cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Каркасный дом из белорусских материалов - результат эксперимента.  

 
30 Июля 2017
В качестве пилотного проекта ЗАО «Белзарубежстрой» взяло на себя обязательство возвести несколько доступных по цене усадебных домов в каркасном исполнении для многодетных семей. Принципиальное отличие коттеджей заключается в использовании во внешней и внутренней обшивке экологически чистых цементно-стружечных плит вместо традиционных и снискавших неоднозначную репутацию плит OSB. В случае успеха проект имеет шансы стать серийным. Что из этого получилось? Сейчас, когда эксперимент можно считать завершенным, мы ознакомились с результатом.



С каждым годом каркасное домостроение находит в Беларуси все больше приверженцев. Привлекают невысокая цена, скорость возведения «коробки». Свои силы в этом направлении решило попробовать и ЗАО «Белзарубежстрой», известное по крупным проектам в Венесуэле.

Смотреть дома отправляемся за 300 километров от Минска - в город Кричев на востоке Могилевской области. В октябре 2015 года «Белзарубежстрой» открыл в райцентре современный завод по производству абсолютно новой для Беларуси продукции - цементно-стружечных плит (раньше этот материал поставляли в страну преимущественно из России). А в мае 2016-го на базе завода прошел семинар с участием представителей Минстройархитектуры и местных властей. Тогда и обсуждалась возможность возвести три усадебных дома для многодетных семей, уложившись при этом в 6,6 млн неденоминированных рублей за квадратный метр.

Исполком выделил участки вблизи инженерных коммуникаций, «Беларусбанк» открыл кредитные линии. Строительство заняло около трех месяцев и выполнялось силами компании «Белзарубежстрой» без привлечения сторонних подрядчиков. На свайном фундаменте с ростверком по классической технологии был смонтирован несущий деревянный каркас. Затем стены, пол и крышу утеплили минватой, добавили ветрозащитную и пароизоляционную пленку, снаружи и изнутри дома обшили цементно-стружечными плитами.



Готовые домики сморятся скромно, минималистично. Расцветку фасадов предложили студенты архитектурного факультета БНТУ в рамках прохождения практики.









Заходим в один из домов. Внутри он кажется просторнее, чем снаружи. Сначала идет небольшой тамбур, отсекающий уличный холод, и топочная. Холл в центре, два санузла, гостиная-столовая, кухня и три спальни площадью 12 кв. м каждая.



Планировка удачная: никакой «гуляющей» площади. Разве что спальни могли бы быть чуть побольше. Этот недостаток частично компенсируется пространством над головой: высота потолков — от 2,7 метра у окна до почти 4 метров в коньке. И самое главное — все в одном уровне. По загородным меркам дом небольшой (92 кв. м), делить жилплощадь на два этажа было бы нерационально.













За счет высоких потолков в доме обустроили антресоли для хранения всякой всячины.



- Стояли на очереди, живя впятером в социальной квартире площадью 56 кв. м. Затем родился еще один ребенок. Получили приглашение строиться - сразу согласились, - рассказывает предысторию решения жилищного вопроса глава семейства Сергей Мандрик. - Дали нам льготный кредит под 1% на 40 лет. Его хватило и на строительство, и на частичную отделку [жилье сдавалось с ламинатом, «кераминовской» плиткой и сантехникой в санузлах - прим. Onliner.by].



Вместе с многодетной матерью Надеждой Банбизиной осматриваем соседний дом. Единственное его отличие — отсутствие внутренней отделки в виде плитки, ламината и дверей.

- В январе 2015-го родился третий ребенок - предложили коттедж. Банк выделил кредит, нам даже не пришлось платить своими деньгами. Сбережения остались на ремонт, - говорит Надежда. - Спасибо, конечно, исполкому, банку, строителям. Без господдержки мы бы никогда не смогли переехать в собственное жилье.



Гладкая и ровная поверхность ЦСП является готовым основанием для финишной отделки (можно сразу клеить обои, наносить краску или декоративную штукатурку). Самые большие листы имеют заводские размеры 1,2×3,2 м и весят до 80 кг. Материал не из легких, но трем-четырем рабочим по силам выполнить монтаж без использования какой-либо подъемной техники.

Традиционно используемые в каркасном строительстве плиты OSB стоят дешевле, но зарекомендовали себя не лучшим образом. Спрессованная стружка, пропитанная клеями и смолами, — вредный для здоровья человека источник фенола и формальдегида. Цементно-стружечная плита, напротив, материал экологически безопасный, название которого говорит о его компонентах. В составе ЦСП нет никаких вредных летучих веществ.

ЦСП подходит как для внешней, так и для внутренней обшивки, не требует так называемых «мокрых» работ — выполнять монтаж можно в любое время года, даже при минусовой температуре. Принято считать, что этот материал отличается высокой прочностью, неплохой звукоизоляцией, огнестойкостью, не поражается ни плесенью, ни грибком. Устойчивы плиты и к сырой погоде, повышенной влажности внутри и снаружи помещения.



Само собой, есть у материала и некоторые недостатки, о которых не стоит умалчивать. При монтаже плит необходимо внимательно относиться к стыкам. Они требуют тщательного исполнения. Со временем на краске, штукатурке или обоях могут появиться трещины из-за теплового расширения материала. Специалисты рекомендуют использовать эластичные герметики. Для внутренней отделки стыков подойдет бумажная лента Knauf.



Дом пригоден для круглогодичного проживания. В стенах, полу и потолке заложено 200 мм минеральной ваты. Предусмотрена и защита от мостиков холода, нередко возникающих в домах такого типа в местах расположения деревянных стоек каркаса. Помимо основного слоя утеплителя толщиной 150 мм, заложенного между стойками, имеется обрешетка и дополнительный 50-миллиметровый слой, исключающий промерзание стен.

Насколько комфортно живется в доме со стенами из ЦСП? Не заведется ли со временем сырость? Застройщик уверяет, что материал паропроницаемый. Излишняя влага будет уходить из помещений естественным путем через стены, при этом специальная пленка не позволит уличной влаге проникать внутрь утеплителя. Тем не менее специалисты советуют даже в таком доме пользоваться принудительной приточной вентиляцией либо регулярно проветривать его, чтобы обеспечить хороший микроклимат и воздухообмен. В Кричеве пытались минимизировать расходы на строительство, потому от принудительной вентиляции отказались.



За дополнительные деньги можно было бы сделать и предусмотренную проектом деревянную террасу со стороны двора, объединяющую две жилые комнаты и кухню. Со временем жильцы могут пристроить к кухне небольшую веранду — уже своими силами. Тогда дом обретет совсем другой внешний вид.



Интересными и современными могут быть и интерьерные решения. Такой вариант обстановки предлагают проектировщики.







Самый интересный вопрос — что вышло по цене? По предоставленной ЗАО «Белзарубежстрой» информации, «коробка» площадью 92 кв. м без внеплощадочных сетей и чистовой отделки обошлась в 66 тыс. рублей (примерно $33,6 тыс.). Много это или мало в сравнении с конкурентами, давно представленными на рынке? Цена, в принципе, сопоставима. Стоит помнить, что производители часто лукавят, публикуя на сайтах заманчивые цены. В ходе консультации с продавцом выясняется, что за $20—25 тыс. каркасный дом предлагается в комплектации, пригодной лишь для проживания летом. Причем даже элитная сборка зачастую не включает в себя ряд важных опций (разводка коммуникаций по дому, монтаж водосточки, отмостка, зашивка цоколя и так далее), за которые тоже приходится доплачивать.

- В данном случае мы не ставили цель заработать. Это был пилотный проект, позволяющий отработать на практике возведение каркасных домов с применением белорусских плит ЦСП, - говорит Вадим Дражин, начальник управления проектных работ ЗАО «Белзарубежстрой». - Для снижения издержек и ускорения работ планируем, в частности, индустриализировать производство, то есть освоить технологию заводского изготовления элементов дома. Целиком смонтированные панели (с утеплением, столяркой, электрической и слаботочной разводкой, частичной отделкой) будут доставляться на стройку прямо с производства и монтироваться подобно конструктору.



Независимо от перспектив экспериментальных каркасных домов на кричевском заводе ЦСП намерены продвигать материал на внутреннем рынке. Область применения плит в строительстве весьма широка: для обшивки стен, потолка, в качестве настила для кровель и пола, как материал для навесного фасада, перегородок, ограждения участков и шумозащитных экранов магистралей. В Могилеве с использованием цементно-стружечных плит строят новый жилой квартал по технологии несъемной опалубки.

- Материал популярен в Европе и России, но в Беларуси он пока не получил широкого распространения. Многие потребители попросту не знают, что это такое, - говорит Геннадий Бочков, директор СООО «ЦСП БЗС». - В конце прошлого года завод заключил контракт с одной из сетей строительных гипермаркетов в Минске, где вскоре появится наша продукция. За счет логистики цены будут гарантированно ниже, чем у российских поставщиков. Выйдя на некоторые регионы России, мы даже сумели потеснить местных производителей.



Проектная мощность завода - 60 тыс. кубометров в год. Пока предприятие работает примерно вполсилы, постепенно увеличивая объемы. Кроме Беларуси, ЦСП поставляется в пять стран: Россию, Казахстан, Польшу, Словакию и Германию. Заключаются контракты с Литвой и Данией, есть перспективы выхода на шведский рынок. 80% белорусских плит пока продается за границу, причем половина экспортных поставок приходится на Россию. Для страны новое производство в Кричеве - пусть пока и небольшой, но стабильный приток валюты, для райцентра - почти полторы сотни рабочих мест, вполне достойная зарплата и налоги в бюджет.







Источник: www.realt.onliner.by.


www.cspbzs.by


Еще новости и статьи компании:
Материал, из которого строят всё. А что вы знаете про ЦСП?
Каркасный дом из белорусских материалов - результат эксперимента.
Реальный опыт устройства фасада из ЦСП в частном доме.
Рекомендации производителя по работе с ЦСП плитами.
Применение цементно-стружечных плит(ЦСП) для фасадов зданий.
 Строительные решения (в разделе 2623 тем):
Подработки раздела (3):
Оцифровка раздела КЖ Revit, г.Москва (КР)
Здание насосной станции по образцу (КР)
Каркасный дом, объект в: РБ (Все разделы)
Гидроизоляция зданий и сооружений (Минск, 27.09)
В целях повышения надежности и долговечности эксплуатации зданий и сооружений, защиты строительных конструкций, информирования о внесении изменений в нормативную базу строительной отрасли, последних тенденциях и новинках гидроизоляции 27.09.2017г. состоится III Международная научно-практическая конференция "Гидроизоляция зданий и сооружений".
Типовой: Система облицовки бетонными блоками "Зигзаг"
Настоящий альбом содержит технические решения ограждающих конструкций, возводимых с использованием облицовочных вибропрессованных  бетонных блоков "Зигзаг" и "Зигзаг-квадро", а также узлы их сопряжения с конструктивными элементами зданий и сооружений.
Антикорозийная защита металла EPOZINC - результаты независимых испытаний.
Материал, из которого строят всё. А что вы знаете про ЦСП?
8 из 10 сертификатов ИСО 9001 аннулируются... Причины и последствия.
Ищете специалистов для разработки разделов проектной документации?!
Новое решение по маркировке подземных инженерных коммуникаций в городе.
Типовые проекты ВЛ 0,4 кВ и 6-20 кВ (pdf и dwg формат).
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 126, всего 153497(+48) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Статистика и условия размещения рекламы на Proekt.by