cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Архитектура и дизайн / Как выглядит самый технологичный детский сад Украины.  (Прочитано 2 раз)

 
Админ ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  Administrator - ИнжЭкон  05 Сентября 2017
Репутация: 483  [+] , сообщений: 14 902 ,  ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет Belarus

 
В Киеве открыли детский сад, здание которого можно считать самым экологичным и инженерно-прогрессивным в Украине. Журналисты побывали в одном из частных детсадов, исследовав его инженерные и проектные решения.



Входная группа.
Детский сад LeapKids расположился в составе ЖК на Печерске. Это индивидуально спроектированное здание, располагающее собственной территорией. «Мы строго придерживались всех требований действующего ДБН по строительству дошкольных учреждений, некоторые параметры мы даже улучшили», – объясняет руководитель проекта Хонората Маслова.



Здание трехэтажное, нижний этаж – цокольный. На двух других этажах расположены группы. Садик рассчитан на 192 ребенка: 12 групп по 16 детей в каждой.



В оформлении фасада использованы мотивы липы, которые поддерживаются формой окон.



Стилизованная липа встречает гостей в вестибюле.

Детский сад – не только образовательное, но и развлекательное учреждение, поэтому в местном вестибюле нашлось место и для горки (рассчитана даже на вес взрослого человека), и для бассейна с мячиками.







Естественное освещение в вестибюле обеспечивают не только многочисленные окна, но и стеклянный потолок.







Актовый зал спроектирован непривычно: в нем нет возвышающейся сцены. Зрительная зона отделяется от сценической только покрытием пола: ковролин и ламинат. Такое решение было принято в том числе из соображений безопасности, чтобы у детей не было возможности упасть с возвышения сцены.







Техническое сердце.
«Такого технологического здания на сегодня больше нет в Украине, а, может, даже и в странах Европы», – утверждает технический директор проекта Евгений Карпов. Подтверждение его слов можно обнаружить в помещении, являющемся технологическим центром всего здания, здесь расположены все основные инженерные системы здание и пульты управления ими: электроснабжение, отопление, охлаждение, нагрев и очистка воды и пр.



В здании отсутствует традиционная воздушная система кондиционирования. Вместо этого применяется система пассивного охлаждения «холодный потолок». Для обогрева помещений используется более распространенная система «теплый пол». То есть, в потолок заложены трубы с холодной водой, в пол – с горячей. Таким образом, тепло поднимается вверх и нагревает помещение, тогда как холодный воздух спускается вниз. Благодаря такому решению воздух не пересушивается, что существенно снижает риски возникновения и распространения острых респираторных заболеваний. Благодаря системе «умный дом», есть техническая возможность создавать в каждой группе детсада отдельную климатическую зону.



Система вентиляции оборудована рекуперационными установками, которые очищают воздух, автоматически выпускают теплый и получают взамен холодный. Таким образом происходит теплообмен между потоками.



В техническом помещении баки объемом 4 кубометра накапливают воду. Комплексная система очистки питьевой воды (элементы синего цвета) позволяет получить показатели, которые соответствуют самым высоким мировым стандартам качества и безопасности. Ежемесячно проба воды передается в санэпидемстанцию ​​на проверку.



Насосное оборудование Grundfos обеспечивает работу всей системы водоснабжения и водоотвода.



То, что невозможно заметить из цокольного помещения – это 43 специальные скважины, которые получают геотермальную тепловую энергию, которая затем перерабатывается в физически ощутимое тепло, предназначенное для отопления помещений сада и нагрева воды. Система работает замкнуто, в трубах циркулирует специальный раствор, который физически не контактирует с землей. Это позволяет детсаду быть полностью автономным от энергосетей города.



Также за пределами техпомещения, точнее, на крыше здания, расположены 12 солнечных коллекторов Vaillant, которые нагревают горячую воду и уменьшают энергопотребление. Эти коллекторы работают параллельно с четырьмя тепловыми насосами Nibe. Если при использовании больших объемов горячей воды солнечные коллекторы не будут справляться, к ее нагреву автоматически подключатся тепловые насосы.





Еще более 40 фото садика смотрите в статье на портале www.abcnews.com.ua >>
seropey ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  11 Сентября 2017
Репутация: 1  [+] , сообщений: 61 ,  Russian Federation

 
Эх, узнать бы еще через годик (чтобы полноценный отопительный сезон прошел) какое энергопотребление оказалось у садика. Только в части отопления-вентиляции. В натуральных величинах.
Hell@nd ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Любитель  11 Сентября 2017
Репутация: 3  [+] , сообщений: 11 ,  Belarus

 
По РБ таких систем уже довольно много работает (в большей массе это административные здания) - показатели неплохие, но.... кап затраты пока еще огромные (по сравнению с традиционными системами)
seropey ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Специалист   - Специалист  11 Сентября 2017
Репутация: 1  [+] , сообщений: 61 ,  Russian Federation

 
Про большие начальные затраты - это понятное дело, тем более, что оборудование всё из зоны евро. Но окупаемость - это уже второй вопрос, который очень завязан на тарифы в той или иной местности.
Читайте в нашем tg-канале:  
‼️Скорректирован порядок получения заключения Госстройнадзора.
Утвержден Регламент административной процедуры, осуществляемой в отношении субъектов хозяйствования, по подпункту* 3.9.1 «Получение заключения о соответствии принимаемого в эксплуатацию объекта строительства проектной документации (в части требований безопасности и эксплуатационной надежности)».

 Страницы: [1]   

 Архитектура и дизайн (в разделе 1694 тем):
Вакансии и объявления подряда (всего 30):

 
Определение типовых потребительских качеств жилых помещений.
Постановлением МАиС РБ от 28 августа 2025 г. № 99 утверждена Инструкция по определению типовых потребительских качеств жилых помещений.
Что должен уметь Архитектор и Конструктор по версии Минтруда.
Постановлениями МАиС от 27.12.2024 № 113,114 утверждены профессиональные стандарты для архитекторов и конструкторов.
Как Нотр-Дам восстанавливали...
Не мог обойти тему завершения пятилетнего восстановления после пожара в 2019 году Собора Парижской Богоматери. В теме собраны видео строительных работ...
Уникальное обсуждение проекта профстандарта «Архитектор».
Представители РУП «Белстройцентр» обратились в редакцию Proekt.by, чтобы мы обсудили их проект профстандарта «Архитектор»...

Восток дело тонкое и... Очень длинное!

Нормотворцы онлайн: Изменение №2 СН Пожарная безопасность зданий и...

Здания холодильников (склады). Очень интересная ситуация.

Размышления по новому СП "Ремонт и модернизация зданий и...

Перепланировка квартиры - на вопросы отвечает адвокат.

Архитектурное образование заочно? А почему бы и нет!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 46, всего 39233(+9) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация