cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Строительные решения
/ Как ремонтировали аварийный мост через Припять. Видео.
(Прочитано 422 раз)
Админ
05 Октября 2018
Репутация:
198
[+]
,
сообщений:
5 335
, ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 14 лет
ГИП Белгипродор: Какие решения принимались по ходу проектирования, зачем понадобились объездные дороги и что поможет справиться с реконструкцией моста до ноября.
Мост через Припять, построенный в 1985 году, соединяет населенные пункты Житковичи и Туров. Трещина, которая образовалась в середине руслового пролета в конце 2017-го, сильно осложнила транспортную и социальную обстановку. Объект для региона, без преувеличения, стратегический! Специалистам приходится вести ремонтные работы в максимально сжатые сроки, как этого потребовал Глава государства. «РСГ» поинтересовалась, какие решения принимались по ходу проектирования, зачем понадобились объездные дороги и что поможет справиться с реконструкцией моста до ноября.
Главный инженер проекта (ГИП) Государственного предприятия «Белгипродор»
Людмила СОСЕДКОВА
говорит, что полное название объекта — «Мост через Припять на км 17,07 автомобильной дороги Р-88 Житковичи — Давид-Городок — граница Украины (Верхний Теребежов)». На рабочем столе специалиста несколько увесистых папок, касающихся ремонта резонансного объекта. Интересно, а как опытный эксперт оценивает случившееся в декабре 2017-го? Злополучная трещина — как снег на голову свалилась?
Сказывается недофинансирование.
— Сказать, что прошлогоднее ЧП на этом мосту было такой уж большой неожиданностью, нельзя,
— поясняет ГИП. —
К сожалению, что-то подобное можно было спрогнозировать, и мы, специалисты, об этом говорили давно. Некоторые мосты в Беларуси, построенные еще в советские времена, постепенно разрушаются. Причины разные. Сказывается, в частности, недофинансирование дорожной отрасли. Понятно, государственный бюджет ограничен, где-то необходимо сэкономить, но… Наступил такой момент, что примерно 75–80 % мостов пришли в предаварийное и аварийное состояние. На сегодня список этот включает в себя более 30 объектов. Требуется обратить на них внимание, чтобы в другом месте не повторилось то, что произошло на Припяти.
Специалист полагает, что любое инженерное сооружение требует постоянного внимания, вкладывания средств. Иначе, увы, нельзя — другой страховки, то есть пути для упреждения подобных ЧП, просто нет.
Сколько должен простоять?
— По нашему практическому опыту, все железобетонные мосты рассчитаны не менее чем на 50 лет,
— продолжила специалист. —
Данный мост не достоял во многом из-за того, что был запроектирован по нормам 1962 года под другие транспортные нагрузки.
Сейчас на дворе 2018-й. Теоретически грузоподъемность была пересчитана. Со временем выработан и четко прописан уже в современных строительных нормах порядок: с какой периодичностью и когда необходимо проводить обследования мостовых сооружений. Но, по словам собеседницы, нужные мероприятия зачастую не выполняются на мостах, поскольку на это не выделяется финансирование.
— Вся надежда на то, что эксплуатирующая организация вовремя заметит и просигнализирует, и уже потом проблемы начнут решать,
— рассуждает ГИП проекта реконструкции моста через Припять. —
Это, на мой взгляд, неверный подход. Необходимо строго соблюдать периодичность обследований мостовых сооружений с обязательным привлечением специализированных организаций. Современные конструкции обеспечивают необходимую долговечность, как и прописано в соответствующем ТКП 2011 года на проектирование мостов.
Растет интенсивность движения — растет нагрузка.
За последние 15–20 лет существенно изменилась транспортная составляющая, тяжеловесная нагрузка в том числе. А конструкция моста была рассчитана на другие транспортные нагрузки. Русловые пролеты представляют собой коробчатое пролетное строение высотой 3,2 м. Это достаточно тонкостенная конструкция, для своего времени — революционная. Обеспечила замену дефицитного и тогда, и теперь мостового металла на железобетонные конструкции.
— Мост в таком исполнении в Беларуси не был первым, аналогичный примерно на год раньше построили на обходе Гомеля через реку Сож
, — пояснила Людмила Соседкова. —
Он сейчас закрыт, поскольку находится в аварийном состоянии. Случай на кольцевой в районе Колядичей — тоже результат неспособности конструкций воспринять повышение нагрузки. А вот аналогичный мост на обходе Бобруйска удалось усилить, я сама занималась этим непростым делом. Нигде в бывшем СССР усиление подобных объектов пока не проводилось.
Семь раз отмерь.
Белорусские специалисты способны решать и не такие по сложности задачи. Проблема в том, что в такой небольшой стране со скромными бюджетными возможностями сложно воплощать в жизнь подобные проекты.
— Стоит поэтому десять раз подумать, какую конструкцию все-таки предложить,
— убеждена главный инженер проекта. —
Просто, когда случилось ЧП на мосту через Припять — из-за увеличившихся нагрузок произошло разрушение стыка руслового коробчатого пролетного строения, возникла необходимость замены дефектных русловых пролетов.
Для скорейшего восстановления транспортного сообщения с учетом результатов обследования конструкций моста совместно с Министерством транспорта и коммуникаций решили оставить пойменные железобетонные пролеты, заменить русловую часть моста. В результате технико-экономического сравнения вариантов реконструкции моста решено было перекрыть русло реки грунтовой площадкой для разборки существующих и сборки новых конструкций. Русло реки отведено в староречье: туда, где река текла до 1985 года.
С экономической точки зрения.
— Не сразу решился вопрос по финансированию, для реконструкции моста необходимо было разработать раздел «Оценка воздействия на окружающую среду»,
— вспоминает Людмила Соседкова.
— Сложно было разбирать аварийные пролеты такой конструкции над рекой. Определялись довольно долго с самым оптимальным и недорогим способом разборки. Кроме того, пришлось строить объездные дороги общей протяженностью 7 км для обеспечения транспортного сообщения двух берегов реки.
Архитектурный проект разработали в рекордно короткий срок — за месяц. Все затраты старались минимизировать уже в ходе проектных работ. В конце мая обрушили взрывным способом пролетное строение, и сразу начали возводить временные опоры под сборку его металлоконструкций.
Мостовые конструкции изготавливались в Российской Федерации на Воронежском заводе мостовых металлоконструкций. Оттуда их доставляли по железной дороге отдельными секциями и монтировали на месте.
На финальном этапе.
И вот уже в августе под Житковичами начался финальный этап сборки. Работы велись круглосуточно — посменно на объекте задействовано больше 100 человек. ГИП проекта реконструкции моста через Припять высоко оценивает те усилия, которые предприняты генподрядчиком ОАО «Мостострой» для налаживания ритмичного, быстрого и результативного процесса работы. Процент брака при выполнении всех операций — минимален.
Каждый сваренный стык проверяли на прочность — а это около 1000 тонн веса! Но скрепить между собой блоки металлоконструкций не так-то просто даже на земле. Не говоря уже о работах на высоте в 15 м! Мост получился как «слоеный торт»: металлические пролетные строения, сверху мостовое полотно на металлической плите проезжей части и лишь затем асфальтобетонное покрытие.
— Как только собрали весь металл, готовые пролеты опустили на постоянные опоры, эта работа завершена на прошлой неделе,
— подытоживает Людмила Соседкова. —
Новое пролетное строение будет почти на 2 тыс. тонн легче старого. Когда по нему откроется движение? Как и планируется, 6 ноября 2018 г. И еще чуть больше 1,5 месяца остается до момента полного ввода объекта в эксплуатацию. Срок реконструкции моста по проекту — 20 месяцев. Получается, удалось его сократить втрое.
Источник:
www.stroymedia.by
Админ
09 Октября 2018
Репутация:
198
[+]
,
сообщений:
5 335
, ООО "ПрофЭлектроПроект", Администратор Proekt.by, cтаж: 14 лет
В РФ такая же беда:
https://ria.ru/incidents/20181009/1530239753.html?referrer_block=index_main_2
Стр.: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Строительные решения (в разделе 2847 тем):
Подработки и вакансии (всего 55):
Монтажник каркасных домов, архитектурный дизайн - новые специальности в РБ.
В Беларуси в 2018/2019 учебном году начата подготовка по нескольким новым специальностям в сфере строительства и архитектуры. Профессионально-техническое образование стали получать по квалификациям «Облицовщик синтетическими материалами» и «Монтажник каркасно-обшивных конструкций сухого строительства». Диплом о высшем образовании через шесть лет ждет студентов специальности «Архитектурный дизайн».
Механический способ соединения арматуры с помощью обжимных муфт.
Рассмотрены преимущества и недостатки официально разрешенных способов соединения арматурных стержней в монолитном железобетоне. Подробно рассмотрен механический способ соединения арматуры с помощью обжимных муфт как наиболее эффективный способ.
Еврокод. Основы проектирования строительных конструкций.
РУП "Стройтехнорм" уведомляет о начале разработке ТКП EN 1990-2011 «Еврокод. Основы проектирования строительных конструкций".
Не тот гипсокартон названа причина обрушения потолка в Арена-сити.
Был предусмотрен монтаж гипсокартоновых потолков из листа толщиной 9,5 мм в один слой, а там, где произошло обрушение, - два листа толщиной 12,5 мм каждый. Первые итоги проверки подвесных конструкций в торгово-развлекательном центре "Арена-сити" в г.Минске озвучили эксперты в эфире "Субботнего выпуска" на телеканале ОНТ.
Видео: Падающая башня Абу-Даби.
Как строили мост в Крым через Керченский пролив и чем он уникален.
3D BIM модели керамзитобетонных блоков для Revit.
Немецкий BIM опыт и 3D чертежи пром. ворот от Hörmann.
Видео: Квартал с белорусскими домами открылся во французском Вильрю.
О проекте ТКП Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов
Загружается...