cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов.  

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  29 Декабря 2018
Репутация: 192  [+] , сообщений: 5 068 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 14 лет Belarus

 
 
1. Технический кодекс установившейся практики «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения» вводится с отменой на территории РБ СНиП 2.01.15-90 изданный в 1991г. ГОССТРОЕМ СССР и распространяется на проектирование инженерных сооружений и мероприятий инженерной защиты территорий населенных пунктов, природных ландшафтов от опасных геологических процессов (оползней, осыпей, карста, селевых потоков, переработки берегов водохранилищ, озер и рек) и их сочетаний и должен также учитываться при проектировании схем, технико-экономического обоснования инженерной защиты и мониторингу.

При проектировании мероприятий инженерной защиты территорий, зданий и сооружений расположенных в зонах затопления и подтоплений, на просадочных, набухающих, пучинистых грунтах, на подрабатываемых территориях, в зонах сейсмического воздействия следует производить по соответствующим действующим техническим нормативным правовым актам
При проектировании инженерной защиты указано о необходимости соблюдения законодательства Республики Беларусь в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

2. При подготовке новой редакции ТКП «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения» использованы положения СНиП 2.01.15-90 (издания 1991 г.), а также актуализированная редакция СНиП 22-02-2003 свод правил СП116.13330.2012 «Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения» (утвержден Министерством регионального развития Российской Федерации).

Новая редакция ТКП переработана и дополнены новыми материалами теоретически обоснованными и подтвержденные практикой сведениями необходимые при проведении инженерно-геологических изысканий, разработки мероприятий по борьбе с гравитационным смещением пород, разработки проектных решений по строительству зданий и сооружений в зоне действия процессов характерных для территории Республики Беларусь.

Настоящий технический кодекс не ограничивает возможность разработки и применения новых типов и технологических приемов инженерной защиты, их изготовления или совершенство-вания уже существующих решений, а также уточнения расчетных схем и методов проектирования с использованием теорий, не регламентируемых настоящим техническим кодексом, если они гарантируют на любых этапах возведения, реконструкции и эксплуатации реализацию требований безопасности, пригодности к нормальной эксплуатации, долговечности, а также технологичности и экономичности.

3. В качестве гравитационного смещения пород на склонах рассмотрены:
- осыпи,
- оползни,
- сели,
а также процессы, связанные с действием подземных вод: карстовые и суффозные процессы.

4. Современными геологическими и инженерно-геологическими процессами (по Г.Н.Каменскому) называют изменения, происходящие в геологической среде под воздействием строящихся и эксплуатируемых сооружений.

4.1 Цели изучения геологических процессов:
- учет наличия и активности процессов и распространенности созданных ими форм для общей оценки инженерно-геологической обстановки;
- прогноз развития процессов, возможности возникновения новых форм и очагов, скорости и конечные результаты;
- обоснование и выбор мероприятий по предупреждению процессов или по борьбе с их вредным влиянием, получение расчетных показателей для их проектирования защиты.

4.2 Основные методы изучения геологических и инженерно-геологических процессов:
- разовые полевые исследования (съемка, изыскания для различных сооружений, обследование существующих сооружений и т,п);
- стационарные наблюдения за процессами, проведения геотехнического мониторинга состоящий из визуальных и инструментальных наблюдений, в том числе автоматизированных, за состоянием обследуемых строительных конструкций и оснований с измерением строительно-технологических воздействий на них в процессе строительства и эксплуатации объекта;
- лабораторное моделирование - изучение общих и частных закономерностей возникновения и развития процессов;
- полевое экспериментирование (искусственное ускорение процессов при определенных условиях и имеющейся аппаратуре для наблюдений).

5. Задачи проектирования инженерной защиты
Инженерная защита: Комплекс инженерных сооружений, инженерно-технических, организационно-хозяйственныхи социально-правовых мероприятий, направленных на предупреждение отрицательного воздействия опасных геологических, экологических и других процессов на территорию, здания и сооружения.

При проектировании инженерной защиты следует учитывать ее градо- и объектоформирующее значение, местные условия, а также имеющийся опыт проектирования, строительства и эксплуатации сооружений инженерной защиты в аналогичных природных условиях.

Строительство сооружений и осуществление мероприятий инженерной защиты не должны приводить к активизации опасных геологических процессов на примыкающих территориях.

В случае, когда сооружения и мероприятия инженерной защиты территории от опасных геологических процессов могут оказать отрицательное влияние на эти территории (заболачивание, разрушение берегов, образование и активизация оползней и др.), в проекте должны быть предусмотрены соответствующие компенсационно-восстановительные мероприятия.

6. Проектирование инженерной защиты от гравитационных смещений пород на склонах и откосах.
6.1 Оползни и образование осыпей.
Осыпание: Отделение от склона более или менее мелких (дресва, щебень) обломков горных пород, их падение или скатывание по склону с накоплением продуктов осыпания у подножия склона.

Оползень: Движение масс пород на склоне под воздействием собственного веса грунта и нагрузки (сейсмической, фильтрационной, вибрационной), происходящее в результате сдвига грунта.

Сели (селевые потоки): Внезапные, кратковременные грязекаменные потоки, возникающие внезапно в результате выпадения ливней или при быстром таянии снега на крутых, лишенных растительности склонах, покрытых рыхлым слоем продуктов разрушения горных пород.

К осыпеопасным и оползнеопасным относятся территории, на которых возможно возникновение или активизация оползневых смещений и осыпей горных пород в течение периода строительства, эксплуатации и ликвидации объекта. В пределах опасных территорий с возможностью гравитационного смещения пород отдельно выделяют зоны, где имеются или ранее возникали активные осыпи или оползни.

Границы осыпания горных пород и оползней территорий устанавливают по данным комплексных инженерных изысканий с использованием расчетов устойчивости склонов и материалов сравнительного инженерно-геологического анализа применительно к особенностям рельефа, геологического строения, гидрогеологических и сейсмических условий, характера растительного покрова и климата.

При проведении инженерно-геологических и геотехнических изысканий на предположительно оползневых склонах существенно детализировать исследование текстуры и водопроницае-мости грунтов на глубину возможного развития поверхностей скольжения, а также рассчитывать баланс поверхностного стока воды и инфильтрации в грунт.

При проектировании инженерной защиты от образования осыпей и оползневых процессов следует рассматривать целесообразность применения мероприятий, направленных на предотвра-щение и стабилизацию этих процессов:
- изменение рельефа склона в целях повышения его устойчивости;
- для береговых склонов - защита от подмыва устройством берегозащитных сооружений;
- регулирование стока поверхностных вод с помощью вертикальной планировки территории и устройства системы поверхностного водоотвода;
- предотвращение инфильтрации воды в грунт и эрозионных процессов, искусственное понижение уровня подземных вод;
- агролесомелиорация;
- закрепление грунтов (в том числе армированием); устройство удерживающих сооружений и конструкций;
- прочие мероприятия (регулирование тепловых процессов с помощью теплозащитных устройств и покрытий, защита от вредного влияния процессов промерзания и оттаивания, установление охранных зон и т.д.).

Если применение мероприятий и сооружений активной защиты, полностью не исключает возможность образования оползней и осыпей, а также в случае технической невозможности или нецелесообразности активной защиты, следует предусматривать мероприятия пассивной защиты (приспособление защищаемых сооружений к обтеканию их оползнем, устройства улавливающих сооружений и др.).
Строительство зданий и сооружений на подрабатываемых территориях, где по прогнозу воз-можно образование провалов, а также на участках, где возможно оплзнеобразование, не допуска-ется.

6.2 Изменение рельефа склона, регулирование стока подземных и поверхностных вод.
Искусственное изменение рельефа склона (откоса) следует предусматривать для предупреждения и стабилизации процессов сдвига, скольжения, выдавливания, обвалов, осыпей грунтов.
Образование рационального профиля склона (откоса) достигается приданием ему требуемой крутизны и террасированием склона (откоса), удалением или заменой неустойчивых грунтов, отсыпкой в нижней части склона упорной призмы (контрбанкета).

При проектировании уступчатой формы откоса размещение берм и террас следует предусматривать на контактах пластов грунтов и в местах выхода на поверхность (высачивания) подземных вод. Ширину берм (террас) и высоту уступов, а также расположение и форму контр-банкетов следует определять расчетом общей и местной устойчивости склона (откоса), планировочными решениями, условиями производства работ и эксплуатационными требованиями.

На террасах необходимо предусматривать устройство водоотводов (нагорных канав), а в местах высачивания подземных вод - дренажей.

Удаление и замену неустойчивых грунтов следует предусматривать, если обеспечение их устойчивости оказывается неэффективным или экономически нецелесообразным.
На защищаемых склонах должен быть организован беспрепятственный сток поверхностных вод. Не допускается застаивание вод на бессточных участках и попадание на склон вод с прилегающих территории.

6.3 Удерживающие сооружения.
Удерживающие сооружения следует предусматривать для предотвращения оползневых процессов при невозможности или экономической нецелесообразности изменения рельефа склона (откоса).
Удерживающие сооружения применяют следующих видов:
- подпорные стены (на естественном или свайном основании), включая конструкции из армированного грунта; свайные конструкции и столбы - для закрепления неустойчивых участков склона (откоса) и предотвращения смещений грунтовых массивов по ослабленным поверхностям;
 - анкерные и нагельные крепления, армированный грунт - в качестве самостоятельного удерживающего сооружения (с опорными плитами, балками и т.д.) и в сочетании с подпорными стенами, сваями, столбами;
- опояски (упорные пояса) - невысокие массивные сооружения для поддержания неустойчи-вых откосов;
- облицовочные стены - для предохранения грунтов от выветривания и осыпания; пломбы (заделка пустот, образовавшихся в результате вывалов на склонах).

6.4 Агролесомелиорация, защитные покрытия и закрепление грунтов.
Мероприятия по агролесомелиорации следует предусматривать в комплексе с другими противооползневыми мероприятиями для увеличения устойчивости склонов (откосов) за счет укрепления грунта корневой системой, осушения грунта, предотвращения эрозии, уменьшения инфильтрации в грунт поверхностных вод, снижения воздействия выветривания.

Мероприятия по агролесомелиорации включают: посев многолетних трав, посадку деревьев и кустарников в сочетании с посевом многолетних трав или одерновкой.

Подбор растений, их размещение в плане, типы и схемы посадок следует назначать в соответствии с почвенно-климатическими условиями, особенностями рельефа и эксплуатации склона (откоса), а также с требованиями по планировке склона и охране окружающей среды.

Посев многолетних трав без других вспомогательных средств защиты допускается на склонах (откосах) крутизной до 35°, а при большей крутизне (до 45°) - с пропиткой грунта вяжущими материалами или с использованием зеленых габионов и биоматов.

Для обеспечения устойчивости склонов (откосов) в слабых и трещиноватых грунтах допускается применять цементацию, электрохимическое и термическое закрепление грунтов.
Для защиты обнаженных склонов (откосов) от выветривания, образования вывалов и осыпей допускается применять защитные покрытия из торкретбетона, набрызг- бетона и аэроцемента (вспененного цементно-песчаного раствора), наносимые на предварительно навешенную и укрепленную анкерами сетку.

Для снижения инфильтрации поверхностных вод в грунт на горизонтальных и пологих поверхностях склонов (откосов) допускается применять покрытия из асфальтобетона и битумоминеральных смесей.

6.5 Берегозащитные сооружения и мероприятия.
Для инженерной защиты берегов рек, озер и водохранилищ применяют сооружения и мероприятия:
- волнозащитные береговые сооружения - подпорные береговые стены (набережные) из монолитного или сборного железобетона, шпунтованные стенки,
- укрепление откосов из монолитного или сборного железобетона, наброска из камней или фасонных блоков, устройство искусственных свободных пляжей.
- струенаправляющие дамбы из грунта
- искусственное закрепление склонов.

Вид берегозащитных сооружений и мероприятий или их комплекса следует выбирать в зависимости от назначения и режима использования защищаемого участка берега с учетом в необходимых случаях требований судоходства, лесосплава, водопользования и пр.

7.Карстовые и суффозные процессы.
7.1 карст: Совокупность явлений, связанных с деятельностью вод (поверхностных и подземных) и выраженных в растворении горных пород и образовании в них пустот разного размера и формы, а также в создании особого характера циркуляции и режима подземных вод и характерного рельефа местности и режима гидрографической сети.

Противокарстовые мероприятия следует предусматривать при проектировании зданий и сооружений на территориях, в геологическом строении которых присутствуют растворимые горные породы (известняки, доломиты, мел, обломочные грунты с карбонатным цементом, гипсы, ангидриты, каменная соль) и имеются карстовые проявления на поверхности (карры, поноры, воронки, котловины, карстово-эрозионные овраги, полья) и (или) в глубине грунтового массива (разуплотнения грунтов, полости, каналы, галереи, пещеры, воклюзы).
Для инженерной защиты зданий и сооружений от карста применяют следующие противокарстовые мероприятия или их сочетания:
- планировочные;
- водозащитные и противофильтрационные;
- геотехнические (укрепление оснований);
- конструктивные;
- технологические;
- эксплуатационные.

При проектировании зданий и сооружений на закарстованных территориях следует учитывать выявленные на основе данных инженерных изысканий:
- тип карста;
- формы и механизм формирования подземных и поверхностных проявлений карста; категории устойчивости территорий относительно интенсивности образования карстовых провалов и их средних диаметров;
- особенности гидрологических и гидрогеологических условий;
- неравномерно-пониженную прочность и несущую способность закарстованных пород, покрывающих грунтов и отложений, заполняющих поверхностные и погребенные карстовые формы (воронки и т.п.);
- опасность возникновения и развития карстовых деформаций в толще грунтов и на земной поверхности (провалов, локальных и общих оседаний);
- возможность значительной активизации карстовых процессов и явлений, в том числе в ре-зультате техногенного воздействия.

7.2 Суффозия: Вынос мелких минеральных частиц и растворимых веществ из грунта фильтрующейся в его толще воды, вызывающий иногда оседание вышележащей толщи и нарушение структуры грунта.

Различают механическую и химическую суффозию. Механическая суффозия происходит за счет выноса частиц породы фильтрующей водой, химическая - за счет выноса в виде раствора растворимой части породы. Встречается смешанный тип суффозии - химико-механический.

При массовом выносе частиц пород механическая суффозия вызывает подземный или внутренний размыв и приводит к оседанию пород, образованию провалов, воронок и оползней.

При значительном растворении пород химическая суффозия переходит в карст.

Для исключения суффозных процессов в горных породах применяют:
- осушение пород или уменьшение скорости движения воды по породе до безопасных вели-чин;
- перекрытие мест выноса частиц породы, фильтрующую воду (присыпка песком, глиной и т.д.);
- искусственная цементация породы.

ЗНАК Петр Васильевич, начальник ПТО УП «Минскпроект»

Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  Administrator - Реликт  01 Января 2019
Репутация: 192  [+] , сообщений: 5 068 ,  ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 14 лет Belarus

 
 
Читайте, также:
О проекте ТКП Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов.
 Стр.: [1]   

 Строительные решения (в разделе 2833 тем):
Подработки и вакансии (всего 26):
Новый
Видео: Падающая башня Абу-Даби.
Небоскрёб Capital Gate вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как здание с самым большим наклоном в мире. Для сравнения: угол наклона знаменитой Пизанской башни в 4,5 раза меньше!
Не тот гипсокартон - названа причина обрушения потолка в Арена-сити.
Был предусмотрен монтаж гипсокартоновых потолков из листа толщиной 9,5 мм в один слой, а там, где произошло обрушение, - два листа толщиной 12,5 мм каждый.  Первые итоги проверки подвесных конструкций в торгово-развлекательном центре "Арена-сити" в г.Минске озвучили эксперты в эфире "Субботнего выпуска" на телеканале ОНТ.
3D BIM модели керамзитобетонных блоков для Revit.
Следуя современным тенденциям BIM проектирования Белорусский производитель керамзитобетонных строительных блоков - ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль»  создал 3D модели
своей продукции в формате Revit.
Механический способ соединения арматуры с помощью обжимных муфт.
Рассмотрены преимущества и недостатки официально разрешенных способов соединения арматурных стержней в монолитном железобетоне.  Подробно рассмотрен механический способ  соединения арматуры с помощью обжимных муфт как наиболее эффективный способ.
Немецкий BIM опыт и 3D чертежи пром. ворот от Hörmann.
О проекте ТКП Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов
Особенности проектирования конструкций из легкого и тяжелого бетона.
Видео: Квартал с белорусскими домами открылся во французском Вильрю.
Еврокод. Основы проектирования строительных конструкций.
Как строили мост в Крым через Керченский пролив и чем он уникален.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 179, всего 35146(+20) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация