | Рассказать коллегам:     

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 3882 тем):
Подработки и вакансии (всего 22):
Новый
В декабре вводятся в действие следующие нормативы.
С 07.12 - СП Тепловая изоляция зданий и сооружений и СП Тепловая изоляция зданий и сооружений, 22.12 - СН Полы, 29.12 - СН Обеспечение техническо...>>
МАиС о выдаваемых им разъяснениях.
Письмом от 16.11.2020 № 02-2-05/14211 МАиС информирует, что разъяснения по применению НПА и ТНПА, выданных в рамках рассмотрения писем (запросов, обращений)...>>
Как обязать виновных устранить недостатки по истечении гарантийного срока?
Всем известно, что подрядчик в течение гарантийного срока несет ответственность за недостатки, обнаруженные в пределах гарантийного срока. Но что делать...>>
Делимся опытом проектирования на зарубеж.
В этой теме делимся реальным опытом участия в зарубежных проектах удаленно. Как находите иностранных заказчиков, какие нюансы удаленной работы, как с оплатой и тд....>>
Утверждены Инструкции о порядке осуществления авторского и тех. надзора. А ТКП отменен?
Создание профсоюза Архитекторов, инженеров и строителей.
Сегментная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для трубопроводов. Альбом тех. решений.
Состав и содержание проекта в РБ по-новому. Сбор предложений и замечаний.
Разъяснения по новым требованиям для аттестации. Задаем вопросы!
Выкладываем письма разъяснения облегчающие работу проектировщикам. Обновлено 16.11.20.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 101, всего 58396(+23) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация