Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Строительные решения
/ Огнезащитные покрытия для воздуховодов: сертифицированные материалы оказались горючими!
(Прочитано 524 раз)
Админ
29 Марта 2021
Репутация:
482
[+]
,
сообщений:
14 850
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Эксперт компании ROCKWOOL выступил с шокирующей презентацией об испытаниях огнезащитных покрытий для воздуховодов: 10 из 11 образцов на основе базальтового супертонкого волокна, закупленных для тестирования, могут быть отнесены к горючим, а значит не могут применяться для огнезащиты воздуховодов.
В Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России прошла Всероссийская научно-техническая конференция, посвященная пожарной безопасности зданий.
В конференции приняли участие специалисты МЧС и Ростехнадзора, а также представители организаций, связанных с обеспечением безопасности зданий. Одной из самых актуальных тем стало подтверждение соответствия выпускаемой строительной продукции требованиям пожарной безопасности. По отзывам экспертов, в России есть недобросовестные компании, фальсифицирующие испытания, и поставщики, которые пользуются данной опцией.
Роман Бочков, менеджер по развитию направления «Техническая изоляция и огнезащита» компании ROCKWOOL, поделился с собравшимися результатами испытаний огнезащитных покрытий для огнестойких воздуховодов. В эксперименте участвовали самые распространенные решения на основе базальтового супертонкого волокна, с покрытием алюминиевой фольгойi. Из одиннадцати образов продукции разных производителей декларируемые пожарные характеристики (негорючесть) были подтверждены лишь у одного.
Данные лабораторных испытаний ИЦ «Огнестойкость АО «ЦСИ Огнестойкость», проведенных в 2020 и 2021 годах:
Тестирование осуществлялось в соответствии с ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть» по методике I для негорючих материалов, тестировались отдельные слои: фольга и минераловатное основание. Во всех случаях армированная фольга горела. Именно из-за нее материалы следует относить к горючим. Указание обратного в сертификатах вводит в заблуждение строительные организации и подвергает опасности здания и находящихся в них людей, так как в соответствии с ФЗ №123, огнестойкие воздуховоды должны полностью состоять их негорючих материалов.
«На рынке мы наблюдаем ситуацию, когда у многих заказчиков и проектировщиков возникают сомнения в негорючести предлагаемой им продукции. Ассоциация РОСИЗОЛ несколько лет назад уже проводила подобные испытания, и мы решили продолжить это начинание, но уже в более крупном масштабе. Проверен гораздо больший список материалов, присутствующих на рынке, и результаты поражают. Особенно отмечу, что большинство образцов не просто горели и затухали в короткое время, а полыхали без остановки. Данным наглядным экспериментом мы хотим привлечь внимание заинтересованных лиц и призвать всех тщательно проверить рынок и сделать его более цивилизованным», – прокомментировал Роман Бочков, эксперт компании ROCKWOOL.
Модераторы конференции поблагодарили компанию ROCKWOOL за регулярное участие в мероприятиях университета и актуальные доклады. «Это вселяет уверенность, что когда-то мы все-таки сможем минимизировать последствия пожаров, которые так или иначе случаются», – отметили организаторы.
Запись конференции смотрите
по ссылке
(выступление Романа Бочкова с 2:52:00).
Традиционные материалы из базальтового волокна в эксперименте не участвовали, так как в них используется неармированная фольга, которая крепится механически, а не приклеивается, как в случае базальтового супертонкого волокна. Благодаря принципиально другой технологии изготовления и использованию
Источник:
www.asninfo.ru
Читайте в нашем tg-канале:
😮1000 рублей МОРАЛЬНОЙ компенсации(не договорная пеня) за строительный брак.
Решением суда Октябрьского района г. Могилева постановлено - взыскать с ответчика в пользу истца 1000 рублей компенсации морального вреда...
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Строительные решения (в разделе 3513 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 29):
Опыт применения Tekla в проектах сборного ж/б в Литве и Германии.
Коллеги из компании ЭНЭКА рассказывают о проектах, реализованных с помощью Tekla Structures...
Кладка блоков без ошибок!
В данном интервью рассмотрим технические нюансы кладки c использованием газосиликатных и керамзитобетонных блоков.
Как не надо строить конструкции из монолитного железобетона.
Или за что Госстройнадзором было направлено представление в МАиС о прекращении действия квалификационного аттестата технического надзора ...
Кабельные проходки белорусского производителя «ПТК-ЗАЩИТА».
В очередном техническом интервью поговорим с представителем компании ООО «ПТК-ЗАЩИТА» об их уникальном продукте пассивной противопожарной защиты ...
Тех. каталог по Огнезащите металлоконструкций КМД-О-МЕТАЛЛ.
Огнезащитные составы для металла. Когда сертификаты ≠...
Админ строит! Поэтапная усадка фундамента...
В «Илмакс» ответили на мои вопросы по штукатурке для газосиликатных...
Типовые решения и рекомендации по проектированию из...
Уровень наших конструкторов и зарубежных на примере.
Загружается...