cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Отопление, теплоснабжение, вентиляция / Запущен мониторинг систем энергопотребления энергоэффективными домами.  (Прочитано 145 раз)

 

 
10 октября в рамках XXII Белорусского энергетического и экологического форума прошла конференция «Инновационные энергоэффективные решения в жилом секторе». Мероприятие собрало заинтересованных специалистов из структур, подведомственных Минстройархитектуры, Министерству ЖКХ, представителей Госстандарта, зарубежных  экспертов. Из содержательного, дискуссионного разговора журналисты узнали, что уже сделано в жилищной сфере по энерго- и ресурсосбережению и какие проблемы остаются нерешенными.



Начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта РБ Андрей МИНЕНКОВ в своем выступлении отметил:
— Каждый год, благодаря усилиям наших строителей, жилой фонд Беларуси прирастает современными новостройками, но вместе с тем еще достаточно много зданий у нас имеют высокие удельные значения по теплопотреблению на горячее водоснабжение и отопление. Только 9 % от общего количества домов соответствуют современным нормам. Поэтому и практики стройкомплекса, и строительная наука сейчас активно работают над повышением энергоэффективности при строительстве жилых домов.

Когда заработает технический регламент?
Помимо совершенствования нормативной правовой базы применяются также конструкторские, проектные решения, позволяющие сберегать ресурсы. Например, перспективной видится утилизация тепловой энергии сточных вод. Впервые были недавно применены тепловые насосы в трех энергоэффективных пилотных домах, построенных в рамках реализации проекта ПРООН/ГЭФ в трех городах Беларуси – Могилеве, Гродно и Минске. Не совсем обычны и солнечные PV-панели, которые установлены в гродненском доме.

Кстати, как сообщил Андрей Миненков, именно с началом нынешнего отопительного сезона начался мониторинг систем энергопотребления в данных новостройках, по части теплопотребления в первую очередь. От его итогов будет зависеть, как дальше пойдет тиражирование подобных домов в республике. Что же касается стоимости одного м2 в каждом из трех пилотных зданий, то он получился не более чем на 20 % дороже, чем в домах схожих потребительских качеств, но без статуса энергоэффективных.

— Вопрос о более широком внедрении в жилой фонд республики подобных технологий находится на контроле правительства, госпрограммой «Строительство жилья» на 2016–2020 годы предусмотрено планомерное увеличение доли энергоэффективных в общем количестве домов, — акцентировал Андрей Миненков. — Но на сегодня имеются еще барьеры на пути к большей энергоэффективности жилого фонда. Нормативная база формируется, однако пока не внедрен в практику технический регламент (ТР) по таким зданиям. Выстраивать нормальную экономику  в этом сегменте рынка мешают препоны, связанные с перекрестным субсидированием, не стимулирующей тарифной политикой. Не хватает организаций, которые бы качественно проектировали подобные здания. А также тех структур, на чьи «плечи» можно было бы возложить ответственность за грамотную эксплуатацию  установленного оборудования. Проблемы с его нормальным функционированием кроются еще и в недостаточной разъяснительной работе с жильцами.

В ногу с Европой.
Участники конференции имели возможность узнать, а как, в частности, в Европе сейчас подходят к решению проблемы экономии ресурсов в жилом фонде. Сотрудник отдела устойчивой энергетики Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Олег ДЗЮБИНСКИЙ познакомил коллег с принятым в Швейцарии две недели назад документом —«Рамочными принципами стандартов ЭЭ (энергоэффективности — Прим. авт.) в зданиях».

— Анализ показывает: большинство ныне строящихся домов будут в эксплуатации как минимум до 2050 года, что накладывает дополнительную ответственность на строителей, они должны учитывать уже не просто надежность, долговечность, но и энергоэффективность, которой в Европе сейчас уделяется много внимания,  — отметил эксперт. — «Рамочные принципы…» как раз и предусматривают комплексный системный подход к проектированию, строительству и эксплуатации зданий. Эти принципы уже выходят за рамки практикующегося сейчас в строительстве пошагового подхода. Кроме того, в этой стратегии предусмотрена и модернизация старых зданий таким образом, чтобы они отвечали самым высоким стандартам в области комфорта — сохранения здоровья жильцов, экологической устойчивости. Объем же энергии, необходимой для функционирования здания, может быть обеспечен за счет в основном неуглеродных (а порой и исключительно неуглеродных!) источников.

К чему же будут стремиться европейцы? По словам Олега Дзюбинского, строящиеся сейчас по современным технологиям дома легко впишутся в необходимые стандарты. Так, согласно «Рамочным принципам…», годовой расход энергии: на отопление и охлаждение воздуха — не более 25 кВт∙ч/м2 ; с учетом этих расходов на вентиляцию, отопление, охлаждение — не более 45 кВт∙ч/м2, а при подключения всех электроприборов — не более 90 кВт∙ч/м2.

Надо заметить: данные параметры даже чуть менее жесткие, чем те, которые белорусские проектировщики заложили для первых энергоэффективных жилых домов у нас в республике. Олег Дзюбинский не видит в этом ничего экстраординарного — Беларусь движется в русле европейских тенденций. Хотя, с другой стороны, международный эксперт заверил, что «Рамочные принципы…» (в отличие от стандартов ISO) на данном этапе носят не обязательный, а рекомендательный характер. В силу разнообразия местных условий в разных уголках континента, это, скорее, — выражение общей стратегии ЕЭК в данном вопросе. Впрочем, некоторые положения вполне могут быть использованы для формирования, разработки строительных стандартов на национальных уровнях.

Немецкий опыт в помощь.
Эксперт-архитектор немецкой компании DENA Елена ЛАУФ рассказала о сотрудничестве немецких экспертов с РУП «Стройтехнорм» по разработке методики расчетов энергопотребления. Данная методика, основным разработчиком которой выступает «Стройтехнорм», необходима как важная составная часть ТР по энергоэффективным зданиям. Минувшей весной с этой целью состоялась полезная обучающая поездка белорусских специалистов в Германию. Намечена и вторая, на 2018 год. Ценный опыт коллег наверняка поможет белорусским специалистам разработать эффективно функционирующий нормативный документ.

Эксперты вернут на доработку проект, если…
Как рассказал начальник производственно-технического отдела Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси Александр ДАНИЛЕНКО, еще к 2013 году у нас в республике предусматривалось обеспечить полное оснащение всех мест общего пользования в жилых домах системами автоматического управления освещением. Вроде бы все области успешно справились с задачей, отчитались, но…  Проведенный во второй половине 2016-го управлениями по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности мониторинг показал: значительное количество (более 30 %), подобных устройств в жилищном фонде находится попросту в неработоспособном состоянии. А многие дома и вовсе не оснащены подобными системами. Это приводит к неоправданному перерасходу электроэнергии. Между тем, за израсходованное для освещения мест общего пользования электричество с недавнего времени платим непосредственно мы, потребители.

— Сейчас ведется работа в этом направлении, в том числе в регионах; необходимо: где нужно — установить, а в иных домах — перезапустить подобные системы, — пояснил Александр Даниленко.

Проблемный вопрос был проработан и на уровне проектирования новых жилых зданий. Так, согласно поручению Совета Министров от 29 июня 2017 года, РУП «Главгостройэкспертиза» поручено, при проведении государственной экспертизы проектной документации на строительство многоквартирных жилых домов, возвращать ее на доработку. Такая «участь» грозит той проектной документации, в которой будет отсутствовать система автоматического регулирования освещения в местах общего пользования.

В целом, подчеркнул эксперт, поэтапное оснащение многоквартирных жилых домов автоматизированными системами комплексного контроля и учета энергоресурсов — важная государственная задача. Ведь сегодня жилой фонд в Беларуси потребляет более 55 % всей производимой в республике тепловой энергии. И незадействованных резервов для экономии ресурсов именно в жилищной сфере еще предостаточно.

Инна ГАРМЕЛЬ, Республиканская строительная газета.
  Отопление, теплоснабжение, вентиляция (в разделе 2052 тем)
Подработки и вакансии (всего 41):

 
Нормотворцы-онлайн: СП Системы отопления зданий и сооружений.
В рамках нового формата онлайн-общения обсуждение: СП "Системы отопления зданий и сооружений. Контроль...>>
Нормотворцы-онлайн: СП Системы вентиляции и кондиционирование воздуха зданий и сооружений.
В рамках нового формата онлайн-общения с нормотворцами: обсуждение СП "Системы вентиляции и кондиционирование...>>
Обсуждение: "Изменение СН Тепловые сети".
РУП "Стройтехнорм" предлагает специалистам рассмотреть первую редакцию разрабатываемого норматива "Изменение СН 4.02.01-2019 Тепловые сети"....>>
Самые лучшие проектировщики ОВиК это... Термиты!
Конструкции их жилья(термитники) могут достигать более 8м. и вмещать более миллиона жителей, при этом структура тоннелей идеально поддерживает микроклимат...>>

Проект изменения СН "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".

СпецТУ для проектирования отопления на электричестве

С 1 июля в РБ вводится СП 4.02.03-2022 «Тепловые пункты».

Готовится Изменение №1 СН 4.02.04-2019 Котельные установки.

Опубликован ТКП Эксплуатация дымовых и вентканалов жилых домов.

Новый ТКП: Правила учета тепловой энергии и теплоносителя.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 355, всего 34690(+25) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация