cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Общие вопросы / бюро ГИПов / В РФ изменяются требования к цифровым топографическим картам и планам.  (Прочитано 320 раз)

 
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  28 Февраля 2021
Репутация: 482  [+] , сообщений: 14 849 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
Предлагаем ознакомиться с разработанным Минстроем РФ проектом приказа «О внесении изменений в требования к цифровым топографическим картам и планам,  используемым при подготовке графической части документации по планировке территории, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 апреля 2017г. № 739/пр».

Проект в настоящее время размещен на сайте Regulation.gov.ru и проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

Согласно комментариям разработчиков, проект приказа направлен на устранение избыточности установленных приказом Минстроя России от 25.04.2017 г. № 739/пр Требований к цифровым топографическим картам, цифровым топографическим планам, используемым при подготовке документации по планировке территории для целей размещения объектов капитального строительства.

В частности, отмечается, что реализация пункта 3 Требований Приказа № 739/пр в действующей редакции ведет к существенному удорожанию выполнения камеральной обработки инженерно-геодезических изысканий при реализации строительства магистрального газопровода Ду 1400 мм (в среднем в 6–7 раз) в связи с увеличением ширины полосы на которую составляется ЦТП со 100 м до 700 м и значительному увеличению сроков их реализации.

При этом отмечаются ограниченные сроки актуальности топографических планов. В соответствии с СП 47.13330.2016 «СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» (пункт 5.1.20) срок актуальности топографических планов для разработки проектной документации составляет не более 2 лет. Таким образом разработанные со значительными временными и денежными затратами ЦТП через 2 года устареют, и для их полноценного использования потребуется выполнить инженерно-геодезические работы по обновлению ЦТП, которые зачастую, как показывает практика, требуется выполнять в полном объеме.

С целью исключения избыточных требований, предусмотренных пунктом 3 Требований Приказа № 739/пр, проектом приказа предлагается установить, что цифровые топографические карты и цифровые топографические планы, используемые при подготовке графической части документации по планировке территории, предусматривающей размещение объектов капитального строительства, должны содержать элементы, предусмотренные абзацами 3, 5, 6 пункта 3 Требований, а именно:

– рельеф сухопутной части территории с применением горизонталей, отметок высот характерных точек местности в государственной системе нормальных высот и условных знаков обрывов, скал, воронок, осыпей, оврагов, оползней, ледников и иных условных знаков;

– растительный покров и грунты (древесная, кустарниковая, травянистая растительность, пашни, болота, прочие земли (пески, каменистые россыпи, нарушенные земли и другие);

– подземные и надземные линейные объекты.

Замечания и предложения к проекту приказа предлагается направлять до 03.03.2021 г. в Минстрой России на электронные адреса Maksim.Gal@minstroyrf.gov.ru, doc.expert@minstroyrf.gov.ru.

Источник: www.nopriz.ru
matokh_viktor ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  01 Марта 2021
Репутация: 14  [+] , сообщений: 950 ,  Belarus

 
РФ и РБ работают (образовались) по одинаковых правилам в геодезии и топографии, а, следовательно, в РБ с переходом на ИТ давно назрело пересмотреть отношение к цифровым топографическим картам и планам. Но это  не совсем компетенция МАиС, а больше Управления по геодезии и картографии Комитета по имуществу.
   Очень болезненным является требования к подземным и надземным линейным объектам, то есть чего не видно на поверхности.
   Тут, как раз, пора вспомнить про BIM, в котором говорится про полный жизненный цикл. То есть проложили линей (трубопровод или кабель) объект под землей, сделали исполнительную съемку (засняли положение на местности), приложили съемку в отчету и она, если повезет, хранится у заказчика. Ладно внутриплощадочные сети предприятий - как-нибудь разберутся. А внеплощадочные сети как? - Каждый хозяин сетей составляет свой план территории по тем же исполнительным съемкам - куда проектировщики ходят согласовывать свои проекты.
   На общие планы (планшеты) не наносятся. Хотя уже кое-где что-то меняется, но не в полном формате предъявляемом к геосъемке.      
Erema_M ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  03 Марта 2021
Репутация: 3  [+] , сообщений: 47 ,  геодезист, Belarus

 
Цитировать
На общие планы (планшеты) не наносятся. Хотя уже кое-где что-то меняется, но не в полном формате предъявляемом к геосъемке.     
Это где же, в каких районах не наносятся подземные коммуникации на планшеты? Без нанесения на планшеты не здаётся не один объект (по крайней мере газ), Все конторы которые делают исполнительную оформляют и сдают планшеты.
matokh_viktor ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  03 Марта 2021
Репутация: 14  [+] , сообщений: 950 ,  Belarus

 
Цитировать
Это где же, в каких районах не наносятся подземные коммуникации на планшеты? Без нанесения на планшеты не здаётся не один объект (по крайней мере газ), Все конторы которые делают исполнительную оформляют и сдают планшеты.
И что вы сделаете с ними?
Erema_M ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  04 Марта 2021
Репутация: 3  [+] , сообщений: 47 ,  геодезист, Belarus

 
с КЕМ? я пишу о том что все подземные коммуникации наносятся на планшеты в соответствии с плановым положением. без этого, т.е.  без печати о принятии в геофонд какой-либо области,  не возможно строительной организации сдать объект строительства заказчику строительства. Поэтому не только
Цитировать
Каждый хозяин сетей составляет свой план территории по тем же исполнительным съемкам
но и в геофонде области есть все подземные коммуникации
matokh_viktor ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  04 Марта 2021
Репутация: 14  [+] , сообщений: 950 ,  Belarus

 
Ну да ...   Пару тройку объектов было, что при согласовании в Межрайгазе, приходилось выезжать с газовиками на местность с их прибором и определяли положение трубы с точностью 1-2 метра. Это у газовиков трубы. А что, когда кабели с петлями? И что, в геофонд сдается вся съемка измененной после строительства территории? Для меня это ПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ - не надо будет заказывать съемку - мечта сбылась - изменил территорию - будь добр, за свой (заказчика) счет отрази в документах. А каким это документом проведено?   Спасибо.   
Админ ОНЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  04 Марта 2021
Репутация: 482  [+] , сообщений: 14 849 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
Цитата matokh_viktor:
Пару тройку объектов было, что при согласовании в Межрайгазе, приходилось выезжать с газовиками на местность с их прибором и определяли положение трубы с точностью 1-2 метра.
А с газом это везде. Даже с учетом имеющихся данных на планшетах они перестраховываются. Но вам еще повезло - мне так пришлось брать в аренду трассоискатель и искать самому газовую трубу а потом минрайгазу показывать где я ее нашел. Сами они ехать не захотели.

Цитата matokh_viktor:
И что, в геофонд сдается вся съемка измененной после строительства территории?
Полагаю, что официально какой-то механизм есть. НО я на практике перекладывал сети и никогда исполнительную не сдавал. Скажу более и исполнительную съемку не всегда делалась.
matokh_viktor ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  04 Марта 2021
Репутация: 14  [+] , сообщений: 950 ,  Belarus

 
Жаль.   Так очень сложно содержать планы территорий в соответствии с ситуацией на местности.
Хорошо еще, что существуют спутниковые карты - можно в чем-то сориентироваться.
Читайте в нашем tg-канале:  
🥸Стройтехнорм разрабатывает СП «Состав и содержание типовой проектной документации».
Строительные правила разрабатываются с отменой ТКП 45-1.02-157-2009 «Проектная документация для строительства. Типовое проектирование. Состав и порядок разработки».

 Страницы: [1]   

 Общие вопросы / бюро ГИПов (в разделе 5462 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 27):

 
МАиС разъяснение по импортозамещению в строительстве.
В письме от 03.09.2025 № 03.1.1-04/12397 «Об основных требованиях по предоставлению материалов на Республиканскую комиссию...
Разъяснение МАиС по упрощенному строительству.
Минстройархитектуры об основных подходах к осуществлению строительной деятельности в рамках Указа № 46 «Об особенностях строительства и приемки объектов в эксплуатацию».
ЗП стройотрасли — результаты голосований + ИИ анализ.
Проанализировали с помощью ИИ результаты 4-ех голосований(июнь 2024г. - сентябрь 2025г.) по зарплатам в стройотрасли.
Гарантийный ремонт без конфликтов: от дефекта к решению!
Постановление МАиС РБ от 17 октября 2011 года № 48 (в ред. постановления Минстройархитектуры от 01.04.2014 № 19) – это нормативный правовой акт...

🎂Проект-М – вместе на результат уже 13 лет!

Электронный архив проектной документации.

Автоматизация автоматизации и управление цифровым двойником.

Изменения в определении стоимости проектных работ.

Тот самый Указ, упрощающий строительство 4 и 5 классов сложности.

Изменения в правилах оформления проектной документации.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 512, всего 39036(+25) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация