cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Строительные решения / Крепление стальных конструкций к бетону и наращивание ж/б элементов.  (Прочитано 428 раз)

 

 
 
Специалисты компании HILTI рассказывают об основных различиях в подходах к проектированию анкерных креплений и вклеенных арматурных выпусков.

С середины 1970-х годов клеевые анкеры широко используются в строительстве. В настоящее время очень часто в строительных проектах требуется установка арматуры или резьбовых шпилек для соединений типа бетон-бетон или сталь-бетон, которые часто фиксируются в основании с помощью инъецируемого клеевого состава. Они могут быть предусмотрены как на этапе проектирования для повышения эффективности производства строительных работ, так и на стадии реализации проекта, в том числе и для корректирования ошибок при монтаже элементов. Мы уже обсуждали возможность крепления стальных несущих элементов при помощи химических анкеров(и механических) в прошлых статьях серии. Сегодня мы сосредоточим внимание на вопросе проектирования соединений типа бетон-бетон при помощи клеевых инъецируемых составов и отличиях в подходах проектирования анкерных соединений и вклейки арматурных выпусков.

Несмотря на то, что существует ряд клеевых составов, подходящих для обоих применений, широкий круг таковых может оказаться непригоден для технологии наращивания арматурных выпусков, которая обычно требует более глубокой заделки по сравнению с креплением стальных конструкций.

Кроме того, нормативно-правовая база, распространяющаяся на процесс установки анкеров и арматуры, основана на различных теоретических принципах, подходах к проектированию и процессах сертификации: простой расчет глубины заделки арматуры в качестве анкера (возможен к применению, поскольку арматура может быть классифицирована как стальной элемент для анкеровки) может не соответствовать нормам, используемым при проектировании наращивания железобетонных конструкций (например, не предусмотрено хрупкое разрушение). Рассмотрим же основные отличия.

Отличие 1: Теоретические принципы.
Согласно определению, концепция анкеровки предполагает  использование одиночных анкеров, установленных в заданных точках, или групп анкеров (как химических, так и механических) для крепления стальных конструкций, в то время как концепция армирования предполагает использование арматурных стержней для соединения нескольких бетонных элементов и обеспечения их совместной работы.


Разные области применения, разные правила:  концепция анкеровки используется для соединения стали с бетоном, в то время как концепция армирования применима к наращиванию бетона.

Согласно концепции анкеровки, нагрузка от закрепляемого стального элемента (балки, колонны, …) передается на анкеры через опорную плиту конструкции. Анкеры в свою очередь передают растягивающую, сдвигающую нагрузку (или их комбинацию) на существующее бетонное основание. В случае расчёта анкерного крепления, большую важность имеет собственная прочность бетона при растяжении. Это означает, что в конструкции допускается хрупкое разрушение по конусу бетона (выкалывание бетона основания), которое учитывается при проектировании.


Концепция анкеровки предусматривает возможность хрупкого разрушения по конусу бетона (выкалывание бетона основания).

Однако согласно концепции армирования нагрузка передается на бетон точно так же, как в случае использования замоноличенного арматурного стержня. Следовательно, вклеенные арматурные выпуски не рассчитаны на сопротивление прямому сдвиговому усилию в отличие от случая расчета анкерных болтов. Действующие усилия определяются с помощью метода моделирования сжатия-растяжения стержневой модели (метод ферменной аналогии), который предполагает, что арматура воспринимает только осевые нагрузки для обеспечения равновесия с общими сжатыми бетонными областями. Сдвиговая нагрузка же передается трением, возникающем на шероховатой поверхности контакта соединяемых элементов.


В концепции армирования соединения проектируются по методу моделирования сжатия-растяжения (ферменной аналоги).

В случае соединения внахлёст нагрузка передается через локальную сжатую область бетона на существующее армирование таким же образом, как и при устройстве монолитного бесконтактного соединения арматурных стержней.


Локальный механизм передачи усилий при бесконтактном соединении арматурных стержней.

Общие и локальные сжатые элементы предотвращают хрупкое разрушение бетона – иными словами, в случае наращивания в местах соединения элементов возникают сжатые области, препятствующие выкалыванию конуса бетона; поэтому международные правила проектирования железобетонных конструкций не учитывают сопротивление бетона при растяжении и предполагают, что арматура будет воспринимать все растягивающие усилия.

Отличие 2: Процедура сертификации.
Независимо от того, для какого применения вы используете клеевые составы, вы должны использовать сертифицированные продукты, которые соответствуют нормативной базе проекта и пригодность которых для применения в строительстве подтверждена соответствующим документом, действующим на территории возведения объекта (Техническим свидетельством Минстроя РФ для случая проектов в России, соответственно). Обе концепции проектирования предусматривают различные процедуры сертификации продуктов в соответствии с условиями их применения. Таким образом, виды испытаний для получения сертификатов отличаются друг от друга и фокусируются на различных параметрах крепления.

Например, когда речь идет об оценке клеевого раствора для наращивания арматурных выпусков, то стратегия, принятая в большинстве международных стандартов, фокусируется на сравнении поведения вклеенных арматурных стержней с замоноличенными. В таком случае, особенное значение приобретает правильная комбинация показателей прочности и жесткости клеевых составов - ведь состав должен обладать таким вариантом сочетания этих показателей, который позволит заявлять, что передача действующих усилий через клеевой состав не отличается от того, как усилия передаются в бетонном основании. И в то же время нормы не предполагают испытаний на определение выполнения данного условия в процессе сертификации клеевых составов для анкеровки.

Отличие 3: Метод проектирования.
При проектировании группы анкеров расчет производится с целью определения их расчётного сопротивления с учётом фактической геометрии задачи (см. разрушение анкеров при растяжении и сдвиговых нагрузках), после чего полученное значение сравнивают с расчетной нагрузкой при стандартном методе проектирования конструкции в соответствии с принципами предельного состояния.  Как упоминалось в предыдущих статьях, для выполнения данного расчета в соответствии с наиболее распространенными международными и отечественными нормами проектирования оптимальным выбором ПО может быть PROFIS Engineering.

В случае вклейки арматурных стержней результатом расчета является длина анкеровки, либо длина нахлёста, определяемая по тем же правилам, что и в случае проектирования замоноличенной арматуры. Вы можете использовать программное обеспечение PROFIS Rebar для выполнения бетонных соединений в соответствии с СТО 36554501-023-2010*, ЕC2-2 или ACI 318 и другими признанными стандартами.



Выводы.
Первым правилом обеспечения корректной работы соединения, от которого зависит прочность и надёжность всей конструкции в целом, является выбор правильной концепции расчёта и проектирования, соответствующей условиям крепления. Мы вывели основные отличия анкерования и наращивания бетонных конструкций с применением клеевых составов в таблицу выше и надеемся, что представленная информация поможет вам в дальнейшем различать описанные концепции и делать правильный выбор. И, конечно, если у вас остались вопросы - мы будем рады решить их в разделе Спроси у HILTI.
 Строительные решения (в разделе 2947 тем):
Подработки и вакансии (всего 42):
Новый
Ask.Hilti - Спроси эксперта. Посоветуйся с экспертом. Стань экспертом сам!
В 2018 году компания Hilti запустила обучающую платформу для инженеров и проектировщиков - Ask.Hilti, где можно не только получить квалифицированную техническую поддержк...>>
РФ: Вакансия конструктора и начальника отдела. ЗП до 1500$. Московская обл.
Крупному российскому производителю металлоконструкций требуется на постоянное место работы инженер-конструктор и начальник конструкторского отдела....>>
Как на фасаде с утеплением закрепить светильник или видеокамеру?!
И при этом не создать мостиков холода? Решение: Электромонтажные коробки под утепление, которые также являются и конструктивным основанием....>>
Кирпич Лего (Lego) для заборов, фасадов и стен - мнение Админа.
Мой знакомый 4 года назад наладил производство уникального для РБ строительного материала - гиперпрессованного кирпича Лего (Lego)....>>
Деревянные кирпичи из Франции... Обсуждаем технологию.
Панель возвращается: есть ли будущее у типового жилья в России.
Новая взлётно посадочная полоса в Национальном аэропорту.
Конструктивное преображение Renga Structure.
Механический способ соединения арматуры с помощью обжимных муфт.
Керамзитобен с заполнением более энергоэффективным материалом – органической пеной.
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 162, всего 43337(+9) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация