cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' > Войти или зарегистрироваться на Proekt.by  height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел

""

 Электротехника / Эквивалентное отношение меди к стали  

 
Sergey_R ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  30 Января 2014
Репутация: 3  [+] , сообщений: 198 ,  Инженер-проектировщик, Russian Federation

 
Добрый день, уважаемые специалисты.
Никак не могу найти в каком соотношении медный проводник заземления можно заменить на стальной.
Помню точно что где то видел, где вспомнить не получается.
Если кто нибудь знает, просьба помочь.
Anatoliy ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Модератор - Реликт  30 Января 2014
Репутация: 620  [+] , сообщений: 6 334 ,  Anatoliy57, Ukraine

 
Посмотрите здесь
Sergey_R ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Профи   - Профи   - Профи  30 Января 2014
Репутация: 3  [+] , сообщений: 198 ,  Инженер-проектировщик, Russian Federation

 
Большое спасибо! +
Razryad ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  30 Января 2014
Репутация: 14  [+] , сообщений: 664 ,  Russian Federation

 
Цитата Anatoliy:
Посмотрите здесь
У меня вопрос:
Допустим питающий алюминий 4*240... Смотрю графу "заземляющий проводник" "медь изолированный" вижу 185 по меди...
Заземляющим проводником считал всегда проводник от ГЗШ к заземлителю, в принципе также в ПУЭ рис.1.7.7
Заземляющий проводник — проводник, соединяющий заземляемую часть (точку) с заземлителем.
У меня электрощитовая питается двумя вводами 7*АВВГ 1*400... по два на фазу...
Прикидываю (методом интерполяции) сечение от ГЗШ до заземлителя и напряженно думаю... наверно я чето недогоняю... ЗАЧЕМ??? через заземлитель таких токов небывает... Его сопротивление 10 ом... Поясните если возможно...
Anatoliy ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Модератор - Реликт  30 Января 2014
Репутация: 620  [+] , сообщений: 6 334 ,  Anatoliy57, Ukraine

 
Смотрите по формуле
ПУЭ 1.7.126.
он может быть и меньшим в зависимости от
ток короткого замыкания, обеспечивающий время отключения поврежденной цепи защитным аппаратом
Razryad ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  30 Января 2014
Репутация: 14  [+] , сообщений: 664 ,  Russian Federation

 
Это все мне известно... Но ток короткого не проходит по заземляющему проводнику...
проводник от ГЗШ к заземлителю - заземляющий проводник... В случае короткого, допустим фаза коротнула на ГЗШ - через заземляющий проводник пойдет ток зависящий от соотношений сечений фаза/ноль и сопротивлений ЗУ потребителя и ТП... Причем этот ток не будет зависеть от сечений фазы и нуля, а только от их соотношения... Я понимаю так...
Вот совсем другое дело, если рассматривать КЗ питающего кабеля на заземляющий проводник... Тогда надо такие его сечения предусматривать... но как это КЗ может быть даже не представляю... настолько эти проводники в разных местах...
КЗ наиболее вероятно на металлоконструкцию здания, а ведь ее мы присоединяем к ГЗШ проводником 25 по меди...
У меня электрощитовая питается двумя вводами 7*АВВГ 1*400... Значит я к заземлителю из 6 электродов должен протянуть от ГЗШ кабель допустим АВВГ 1*400, а к металлоконструкции здания (на которую вероятность КЗ неизмеримо больше) ПВ-3 1*25... Я правильно понимаю???
Anatoliy ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Модератор - Реликт  31 Января 2014
Репутация: 620  [+] , сообщений: 6 334 ,  Anatoliy57, Ukraine

 
Давайте смотреть так.
ПУЭ

1.7.113. Сечения заземляющих проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ должны соответствовать требованиям 1.7.126 к защитным проводникам.
Наименьшие сечения заземляющих проводников, проложенных в земле, должны соответствовать приведенным в табл. 1.7.4.

Смотрим пункт
1.7.126
Допускается, при необходимости, принимать сечение защитного проводника менее требуемых, если оно рассчитано по формуле (только для времени отключения ≤ 5 с):

Т.Е нам указывают, то что должен сработать автомат на той линии в которой произошло КЗ на корпус. И указывают время его отключения до 5 с.

Теперь смотрим приходящий кабель который сидит у вас на рубильнике или на автомате. Если КЗ ( приходящего кабеля с ТП) происходит на корпус щита а ГЗШ сидит на этом же корпусе в щите, то по отношению какого автомата по времени, вы должны делать расчет, по отношению автомата или предохранителей которые находятся на ТП.
Смотрим теперь узел ГЗШ на котором сидит PEN проводник кабеля с ТП и повторное заземление.
Сечение ГЗШ соответствует выбранному сечению, сечение PEN проводника соответствует, т.е. ток КЗ на корпус пойдет по ГЗШ и PEN проводнику, сработает автомат. Как бы сечение заземляющего проводника повторного заземления ми не нужно такого сечение, он как бы косвенно участвует в отношении КЗ к запиточному кабелю.
Но PEN проводник несет в себе две функции , как рабочий проводник N, и как защитный проводник РЕ. Значит вероятность нагрева контактных соединений PEN проводника существует, и нарушение контакта, существует.
Вот при нарушении контакта PEN, заземляющий проводник повторного заземления с косвенного участия переходит в основное. А если он не будет соответствовать норме, последствия плачевны.
Если же у вас приходить пятижилка на ВРУ то сечение, повторного заземляющего проводника, берется по  расчету времени срабатывания автомата,наибольшего отходящего сечения кабеля.
Как то так.

Razryad ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт   - Эксперт  31 Января 2014
Репутация: 14  [+] , сообщений: 664 ,  Russian Federation

 
Цитата Anatoliy:
Вот при нарушении контакта PEN, заземляющий проводник повторного заземления с косвенного участия переходит в основное. А если он не будет соответствовать норме, последствия плачевны.
Пусть КЗ питающего на ГЗШ... Пусть сечение фазы и нуля питающего одинаковы... Напряжение 220 при КЗ поделится пополам, 110 на фазном 110 на нулевом, потенциал относительно земли будет определяться соотношением ЗУ потребителя и ТП... Вы рассматриваете повреждение контакта PEN, пускай, пусть его отбило, тогда КЗ нет, токов КЗ нет, есть присоединение фазы к ЗУ... даже при таком варианте токи через ЗУ небольшие, и зависят от сопротивлений ЗУ а не от сечения питающего кабеля... Я просто не вижу физического смысла делать проводник от ГЗШ до заземлителя такого сечения... Я задавал этот вопрос одному из экспертов... "ну такие правила..." вот ответ... Я много проектировал объектов с мощными вводами, но нигде не закладывал сечение проводника от ГЗШ до заземлителя более 40*4, замечаний не было, а судя по табличке уже при сечении питающего 4*95 заземляющий проводник сталь 50*4...
Когда знаешь правила и не понимаешь их физического смысла какоето беспокойство появляется на душе...
Anatoliy, Вы меня не убедили, я не понял зачем такое сечение, нет таких токов через ЗУ чтоб сечение такое применять...
Anatoliy ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»  Модератор - Реликт  31 Января 2014
Репутация: 620  [+] , сообщений: 6 334 ,  Anatoliy57, Ukraine

 
Я же не говорю что оно должно быть таким, а наоборот делаю акцент на то что он должен быть определенного сечения,  по условию  расчета тока КЗ и времени отсечки.
Олега ОФЛАЙН, открыть меню «Личное сообщение»   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий   - Размышляющий  02 Февраля 2014
Репутация: 32  [+] , сообщений: 1 600 ,  Russian Federation

 
Я тоже когда-то где-то качнул эту табличку и соответственно возникали вопросы.
Потом я подумал, а откуда она взялась собственно ? Составитель не известен ? Значит с чего на нее ориентироваться. И перестал.
В столбцах (с сечением 185) ссылка на ГОСТ Р 50571.10-96, а он отменен.
 
Цитата Razryad:
я не понял зачем такое сечение, нет таких токов через ЗУ чтоб сечение такое применять...
В действующем ГОСТ Р 50571.5.54-2011 несуразица была нейтрализована разрешением:
"542.3.1 ....В системе защитного заземления TN, когда подтверждена невозможность стекания тока короткого замыкания на заземляющий электрод, заземляющие проводники могут выбираться в соответствии с 544.1.1.
544.1.1 Сечение защитных проводников уравнивания потенциалов, которые используются в основной системе уравнивания потенциалов в соответствии с МЭК 60364-4-41 (подпункт 413.1.2.1) и присоединены к главному заземляющему зажиму (шине) в соответствии с требованиями 542.4, должно быть не менее  - 6 мм  - по меди; - 16 мм  - по алюминию; - 50 мм  - по стали."

Получается приравняли к проводникам ОСУП. Хотя и странное такое условие , ведь возможность КЗ на арматуру, трубопроводы.. никто не исключал, а проводники ОСУП не более 25 мм2.
 Berlioz   05 Февраля 2014
Репутация: 32  [+] , сообщений: 1 600 , 

 
Соотношение меди и стали-7,5. Т.о шина 4х40=160mm2/7,5=21мм2-можем заменить медным проводом  ПВ 3 1х25мм2
Обратите внимание:  
⚠️РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .

 Страницы: [1]   

 Электротехника (в разделе 9450 тем):
Подработки и вакансии (всего 27):

 
Утверждены СН «Электрические сети внешнего электроснабжения».
Постановлением Минстройархитектуры от 17.02.2025 № 23 утверждены строительные нормы СН 4.04.05-2025 «Электрические сети внешнего электроснабжения».
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.
Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.
В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках Постановлениями МЧС и Минэнерго от 17 декабря 2024 года № 80/45.
Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...
Постановлением МАиС от 9 января 2025 г. № 1 будет введено в действие с 25 марта 2025 г. изменение № 2 СН 3.02.09-2020 «Сельскохозяйственные здания».

Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...

УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.

Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.

Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...

СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!

Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
cellspacing="0" cellpadding="3" border="0" > Онлайн 285, всего 38226(+1) пользователей |
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Размещение рекламы и статистика | Контактная информация