cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / В чем сила объединенной Renga?  (Прочитано 217 раз)

 

 
 
«Пока мы едины, мы непобедимы» - сказал в своей песне чилийский поэт и композитор Серхио Ортега. В начале июня Renga Software выпустила новый релиз,  в котором произошло объединение трех систем Renga Architecture, Renga Structure и Renga MEP в единую комплексную BIM-систему Renga. В этой статье мы подробно расскажем, какие новые возможности появились в объединенной системе, и что прибавит ей силы в конкурентной борьбе на рынке САПР.

Одна для всех

Rengа, как известная на весь мир русская кукла матрешка, в новом релизе собралась из трех систем в одну. Что это даст пользователям? В первую очередь, предоставит большее количество функционала для работы над проектом за ту же самую стоимость. Во-вторых, упростит процесс выбора ПО и его лицензирование. Руководителю или системному администратору не придется считать сколько в его команде архитекторов, конструкторов и инженеров. Ведь одна лицензия Renga теперь подойдет для работы каждому из них (рис.1).


Рисунок 1 – Проект, выполненный архитектором, конструктором и инженером.

Работает на экспорт

Кроме визуальных изменений, в новой Renga появилось много новых функциональных возможностей. И первая, о которой хотелось бы рассказать, – это возможность экспортировать модель в твердотельные форматы, а именно в C3D, JT, ACIS, STEP, Parasolid. При таком разнообразии форматов у пользователей может возникнуть вопрос, а какой же лучше использовать? Отвечаем: «Все зависит от ситуации». Если модель нужно отправить заказчику, выбирайте формат C3D, он сможет просмотреть ее в программе C3D Viewer. Этот же формат подойдет, если на предприятии используется КОМПАС-3D. Кроме того, этот формат будет сохранять структуру экспортированной модели Renga, т.е. принадлежность объектов к типам и уровням модели (рис. 2).


Рисунок 2 — Экспортированная в формат .c3d модель жилого дома.

Для передачи модели в другие системы проектирования выбирайте тот формат, который лучше читается этой системой. Если система поддерживает все форматы, то рекомендуем выбрать JT, так как он самый современный, компактный и имеет широкую функциональность для использования в PLM-системах (рис. 3).


Рисунок 3 — Экспортированная в формат .jt модель коттеджа.

Поддерживает международный формат IFC4

В новой Renga существенно изменена работа и с форматом обмена данными IFC. По результатам прошедшего эксперимента с ФАУ ФЦС, был сделан возможным экспорт модели в формат IFC4, а также разработан инструмент для настройки соответствия параметров (properties), расчетных характеристик (quantities) и свойств (attributes) соответствующим сущностям модели данных IFC (маппирование - mapping). Это позволит пользователям экспортировать модель в IFC4 согласно требованиям потребителей. В частности, передавать модель в госэкспертизу согласно ее требованиям. Также этот инструмент позволит экспортировать модель в стандартизированном BuildingSMART модельном представлении - Reference View 1.2 (IFC4 RV-1.2).

Маппирование позволит не только в целом формировать модель в соответствии с заданными параметрами, но и более тонко, на уровне отдельных объектов модели, переопределить значения свойств. Например, можно смоделировать крыльцо инструментом "Перекрытие" и переопределить его тип в "Лестницу", указав в свойствах тип, соответствующий модели данных IFC, - IfcStair (рис. 4).


Рисунок 4 — Крыльцо экспортировалось в IFC4 под новым типом «Лестница».

Информационная модель Renga дополнилась новыми типами данных для пользовательских свойств. К реализованным ранее типам «действительное число» и «строка» добавились новые типы: «целое число», «булевый», «логический», «перечисляемый», «длина», «площадь», «объем», «масса» и «угол» (рис 5, 6).


Рисунок 5 — Окно создания нового свойства с новыми типами данных.


Рисунок 6 — Добавление нового свойства с типом данных "Перечисляемый".

Кроме этого, реализованы параметры для проекта, участка и здания, а также возможность расширять данные сущности необходимыми пользовательскими свойствами и другими метаданными (рис. 7). На данный момент эти сущности пригодятся для формирования IFC-модели по правилам госэкспертизы. Но в последующих релизах они могут быть использованы в стилях оформления чертежей для автоматического заполнения штампов. Эта функциональность появится в следующем релизе Renga.


Рисунок 7 — Окно «Информация о проекте».

В целом обмен данными через формат IFC – не идеален. Не всегда удается преобразовать импортированные объекты модели IFC в параметрические объекты Renga. Это зависит от множества факторов и с этим сталкиваются все BIM-системы. Однако, теперь станет возможным выводить в спецификацию параметры (марка, материал, имя, уровень и т.д.), расчетные характеристики (количество, чистый объем и т.д.) и пользовательские свойства непараметрических объектов. При импорте IFC будет сопоставляться класс объектов с классом объектов в Renga. Если такие существуют, то они будут специфицироваться в соответствии с данным классом, например, если были прочитаны непараметрические стены, то они будут специфицироваться как «Стена». Если такого класса нет в Renga, то они будут специфицироваться как «Элемент».

Все идентифицирует

Дополняет вышеописанные возможности еще одна функциональность, связанная с информационными данными модели, – это постоянные уникальные идентификаторы объектов модели (GUID). GUID перешли из программирования в объекты САПР. Всё больше программ для проектирования и управления проектами, в том числе и Renga, используют уникальные идентификаторы (128-битные серийные номера). По этому номеру можно отследить все изменения, которые были совершены над объектом модели, начиная с создания, редактирования, передачи в сметную/расчетную систему и дальнейшее использование на последующих этапах жизненного цикла объекта строительства. Самим проектировщикам для моделирования и создания проектной документации GUID не нужны, но их используют различные программы, например, система управления данными Pilot-BIM для координирования процессов совместной разработки и сборки консолидированной модели. Таким образом, наличие GUID у объектов модели решает проблему взаимодействия/интеграции Renga с другими программами. В ранних версиях Renga пользователи уже могли видеть GUID у пользовательских свойств (рис. 8 ):


Рисунок 8 — Окно "Свойства объектов", в котором представлены уникальные идентификаторы свойств.

В новой Renga пользователям стали доступны GUID объектов модели для отображения и использования. Их можно вывести в спецификацию и легенду, а также использовать в фильтрах (рис. 8 ). GUID поможет быстро найти нужный объект для исправления, например, после проверки модели на коллизии в специализированном ПО (Solibry, Navisworks, Pilot-BIM и т.п.) И для подобных случаев была разработана поддержка GUID объектов и свойств при экспорте в IFC4.


Рисунок 9 —  GUID, выведенный в спецификацию и использованный в фильтрах.

В миг найдет трехмерные привязки.

Теперь перейдем к новым возможностям, которые будут помогать проектировщикам непосредственно в процессе работы с моделью и оформлении чертежей. В новой Renga был оптимизирован поиск 3-х мерных объектных привязок. Этот алгоритм постоянно совершенствуется и работа в этом направлении продолжается. Ускорения удалось достичь за счет привязки только к видимым частям объектов модели. Напомним, что в ранних релизах привязка работала ко всем объектам активного уровня, в том числе и находящимся за передними видимыми гранями объектов. У пользователей такое поведение вызывало неудобство. Теперь они смогут при построении привязываться ко всем видимым вершинам и граням объектов, не только активного уровня, но и всей модели. Например, проектировщик, находясь на 1-м этаже, хочет построить колонну точно под нависающей частью здания, которая находится на другом уровне, расположенном гораздо выше текущего (рис. 10). Достаточно только работать в любом 3-х мерном режиме измерения (кубический, цилиндрический или сферический):


Рисунок 10 — На 3D-виде можно привязаться к любому объекту модели.

Точно передает чертежи в PDF

Много внимания в новом релизе было уделено работе с текстовыми и размерными стилями. Это касается как оформления чертежей внутри Renga, так и экспорта чертежей в PDF. Эта функциональность разрабатывалась по многочисленным запросам пользователей системы. Прежде всего, многие обратили внимание, что экспортированные чертежи из Renga в PDF и DWG меняли стиль размеров – размерные линии могли удлиняться, что приводило к нечитаемым чертежам, особенно в детально проработанных чертежах узлов. Если про экспорт в DWG можно сказать, что такая ситуация будет и дальше повторятся, поскольку длину выносных линий определяют настройки CAD-программы, то чертеж, экспортированный в PDF, и оригинальный чертеж, оформленный в Renga, теперь будут полностью идентичны (рис. 11).


Рисунок 11— Чертеж, оформленный в Renga, теперь точно экспортируется в PDF.

При экспорте чертежей в PDF текст также будет точно повторять начертание в Renga. Будут сохранены отступы, межстрочный интервал, а также кернинг и дополнительные лигатуры, если они поддерживаются используемыми шрифтами (рис. 12).


Рисунок 12 — Текст, точно экспортировался в PDF.

Дополнительные новые возможности работы с текстом в Renga:
- удалена возможность обрезки текста по рамке;
- улучшено расположение текста в графических стилях маркера;
- улучшен вид маркера помещений на 3D-виде.

Да еще и по прежней цене

Еще один момент, который нельзя не отметить, это стоимость новой Renga. Система «возмужала», но цена ее при этом осталась прежней. Этой приятностью мы, пожалуй, и завершим нашу статью! А Вас призываем cкачать систему и самим оценить силу объединенной Renga в действии!

Авторы: Евгений Кирьян, Дарья Романюк


www.rengabim.com

Новости и статьи компании:
В чем сила объединенной Renga?
В BIM системе RENGA создана модель школы для эксперимента по прохождению экспертизы.
Что нужно архитектору? Новый релиз Renga Architecture.
 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 1410 тем):
Подработки и вакансии (всего 25):
Новый
Баварской истории - новый баварский музей. Вдохновение Hörmann.
Новый музей, посвященный истории Свободного государства Бавария, построен на берегу Дуная в Регенсбурге....>>
Литва сквозь призму архитектуры - для настоящих Архитекторов.
Образовательный сайт в котором удобно сгруппированы описания и фото исторических зданий Литвы различных архитектурных стилей: классицизм, барокко, ренессанс, модерн и тд. >>
Справочные документы для проектировщиков от «ПЕНОПЛЭКС».
На сайте российской компании «ПЕНОПЛЭКС» выложены документы, которые могут служить справочным пособием при проектировании...>>
Котельная на щепе с мехподачей. Противопожарная преграда.
Случай распространенный и до сих пор однозначно не решенный. Хочется докопаться до сути.>>
В РБ планируют чаще использовать деревянные окна при строительстве.
Проектируем на карантине: как архитекторы работают в условиях пандемии.
Архитекторы - умные трУсы, которые боятся взять ситуацию в свои руки.
Госстройэкспертиза РФ рекомендует: 8 вдохновляющих лекций по архитектуре.
«С нами перестали считаться»! БСА провел съезд и избрал нового главу.
Еще раз о фасадной штукатурке для газосиликата и о качестве строительства!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 460, всего 54523(+62) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация