Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!
cellpadding='0' cellspacing='0' border='0' >
Войти или зарегистрироваться на Proekt.by
height="100%" cellpadding="2" cellspacing="0" >
выберите раздел
выберите раздел
Проектирование:
Генеральный план и транспорт
Архитектура и дизайн
Строительные решения
Электротехника
Автоматика
Сети связи
Системы безопасности
Водоснабжение и канализация
Отопление, теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование
Газоснабжение
Технология
Экология
Общие вопросы / бюро ГИПов
Программы для проектирования
В помощь студенту
Для инженера ПТО
Расчет стоимости проектных работ
Сметы. Расчеты в базисных ценах
Расчеты в текущих ценах
Расчет по нормативам расхода ресурсов (НРР-2012)
Бюро заказчика/подрядчика
Сметные программы
""
Электротехника
/ как правильно сделать электрощит с использованием УЗО
саша1974
31 Августа 2009
ребята подскажите, пожалуйста, как правильно сделать электрощит с использованием узо и может еще каких-нибудь защит, и какой мощности надо подобрать элементы щита.
1) имеем вход 380в 12кв
2) три этажа - розетки и свет
3) электрокотел 380в 6кв
4) насос колодца 220в 800вт
5) водогрейный бак 220в 1.5кв
6) стиральная машина и электроплита (мощность не известна).
было бы супер, если б помогли еще и схемой подключения
Вообще то надо писать свои сообщения грамотно! 16 ошибок на несколько предложений - это слишком! И название темы тоже должно быть без ошибок и более информативным /модератор/
Сергей 123
31 Августа 2009
Репутация:
60
[+]
,
сообщений:
1 801
, Инженер-электрик,
Какая категория надежности 2 или 3, есть ли 1 категория?
Кабель вводной 4 или 5 жильный?
УЗО обычно ставят на групповые сети, а на вводе АВ или предохранитель, а у тебя должно быть ВРУ с ГРЩ (в электрощитовой) и несколько этажных щитов.
Дай больше информации, что за здание, и поставь правильно ВОПРОС, что тебе именнно надо: схему ВРУ с ГРЩ и этажными щитами или только этажные щиты.
Гаалаа
01 Сентября 2009
Репутация:
60
[+]
,
сообщений:
1 801
,
Саша наверно совсем молодой проектировщик. Вообще-то щиты как правило подбирают. Тебе надо найти какой-нибудь каталог низковольтной аппаратуры и там посмотреть, что тебе больше подходит по комплектации. Ну или есть еще программы подбора щитов, указываешь комплектацию, тебе программа подбирает оболочку. Но лучше найди каталог, быстрее въедешь.
саша1974
01 Сентября 2009
Репутация:
60
[+]
,
сообщений:
1 801
,
а где можно найти такие программы и каталог. прошу прощения за ошибки я сдесь с мобильного телефона и проверка проверка арфографии отсутствует ещераз извеняюсь. по поводу первого вопроса у меня деревянный двух этажный дом с подвалом поэтому думаю защита должна быть максисальной. счетчик и трех полюсный выключатель на 25ампер стоят на столбу у дома, к дому проходит бронированный кабель на 4 жили сечение 4. распределительный щит на весь дом думаю поставить в доме на первом этаже и отнего провести кабеля ковсем источникам. разетки и свет думаю отдельно к каждому этажу и подвалу. вмагазинах приблизитнльно рассказали как все подключать но есть бельшие сомнения по поводу мощности входного выключателя и узо советовали выключатель на 25а и узо на40 также не совсем понял где подключать нулевку и заземление поэтому и прошу схему
Мишаня
01 Сентября 2009
Репутация:
28
[+]
,
сообщений:
680
, Коксохиммонтаж-Тагил, Ведущий инженер-проектировщик,
Цитата Гаалаа:
Саша наверно совсем молодой проектировщик. Вообще-то щиты как правило подбирают. Тебе надо найти какой-нибудь каталог низковольтной аппаратуры и там посмотреть, что тебе больше подходит по комплектации. Ну или есть еще программы подбора щитов, указываешь комплектацию, тебе программа подбирает оболочку. Но лучше найди каталог, быстрее въедешь.
Вообще то, обычно набирают щиты из расчетов по нагрузкам! В готовой комплектации очень сложно подобрать щит!
По поводу самого вопроса. Я так понимаю, что делается разводка по садоводческому домику или небольшому коттеджу своими силами. Я считаю, что будет достаточно одного щита.
На столбе надо поменять автомат с 25А на 40А.
В щите: вводной рубильник и УЗО (на 40А, трехфазные), а затем на общую шинку подключаем группы:
1 - освещение 1 этажа (АВ на 16А 1р)
2 - освещение 2 этажа (АВ на 16А 1р)
3 - освещение 3 этажа (АВ на 16А 1р)
4 - розетки 1 этажа (дифавтомат 20А 1р+n)
5 - розетки 2 этажа (дифавтомат 20А 1р+n)
6 - розетки 3 этажа (дифавтомат 20А 1р+n)
7 - электрокотел (АВ на 25А 3р)
8 - насос колодца (АВ на 10А 1р)
9 - водогрейный бак (АВ на 16А 1р)
10 - стиральная машина (дивавтомат на 20А 1р+n)
Щит для данной комплектации нужен на 24 модуля. Можно взять с запасом - на 36 модулей, чтобы можно было что то ещё потом подключить.
На счет заземления: предлагаю заземление сделать прямо у столба (забить 3 уголка) и уже от столба провести 5-ти проводный кабель. Если 4-х проводный кабель уже проложен, то заземление надо делать со щита.
саша1974
01 Сентября 2009
Репутация:
28
[+]
,
сообщений:
680
,
большое спасибо с мошностями разобрались к дому кабель уже проложен . есть вопрос по поводу нулевки и заземление в щите как правельно сделать. как я понял нулевой провод надо подключить к заземлению щита так это или я ошибаюсь расскажите пожалуйста по подробней про это. и куда подклучать заземление от разеток и всего остального
Гаалаа
02 Сентября 2009
Репутация:
28
[+]
,
сообщений:
680
,
Мишаня. Конечно, сначала составляют схему, потом комплектуют щит. Я думала человек проектировщик, имеет базовые знания, а у него все знания из магазина.
ternovnik
03 Сентября 2009
Репутация:
4
[+]
,
сообщений:
99
, гл. специалист,
Здравствуйте господа проектировщики и любители. саша1974 столкнулся с вопросом, с которым сталкиваются все владельцы дач-особняков, не озаботившихся первоначально проектом. Ведь за него надо платить кровные. Ну да ладно. Постараюсь оказать Вам, саша1974, небольшую помощь. Ваш дом находится в садоводстве, мощность ограничена, так? Ограничена она вводным автоматом на 25А, так? Поэтому ни о каком 40А автомате речь идти не может в принципе. (Ну или если договоритесь с председателем). Кроме того, в щит, который установлен на столбе (это чтоб вы электроэнергию не воровали), вы имеете ограниченный доступ, а то не имеете вообще. Поэтому, на вводе в дом вам надо иметь автомат низшего номинала, чтоб обеспечить селективность (без объяснений), т.е. на 20А. Дальше-больше. Питание говорите осуществляется 4-х жильным кабелем. Тогда в вашем щите (в доме) необходимо разделить РЕN на РЕ и N. Обязательно сделать контур заземления (называется повторным) и этот контур соединить с шиной РЕ (земля) щита, на который привести и РЕN (ноль по-вашему) от столба, а уже к этой шине РЕ присоединить шину N, к которой в дальнейшем будете присоединять все "нули". Так у вас в щите получится 3 фазы, рабочий ноль (N), защитный ноль (PE).
Дальше, после вводного автомата вам необходимо установить 4-х полюсное УЗО на 32-40А с током отсечки 300 мА. Это от пожара. А дальше равномерно распределить группы по фазам и подключить ваши электропотребители с учетом:
1. Стиральная машина и плита - две отдельных группы (2 автомата) через УЗО;
2.Водогрейный бак - еще одна группа через УЗО
3. Электрокотел - 3-х полюсный автомат и опять УЗО
4. Душевая кабина, ванная комната - автомат с УЗО на ток отс. 10мА
А всё остальное - на ваше усмотрение, как удобно. На обогрев хорошо бы ограничитель мощности поставить. Это для того, чтобы включив чайник, у вас обогрев отключался автоматически. И все же мой вам совет - обратитесь к спецам.
С уважением.
gwest1980
10 Сентября 2009
Репутация:
12
[+]
,
сообщений:
120
, инженер-проектировщик,
А почему никто не сказал, что совмещенный PEN- проводник (а у него именно такой, раз четырехжильный) должен иметь сечение не менее 16 мм2?
Обратите внимание:
⚠️
РНТЦ: «Ценообразование в строительстве. Учитываем на практике нормы законодательства».
Темы видеосеминара: ЗП в сметах, стоимость пусконаладки, транспортные расходы, разработка индивидуальных нормативов расхода, проекты для многократного применения в строительстве .
Страницы: [
1
]
Рекомендуем поднять репутацию автору полезного ответа кликнув на [+] в его сообщении!
Электротехника (в разделе 9444 тем):
Подработки и вакансии (всего 61):
Опубликован ТКП «Правила технической эксплуатации электроустановок...
Опубликован ТКП 181-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденный постановлением Минэнерго от 27.11.2023 №47.
Инструкция о порядке тушения пожаров в электроустановках.
В Беларуси разработали и утвердили инструкцию о порядке тушения пожаров в электроустановках Постановлениями МЧС и Минэнерго от 17 декабря 2024 года № 80/45.
Больше автономного электроснабжения в Изм.№2 СН...
Постановлением МАиС от 9 января 2025 г. № 1 будет введено в действие с 25 марта 2025 г. изменение № 2 СН 3.02.09-2020 «Сельскохозяйственные здания».
Изм. №1 СН «Молниезащита зданий, сооружений и инженерных...
Постановлением МАиС от 20 сентября 2024 г. № 106 будет введено в действие с 30 января 2025 г. изменение № 1 СН 4.04.03-2020 «Молниезащита зданий...
УЗДП: надежная защита от дугового пробоя.
Напольные лючки для скрытого монтажа розеток.
Утверждены СП «Системы электрооборудования жилых и общественных...
Проект лотковой трассы легко и быстро с калькулятором EKF...
СП "Монтаж электротехнических устройств". Утвержден!
Новый вид трубы для подземной прокладки кабеля. Задаем вопросы!
Загружается...