Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Электротехника
/ Глубинные заземлители.
люциан
29 Декабря 2010
Репутация:
6
[+]
,
сообщений:
199
, ООО "ИНТЕРБЕЛТРЕЙД", директор, cтаж: 38 лет
Данная тема является продолжением темы:
https://proekt.by/index.php?topic=20325.msg153370;
Уважаемый автор, если Вы не возражаете, то ответ на Вашу статью мы сделаем, разбив текст на цитаты из Вашего текста .
Цитата elektret:
В действующем в РБ ГОСТ 30331.10-2001, идентичном стандарту Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) IEC 364-5-54 (Ред. 1) «Заземляющие устройства и защитные проводники», сформулированы основные требования, предъявляемые к заземляющим устройствам.
С этим никто не спорит.
В Республике Беларусь действительно на сегодняшний день действует ГОСТ 30331.10-2001 «Выбор и монтаж электрооборудования», требующего применения при строительстве заземлений материалов и конструкций, устойчивых к коррозии, Настоящий стандарт устанавливает требования к заземляющим устройствам и защитным проводникам электроустановок. Вопросам коррозии металла , выбора сечения проводников и т.д посвящены следующие пункты ГОСТа :
542.1.3 Должны быть приняты меры по предотвращению повреждения металлических частей из-за электролиза.
542.2 Заземлители
542.2.1 В качестве заземлителей могут быть использованы находящиеся в соприкосновении с землей:
- металлические стержни или трубы;
- металлические полосы или проволока;
- металлические плиты, пластины или листы;
- фундаментные заземлители;
- стальная арматура железобетона.
Примечание - Возможность использования в качестве заземлителей предварительно напряженной арматуры в железобетоне должна быть обоснована расчетными данными;
- стальные трубы водопровода в земле при выполнении условий 542.2.5;
- другие подземные сооружения, отвечающие требованиям 542.2.6.
Примечание - Эффективность заземлителя зависит от конкретных грунтовых условий, и поэтому в зависимости от этих условий и требуемого значения сопротивления растеканию должны быть выбраны количество и конструкция заземлителей. Значение сопротивления растеканию заземлителя может быть рассчитано или измерено.
....
542.2.3 Материал и конструкция заземлителей должны быть устойчивыми к коррозии.
542.2.4 При проектировании заземляющих устройств следует учитывать возможное увеличение их сопротивления растеканию, обусловленное коррозией.
Таблица 54А - Наименьшие размеры заземляющих проводников, проложенных в земле
Заземляющие проводники Сечение, мм2
Защищенные от коррозии:
- имеющие механическую защиту
- не имеющие механической защиты Согласно требованиям 543.1
16 по меди и стали
Не защищенные от коррозии и не имеющие механической защиты
25 по меди, 50 по стали
Цитата elektret:
Как известно, в настоящее время принята вторая редакция стандарта МЭК IEC 364-5-54, в котором четко прописаны требования к материалу заземлителей (см. таблицу 54.1 из Стандарта).
Возможно , что такая вторая редакция когда-то принята и возможно существует в англоязычном варианте ,но то, что она не действует в РБ это точно(информация из Бел ГИСС)
Цитата elektret:
Аналогичные требования к материалу заземлителей содержатся и в принятом в РБ государственном стандарте СТБ П IEC 62305-3-2006/2010 «Защита от атмосферного электричества. Часть 3. Физические повреждения зданий, сооружений и опасность для жизни».
К сведению уважаемых читателей : буквы СТБ П в названии данного документа говорят о том, что это не действующий в РБ стандарт а предстандарт выпущенный для обсуждения заинтересованными организациями и внесения возможных изменений. В преамбуле документа говориться : «Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь … в качестве предварительного государственного стандарта Республики Беларусь со сроком действия с 01.01.2011 по 01.01.2013.»
Цитата elektret:
Присутствие в нормах одновременно и оцинкованных, и омедненных стержней заземления не случайно и обусловлено возможностью выбора тех или иных материалов для разных геологических условий. Так, в стандарте СТБ П IEC 62305-3-2006/2010 отмечается, что медь не рекомендуется к использованию в кислых условиях из-за ее низкой коррозионной стойкости. Известно, что кислая среда характеризуется значением водородного показателя рН≤7. В этих грунтовых условиях в качестве покрытия стержней заземления необходимо выбирать цинк.
В ответ на это безаппеляционное заявление приводим таблицу №5 из данного предстандарта , которая говорит сама за себя (см. фото 1)
Цитата elektret:
Остается выяснить: каковы же грунтовые условия в Беларуси?
По данным «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию» в целом по республике средневзвешенное значение рН пахотных земель составляет 5,9 единиц. Кислые, слабокислые и близкие к нейтральным почвы со значением рН≤7 составляют 98,3%.
Во первых , я бы напомнил ,уважаемому автору , что термины почва , пахотные земли применимы исключительно к поверхностному слою ГРУНТА, именно сущность данных определений изучается в сельхозинститутах. В тоже время, что то мне подсказывает ,что глубже 1 метра вряд ли пашут и сеют, а скорее всего начинают нулевой цикл строительства.
Пункт 8.2.2. ТКП 059 – 2007 «Автомобильные дороги. Правила устройства» гласит: « Плодородный грунт должен быть снят на установленную проектной документацией толщину со всей поверхности, занимаемой земляным полотном, резервами и другими сооружениями, и сложен в валы вдоль границ дорожной полосы или в штабели в специально отведенных местах. »
Как я думаю подобное правило действует и на всех других стройках, если это только не строительство хлева на приусадебном участке.
Во вторых, общеизвестно ,что вертикальные заземлители при строительстве ЗУ погружаются в ГРУНТ на глубину до 30 - ти метров. А для того, чтобы доказать ,что ГРУНТ кислый либо с примесями каких –либо агрессивных веществ необходимо провести исследования, которые пока в РБ никто при выборе строительной площадки не проводил.
В третьих, немаловажным обстоятельством так же является и то, что начиная с глубины пяти метров нам могут встречаться водоносные горизонты грунтов,а это уже нейтральная среда либо среда с малой концентрацией агрессивных веществ.
В четвертых, если верить примечанию 3 таблицы 5 СТБ П IEC 62305-3-2006/2010 «оцинкованная сталь может разрушаться под воздействием ржавчины в глинистом или влажном грунте».
Известный польский производитель омедненных стержней «GALМAR» г.Познань провел сравнительные испытания стальных оцинкованных и
омедненных стержней в кислой среде. Испытания проходили при следующих условиях :
Образцы заземлителей были помещены в буферный раствор содержащий
уксусную кислоту СНзСООН и ацетат натрия СНзСООNа молярным отношением
1:1, с молярной концентрацией этих компонентов составляющей 1
грамм-молекулу/дм3. Значение рН подготовленного указанным образом
раствора, в соответствии с высчитанной из постоянного значения
диссоциацией уксусной кислоты -составляло 4,8. Итог испытаний показал, что медное покрытие более стойко к кислой среде ,чем цинковое. Более подробно с этой информацией можно ознакомиться по ссылкам:
https://www.technological.ru/07_rasxod_zazeml.html
https://www.technological.ru/21galmar.pdf
https://www.galmar.pl/Galmar-RUS.pdf
Цитата elektret:
Вывод очевиден: грунтовые условия Беларуси требуют применения именно оцинкованных заземлителей. Использование медных (омедненных) заземлителей недопустимо.
Хороша сказка ,но после внимательного изучения вопроса вериться в нее с трудом. Скорее всего недопустимо предлагать и применять под видом оцинкованных заземлителей горячим способом изделия выпущенные с нарушением технологии для подобного типа изделий :частично оцинкованные - без цинка на самой важной резьбовой контактной части вертикального заземлителя, так как именно в место сочленения электродов заземления ,по резьбе муфты будет поступать влага и начнется коррозия. Предположим ситуацию ,когда ближе к поверхности грунта вышеупомянутое значение рН будет достаточно высоким , то со временем, построенное ЗУ может остаться только с 1.5-ра метровым заземлителем вместо положенного 15-ти метрового.
(см. фото 2)
Ну а «холодно цинкованные» заземлители ,а на самом деле покрытые цинконаполненным красителем «ZINGA» нам уже как-то забылись.
Объединил темы, открыл для обсуждения и вставил цитаты в нормальном виде /модератор/
фото 2.PDF
(113.38 Кб - загружено 71 раз.)
Админ
06 Января 2011
Репутация:
482
[+]
,
сообщений:
14 731
, ООО ПрофЭлектроПроект, Директор, cтаж: 20 лет
Попросили разместить ответ на ваше сообщение:
Уважаемый господин Люциан!
С интересом прочитал Ваш критический отклик на статью «Глубинные заземлители. Нормы рекомендуют цинковое покрытие».
Отбросив околонаучную лирику, на которой густо замешан отзыв, обнажим суть, то главное, ради чего ломаются копья, а именно утверждение, что «грунтовые условия Беларуси требуют применения именно оцинкованных заземлителей».
В этой связи приходит на ум выдержка из Описания полезной модели к патенту № 1563 «Электрод-заземлитель», стр.3: « …выбор защитного покрытия стержней обусловлен величиной кислотности почвы. Так для рН≥7 предпочтительно медное покрытие, а для рН≤7 необходимо выбирать для покрытия цинк…»
Весьма и весьма здравая мысль, подтверждающая сделанный в статье вывод!
С вышеупомянутым Описанием… может познакомиться каждый, если сделает соответствующий запрос на сайте Национального центра интеллектуальной собственности
www.belgospatent.org.by
, в разделе «базы данных».
И последнее. Стилистика отклика, как мне представляется, во многом совпадает со стилистикой Описания полезной модели к патенту. Не один ли у них автор?
Сeргей
06 Января 2011
Репутация:
387
[+]
,
сообщений:
6 452
, BIMTIME, Директор, cтаж: 20 лет
Лично мое мнение предпочтительнее всего обычные заземлители длинной 2,5 м и просто и дешево. Где нужны глубинные - для медицины и спец. компьютерной техники - применяю проверенный узел - обсадную трубу. Преимущества: долговечность (не один омедненный или оцинкованный пруток рядом не стоял), простота монтажа - нужна буровая машина и день работы, никаких стыков между элементами. Переход на кабель делаю в наземном ковере - можно в любой момент осмотреть соединение, установить охранную сигнализацию и т.д.
жека с альбертина
06 Января 2011
Репутация:
387
[+]
,
сообщений:
6 452
,
А кто ответит, за сколько лет сгниёт в грунте (самом агресивном) заземлитель омеднённый или оцинкованный диаметром 18..20 мм. 10, 15, 25 лет? А если любой из видов будет служить более 25 лет - то, наверное, следует использовать тот, что дешевле. Я так думаю
люциан
06 Января 2011
Репутация:
6
[+]
,
сообщений:
199
, ООО "ИНТЕРБЕЛТРЕЙД", директор, cтаж: 38 лет
Цитата elektret:
С интересом прочитал Ваш критический отклик на статью «Глубинные заземлители. Нормы рекомендуют цинковое покрытие».
По-моему Вам дан конкретный ответ со ссылками на конкретные документы в том числе и из переводов сделанных Бел ГИСС со стандартов МЭК- предстандарта СТБ П IEC 62305-3-2006/2010 (а не как Вы уверяете государственного стандарта СТБ П IEC 62305-3-2006/2010). Если этот ответ на Вашу статью является ,по Вашему мнению, «околонаучной лирикой» прошу Вас конкретно со ссылками на стандарты и иные документы указать в чем состоит моя неправота.
Если Вы не знаете ,что ответить ,то очень прошу Вас не держать проектировщиков за убогих жителей какой-нибудь глухой деревни , ибо многие из участников данного форума не начали «популяризировать нормы МЭК» после торговли яблоками.
Уровень изложения информации в Вашей статье позволяет сделать вывод ,что Вы никогда не читали тех нормативов на какие Вы ссылаетесь ,всвязи с чем, хочется также попросить Вас документально подтвердить то, что Вы пишете о себе по этим ссылкам
https://igur.deal.by/about_us
https://deal.by/c16210-tpuchp-igur.html
ЦИТИРУЮ : «Нами налажены контакты с европейскими законодателями в области нормирования молниезащиты. «Игур» принимает участие в работе технического комитета 81 «Защита от грозовых разрядов» МЭК, членом которой является Беларусь.»
Ибо после прочитанного в Вашей статье в этом у нас появились большие сомнения.
P.S По поводу горячего цинкования : В Республике Беларусь первое производство открылось в виде цеха по горячему цинкованию на «Речицком метизном заводе» в 2010 году ,на 2011 год намечается строительство подобного производства в г.Лида. См ссылку
https://www.tvr.by/rus/economics.asp?id=39796
Хочется в связи с этим так же задать вопрос автору: как такое производство Вам удалось наладить ранее?
Читайте в нашем tg-канале:
⁉️Ответы на вопросы по упрощенному строительству (указ №46) от А.Петрушиной.
Пока все как-то неубедительно(((.
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Электротехника (в разделе 9470 тем):
Подработки и вакансии (всего 43):
СН «Электрические сети внешнего электроснабжения».
С 14 июля 2025 г. действуют СН 4.04.05-2025 «Электрические сети внешнего электроснабжения», утвержденные постановлением Минстройархитектуры от 17.02.2025 № 23.
Какие объекты подлежат оснащению автономными источниками питания...
На Pravo.by опубликовано постановление Совета Министров РБ от 6 июня 2025 г. № 304 «О категорировании электроприемников и объектов электроснабжения».
Утверждены СН «Электрические сети внешнего электроснабжения».
Постановлением Минстройархитектуры от 17.02.2025 № 23 утверждены строительные нормы СН 4.04.05-2025 «Электрические сети внешнего электроснабжения».
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.
Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.
Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.
Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...
Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
Загружается...